欧洲帝都系列之三
莫斯科游记
在这个“欧洲帝都系列游记的引言《说帝国,谁是帝国》里,我曾经提到,皇帝和国王有着本质区别,欧洲的帝国和皇帝,其法统来源于对罗马帝国的继承。莫斯科建成于1156年,蒙古大军西征以后,1327年莫斯科成为弗拉迪米尔诸侯国Vladimir的首都,后来又是莫斯科大公国首都,但当时莫斯科公国还是蒙古汗国的附庸地位呢,自然都不能称为“帝都。作为皇帝之都,莫斯科的地位,来自东罗马—拜占庭帝国的覆亡。
莫斯科大公伊凡三世从蒙古人的附庸地位独立出来,到1453年君士坦丁堡被土耳其攻陷,拜占庭帝国灭亡,伊凡三世以末代拜占庭皇帝君士坦丁十一世侄女婿的身份,宣称继承拜占庭的东罗马帝国正统,启用沙皇的称谓。他的孙子, 伊凡四世(伊凡雷帝)正式加冕沙皇。皇帝比国王高一级,是万王之王,这就是沙皇之所以称“皇的法统依据。
现在的莫斯科,发展旅游业有点半心半意,很多街道和地铁站名称,都没有英文标示。这点比不上另一座俄罗斯名城彼得堡。尤其是地铁。在莫斯科出行完全依靠地铁,既便宜又舒适准时,据说莫斯科地铁一天运量6百万人次,上海到现在才稳定到5百万,偶尔有上六百万的峰值。但莫斯科地铁里面,只有车厢里的地图有英文俄文对照,其他所有标示,都是俄文的,所以一份英文俄文对照的地铁线路图绝对必不可少,否则,看着英文地铁图,根本就和站里的标志对不上号,有等于无。
在俄国这两周,俄文看多了,也有点窍门:一个是数字母的个数,西里尔字母和拉丁字母拼出来的词,字母数基本上一致,所以看到一个大街,我看不懂名字的时候,就数有几个字母,跟英文地图一对照,基本上能找到自己在哪儿。还有就是西里尔字母和拉丁字母很多是一一对应的,比如c是英文的s,b是英文的v,p是r,而西里尔里的r是R反过来写,等等,况且斯拉夫语言的拼读非常规矩,看见俄文单词基本上会发音,也能猜出来地名。我有时候把这当作游戏,权当动脑筋题吧。
还有一个问题,没去过的游客最关心了:莫斯科是个安全的城市吗?
网上都说俄罗斯不安全,搞得去之前人心惶惶的,其实没有任何问题。平时游客就呆在那些游人集中的景点,晚上没事别往没人的地方跑,怎么会碰上黑手党和新纳粹?小偷,是全世界哪里都避免不了的吧?俄罗斯的小偷,也未必就比意大利和西班牙的厉害了。有一点防盗小窍门:护照不要随身带出来,就锁在旅馆前台的保险柜里----旅游指南上说了,碰到俄罗斯警察查证件,护照复印件是完全可以接受的。只要护照不被偷,其他都没那么要紧。
所以,我说,只要你不上战场,世上没有真正危险的地方,只有不够小心的游客。战略上要大胆,即便是伊拉克吧,想去也不是不可以,可是每天的细节,战术上要小心。比如说如果有人去纽约,傻大胆夜里横穿中央公园被打被劫了,因此回来说纽约是个危险的地方,那我能说你什么呢?
