原以为威尼斯就是大家通常所指的威尼斯本岛, 那里有我原来写过的圣马可广场(Piazza San Marco), 圣马可大教堂(Basilica di San Marco), 总督宫(Palazzo Ducale), 大运河(Canal Grande), 里亚托桥(Ponte di Rialto)等景点,但其实威尼斯周围的Venetian Islands的每个岛也都有其独特的魅力,比如我们去的Murano和Burano,呈现了不同的历史、艺术和自然景观。
从威尼斯机场乘水上巴士前往Murano岛近一个小时,那天天气不太好,雾茫茫的,水好像也不太清澈,有点像在宁波,舟山的感觉,哈哈哈。但船慢慢驶离威尼斯本岛的喧嚣,向Murano这座寂静而迷人的小岛进入时,仿佛一切都变得缓慢,平和,迷人起来。随着Murano岛的轮廓渐渐清晰,水面上倒映着古老的建筑和游弋的小船,每一栋建筑都透露着悠久的历史,外形大多是典雅的古典风格,彩色的窗框和橙红色的屋顶给人一种温暖的感觉,与沿岸色彩斑斓的建筑和错落有致的小商店,交相辉映,景象如画。
上次fengxiang博友在我意大利火车和美食文下问:“啥时写写威尼斯的玻璃器皿?”是的,Murano岛就是威尼斯泻湖"lagoon"中的一颗璀璨明珠,因制作玻璃工艺而闻名于世,自13世纪以来就是威尼斯玻璃艺术的中心。碰巧我们这次就住在Murano玻璃馆边上的威尼斯Hyatt Centric Murano Venice酒店。酒店就在下面这张图片右边的拐角处,门口就是轮渡口。我们来的时候下错了站,还拖着大箱子桥上桥下走了好几十分钟,特别的丢人,哈哈。
相对于威尼斯大岛,Murano显得比较幽静,一大早和夜晚都没什么游客,遇见的都是当地居民。有天快傍晚的时候,看见小船从大岛驶回来,以为是游船,其实是通勤去大岛上班的员工,上岸回他们自己的家。他们友好地和我们微笑,打招呼。这里少了大岛浓厚的商业气息,可以从当地人的角度体验威尼斯。
我们住的酒店的原址是一家玻璃厂,酒店装潢很时尚雅致,每层楼都有博物馆作品和Venini设计作品的永久展览。除了走廊,连房间里都是他们的玻璃制品。
位于岛中心的酒店四周环绕着一座前窑的古墙,俯瞰着穆拉诺岛的大运河。在这里让你感受到恬静的美好,那种独属于这个小岛的艺术与生活的气息。
我们的房间是高屋顶的复式双层,屋顶电动天窗自然采光,LD用遥控开上开像玩电动窗帘一样弄天窗,真怕他把天窗玩坏到时候蚊子进来。还好,原以为自己看到的蚊子,其实是自己的幻觉,估计是旅太久有点辛苦,回来后不久就没事了。所以不会再看见他脸上的“蚊子”就使劲拍他脸了,哈哈哈。
沿着工业风格的金属楼梯向上走到上面的卧室。
就是下楼时要小心,尤其不能忘记开楼梯的灯,不然摔惨。:)
欧洲酒店一直听人说有左边这个装置,在巴黎时倒没注意这个白手绢的小细节。
酒店酒吧附近的画作。
坐在酒店的露天座位上,手捧一杯浓郁的意式咖啡,享受着眼前的湖面和远处的海风,岛上悠闲的节奏,感觉心灵放松,愉悦。
早餐也挺丰富。
Murano岛以它的玻璃工艺著名世界,玻璃制造历史可以追溯到13世纪。当时威尼斯政府为了防止火灾将所有的玻璃工匠迁移至这里。这一历史背景赋予了Murano玻璃无与伦比的工艺和艺术价值。岛面积不大,每条街和小巷几乎都能看见各式各样的玻璃品店,让我想到上次写的电影里《summertime》开礼品屋的男主人。:)
