2011年初北半球的冬天,到处都比往年寒冷,临行前,我几乎每周要有两次得从新落的厚雪中,把自己的车挖出来。那么,从冰天雪地的北半球飞到澳洲,再过个夏天怎么样?
从洛杉矶直飞悉尼的航班,净空时间都需要14个半小时。在飞机降落的时候,我突然想起周邦彦的这句词来“正单衣试酒,怅客里,光阴虚掷。”。
“单 衣试酒”,真是应景。周密《武林旧事》卷三:“户部点检所十三酒库,例于四月初开煮,九月初开清”。从冬天来到夏天,棉袄换成了单衣,澳大利亚和新西兰又 正好是出产葡萄酒的地方,最近三十年世界红酒市场上,加州,澳新,智利,代表了“新世界”红酒的异军突起,无论品质,名气和销量,大有和旧世界法国意大利 西班牙分庭抗礼之势。我这个酒鬼,平时对欧洲红酒在行,这次来了澳洲,自然不能放过尝酒的机会。
人在澳洲,正单衣试酒----逍遥飘逸,无过于此吧?
这 次澳大利亚新西兰之旅,从悉尼开始,北上大堡礁潜水,再到黄金海岸放松两天,之后南下墨尔本,走大洋之路。从墨尔本飞新西兰南岛的基督城租车环游南岛,追 寻电影《指环王》里的那些外景地,其间和基督城的6级地震交错于间不容发之际。因为新西兰南岛的自然风光胜于北岛,我这次旅行的大部分时间全花在南岛上, 只是最后飞到北岛最大都市奥克兰玩了两天,可惜和醉清风擦肩而过。不算长途飞行的时间,总共为时三周,基本上把我特别想去的地方,全部覆盖下来了。
1。悉尼
我 在悉尼呆的时间最长,近四个整天,除了伦敦和巴黎,还真从来没有一个城市一次玩那么长时间过,就连罗马,第一次去的时候也才3天半。这多少是出于飞机航班 安排,如果单纯按照我暴走的一贯速度,悉尼应该安排两天。所以,这次我在悉尼用了不少时间去郊外甚至远郊,不但到了曼丽海滩Manly beach,邦代海滩Bondi beach,还去过郊外Pennant Hill的考拉园koala sanctuary,甚至蓝山一日游 Blue mountain。自然,在贝壳般的悉尼歌剧院里听一场歌剧,更是不能错过。
我对悉尼的整体印象特别鲜明:第一,悉尼是真漂亮。我觉得和 南非开普敦有一比,还超过旧金山。不知为什么有种感觉:这三个城市的气质类似。第二,悉尼物价是真贵!一小瓶矿泉水,3块到3块5,比美国贵出三倍去。我 在瑞士和挪威旅行的时候,都没有被当地的物价吓到过,这次在悉尼真的被吓到了。
悉尼机场有tourist information,可以索要地图,机场和市中心由airport link火车连接,在机场地下的火车站可以买单程和来回票,也可以买悉尼公交通票。原本还有Sydney Pass,包括3天或者7天的公交通票,外加一系列景点门票折扣,可是我到的时候,这种Sydney Pass刚刚取消不久。其实,悉尼的公共交通票比较复杂,各种交通方式还不一样:只能坐公共汽车的通票叫My Bus,悉尼没有地铁,近郊火车在市中心走地下,就是地铁了,只能坐火车的通票叫做My Train,悉尼城区广布在海湾沿岸,有很多轮渡,轮渡通票叫做My Ferry。作为旅游者,我们不需要记这么多,只要买三种交通方式都可以随便坐的通票,My Multi,就行了。My Multi有1天,7天,很奇怪,没有3天通票,我算了一下,1天通票20澳元,买两天就已经比7天票的41澳元相差无几。所以肯定直接买7天票。而且所 有各种通票,都按照远近不同,有1,2,3区之分,悉尼几乎所有景点,包括Bondi Beach,动物园,Manly Beach,全在1区。如果偶尔要去远郊,比如我去蓝山,在3区,考拉园在2区,临时买一张来回票更合算。
