乡下人进城

乡巴佬进了城就跟着城里人时髦一把也弄个博客耍耍
个人资料
正文

基督教最古老的耶稣复活记载——他没有复活

(2006-10-24 11:47:52) 下一个

 

作者:G. 吕德曼(原德国新教神学教授)

 

我们从新约福音中最古老的关于耶稣复活的文字开始,这就是马可福音16:1-8所记载的三个女性发现耶稣的空墓。首先需要强调的是,只有通过这篇文字才能确定,耶稣的空墓是否具有任何历史价值,因为,其他的三部福音都是对马可福音的加工,他们根据自己的药店对马克的讲述进行了修改。特别引人注目的是,马可福音16:8所说的“什么也不告诉人”,在其他福音都说反了。

 

(为方便阅读译者在此加入所引经文段落:

16:1 了安息日,抹大拉的,和雅各的母亲马米,了香膏,要去膏耶的身体。 

16:2 七日的第一日早,出太候,他们来墓那里。 

16:3 彼此谁给把石头从门辊开呢。 

16:4 那石很大,他一看,却经辊开了。 

16:5 们进墓,看少年人坐在右,穿着白袍。就甚恐。 

16:6 那少年人们说,不要恐。们寻梢那十字架的拿撒勒人耶。他已经复活了,不在里。看安放他的地方。 

16:7 可以去告他的徒和彼得,他在以先往加利利去。在那里他,正如他前所告诉你们的。 

16:8 就出墓那里逃。又抖,又奇,什也不告人。因害怕

 

马可福音16:1-8的叙述由三个部分组成:三个女人在往墓室的路上 (2-4),然后在墓中(5-7),最后逃离墓室(8)。实际上她们发现的不是空的墓穴,而是那个少年人,而这个少年人宣布耶稣已经复活(6)是这个故事的核心。可以确定的是,这个故事的结构很巧妙。

 

那么,其中讲述的内容的历史真实性如何呢?

 

为了发掘历史的核心,经常用一种排除法。因为这段文字里有太多不可信的因素,剩下来的内容就仅仅为,三个提到名的女性在第三天到耶稣的墓穴,或许,她们发现墓穴空了也可以算作剩下的内容。

 

奇怪的是,一个否认叙述内容历史真实性的论据到现在都没有得到重视。这段故事在结尾时说,三个女人没有像少年人所说得那样把话传给使徒们,原因是:“害怕。”(8)这一句话是马可福音的结尾。可以肯定的是,作者这么做是有目的的,因为,即使在古代,一部文学著作的开头和结尾也是刻意安排的。这对阐释意味着什么呢?

 

马可对结尾的这种安排,是想说,墓穴变空的消息原来一直是不为人所知的,因为那三位女性没有讲。他自己是第一个提这件事的人。

 

这样得出的结论是:耶稣墓穴变空的说法是在马可福音写作的年代出现的,就是大约在公元70 —— 耶稣死后40年。可以说,关于耶稣的空墓穴的说法,其历史价值等于零。

 

分析最古老的关于耶稣复活的文字,歌林多前书15:3-5,结果是一样的。在这里,保罗先提醒收信人,在建立教会时他向他们传授了什么,并且强调,这都是他自己领受的 —— 可能是在他归信耶稣后不久(大约公元34年)。使徒保罗随后又把保罗时代之前的传承按顺序引用了一遍,这对我们复原历史是一件非常幸运的事。

 

(译者将所用保罗文字加入如下:

15:1 弟兄,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,福音受了,又靠着站立得住。 

15:2 若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因福音得救。 

15:3 日所受又传给你们的,第一,就是基督照的罪死了。 

15:4 而且埋葬了。又照,第三天活了。 

15:5 显给矶法看。然后显给十二使徒看。 

15:6 时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今在,却也有已睡了的。 

15:7 以后显给雅各看。再显给众使徒看。 

15:8 末了也显给我看。我如同未到期而生的人一般。

……)

 

这个由两个平行句子组成的传承,讲的是两个“双重”证据:一方面是圣经证据,但只是泛泛地提到,另一方面是证明经文的事实。在这里,关于耶稣被埋葬的说法强调他死去的这一事实,而关于耶稣向的显现则强调耶稣的复活。耶稣向矶法的显现显然是信条“耶稣复活了”的原因。

 

这对“耶稣复活问题”来说意味着什么呢?