琳琅满目的玻璃制品,从精美的玻璃珠子、饰品到复杂的玻璃雕塑、灯具,不仅在设计和色彩上独树一帜,制作工艺也达到了一种几乎无与伦比的精致。每一件作品都体现着工匠们的巧思与技术,五光十色的玻璃制品在阳光下熠熠生辉,仿佛进入了一个梦幻的玻璃世界。我挑了二个玻璃制品,买了几款项链,首饰给女儿。她却挑了最便宜的留下,没要这个我自己不舍得给自己买、我觉得好看的,可见我们审美有多么的不同,也好,这下自己可以捡她的漏了。:)
玻璃博物馆就在酒店五分钟步行的一座古老的宫殿(Palazzo Giustinian)内,博物馆的外墙上挂着醒目的标志,这里是威尼斯的一大景点,到处有介绍这里的广告。
很有历史感。
博物馆的展览分为多个部分,涵盖了从公元1世纪到现代的玻璃制作历史。从最初的罗马时代的玻璃工艺,到中世纪的彩色玻璃艺术,再到文艺复兴时期的奢华玻璃制品,详细展示了玻璃制作技艺的演变和Murano岛在这一工艺上的卓越贡献。展厅里陈列着各式各样的玻璃瓶、碗、杯子,它们在光线的照射下,闪耀着晶莹剔透的光泽,仿佛是时间的凝结。
博物馆还设有现代玻璃艺术区。展示了许多当代艺术家的创作,玻璃的材质被赋予了全新的生命与表现形式。有些作品以极简的几何形状呈现,有些则通过玻璃的折射和透明效果,创造出令人迷惑的视觉效果。每一件玻璃艺术品都承载着历史的记忆,每一项工艺都凝聚着无数工匠的心血。
随着夜晚的到来,水面上倒映着周围建筑的灯光,Murano岛的氛围变得更为宁静和神秘。
偶尔可以看到一些划着小船的渔民归来,船上装载着今天的捕获,岛上的餐馆大多数提供新鲜的海鲜和意大利传统美食。
不过话说回来,Murano岛清静是清静,就是到了晚上,很多餐馆不营业。我们在手机上到处找餐馆,到处碰壁。有的网上说晚上八点开,可到了8:20还没人。哎呀,意大利人好随性啊,生意想做就做,不想做就不做。到处是当地人坐着酒吧外面的桌子上喝酒聊天。
最后还是咨询了酒店,推荐我们可以去玻璃馆附近的这家餐馆,哇人气超旺,排了好久。
晚上快九点了,还人声鼎沸。
终于在这家面朝大海的餐馆里品尝了当地的海鲜比萨。味道确实很赞,和在美国吃的披萨不是一回事。:)意大利的烤蔬菜每次也是要点的,比色拉好吃,就是这奶酪浪费了。
这里通常下午四,五点餐馆就不营业了,紧赶慢赶到这家在另一个轮渡口的餐馆,差几分钟就没吃上这海鲜意大利面。
第二天我们沿着蜿蜒的水道驶向犹如一颗宝石点缀在广阔的泻湖中的Burano岛,这里以风景如画,五颜六色的房屋著称,头像就是在这里照的。:)
岛上的房子几乎都是用鲜艳的颜色粉刷的,色彩斑斓,有明亮的红色、翠绿、深蓝、橙黄和紫色,仿佛是画家调色板上跳跃的色彩。每一栋房子都有其独特的色调,颜色之间几乎没有重复,甚至有些房屋的颜色似乎是专门为它们周围的环境和光线量身定做的。有人还说这里的居民通过这种色彩来帮助渔民辨认家园,尤其是在雾霾天气下,鲜艳的房屋就像灯塔一样,指引着归来的船只,煞是有趣。
一路上拍个不停。
走在街上,脚下是铺着鹅卵石的小路,空气中弥漫着海风,海盐和新鲜的面包清香,走到一半,停下来坐在船边的小餐馆门口喝一杯咖啡,吃几片点心。小船驶过,耳畔偶尔传来游客的嬉笑声,宁静、祥和,惬意,满足,愿时间在此停留。。。。
