2012 (1)
2020 (55)
2021 (45)
2022 (37)
横跨美国第三程:Omaha-丹佛; 线路:California Zephyr, 全程八小时,从内布拉斯加州到科罗拉多州。
晚上十一点多上火车,第二天早上七点多就到丹佛了,所以没有多少时间可以看风景。希望能看到日出,可太阳迟迟不现身,但快到丹佛时,终于见到太阳了,可却是这样的。
想起两天前在芝加哥上火车后遇见的一对年轻人,他们坐火车直接从芝加哥到丹佛,所以比我们早一天到丹佛。他俩说因为西部的山火,一直担心丹佛的空气质量。我还半信半疑,因为好些年前去丹佛,记忆中的科罗拉多州是天高云淡,神清气爽那种。可见到这样的日出,我们也不禁跟担心起来了。倒是不怕空气质量对身体的危害,因为疫情正好都随身带着口罩。更担心的是烟尘挡住了视野,无法真正体验落基山脉的气势。
车进丹佛站,天是蓝的,心情放松不少。
大清早,站里站外都静悄悄的。
走出车站,临进站时约的Lyft已经在等我们了,直接去Avis取租的车,然后去丹佛一家著名的Biscuit Company将肚子填饱,便直奔落基山而去。
很多年前在世界风情坛潜水,便是如今的风情坛班主熊猫媳妇的粉丝。这次计划火车旅行,马上想到终于可以去体验熊猫媳妇照片中的科罗拉多州了,尤其向往的是那山中成片的野花。又重游她的科州游记,在地图上标出我们两天内能去的景点。
第一站,Shrine Ridge Trail。熊猫媳妇介绍这是条易行且能看到许多野花的步道。
这条步道的风景真是不错,步道边非常开阔,而远处群山起伏,让人心旷神怡!
可走了没多少时间,我却开始喘气了。一开始觉得很奇怪,以前徒步或爬山我总是腿先累,这天腿一点没累的感觉,而且才走了没多久。然后突然意识到,这大概就是高原反应吧。后来查了一下,这条步道始于11,000ft, 攀升约900ft.
刚开始感觉到高原反应,我还真没把它放在心上,觉得我的体力要完成这条步道应该绰绰有余,即使有点高原反应,应该也不碍事。可越走越吃不消了,以至于每次走不到一百步就得歇歇。于是我只好跟儿子说让他自己继续走完,而我就慢慢返回停车场。可他不同意,说不放心我自己走步道。我说那我就原地等他回来,他还是不同意,坚持要与我一起调头往回走。想着大老远地来了,可别因为我这当妈的就半途而返,于是我下定决心继续跟儿子一起往前走。就这么边走边停,终于走到了步道的终点!
自嘲地想:这做母亲的力量还真蛮大的,让我看走得更高看得更远了!
据网上说,去科州看野花的最佳时间是七月到八月初,我们是八月十日到的,估计是错过了时机,下面这张照片中的黄花,是我们在这条步道上见到的最多的一片了,小有遗憾。
说到自嘲,每次进山去玩,我都觉得自己是个叶公。特别喜欢看山,却特别害怕盘山公路。这次因为领导没来,我更不放心让毛头小子开车,所以计划时我特意选了可以避开那个著名的Independance Pass的险峻山路,虽然这意味着得绕路。结果不想计划住宿的旅馆附近的高速公路在我们出发前几天因塌方而关闭,我之后天天查都依然没开。而它的绕道计划只有一个,便是走Independence Pass 那条路。儿子自告奋勇他来开,我只能掩饰着心中的害怕,战战兢兢地上了车。
车开进山区没多久,就见头顶的路上停了几辆车,待我们转弯上去,就知道大家为什么停在路边了!
儿子边开边喊,这风景太好了,让不开车的我多看看,拍点照。我哪敢啊,边上就是悬崖呀!直到开到山顶的停车场,我的一颗心才放下,但一会儿还得下山呢!
Continental Divide, 美洲大陆分水岭!说白了就是分水岭东边的河流最终流向大西洋,西边的河流最终流向太平洋。
去旅馆放下行李稍加休息一下,便去下一站Maroon Bells. 这里是Timed Entry, 网上先预约通行证,我们约的是晚上五点后才能进公园。
上午走了4英里多的步道却没见到的野花,终于在这儿见到了!还有小鹿迎接我们。
不知是疫情还是其它原因,沿湖的布道关闭了,只有很小的范围可以走动一下,看山、看水、看野花!
这个湖背后的两座山峰合称Maroon Bells, 都是海拔超过一万四千英尺的山峰。云层太厚,感觉山与湖都有些郁郁的。
河狸悠闲地在碧波中滑行。
回旅店的路上,那群山羊依然在原地踏步。也许认识我们了?这次是近距离打招呼了!
第二天早饭后就直奔落基山国家公园Rocky Mountain National Park而去, 这里也是要按预订票上的时间进公园大门的。
我们是从Grant Lake 那个门进公园的,快到大门时与进了大门后的一段路两边,都是被山火烧了的树林。现在气候变化异常,西部山火频起,叹!因为时间有限,这一天我们只安排了下午在Bear Lake附近徒步,所以早上基本是看到观景点便下车看看,这不是我们理想的旅行方式,但总比没时间就不来好,自我安慰着。
据说这是北美最高的游客中心。
从这儿,再徒步爬一小山坡,到了我们此行的海拨最高处。
气候转暖,最直观的便是冰川越来越小。
在游客中心吃午饭,窗外是无敌的风景。
这儿叫Forest Canyon, 的确是森林密布的峡谷。
刚从展示牌上认识土拔鼠,走到悬崖边就见面了!
下午到了Bear Lake. 做功课时好像这儿是公园中最受欢迎的景点。也许是期望值高了,想起在加拿大的落基山中那么多让人惊艳的湖,这个熊湖就有些逊色了。
熊湖边还有几个湖,但看着大名鼎鼎的熊湖也不过如此,加上天气很闷热,我们就决定放弃徒步去另外几个湖,早点回到丹佛吃晚饭,再逛逛丹佛。
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小贴士:
1. 因为疫情,许多公园或景点都控制出入人数,所以一旦计划要去,先网上查一下是否要预定Timed Entry.
2. 游客中心的礼品部有卖便携的罐装氧气,若想防高原反应于未然,可以在爬山前买一瓶带上。
点赞,读的惊心动魄,一如既往内容丰富的游记,解说得真详细,片片也好美,如同跟你们一起火车游了!
还有那花,那鹿,那山羊,都抓拍的太棒了!Maroon Bells好似仙境一般,
淡然这篇太丰富了,今天晚了,明天再来细细欣赏,谢谢分享!:))
真美啊!大自然太神奇了,造出这么多美丽景色让我们的心灵有个去处。火车站也很有味道。