说了这么多这么复杂,我觉得只要记住,买一张1区各种交通方式的My Multi七天通票,就能适合绝大多数游客。
我 的旅馆订在Kings Cross,那个区域和市中心的环形码头Circular Quay相隔皇家植物园和Finger Wharf餐馆区,两站火车/地铁,步行都可以走到。那里有很多青年旅社之类的Backpacker hostel和小型旅馆。在Kings Cross火车站出来有两个口,Darlinghurst街那个口比较嘈杂,算是悉尼的红灯区,有色情场所,很多餐馆,酒吧,便利店,很多hostel。 但是另一个出口Victoria街上就很安静。其实所谓红灯区嘈杂的地方,也就是三四个路口,出了那片地方,周围是相当昂贵的高级住宅区,晚上还是挺安全 的。Victoria街上的建筑大概都是十九世纪的楼,看上去很古旧,很有味道,而且很多建筑的外阳台,都有繁复的铸铁雕花栏杆,再加上街道两边的梧桐 树,让我想起美国新奥尔良波旁区的那些老房子。
我住的街区房子
我头一天先逛城市,后两天再去外围。这是悉尼的地图
悉 尼市中心临海的地形,我把它比喻成三股叉,或者海神的三叉戟:悉尼港大铁桥,歌剧院,和皇家植物园的Mrs. MacQuarie's Point海角是三个尖端,(不用去打靠右更突出的尖岬 Potts Point的主意,那里是澳大利亚海军基地,不对游人开放)。环形码头Circular Quay是两个叉齿之间的凹陷部分。所以,白天从最右面的叉齿,Mrs. MacQuarie's Point拍照最好,可以把悉尼歌剧院和铁桥收入同一张照片里,用铁桥作背景,歌剧院作前景,照片会很漂亮。如果想晚上拍灯光夜景,这样却行不通,因为皇 家植物园晚上关闭,至少从市中心走不过去。我有一天晚上曾经试过,想拍一张这样的夜景,结果走到了高速公路的隧道里。如果从Kings Cross那个方向步行,我白天走过,能行得通,但是夜里太黑,环境不安全。当然,那里有一条公路,Mrs. MacQuarie's Road,如果自己开车去的话,可能走的通。但是,我在悉尼观察了几天,歌剧院夜里的照明,如果不是节庆的话,平时根本就不很亮,拍夜景并不好看。所以, 奉劝想从MacQuarie's Point拍摄铁桥和歌剧院夜景的朋友,还是不要费劲了。
还有一个角度,是从铁桥下面拍摄歌剧院,最好是在傍晚,因为铁桥在西,向东看夕阳里的歌剧院,正好顺着光线。
当然,坐轮渡从水面上拍摄歌剧院,以城市的高楼天际线作背景,或者铁桥作背景,都可以随心所欲。
悉 尼歌剧院1959年动工,其间几度超越预算,工期几度延长。建造过程花了十四年时间。其实当时就没有人怀疑它的漂亮,可是花的钱太多了,技术上也有很多难 题,遂因奢侈和异想天开而受到诟病。现在,歌剧院不仅是悉尼的城市名片,而且可以被称为全世界最漂亮的现代建筑。这个故事告诉我们:想办大事,千万不能吝 惜小钱,要给后世留下经典,就别去费心计算成本效益。办大事惜小钱的人,终归脱不了小家子气,成不了大气候。
全世界最负盛名的音乐圣殿之 中,我在维也纳国家歌剧院,米兰斯卡拉,纽约林肯中心歌剧院,都看过演出,这次来悉尼,如果仅仅参加一个 guided tour,岂非入宝山而空回?(只有巴黎的国家歌剧院加尼埃宫我没看过演出,决心今年夏天一定要弥补这个缺憾)。那天晚上的剧目是悉尼歌剧团的《卡门》。 我在美国看过歌剧卡门,是欧洲的剧团来演出的。在马德里还看过佛拉明戈舞剧卡门。就歌剧版而言,故事情节和音乐当然都是比才的原作,谁来演都一样。但是舞 台设计,服装,舞美,这些东西,各个剧团大不相同。和欧洲的卡门相比,我的印象是,悉尼歌剧团的规模更大(这和场地有关,悉尼歌剧院的舞台进深特别深), 舞蹈更奔放,但是服装设计的美感和细致不足,整体感觉上,粗放了一些。
