独游大石山
本人孤陋寡闻,说来不怕笑话,那年去亚特兰大出差之前,对那个城市的了解仅限
于知道1996年的夏季奥运会是他们举办。至于可口可乐总部,CNN中心,<<飘>>作者
的故乡,等等,这些如雷贯耳的名胜,我是摸黑走夜路----一概不晓得。即使在出
发之前,翻开风土介绍,我最感兴趣的是直白的“大石山”几字,不觉称奇,一心
要去探个究竟。
到了那儿,就开始想着去看大石山。坐旅游车花钱又不方便。研究了一下地图,发
现
有一路公车直开大石山!好家伙,这一路出城有几十公里呢。弄完公事,把行李存
到机场以防时间紧赶路。出门换几次地铁,终于乘上了那路公车。说是公车,沿途
没什么人上来,空荡荡的车开得飞快!嘿,这美国,有点意思。
说到坐车,在亚特兰大,乘客绝大多数是黑人。想当年,就在这儿,路德·金博士
和同胞们为了在车上坐个前座,是付出了血的代价的,如今倒好, 全归他们坐了。
汽车到一小镇,不走了。“到了?”我问司机。“ Yes。”“可山没看见啊!”
“Here,沿这条路下去右拐弯一直走就妥了。”我半信半疑往前走,路旁是一户一户
人家的草坪,绿树掩映,四周静悄悄的,我大惑:WHAT?这山莫非还很远?怎么不
见一个游人哇!要么山实在没什么看头?得,都已经到这地步了,走走看吧。
果然,出了这小片居民区,就看见一座山,我迫不及待,加快脚步。走近了一看标
牌,没错,STONE MOUNTAIN 是也。绕着几座小房子想找售票处,没门。不要票,又
一喜。或是一车一车的买票,没见过像我这散兵游“友”?
沿着坡往上走,发现这山名一点不假:放眼望去,你觉着就走在一块巨石上,这巨
石绵绵延延,浑然一体,竟然不见有什么裂缝。越往上越觉得此山之奇,这的确是
一座由一整块岩石构成的山,到处是光光的石头,不见一点泥土。难怪佐人拍拍胸
脯:“此乃世界第八大奇观!”
攀到山顶,放眼四望,佐州大地平平展展,往东仿佛能一直看到大西洋,近处,四
外开阔的亚城风景线飘在淡淡青烟里,像一道海市蜃楼,更显出脚下这石山的神奇。
看了文字介绍,才知此山是由地底冒出的岩浆而成,山高近百米,方圆达数里,好
个自然造化!地灵人杰,难怪出了那些名扬天下的企业和人物。马丁路德·金在他
那篇划时代的演说“我有一个梦想”里,一连串高呼“让自由的钟声从(全国各地)响
起”,其中就专门说到了这个地方:“
让自由的钟声从佐治亚州的大石山上响起!”
我在山巅流连许久,然后乘缆车由山的另一面下去。原来,我上山走的那一边是个
缓坡,这一边却是耸立的断崖,无路可走。缆车到半山腰,我终于看到了那件上山
以来寻觅已久的镇山之宝:南北战争三英雄浮雕。画面是杰斐逊·戴维斯,李将军
等三人迎风驰骋,也号称世界第一大。画虽然大,细节之处如马鬃等都刻划得毫发
毕现。这也是我在国外见过的少数几处刻在天然景物上的人工痕迹。
据说在山腰的悬崖刻这幅画前后耗费近七十年!可以想见工程之艰巨。期间还经历
两次换人:原先的雕塑家因为跟资方有矛盾,洗手而去。已刻的画面被铲平重来。
也许是为了出气,那位雕塑家转而北上南达科达,在黑山地区的峦西摩尔(Rushmore)山
上创作了惊世巨雕:四总统石雕,后来竟成为美国爱国主义教育的重要基地。
大石山的这座雕塑,其间说不定还穿插了因对历史的评价不同而起的刻与不刻之争,
以至拖延了时日。因为这三位人物与南北战争都逃不了干系。戴维斯何许人也?美
国的“李登辉”也!南北战争时南方13州闹独立成立“邦联”,他是第一任也是唯
一一任总统。从一开始就直接参与了这场内战,是地道的分裂美国的罪人。战败后,
戴维斯在逃跑时被擒,还被剥夺公民权,直到100多年后的1978年才被国会恢复。
下到山底,抬头回望,巨石当前,危呼高哉,大石山!相形之下,那幅雕刻几不可
辩。我面山而坐,久久地观摩着全山,实在舍不得匆匆就离别这大自然之奇观。我
能得见居然不费几个美元,而这一别,又不知哪年哪月才有缘再相见呢。
谢谢你的文章,让我知道了一些细节。