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委内瑞拉纪行 (1)

(2015-10-18 20:57:47) 下一个
委内瑞拉纪行 (1)
 
今年九月,我和几个朋友在委内瑞拉游览了向往已久的天使瀑布,登上了云遮雾罩的罗赖马山,体验了六天没电没手机信号的原始生活。两个星期的旅行,所见所闻,难以忘怀。
为什么选择去委内瑞拉旅行?这是很多朋友提出的问题。委内瑞拉虽然位于拉美,在地理上属于“美国后院”,但自查维斯当政以来,一直跟美国叫板,以致两国关系闹得很僵。持美国护照到拉美国家旅游,一般都不需要签证;然而,去委内瑞拉,不但需要签证,而且必须到委国领事馆面签。另外,委内瑞拉国内治安状况不佳,且恶名远扬,造成外国旅游者锐减。对于注重人身安全的美国人来说,去那里旅游的也就寥寥无几了。临行前,听说我要去委内瑞拉,我的几个美国朋友几乎众口一词,注意安全!!!
委内瑞拉的国家形象经过媒体的传播,不可避免地会出现一些扭曲。对于任何一个陌生的国家,我不仅好奇,而且相信自己的感觉。媒体报道新闻,往往带有渲染的成分。要不然古人说“读万卷书”还要 “行万里路”呢!亲眼看看真实的委内瑞拉,也是这次行程的重要内容。两个星期在委内瑞拉的旅行,所到之处,所遇之人,使我对这个国家加深了了解。尽管我的见闻可能只是管中窥豹,但我愿把自己在委内瑞拉的感受与朋友们分享。
由于直接乘机去委内瑞拉的机票昂贵,我们选择了进出委内瑞拉都在阿鲁巴岛转机。阿鲁巴是位于委内瑞拉北部加勒比海中的一个小岛,原属荷兰,是个旅游度假胜地,类似于巴哈马、开曼岛、圣马丁等加勒比海的岛屿。因为回程还要在阿鲁巴岛逗留,到旅馆后,吃完晚饭,早早地洗洗就睡了。
第二天下午,从阿鲁巴飞抵委内瑞拉首都加拉加斯,我们的委内瑞拉之行算是正式开始。
从阿鲁巴到加拉加斯的旅客大多是委内瑞拉人。随着人流进入机场大厅,海关前已排起长队。入关前首先看到的是一幅查韦斯的宣传画,占满了一面墙。因为查维斯是“中国人民”的老朋友,所以,看到这幅画感到特别熟悉,也感觉特别“亲切”。虽然这种画面在社会主义的古巴都见不到,但我们却都是看着这种宣传画长大的,因此,顿时产生一种似曾相识的感觉。
委内瑞拉总统查维斯已因癌症去世两年多了。他在执政期间,对内进行了一系列经济和社会改革,意欲推进平民民主,改善下层人民的生活;对外反对美国霸权,跟古巴、伊朗和中国都走得很近。为此,他在国内和国际舞台上颇红了一阵子,有一批粉丝。姑且不论他的政治理念,至少他属于那种“壮志未酬身先死”的悲剧性人物。而对他唯唯诺诺的接班人马杜罗继任总统后,甭说继承他的遗志,就连保持现状都做不到,反而把委内瑞拉的政治和经济搞得一塌糊涂。每每和委内瑞拉人谈起查韦斯和马杜罗,人们对前者褒贬不一,但对后者几乎众口一词,没人对他表示满意。
加拉加斯是个拥有500万人口的沿海城市。这是官方的统计数据。也有人说这个城市至少有上千万人,因为贫民窟里的流动人口不好统计。从机场到旅馆的海滨大道上,沿途所见,能够感觉到这是一个人口密集的城市,和印度的城市相差无几。所不同的是,见不到满街闲逛的牛群和穿着纱丽的女人。加拉加斯一派加勒比海的热带风光,风情万种的棕榈树下排列着拥挤不堪的简陋民居,杂乱破旧的机动车辆使交通略显嘈杂和拥挤,然街上的人比美国人长得顺溜多了。这也难怪,委内瑞拉不仅盛产石油,也盛产美女。