至于说到俄罗斯警察,也经常听到假借检查护照机会勒索的说法。我这次在彼得堡见过网友安迪,他派驻圣彼得堡3年,自己和周围同事,从来没有碰到过类似事件。不过他也提起,据说莫斯科的警察,没有彼得堡那么规矩,嘱咐我如果碰到警察检查,把护照拿在手里给他看,不要交给他(我是更进一步,根本不带护照,只带复印件出门)。可是现在莫斯科也很少有这类事,我在西伯利亚铁路一路碰到那么多外国游客,我都问过,说起这事,没有一个被警察拦下来过。据说是最近几年整顿过,而且,俄国警察没收护照罚款的,我猜测,可能很多情况也是被罚的人有问题:你要是做小生意常来常往的,不按规矩办落地登记或者没带登记文件,或者地址是个假的,技术上,你的确是违法了,难道怪警察欺负你?我后来在乌兰巴托去北京的火车上,听北京的列车长聊起过,莫斯科警察会用这种方法,去当地华人聚居区勒索证件不全的中国打工人员,也不多要,200卢布,一般给他100也就摆平了,旅游者则绝不会碰到这样的遭遇。另外,据我观察,在莫斯科,的确有警察拦下路人检查的情况,虽然我从没有被查过,但我在克里姆林宫入口那个地铁站里,看到过3次,有一次还把人铐走了。这三次,总结一下,都是暗色皮肤的白种人,瘦瘦的,个子不高,神情比较萎缩,单身男性。总结一下,长得象中亚那边的男性(突厥人种,比如乌兹别克,哈萨克,维吾尔,土库曼,车臣),又不象旅游者的,容易被查。我估计,莫斯科警察现在随机检查也有重点:他们是要防范车臣那边的恐怖分子。象我这样一看就是旅游者,又昂首阔步的,他们不会查。
第一节 克里姆林宫
莫斯科和彼得堡一样,所有的建筑都宏伟堂皇,因此所有的建筑都累人。但我觉得莫斯科稍微好一些:最大牌的景点,集中于克里姆林宫和红场周围,包括圣巴西尔教堂,Bolshoi芭蕾舞剧院,普希金艺术博物馆。阿尔巴特街也不远,2站地铁。另一处是新处女公墓,离开克里姆林宫比较远。去过这两片,基本上莫斯科最值得玩的地方,都玩过来了。
除此之外,我还有些如果跟旅游团不会去到的目的地,和我的个人兴趣有关。这些地方如果要去的话,那尺度就非常大,步行距离远,对体力的要求很高。比如苏联时代的纪念碑建筑,斯大林式建筑的“七姐妹;军事历史方面的库宾卡坦克博物馆(我去年已经有专文写过),中央陆军博物馆,伟大卫国战争胜利纪念馆。如果不去这些地方,一般旅游者仅限于克宫附近和新处女公墓两处,其实,玩莫斯科真的不算太累。
我从彼得堡坐夜间卧铺火车于早晨7点到达莫斯科。绝大多数景点都是上午10点才开门,到旅馆放下行李之后,正好有时间先到城北一处居民区的旅行社,顺利拿到了我预订的3天之后,莫斯科到伊尔库茨克,然后伊尔库茨克到乌兰巴托的两段火车票,办完事赶到克宫,正好顶门进。
克里姆林宫有四条地铁线交汇,各站在地下相通联成一站,可是站名不同,有四个。克里姆林宫是俄国政府所在地,什么总统办公室,议会(以前的最高苏维埃),部长会议,全在里面。真正开放参观的,是宫廷中央庭院的一组教堂,和钟王,炮王。所以,游客买票进入克里姆林宫大门之后,只能在限定的开放范围活动,办公区严禁进入。警察会严密监视。此外,克里姆林宫的珍宝和武器馆也开放,进口不在主入口,而在南面,珍宝馆的票和克里姆林宫门票分开。你可以在售票处买两个地方的联票。如果你做过足够的功课,能看出名堂的话,我认为,珍宝馆比克里姆林宫本身更值得去。但是那里和大多数莫斯科的博物馆一样,没有英文说明牌,所以如果不了解背景知识看不懂的话,你最好别去。
克里姆林宫的宫墙
看到这样开花的城垛,你想到什么地方?
