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乘公交车是旅行中了解当地民情的有效方式。Puerto Ordaz的长途汽车站相当于中国上世纪七、八十年代中等城市长途汽车站的规模。车站里熙熙攘攘,以社会底层民众居多。有的携妻将雏,有的背着大包小包,都是一般百姓出远门的架势。车站里有很多出售小商品和食品的商店,但生意冷清。
在旅行社的安排下,我们吃过晚饭后,登上一辆开往Santa Elena的大轿车,实实在在地深入到了委国人民群众之中。车上一个司机,一个售票员,各司其职。离开车站的时候,天已擦黑,未开出城,车已满座。然而,汽车的大门却始终开着。白天天气热,汽车不关门还有情可原,但夜里凉风飕飕,车门照样不关。我估计,车门可能根本管不上,仔细一看,这哪是车门啊?只是两块木头板子权当车门而已。
汽车在漆黑的原野中一路狂奔,中途虽有上下车的旅客,但基本座无虚席。尽管车里一直播放着震耳欲聋的当地音乐,大多数旅客依然在狭窄的座位上保持着睡眠状态。拉着一车昏睡的旅客,如果再没有这种吵闹的音乐,让司机清醒地开车也不是一件容易的事情。
天亮后,汽车终于在一个公路服务区停下休息。本想在这里吃早饭,但见下车的旅客早已排上两条长队,一队开票,一队拿货。我们本想买几个鸡蛋,连说带比划的拿到了票,等排到另一队时拿到的却是几块圆形的小饼干。又颇费了一番周折,才拿到鸡蛋,再要把鸡蛋钱给人家补上,这队的服务员坚决不收,还得再到开票的那里去排队。
经过近15个小时的昼夜兼程,最终安全抵达临近巴西的边境小镇Santa Elena。等候入住旅馆之前,我们索性到镇上闲逛。虽然到罗赖马山徒步旅行的人都从这个小镇出发,从而使这里常年都有很多外国游客,显得比其他地方的城镇繁华一些,但这里依然民风淳朴。
Santa Elena有3万多居民,大多数人为原住民,肤色较暗,朴实无华。我们所住旅馆的街上,有很多旅行社和四轮驱动的越野车,看来旅游是这里的支柱产业。走在街上,时常能碰到换外汇的倒爷,“美元”“美元”地跟你打招呼,你只要摆摆手,他们也不纠缠,冲你一笑而已。这里的小贩跟南美其他国家一样,无论你看完商品买不买,都不死乞白列地兜售,不像在某些国家的旅游点,死缠烂打地要你买东西,闹得你想买些当地特产的心情都没了。在小镇上走走,在商店转转,你会感到特别放松,自在从容。
镇中心有一家中餐馆----恒生酒家,我们去的时候还没开门。于是,便踅摸到当地人就餐的一处大排挡,点了一道南美人常吃的山药南瓜牛肉汤。等饭的时候,看了看这个大排档,整洁,安静,有序,没有中国大排档那么热闹。热腾腾的山药南瓜牛肉汤端上来一尝,嚯!汤浓,味正,肉烂,那叫一个好吃。3个人吃了一顿饭,连饮料加起来都不到4美元。
从首都加拉加斯出来时,我们换的玻利瓦尔,到现在还有好几摞。同行的朋友说,来委内瑞拉,不仅能看到这里山好水好人好,还尝到了做土豪的感觉。委国人民很厚道,无论本国人还是外国人,价格面前,待遇平等。花钱时尽管有当土豪的感觉,但总有那么一点儿占了人家便宜似的愧疚。
第二天一早,我们收拾好登山的行李,准时从Santa Elena乘车出发,前往罗赖马山。路上,我们买了些水果蔬菜,並且买了两瓶罗姆酒。现在回想起来,此乃英明之举。不然的话,山上的伙食较差,基本没有水果蔬菜。夜晚阴冷,漆黑不见五指,晚饭喝点酒,既能驱寒又有助于早入梦乡。当然,也不能撒开了往上带东西,负重登山,无论是谁,都累。
汽车将我们载到罗赖马山附近的一个小镇San Francisco,接几个挑夫和我们一起上山。小镇是进山前的补给站,街道两边排列着许多饭馆和商店。可能是因为旅游淡季的原因,抑或因为外国游客的减少,不少餐馆和商店都关着门,几家开着门的餐馆和商店也门可罗雀。但无论如何,从餐馆商店的密集程度来看,这个小镇曾经有过其辉煌的时光。
徒步攀登罗赖马山的起始点在一个叫Paraitepuy的小村庄。这里有一条坑坑洼洼的土路和San Francisco相连,开车需要一个小时左右。再往山里走,就是只能徒步的羊肠小道了。因此,这里也是进入罗赖马山的门户,登山者需要在此登记,已备国家公园管理机构统计进山人数。填写登记信息时才注意到,这一天正好是9月11日。
“9.11”现已成为美国的一个纪念日。尽管这个纪念日和我们登山没什么关系,但每当想起这一天,我都不会忘记那天在电视机前亲眼所见飞机撞世贸大楼的一瞬间;飞机、摩天大楼、浓烟滚滚、大都市的恐怖气氛,。。。因而, 这一天作为我们攀登罗赖马山的旅程正式开始的日子,使我情不自禁地浮想联翩,也就自然而然地拿纽约与眼前的小村庄做对比。这里如世外桃园;香蕉树环绕的农舍、树阴下乘凉的狗、街上悠闲觅食的鸡,袅袅飘荡的炊烟,。。。城市与乡村,现代与传统,总是令人难以取舍。
办好进山登记的手续后,遇到一伙刚从山上下来的欧洲青年,给我们介绍他们上山的经历和山顶上的美景。他们一个个儿说起登山的经历都眉飞色舞,这无疑激起我们对罗赖马山的更大期盼。为给我们即将开始的登山之旅壮行,他们还拿出印有委内瑞拉国旗图案的雨衣与我们会合影。登山路上,遇到不少来自委国和其他国家的登山客,大都友好相待。罗赖马山以其博大的胸怀,欢迎来自世界各地的登山者,如果全世界的人都能以同样的胸怀彼此相待,这个世界将更加和平,9.11那样的悲剧也就不会重演。