除了渔业,Burano还以传统手工刺绣,蕾丝闻名,刺绣的历史可以追溯到16世纪,精细和复杂堪称艺术品。许多店铺出售精美的刺绣作品,狭窄的街巷,偶尔还可以看到几位老妇人坐在窗前专心致志地编织蕾丝。
渔村的风情和艺术气息,使其成为了一个备受游客喜爱的地方。
恰巧那天自己里外都是蕾丝,也算是入乡随俗帮他们做广告了。:)
回程的时候,我们没有马上上摆渡,而是等下一班船。除了对Burano的留恋,还想尝尝亮妈特意介绍的意大利Gelato冰淇淋,虽然酒店也有,但还是想试一下当地手工小店的Gelato,坐在河边的座位上,悠闲打量着上上,下下的游客,心想:Burano真不仅是一个以色彩著称的岛屿,更是一个充满生活气息、富有人情味的地方,无论是渔民的生活,还是工匠的手艺,都在以最朴实的方式诉说着属于自己的故事。
记得博友可能成功的P还说过:“詹宏志的《读书与旅行》的自序里说:只有“旅行”与“读书”能让我们拥有超过一个“人生”。天,这么美好的人生模样,还超过一个!”
中午的热风轻抚着我的面颊,胡思乱想之际,只听LD在叫:冰淇淋化了!低头一看,冰淇淋正滴滴答答地流到了蕾丝的裙子上,好狼狈啊,赶紧连着舔了好几口,这Gelato好看是好看,但感觉更喜欢牛奶味浓的冰淇淋,不过这个一定更健康吧。
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哈哈哈,是呀,尤其打开窗门一看,就是古墙壁,太有历史感了。里面是展品和装饰都很不错。
哇,200欧的鱼,确实够豪,哈哈哈。我们在圣马丁广场网红咖啡馆喝的下午茶也不便宜。但总体上感觉还是伦敦最贵。
没去过威尼斯,跟着你看世界,也开了眼界
再次谢谢菲儿!
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有的确实是天价,觉得在博物馆收藏挺好。这里形形色色,色彩斑斓的各种玻璃制品店,很开眼界。:)
菲儿穿上浅色蕾丝,成为色彩斑斓美景中的靓点,是这篇的点睛之笔。
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哈哈哈,谢谢蘑菇亲不吝赞美!玻璃制品都有很好的包装。首饰做得跟平时的外面店里卖的一样,不说,都不知道是玻璃做的,应该是挺结实的。给女儿买的很像艺术品,金的项链上好几个玻璃片,按片算钱,我原来想买三片的,感觉戴着不太出彩,就买了是好几片缀在一起的,很漂亮,做工也精良,可惜不是人家的茶。:)
“不会再看见他脸上的“蚊子”就使劲拍他脸了”-----哈哈哈,你们太幽默了lol”,哈哈哈,谢谢可可,你看,我在威尼斯还在琢磨你说的话呢,可惜冰淇淋弄我一手,一身!:) 对呀,我好奇怪,旅了一段时间后,看见酒店里蚊子一样的小黑虫在飞,后来又感觉头发一直在眼前飘,在他脸上爬,额地妈呀,最后才知道是幻觉,回来就好了,哈哈哈。
没去过威尼斯,跟着你看世界,也开了眼界
再次谢谢菲儿!
菲儿穿上浅色蕾丝,成为色彩斑斓美景中的靓点,是这篇的点睛之笔。
“不会再看见他脸上的“蚊子”就使劲拍他脸了”-----哈哈哈,你们太幽默了lol
哇,带大宝去哪里呀,他回来你和阿敏要忙了,他放假好多天,多给他做好吃的,烤鹅哈!多谢江歌亲!:)