悉尼歌剧院的白色贝壳下面,其实不仅一个剧院,还有交响乐厅,酒吧,餐厅,教室等各种综合设施。实际上,歌剧院在白色贝壳里面,并不是最大的。面积最大的是交响音乐厅,能容纳2690人,而歌剧院本身容纳观众1507人。
我 还注意到一个有趣的细节:虽然悉尼城里饮料比美国和欧洲贵很多,但是悉尼歌剧院幕间休息时,出来喝东西的吧台,一点也不贵,无论是红白葡萄酒,还是 sparkling wine(不是法国香槟区出产的,只能叫sparkling wine),一律每杯8元(现在澳元和美元差不多1比1)。在欧洲和美国的著名歌剧院和音乐厅里,红酒和白葡萄酒一般都是7到12元,香槟更贵,最少12 美元或者欧元以上。
悉尼铁桥是城市第二著名的景点,建成通车于1932年,通车典礼剪彩仪式上,还有一段花絮:州长正准备拿起剪 刀剪彩,人群里突然冲出一匹高头大马,马上骑着一名军装武士,挥起马刀,一刀就劈断彩带,替州长剪了彩。在场众人全都惊诧莫名,不知道该怎么办。后来调查 发现,这哥们其实不是正牌的军人,只是穿军装混进场子来捣乱的右翼分子,他是英国王室的热心粉丝,气不过如此重大的英联邦工程剪彩仪式,居然没有邀请王室 成员主持,于是就冒出来露了这一手。
这是悉尼港铁桥夜景,看歌剧的晚上,幕间休息从歌剧院大平台上拍的
悉 尼大铁桥下,有这座城市最早的一批居民:英帝国发配来的劳改犯当年居住的纪念遗迹,叫做the rocks。现在,这片the rocks除了纪念博物馆,就是凯悦酒店,和许多临水的高档酒吧。铁桥本身不但可以免费地步行过桥,还可以顺着弧形铁梁爬上桥顶,铁梁里面有阶梯,实际 上,爬桥是个著名的旅游项目,有guided tour,很贵的,我查的价格大约都在180到300澳元区间,历时3个多小时。如果你有钱,又不恐高的话,倒是可以试试。我这两个条件都不具备,只能敬 而远之。
悉尼市中心的其他景点,皇家植物园是个非常漂亮的地方,大片草坪,隔水远眺铁桥和歌剧院的观景台,喷泉,鲜花,小桥流水,水鸟在 草坪上自由倘佯。在植物园范围以内,背靠歌剧院,有一栋哥特式的建筑,government house,建筑外面任何时候都可以免费参观,内部有免费guided tour,每周五六日每天有三到四次。
这座房子是新南威尔士州总督的正式官邸,实际上总督并不住在这里,只在这里举行正式仪式用。作为政府的公用建筑,免费开放给民众参观。
在夏天的晚上,皇家植物园水边上有看台,放映露天电影,隔水对岸就是歌剧院和铁桥的背景,在这里看露天电影一定很舒适,当然,票价也不会便宜:28澳元一场电影。我本来想去看,可是我在悉尼的4天只有一场,而且时间和我去看歌剧冲突,所以没看成。
从皇家植物园向南,沿着一条MacQuarie街,依次是新南威尔士州立图书馆,州议会,悉尼医院,三座古意盎然的优雅建筑。再向南,越过当年的海德公园兵营Barrack,就是新哥特式的圣玛丽教堂。
我 去圣玛丽教堂的时候正好碰到一对新人在拍婚纱照,还是华裔,新娘非常漂亮。在整个澳大利亚和新西兰,都能碰到很多华人,游客和居民都不少,特别是悉尼和墨 尔本,街上经常能听见国语或者粤语的对话。出了这两大都市,尤其在新西兰南岛,来自大陆的旅游者,人数明显比来自台湾的少,街上遇见的亚洲面孔,要么是讲 日语,要么讲台湾国语。
圣玛丽教堂再向南,有海德公园Hyde Park,海德公园的南端有一座澳新军纪念碑Anzac War Memorial,纪念第一次世界大战中,组成澳大利亚和新西兰联合陆军远征军的士兵。我对这座20-30年代新艺术风格浓郁的纪念碑有兴趣,主要是因为 去过土耳其,看过一次大战中,澳新军浴血奋战和牺牲的加里波利战场。