我们到达在加拉加斯下榻的旅馆略事休息,便在导游的带领下前往加拉加斯的一座国家公园参观游览。这个公园的特点是面朝大海,山势高耸,最高峰海拔2300米,因为这些山峰是紧贴着海岸拔地而起,所以,不仅显得突兀,而且便于俯瞰加拉加斯全城。越野车沿着盘山道一路攀爬,很多路段,崎岖陡峭,坡度至少超过45度,行程艰难堪比登珠峰之路。没两把刷子,欲在这里开车,不啻异想天开。我们的司机是个二十冒头儿的小伙子,所说英语有限,而我们又无人能讲西班牙语。于是,他在半山腰接上了他的女朋友,一个漂亮且能说英语的大学生,给这一段惊险的行程带来欢声笑语。
当天是星期天,加拉加斯市民乌泱乌泱地登上公园顶峰,寻欢作乐。其实,公园的制高点也就一座旅店,再加上周围有一些卖食品的小摊儿。虽然没有什么名胜古迹,高分贝的南美音乐弥漫在云遮雾罩的顶峰,依然刺激着熙熙攘攘的游人。此处本该如诗如画,不料却像农贸市场。但从游人的脸上,你能看到一种闲在与安详。下山时,天色已晚,我们的司机好像驾轻就熟,在黑灯瞎火的情况下,把我们安全送回旅馆,其精湛的车技和认真负责的敬业精神,令人肃然起敬。
早就听说,委内瑞拉目前的经济状况比较糟糕,通货膨胀严重。尽管一路上遇到的委国百姓看起来都挺乐观,但直到晚饭前,才对其严重性有了真正的了解。
委内瑞拉各地的商店一般只收本国货币玻利瓦尔,那么,要想花个零钱,就必须换些委国货币。晚饭前,我们换了一点儿当地的钱,预备吃饭逛街的时候花,没想到竟有好几大摞,得用塑料购物袋装这些钱。这让我想起中国使用金圆券的时代。为我们换钱的旅馆工作人员说,汇率现在每个月都有变化,甚至有些生活基本用品,如洗发水,卫生纸等等,都比较缺乏。作为一个资源相对比较丰富的国家,出现这种状况是很不正常的。难怪提起刚刚在北京参加阅兵式的委国总统马杜罗,她一脸的鄙夷。仅从老百姓对政府领导人的随意评论这一点来看,委国的政治状况与金三胖治下的朝鲜就不能同日而语,甚至和其友邦古巴也不属同类。委内瑞拉实行的是民主政治,有反对党,但政府官员的贪腐和不作为,却广为人知。因此,老百姓还是可以发牢骚的。但发牢骚归发牢骚,可日子还得照样过。
当晚,我们四个人甩开腮帮子吃了一顿海鲜饭,连带酒水,一万多块钱。一折合成美元,才十多块钱。这不是太让美国佬占便宜了嘛!再一问,委国大学生毕业后的基本工资,也就一万多块钱。飞速的通货膨胀正在吞噬委国的资源,也使该国在全球化过程中倒退进入弱势群体。   
由于时间关系,我们在加拉加斯只逗留一宿,第二天一大早,便要飞往Canaima国家公园,因而,对这个城市的认识,只能说是蜻蜓点水。
Canaima国家公园位于委内瑞拉的玻利瓦尔州东部高原,面积三万多平方公里,是委国第二大国家公园。这座公园以其独特的地质景观闻名于世,其突兀陡峭的平顶山和分布密集的瀑布群无不令人神往,而其中的天使瀑布和罗赖马山更是风靡世界的旅游胜地。