对了,意大利的城堡建筑!意大利的几乎所有城墙城垛,全是这样从中间分开,象两片花瓣一样。没错,今天我们见到的克里姆林宫,是出自15世纪意大利建筑师的手笔。
从莫斯科建城的12世纪,克里姆林宫这块地方就有木质城堡防御工事,两百年后,大英雄德米特里•顿斯科伊建造了第一座石头城堡。真正形成今天宫殿—城堡的规模,那还是16世纪末期,伊凡三世延请意大利的军事工程师来设计施工,因此,克里姆林宫基本上是意大利文艺复兴式的城堡风格,之后历朝历代再添加各个城塔,教堂,揉入其他风格的建筑,比如圣母升天大教堂,自然是典型的东正教洋葱头教堂建筑。克里姆林宫的城墙不用石材,而用红砖,形成了独特而美丽的红墙,城墙上各个城塔顶端的红五星,1935年按照斯大林的命令安装,成了克里姆林宫,莫斯科,以至苏维埃国家的象征。在沙皇时代,塔顶上原是十字架。
从平面图上看,克里姆林宫是一个等腰三角形,底边面对莫斯科河展开,顶点正对着Bolshoi芭蕾舞大剧院。左腰从底边到顶点,分别有珍宝馆入口,克里姆林宫主入口,亚历山大花园,和无名烈士墓。右腰正对的就是红场,宫墙下有列宁墓,和历代苏联领导人的墓碑。
克里姆林宫主入口,在左腰中点的圣三一门城塔,通过一座高架桥走进入口,走在这座桥上,让我觉得和意大利北部小城维罗纳Verona城堡背后跨河的要塞桥,简直一模一样。1812年拿破仑也是从这个大门走进克里姆林宫。
一进大门广场的右手边,陈列数百门铜炮,都是俄军缴获自拿破仑大军的战利品。法国人把奥斯特里茨战役缴获的俄军奥军大炮熔掉,建造了巴黎旺代姆广场上的凯旋柱,而俄军把缴获的法军大炮,陈列在这里。
进大门直行一段以后的右手边,到达了克里姆林宫内部唯一开放的一片区域,教堂区。最先看到的,是钟王和炮王。
钟王重220吨,1735年铸造成功的时候,应该还能够敲响,两年之后,1737年克里姆林宫失火,大家浇水救火,大钟是青铜的,受热以后骤然泼水降温,冷热不均,结果崩掉了一块11吨重的残片,从此再也敲不响了。不过作为世界最大的青铜钟,雕饰精美,仍然吸引了众多游客争相与它合影。
炮王的年代比钟王要早,1586年伊凡四世(雷帝)之子费多尔沙皇时代铸造成功的,它当初设计的时候,就是礼仪用炮,用来显威风的,根本也没指望它能打响。不过我看到材料显示,1980年大炮修复的时候,发现炮膛里竟然有火药燃烧过的遗迹,说明这门炮至少发射过一次,而史书上没有相关记载。它的口径890毫米,40吨重,有的材料说是世界上口径最大的火炮,其实应该说,是古代世界口径最大的火炮,因为如果算上现代火炮的话,至少我见过美国阿伯丁武器试验场的 “小戴维迫击炮,1945年美军造来轰击德国边境“齐格菲防线工事,结果没能用上。那门炮914毫米口径。
这是教堂群里最大最重要的一个,圣母升天大教堂,历代沙皇在此加冕,它是东正教的洋葱头样式,但设计师仍然是意大利人,博洛尼亚Bologna的 Fioravanti。 教堂里面有伊凡雷帝的宝座。可惜,这些教堂的内部,都不允许拍照。
这是第二重要的教堂,大天使教堂,
这里埋葬了历代沙皇的遗体,直到彼得大帝迁都彼得堡之后。1960年代,苏联考古学家打开了伊凡雷帝的棺木,取出尸骸,根据头骨复原了雷帝生前的面貌。
这一群建筑物中,还有受胎告知教堂,是金顶最多的一个,是沙皇家庭日常祈祷用的,也用于皇家婚礼和婴儿受洗礼仪式。
克里姆林宫的钟楼里有21口大钟,这座钟楼,是整个克里姆林宫的制高点。