从海德公园的中部向西走,有悉尼电视塔,曾是南半球最高的建筑 物,1990年以后,这顶桂冠现在属于新西兰奥克兰电视塔。我对那些世界著名高楼的观景台,都会登上去俯瞰,但是不知道为什么,对登电视塔兴趣不大,可能 因为电视塔比高楼的建造难度太低?还是所承载的历史意义不大?我自己也说不清楚。反正事实是,无论国内或者国外那些最著名的电视塔,我一座都没有上去过。
电视塔附近,隔街相对的是两座新古典风格的宏伟建筑,维多利亚女王大厦Queen Victoria Building,和悉尼市政厅。市政厅落成于1880年代,是座维多利亚式建筑。
(解 释一句,所谓“维多利亚式建筑”,是英国人对19世纪维多利亚女王时期帝国建筑自己的称谓,如果用世界艺术史上的通用称呼,我的理解,是以哥特复兴式为 主,也有新古典式,比如悉尼市政厅正立面的希腊神庙式柱子和三角门楣,无论如何是新古典,不可能是新哥特的。英国人喜欢用王朝的名字来称呼建筑形式,自成 一统,比如这个“维多利亚式建筑”。再比如所谓“乔治王式建筑”Georgian Style,大致上是欧洲大陆通称的新古典风格,希腊罗马神庙式的帕拉亭式样Palladian architecture,外加欧洲洛可可Rococco风格。时间上是18世纪,英王乔治一世到四世,直到1830年维多利亚女王之前。这个“乔治王 式”,在美国又叫“殖民地式”。还有更早的“安妮女王式”Queen Anne,那是欧洲的巴洛克式在英国。再早,“都铎式”Tudor,是16世纪都铎王朝时代,我个人的理解,好像是欧洲的晚期哥特式样。英国人的叫法和欧 洲艺术史的通用称谓不一样,而且没法一一对应,一直让我很头疼。
更糟糕的是,美国人也跟着英国人这么叫,也有“维多利亚式”,“安妮女王式”,“殖民地式”就是英国的“乔治王式”。而且美国更杂,英国的那套术语也用,欧洲的称谓也借来。比如国会大厦,直接叫做新古典式样。加州的很多建筑,那是西班牙式,比如斯坦福大学)。
悉尼市政厅旁边的新哥特式圣安德鲁教堂(Again,在英国就是维多利亚式啦)。
从 市政厅再向西,到Darling Harbor,是又一个好玩的去处。这里原本是座渔港和游艇港湾,现在有悉尼水族馆,会展中心,航海博物馆,IMAX影院等等,还有很多餐馆和酒吧。其 实,这些名堂里面具体哪一样,我兴趣都不大,为什么会喜欢Darling Harbor这整片地方呢?因为这里的气氛很好,坐在水边的咖啡馆,或者长椅上,看着水面,帆船,和来来往往的美女,这是个晒太阳和发呆的好地方。
悉 尼市内差不多就是这些。从环形码头Circular Quay出发的轮渡,可以把你在20-30分钟之内,送到海湾对过的曼丽海滩Manly Beach,或者Taronga动物园。悉尼有很多片海滩,沙质都非常好,最有名的是三处:Bondi Beach,Manly Beach,和Lady Jane。其中 Lady Jane是天体海滩,正好在悉尼港湾的进口处南端,从环形码头Circular Quay坐轮渡去Watson's Bay,下船之后向北走,先经过Camp Cove海滩,下一段陡峭的台阶才到。这是我做作业时在网上查到的走法,但是我同时也查到,这个天体海滩似乎是个以同性恋为主的海滩。我个人对同性恋一向 厌恶,所以打消了前往的念头。把走法列在这里,供有兴趣去看看的朋友参考,谁知道呢,也许也会有不穿衣服的美女在那里呢?同性恋么,也有可能有女性,也有 可能有美女哦?
