我的七色盒子

不知怎么这盒子里的东西越来越多了。
个人资料
人間的盒子 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

讲一段我碰到向我传教的事

(2007-01-15 09:18:41) 下一个
我在2005年初去了一次新西兰,住在我妹妹家。那天我丈夫去打高尔夫, 儿子太小不好去, 我就在家给朋友们打打电话什么的陪儿子。有两个人来敲门, 竟是来传摩门教的, 我和他们聊了很久,最后问他们,“你们知道我是从哪里来的吗?是从你们摩门教的老家来的”。

跟他们聊聊,使我对他们的信仰多知道了一点。一夫多妻制在摩门教里实际上已不时兴了, 但他们很相信人有等级, 在宗教里也有等级, 做他们宗教的头可就不是上天堂了, 说是可以成为上帝的(我看和佛教有点象)。他们的核心是重视家庭(这和基督教比较一致), 有个说法我未必赞同但挺感叹的, 他们说, “任何成功都不能弥补家庭的失败”, 可能当初的多妻制这也是原因之一吧。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (15)
评论
流星1127 回复 悄悄话 我就是在杨白翰大学拿的硕士。这里的摩门教人挺好的。至于他们的信仰,我觉得教人行善很好,但是入他们的宗教,就算了。
不叫胡马渡阴山 回复 悄悄话 当初摩门教一夫多妻其实也是无奈, 男人十死其七, 多被正统的新教徒追杀而死. 实行一夫多妻是个人道的变通, 也是团体生存的需要吗.
虔谦 回复 悄悄话 盒子, 谢谢你这么认真的回. 我在我博客最新一贴里讲到:

"恩典, 福音, 耶酥, 在我这里基本上是一回事. 她是基督信仰的中心, 是基督信仰的必要的和充分的内容. 福音, 她不仅仅是修养, 做好事, 做好人, 悔改…她甚至不仅仅是爱….It has so much more….. 因为, 在基督徒这里, 爱, 作为信的一部分, 是从神那里来的; 是神支撑着的."

祝盒子新春快乐, 合家幸福, 吉祥如意!


人間的盒子 回复 悄悄话 昨天和筒子在信坛讲到过这类问题,http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=religion&MsgID=352556 我的观点在下面一个贴里,贴在这里好了。我对你个人信基督教信基督是很尊敬和佩服的,记得你谈到过你的儿子讲过类似于要你"open mind"的话,我非常同意。换一个角度来看一下问题,不要总认为上帝的最终目的是让人们都成为基督徒,上帝的最终目的不是"爱"吗?能让我们都成为better person,让世界成为better place to live 才是上帝的真正目的,宗教只是手段,如果"爱"能成为我们的自觉,手段就不需要了。

我也觉得这是他们基督教的一个问题
来源: 人間的盒子 于 07-02-09 16:25:25

人家圣经是把耶稣描写成神子以教育大家,他们就认为耶稣比佛教的大师要高,人家圣经说只要你悔改了以前的罪就算了,他们就认为耶稣替了他们的罪。
虔谦 回复 悄悄话 盒子, 我那里问你的话有点TYPE ERROR. 我是好奇想问: 你不信耶酥是神, 那么你信耶酥是神子吗? 能告诉我吗? 姐们我好奇, 也真是有些关切...盒子周末愉快! :)
虔谦 回复 悄悄话 不知盒子有没有去过摩门教的杨百翰大学? 给介绍介绍?
新的一周快乐平安!
艾丽思笔记 回复 悄悄话 祝盒子和小盒子周末愉快,你还炖汤吗,别忘了给我留一碗:)

对了,今天是腊八吧,你回头熬腊八粥得了,我可爱吃了,嘿嘿!
苗青青 回复 悄悄话 这阵子没见,祝盒子和各位周末愉快啊, 俺就不谈传教的事儿了:))

另报告盒子一声,你要的威尼斯好歹今天写出来了, 去看吧:))
chaojiang 回复 悄悄话 哈哈,从小读杂书,惯了,是个杂家。宗教上也如此,不大容易专门进某门教派。周围的朋友也杂七杂八,也都不劝。

常常也有上门传教的,如若有时间,也会倾听,对他们的执着感叹。
虔谦 回复 悄悄话 读了盒子原贴和各位跟贴, 想了很多. 哎, 我这方面做的是软绵绵的...力度不够. 不过那也就是我了.
祝盒子有个愉快的周末和顺利的新一周!
艾丽思笔记 回复 悄悄话 盒子周末愉快:)

我住的地方,也有不少耶和华见证人来传教,我真佩服他们孜孜以求的执着。
追求永生 回复 悄悄话 也许是酒香不怕巷子深的心理吧。
ZK 回复 悄悄话 咱们华人本能地都不大喜欢上门传教的,为什么呢?一是因为大家都忙,二是因为潜意识里容易和卖菜刀的,乞讨的,搞健力宝中奖的,江湖骗子联系起来,产生警觉心理,至少我就是这样。老外老头老太就不同,他们要碰到一个主动上门的,那是高兴得不得了,非要拉着扯上半天不可。

偶们教会原来搞过上门传福音,不过偶没有报名,因为偶原来在国内当信贷员时有过写字楼挨家挨户上门拉存款的惨痛心理阴影,也是因为不够属灵。后来听说99%都没有效果,只是有几家正好有需要,例如其中一家丈夫正在病重中,妻子六神无主,正好教会去了,帮他们做家务,陪聊天,安慰,祷告,确实给了他们全家很大的安慰。我觉得哪怕只要帮助了一家,教会做的工作也就值得了。这个社会上,温暖的事情,总还是要有人做的,不管这个社会对教会的诋毁有多么多。

其实,正统基督教会天主教会上门传福音的都不多,倒是摩门和耶证很积极,这是有趣的地方。
人間的盒子 回复 悄悄话 我也不喜欢,那天正好有闲心。倒是对摩门教多了点了解,对不对就再说了。
双飞蝶 回复 悄悄话 说实在,我不太喜欢上门传教。
登录后才可评论.