从克里姆林宫大门出来,再从南边的小门重新进宫,就到了珍宝馆。再次强调,珍宝馆没有英文说明,如果事先不知道要找什么,如入宝山而空回,还不如根本不去。所以,一定要做好作业。所幸,克里姆林宫珍宝馆的英文官方网页做得非常详细,可以依据那里的照片按图索骥。珍宝馆里照例不允许拍照,这里几张图片都借用自网上。克里姆林宫的珍宝馆有一个问题:它的展览顺序经常变化,我去莫斯科之前,手边所用的Frommer’s, Foddor’s,Lonely Planet三个系列的指南,不同年份不同版本,所介绍的珍宝馆展览,顺序全都不一样。等我到了实地,发现虽然能找到所有想看的珍宝,但展厅顺序又和任何一本书上介绍都不同。以下是我按照自己亲眼所见的展厅顺序介绍重要的文物,是2009年的实地考察,2010年以后对不对,我就不敢保证了。
珍宝馆分上下两层楼,楼上第2展厅展出皇室珠宝,最精彩的部分,不是那些钻石珍珠,而是法比姿Faberge彩蛋收藏。彼得•法比姿是俄国珠宝匠(他正宗是俄国人,祖上18世纪是法国移民,所以会有个法国姓氏),他在1885年到1917年间,为沙皇制作的珠宝彩蛋,是世界史上最知名的顶级奢侈品。他总共为沙皇家族制作过50枚彩蛋,存世的42枚(另有7枚为Kelch家族制作,8枚为其他人制作的不算),散落在世界各地的收藏家手中,克里姆林宫珍宝馆拥有最多的法比姿彩蛋收藏,10枚。这些彩蛋镶珠嵌宝,每一枚都能打开,里面是各式珠宝小玩意,甚至有的还能再打开。
这是法比姿的克里姆林宫彩蛋。十月革命后,法比姿的作坊被国有化,他本人流亡瑞士。
第3展厅有波斯沙阿(Shah,波斯皇帝的称号)送给俄国沙皇的宝斧,通体镶嵌数不清的红蓝宝石,还有权杖(这一国皇帝向另一国皇帝赠送权杖,怎么听起来这么别扭呢?)
第四展厅有一套锁子甲属于俄国波兰战争中的英雄沙皇戈杜诺夫,它的特异之处在于,全副锁子甲上每一个铁环,都用小字镌刻上同一句话:上帝保佑,所向无敌 God is with us and none against us.
第5展厅中心玻璃柜里有一套瓷器,是法俄之间签订提尔西特和约结盟之时,拿破仑皇帝送给亚历山大三世沙皇的。
来到楼下,第6展厅展出皇家服饰,其中有叶卡捷琳娜二世嫁到俄国来的婚礼上,所穿的新娘礼服。
这套礼服的腰好细,看来,叶卡捷琳娜从德国嫁过来的时候,还是很苗条的嘛,绝对没有“大帝肖像上那么胖。
第七展厅最为精彩,整个珍宝馆最值得看的东西在这里:Monomach王冠。
这顶王冠看起来象蒙古王公的皮帽子,但在俄罗斯历史上有举足轻重的地位:当时莫斯科大公国还是蒙古人的附庸,据称,这是11世纪东罗马(拜占庭)皇帝君士坦丁九世赠送的,到1453年拜占庭帝国被土耳其人灭亡,莫斯科大公伊凡三世以末代拜占庭皇帝君士坦丁十一世侄女婿的身份,也凭这顶祖传的皇冠,宣称继承拜占庭的东罗马帝国正统。这顶皇冠,是俄罗斯宣称继承法统的依据之一。
除了这顶王官,同一个展厅还有波斯沙阿1604年赠送戈杜诺夫沙皇的宝座,用金叶子,珠母螺钿,和2千多颗宝石装饰。
另一个宝座是伊凡雷帝的象牙雕刻座,
这是彼得大帝小时候和弟弟一起并称沙皇,并由姐姐索非娅垂帘听政的宝座,注意兄弟两个座位并排,谁说“天无二日,国无二君啊?记不记得《鹿鼎记》里面,这个主意还是韦公爵给索菲娅出的呢?
参观完克里姆林宫出来,沿亚历山大花园往克宫三角形的顶端走,就会经过无名烈士墓。这里的长明火,纪念反法西斯战争中牺牲的所有烈士,这是莫斯科的圣地,几乎所有的莫斯科新婚夫妇,都会在婚礼那一天来无名烈士墓献花。无名烈士墓上的墓志铭名闻遐迩:“你的名字无人知晓,你的功勋万古流芳。据考证,这个无名烈士墓里其实只埋着一位烈士的尸骨,他是1941年底莫斯科保卫战中,德军打到离开莫斯科最近的防线时牺牲的,确实不知道他的名字。就以这位无名烈士,代表了伟大卫国战争中牺牲的数百万苏军指战员。
(未完待续)