Manly 最容易到,轮渡下来直接就是通往滩头的购物步行街the Corso,沿街可以买到任何纪念品,从UGG靴子,到瑞士手表,到明信片。Manly的海鲜不错,步行街两边很多买海鲜的小餐馆,我最喜欢油炸鱿鱼 圈,fried calamari,在一家叫做Original Manly Seafood from 1959的,买了十个一份,每个都很厚实,又脆又新鲜,而且韧劲十足,坐在街边的长椅上,5分钟就解决了一顿午饭,而且吃得饱饱的。
从 逛街购物的角度,Manly 比Bondi beach好,但是从游泳的角度,Manly是冲浪海滩,海浪非常大,并不适合游泳。一波未平,一波又起的滔天巨浪,看起来赏心悦目,但并非游泳的去处。 在Manly 海滩的整个区域,有长达9公里的海景步道系统,scenic Walkway,风景很漂亮。
同是海滩,邦代Bondi大概 是悉尼最著名的,也确实名下无虚。去那里可以从市中心坐火车到Bondi Junction(其实才4站),出站转380--382路公共汽车,终点站就是Bondi Beach。另一种方法是从环形码头Circular Quay直接坐380, 382, 333路公共汽车。坐火车倒汽车的方法快一些。邦代海滩很长,公共汽车从一头到另一头要停三站。海滩非常宽阔,无论是下水游泳,还是顺着沙滩走走看景,都 很舒服。而且,从海滩南端开始,悬崖峭壁的岩石上,有一条小道,通往邻近的海滩,长度大约4-5公里,既能回头拍摄Bondi Beach蓝天碧海白沙的舒缓全景,又能看到一路乱世穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪的惊心动魄。这是我这次走过的风景最佳的海岸线小道。
说 到动物,我最喜欢考拉了,连袋鼠都还在其次。考拉koala整天趴在树上吃了就睡,长得和泰迪熊一模一样,把活的考拉仍一堆Teddy Bear玩具里,根本分不出来谁是活的谁是玩具----没准泰迪熊就是按照考拉的样子设计的呢?koala以前翻译叫做树袋熊,其实它根本就不是熊的一 种。以前在北美的动物园也见到过考拉,可是考拉吃桉树叶,桉树叶有毒,有镇静作用,他每天要有12到18个小时处于睡眠状态,每次动物园见到的考拉,都是 睡着的样子。
这次我专门跑到悉尼郊外的koala Santuary。在黄金海岸和大堡礁的凯恩斯Cairns市,其实都有考拉园,离开城市近得多。因为我在悉尼呆的时间非常充裕,所以不怕远,坐火车到远 郊的Pennant Hills,再倒631或632路公共汽车去那里(这里千万注意,考拉园官方网页上给的指示,说是651到655路,那是不对的,在火车站外根本就没有这 几路车。我问了公车司机才坐对了车。至于为什么他们的官方网页也会出这样的错误,我确实觉得无法解释www.koalapark.com.au)。
去那里看考拉,比去综合性动物园好:考拉的数量多很多,我见到了醒过来吃树叶的考拉,爬下树到处散步的考拉,每天四次工作人员喂考拉的时候,游人可以一起喂它们,拍拍考拉的背和肩膀,和它们照相。
每次看见考拉的照片,我都会恶作剧地想:你说这考拉,是不是长得跟爱因斯坦有点像啊?