 

矶法的幻象经历是随后几乎具有传染力的个人和群体幻象的开端,其内容是被上帝提升到天上去的耶稣。神学的引申是,上帝把无力地被挂到十字架上处死的耶稣从死者中唤醒了。因为没有耶稣的门徒自己留下的资料,许多细节和解释模式没法得到最后的印证。(……)

 

耶稣的显现从天而降,而且并不象新约所记述的复活传说那样以一个天神的在人间的形式发生。在新约复活传说中,耶稣当着弟子的面吃了鱼和饼,让弟子触摸他,复活40天后才回到天上去。换句话说,新约中的复活故事大部是后人附会,目的是强调耶稣的肉体复活,以抵抗有关耶稣只是精神上复活的说法。至于最初受难和复活之间发生了什么事,这些传说没有提供任何东西。

 

对研究更有意义的是保罗所经历的复活,因为我们有当事人自己留下来的材料可用。这一经历可以通过他的书信中其他相关的说法明确地确定为幻象。在这一点上特别要参考歌林多前书9:1的说法:保罗见到了主。这一内容在新教的圣经研究和教义学中被否认,针对幻视幻听的(Vision und Audition) 不解史还没有得到研究。保罗的幻视不仅仅局限于大马士革事件,即使他的晚年也还伴随着幻视性的经历,其代价经常是疾病。

 

既然保罗自己从来没有亲自见过耶稣,他怎么能够观看到耶稣呢?是不是他的复活者的形象从一开始就与耶稣的弟子们的不同?保罗怎么能够让耶稣的弟子们相信他所见到的耶稣是“真”的呢?如果从历史的角度来试图理解基督教运动最初的阶段,这样的和类似的问题可以说是堆积如山。

 

理解保罗的经历的一把重要的钥匙,是他迫害基督徒的活动。大约30岁的时候,他的生活通过所谓的大马士革事件发生了决定性转变。这是怎么发生的呢?

 

我们可以做一个思考试验,就是,如果在大马士革事件发生之前,我们可以对保罗进行分析,那么,分析结果有可能是,他此前就被基督强烈吸引,甚至可以说,与下意识地接受基督已经相差不远。保罗针对基督徒的进攻性态度和狂热,可能是因为他无意识地被那些他所迫害的基督徒的某些基本因素所吸引,但是,他又惧怕自己无意识的努力,于是就把这种努力投射到了基督徒身上,然后更激烈地进攻基督徒。

 

通过幻象基督,保罗获得了一次层次调整。迫害基督徒积蓄起来的负罪情结被与基督一体的信念所取代,迫害者简直就是冲入基督,把这种经历体会为一种解放、悟和生命。他体验到自己获得了一个新的我,而且是与基督等同的。这个陌生的我从大马士革幻象之后越来越突出显现,而且度过了耶稣迟迟不到的再次降临。保罗超越了时间概念,晚年时获得确信,认为作为宇宙和个人形式的与基督合一不是在世界末日才到来,而是直接在死亡时实现。

(乡下人评注:对保罗的这种心理分析显得过于牵强,远不如文本分析有说服力。)

 

对基督教最古老的耶稣复活记载进行分析的结果,从历史角度看是明确的:开始的时候是耶稣的幻象,这种幻象带来的结论是,耶稣还活着,上帝把他提升到了自己身边。与此相对应的是,如果耶稣的尸体不是在十字架上被飞禽野兽吃掉了的话,那么他的墓不是空的,尸体也腐化了。

 

同时需要强调的是,我对最初的复活信仰的分析与基督教的信条相违背,不会再让任何一个诚实的人继续自称基督徒。

 

本文译自吕德曼先生网页的公开资料:http://wwwuser.gwdg.de/~gluedem/ger/index.htm

[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.