七日上午,终于抵达盼望已久的Canaima国家公园,进入毗邻机场的度假村。未及洗漱,便换乘小飞机飞往天使瀑布。为什么这样匆忙呢?因为我们事先并未订好游览天使瀑布的飞机,之所以临时安排我们乘机,主要原因还是这段时间游客较少,属于淡季。Canaima国家公园的机场很小,飞机不多,因此,若想乘机游览天使瀑布的话,最好事先预定飞机,免得到了那里抓瞎。
游览天使瀑布,由于没有路,只能乘船和飞机。我的建议是,二者应该全选,否则,会留下遗憾。从空中鸟瞰天使瀑布,可对周围的地貌有更直观的了解,感受绝非登高望远可比。当地植被繁茂,被热带雨林覆盖着的高原峡谷,郁郁葱葱。Canaima河像一条银蛇,蜿蜒流淌在青葱翠绿之间。当飞机贴近天使瀑布时,但见平顶山上,一股股山泉倒掛悬崖,宛若舒展的玉带,给一片葱茏的世界增添了绚丽色彩。众多瀑布中,最有名的是天使瀑布,长979米,为世界最高瀑布。从飞机上俯瞰,比登高望远更具优势的是,可以多角度地观赏瀑布全貌。飞机驾驶员为了让我们拍照,在天使瀑布上空盘旋了好几圈,才驾机返航。虽然飞得高,看得远,但要感受天使瀑布雷霆万钧的磅礴气势,却必须乘船到瀑布跟前近距离观看。这将是我们第二天活动的重要内容。
水中三棵棕榈树,似乎已成为委内瑞拉的地标之一,美国国家地理杂志网站一直将这三棵棕榈树的照片作为介绍委内瑞拉的首页。因此,我一直期待着身临其境,看看这名声远播的三棵树。没想到,这三棵树就在我们入住的度假村后院。
乘飞机从天使瀑布返回Canaima国家公园度假村后,才发现这里的条件比想象中的要好得多。这里不但有电,而且还能上网。原本预备在此处就开始过原始生活,没想到,这里的硬件与加勒比海各旅游胜地几乎没有区别。更由于旅游淡季的原因,我们住在这里受到了当地导游和服务人员的特殊照顾。尤其值得一提的是,度假村的一条本地狗对我们表示了出奇的友好。每次我们回来,它都默默无闻地主动到机场或村头去迎接,以至于同行的朋友对它恋恋不舍,想带它回美国。
吃过午饭,在三棵棕榈树下登船,游览Canaima湖。这个湖看起来和杭州西湖面积差不多,但风格迥异。如果说富集人文景观和历史沉淀的西湖像个林黛玉似的美女,让人怜惜;那么,天然去雕饰的Canaima湖则像一朵出水芙蓉,在荒野中恣意挥洒着美艳,令人欣羡。
其实,最能让游人体验Canaima湖野性美的是湖中的瀑布。Canaima湖是个泻湖,El Carrao河水注入湖中时,因地势落差而形成的瀑布使静谧的Canaima湖平添了许多生气。除了平湖秋月,树影婆娑和杳无人烟外,Canaima湖给我印象最为深刻的就是其星罗棋布的瀑布群,而这里最为惊险刺激的游览项目就是自上而下地接受瀑布的洗礼。
登上机动木船后,导游带着我们攀爬到一个瀑布顶端。坐在巨石之上,接受河水冲击,那叫一个爽!更为刺激的是,他还有带着我们钻进两个瀑布的后方,零距离体验瀑布万马奔腾一泻千里的气势。这里的有些瀑布,游人可以走到瀑布后面欣赏水景。若在美国,这些地方一定是游人止步的。一下午,我们穿越了两个瀑布,一个比一个令人惊心动魄。断崖之下,乱石成堆,水幕后面,俨然一条小径。顶着倾盆暴雨,忽见一道彩虹。置身其中,宛若仙境,世间烦恼,一扫而空。在瀑布震耳欲聋的轰鸣中,体验水柱砸在头上必须弯腰的力量,已成为这次旅行的一种难忘记忆。
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