这里不仅有考拉,还有很多袋鼠,大的叫Kangaroo,小袋鼠叫Wallaby,袋鼠性情温良,你可以走进它们的场地近距离观察,也可以用动物园提供的食物喂它们。
这种呆呆的大蓝鸟,也是澳洲的特有动物,叫做Cassowary,据说脾气特别坏,攻击性强,所以关在栏杆后面。
去koala Santuary看考拉,比动物园好,绝对值得专程跑那么远。但是悉尼的Taronga动物园也值得去看看,它离开市区近得多,从Circular Quay码头坐轮渡15分钟,就在海湾对岸,每半小时一班轮渡。Taronga动物园坐落在一座小山上,不但动物种类繁多,而且风景很漂亮,给非洲的大 象,长颈鹿拍照的时候,背景就是海水,悉尼高楼大厦的天际线,和歌剧院的轮廓。
我去年刚到非洲大草原safari过,自然对长颈鹿,狮子,大象这些非洲动物不稀奇,可是如果在你拍摄的照片上,本应在非洲草原上倘佯的长颈鹿,背景居然不是乞力马扎罗山,而是大海和悉尼歌剧院,是不是挺奇妙的?
这老虎,精神吧?特能盯住镜头,很有明星范儿呢
Taronga动物园里还能看到鸭嘴兽。不过鸭嘴兽喜欢呆在黑暗里,夜里才出来,所以动物园的鸭嘴兽馆里面光线非常暗,不能拍照。在袋鼠园里,管理员递给我一把葡萄干,让我喂给小道边一只站得笔直等在那里的大袋鼠,袋鼠可以从我的手里吃葡萄干,不会咬到我的。
蓝 山是悉尼郊外著名的郊游景点,也是我这次在悉尼跑得最远的地方。原先没有计划,在地铁站里面看到广告,悉尼铁路卖一种联票:从市中心来回的火车票,附有车 次时刻表,和在当地的观光旅游车票,可以在同一天里面随意上下,有司机讲解,这种连票对于出行非常方便,48澳元,我就一大早临时决定买了张票,登上 8:24的火车,10:19到达小镇Katoomba。Gray Line的Blue Mountains Explorer bus站就在站外主街上的萨伏依咖啡馆Savoy cafe门口。
上车时,观光车司机会发给每位乘客一本小册子,里面注明26个停靠点, 在悬崖附近景点之间,还注明了如果徒步,大约多长距离,多长时间。其实,Katoomga小镇不大,附近的蓝山景区,是在悬崖边上俯瞰脚下的蓝山山脉,包 括著名的“三姐妹石”,而Katoomba镇和铁路线,就在悬崖顶上的台地。观光车虽然标明了26个停靠点,前8个和后7个,全是从镇中心来回悬崖边的博 物馆,旅馆,我觉得可能有商务广告的原因,这些站,如果没有游客上下的话,就不停了。真正的景点在第9至18站,沿悬崖边一线展开。
第9站是悬崖两点之间的悬空索道站,从第10站到12站,沿悬崖边的小道上下蜿蜒,步行大约也就是20分钟的路程,能看到瀑布,峡谷,悬空索道在空中横跨,至少从远处来看,非常平稳的样子,好像在空中漂浮,鹅黄色的轿厢,在深蓝绿色的山脉背景映衬下,颜色鲜艳醒目。
从第12站重新上观光车到14站Echo Point,这是蓝山最中心的观景台,悬崖下就是著名的three sisters。
观 景台第9到12,在第14站Echo Point的西侧,9最近,12在靠西最远端,所以从12到14要重新上车。而15到18,在Echo Point东侧,18最远,所有这些景点都是沿悬崖一线排开。从14到18这几站,每站之间相隔比较远,沿着悬崖小道每站都要走个45分钟到1个半小时。 我算走得快的,从14到18完全没有坐车,单程走下来,总共3个小时,一路上有很多下临万丈悬崖的观景台,瀑布和溪水。如果不喜欢走长路的话,在每一站都 可以回到公路边来搭上观光车前往下一站。
我觉得,如果你喜欢走山间小道,又有时间的话,打算在悬崖边的景点之间完全步行,那么其实也可以 不必买联票:单独买当天来回的火车票到Katoomga站,也就10澳元多一点,也不必坐观光车了,从镇中心的火车站步行到悬崖边,大约1公里半的距离, 无论步行或者打车都可以。
(未完待续)
其实说句实话吧我个人觉得南非开普敦的海滩是我见过的最漂亮的城市海滩
那敢情好,记着啊,咱们下回喝