第5章 凡尔塞宫和枫丹白露宫
巴黎郊外的凡尔塞宫和枫丹白露宫,早就包含在我的游览计划里面,正好都可以用博物馆通票,但是离开市区太远,不能用1-3区的公交通票。从市中心左岸奥塞博物馆,残废军人院,或者艾菲尔铁塔任意一站,搭乘C线PER近郊轻轨火车(这个PER系统在市内与地铁一样,但站不相通) ,注意一点:同一个PER站会有不同线路的火车,每列车头都有名字,你必须注意看车头,车厢上根本没有名字,我自己就坐错过车。只要记住乘坐任何一列名字以V开头的火车,到Versailles Rive Gauche站下车就不会错。出站之后穿过马路,按照指示牌右拐步行,到下一个路口左手就能看到宫殿了。
路易十四的凡尔塞宫,巴罗克-洛可可风格的杰作,从建成之日,就是欧洲各国宫廷羡慕嫉妒和竞相模仿的对象,在这里参观,最好事先复印一些逐个房间详细的介绍,或者跟随旁边的旅行团听导游讲解,我自己前两年写过路易十四时代四位欧洲名将的列传,对这个时代算得上熟悉,可我也事先复印了Rick Steve’s旅游手册上的详细介绍。因为这些宫殿里的装饰和典故,委实太多,匆匆一遍走去,可能什么也看不明白。比如每个主要房间的天顶画和壁画,不光是看来富丽堂皇,而且是有寓意的。象阿波罗房间,阿波罗是希腊神话的太阳神,而路易十四号称太阳王,这就是国王的正式朝见室,相当于故宫太和殿,它屋顶上自然是画着阿波罗驾驶太阳车,屋顶四周画的人物,拿剑的象征欧洲,狮子象征亚洲,大象象征非洲,鳄鱼和印第安少女象征美洲,这就相当于“太
这间房间里还有件有趣的大理石浮雕,就在壁炉正上方,路易十四骑战马踏翻敌人,熟悉吧?有没有令你想起西安霍去病墓前“马踏匈奴” 雕塑?
和平房间的壁画也是如此:画这和平女神将橄榄枝分别赐予象征德国,荷兰,西班牙的人物,而爱神丘比特在丢弃一地的大炮盔甲上玩耍。狩猎女神迪安娜房间Diana Room里,还有一尊出自意大利大师贝尼尼之手的路易十四胸像,这尊雕像非常著名,太阳王飘动的衣摺和卷发,构成非常典型的洛可可风格曲线。
整个凡尔塞宫最著名的房间,自然是“镜厅” ,我去的时候镜厅一半在装修,比较影响拍照,但仍然可以看出当年堂皇的气势。用大镜子作为室内装饰,今天并不稀奇,当年勒布仑设计这个厅的时候Le Brun,绝对是前无古人的独创。(勒布仑也是英国布伦海姆宫的总设计师,在凡尔塞宫,勒布伦负责室内设计,勒诺特负责花园设计Le Notre,而总设计师是勒沃Le Vau) 。这间
与凡尔塞宫相比,枫丹白露宫更远,但更秀媚。去枫丹白露不能用PER近郊火车,必须从里昂火车站坐3刻钟左右火车,在枫丹白露车站再转公共汽车才能到达。它的历史还早于凡尔塞宫,文艺复兴时代的弗朗索瓦一世国王时代启用,大约跟伦敦郊外的汉普顿庭园宫同时代。我去的那天下雨,庭院花园里有大片水面,塘中的天鹅,湖边的垂柳,在微茫细雨中,居然有了几分杏花烟雨江南的味道。枫丹白露,不知是谁赋予了它如此诗意的译名,我觉得简直堪与“翡冷翠”( 佛罗伦萨的旧译)并称两大绝译。
枫丹白露宫是当年拿破仑第一次退位的地方,走在正庭稍显起伏的条石路面上,空旷,寂静,曲终人散,我竭力想象当年这里站满盛装威武的皇帝近卫军的样子,那些近卫军的将军和士兵们,帝国的精华,横扫千军如卷席,打遍欧洲无敌手,如今却穷途末路,站在王宫台阶上向他们发表最后演说的这个人,与他们同样的穷途末路,而他却曾经是欧洲大陆上的神--战神。这是一首怎样慷慨悲壮而无奈的英雄史诗?此时我耳边仿佛萦绕的旋律,是贝多芬“英雄” 交响曲的第三乐章,“英雄的葬礼” 。事实上,枫丹白露宫里有一个房间,就是当年拿破仑皇帝签署退位诏书后,吞鸦片溶液自杀的地方,当然他没有死成,这才有后来的百日事变,和滑铁卢战役。其实枫丹白露宫的古迹,不光是拿破仑留下的,当初弗朗索瓦一世和亨利二世国王的时代,才是枫丹白露的黄金时代,宫廷里大多数房间的装饰,也是那时法国文艺复兴风格,只有几个拿破仑常用的房间,才改成后来帝国式简约刻板的风格。我去的那天没有带详细的游览指南,但是非常巧,正好碰到一个中国旅行团,听了一路详细的中文讲解。
这次去巴黎虽然只有4天,仰赖事先作业做得充分,玩得还算比较全,每个地方玩得也很充分。当然不可能把大的景点都走全,更不可能慢慢体会巴黎作为一个城市的韵味,那种韵味,需要象一杯醇酒,慢慢去回味;象一位气质美女,慢慢地发现她性格的每一个迷人侧面;或者象一粒精工雕琢的钻石,慢慢地在灯光下审视那千百个闪光的抛面。这一次,我只是匆匆过客,惊鸿一瞥,希望自己有一天,也能象论坛上某位熟悉巴黎的朋友说的那样,“举着自己的一杯酒,溶入巴黎的茫茫夜色中。”
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不是两脚书橱了,早已四脚着地了啊~~!