乡下人进城

乡巴佬进了城就跟着城里人时髦一把也弄个博客耍耍
个人资料
正文

马太受难曲和基督教的受难使徒

(2006-10-07 16:10:06) 下一个
马太受难曲和基督教的受难使徒

大学的时候第一个外教是个实在人,文理高中的老师,非教徒,学术水平如何不说,工作尽心尽力,想办法给我们传授德语文化圈的传统。为了锻炼我们的听力,他给我们听过希特勒演讲的录音;为了促进我们的思维,他曾经给我们上过弗洛伊德的导读。而为了引起我们对古代音乐的爱好,他给我们听了巴赫的马太受难曲 —— 这居然成了我和基督教的第一次接触。

那时候只知道马太是一部福音书的作者,其他的,不论是对基督教本身还是对马太,基本上是一无所知。而在听马太受难曲的时候,居然大受感动,那种感觉至今还记得清清楚楚:两腿发软,如果不是坐在椅子上,当时就跪下了。嘿嘿,大S肯定要说了:你当时跪下祈祷就对了,那是神在召唤你!后来,引我信基督的老师也确实这么说过,可是我知道,那是巴赫老家伙的音乐感染力太强。

不论怎么说吧,马太的事,那是信基督以后学教会史才知道的,当然,学教会史的副作用就是加快了我脱离基督教的进程。基督教史学的越多,就越不得不相信,基督教是人类思想史上最大的骗局,不论是关于耶稣本身的,还是关于使徒和受难的圣者的,到处充满了谎言和讹传。不仅新约关于耶稣的记述颠三倒四,关于使徒们的传说也是相互矛盾,牧师和其他神职人员可以随心所欲,想用哪条哪句了,不管真假拿来就用,只要能把信徒们给骗得服服帖帖就行。

说到了使徒,有没有受难的使徒呢?肯定是有的,不过,关于使徒的传说可能比关于耶稣的新约记载还热闹。关于使徒保罗和彼得的传说,我已经翻译过一些了,不再多说,说说别的使徒吧。

耶稣的弟弟雅各受难看来象是真的了(嘿嘿,历史的耶稣和新约里被神化的耶稣是不是同一个,这是个问题,雅各受难的事就更不清楚了),可是马太是否受难就难说了。有的说法是他写完了福音书到 Parthien 传福音,还有的说他到一个叫做埃塞俄比亚的吃人国传教(这个埃塞俄比亚居然地处美索布达米亚!),战胜了魔术师的龙,让国王的儿子起死回生,治好了国王女儿的天花,让这公主当了修女。后来国王死了,王叔要娶侄女,马太不同意,说公主已经是更高的国王的未婚妻,结果被王叔用剑刺死 —— 这明摆着就是后世天主教徒的胡编乱造,痛骂天主教为大娼妇的新教徒们也拿来当宝贝?同时还有别的传说说,他是自然死亡,或者是被石头打死,或者是被烧死,各种传说都有。哪个可信呢?

路加据说也是受难而死的,可是早期教会之父 Hieronymus 说他84岁时自然死亡于 Bithynia,另有其他文献说他死于 Achaia 或 Peloponnes 等等。他究竟是殉难了还是自然死亡呢?

安德烈好像也是真的殉难了。据说,他在 Patras 治好了总督 Aegeas 的太太 Maximilla 的什么病,劝她信了基督教,还告诉她要在婚姻生活中节欲,结果被总督传来问话。他劝总督信基督教没成,结果被总督下令鞭打,挂上了 X 架,两天后死去,总督据说发疯而死。让总督的老婆节欲,干涉总督夫妻的性生活,纯粹是自己找死,殉的是哪门子道啊!

人家老巴赫那个时代,信这样那样的传说,写个什么使徒受难曲出来感染人心,情有可原,那年代教会说什么就是什么,没人敢反对。可现在这个时代,居然还有人把这些胡编乱造的东西当宝贝贩卖,还要当成基督教信仰如何是真理的证据,那就只有一个词可以用来形容了:愚昧。

[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.