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五月的稻城之旅

(2006-08-06 14:00:14) 下一个

五月的稻城之旅

乙迷

515 成都-雅安-泸定-康定-新都桥 阴转小雨转雪

昨晚到成都,明珠旅行社的唐建先生来接我们,这才知道,旅行团共四人,除了我和我妻子外,还有两个散客是从其它旅行社转过来的。今天挨个去接他们,互相介绍,他们都是广州来四川出差的顺带休假,简称小马和老寇,于是我们四个加上唐导和他的那辆北京吉普就开始1900多公里的漫漫征途。

在上海我们报的是稻城加海螺沟,原以为是环线游,没想到他们俩只够时间游稻城,行程被改为七日稻城游外加三日海螺沟,成都到泸定的三百公里行程居然要走三遍,还浪费两天时间。没办法只好认了,谁叫我们这条线人太少。

第一天就走了四百公里,扣除137公里的成雅高速外,其余都是山路。唐导很健谈,一边开车一边听音乐一边还说个不停,向我们介绍沿途的风土人情。成雅高速两边多为水田,在丘陵上筑成梯田状,绿油油地泛着波光。二郎山的山路一直是逆着青衣江而行,青山绿水和江南的景致有点相近,江面宽的地方让人想起溪口,高山峡谷的地段又恍若穿行在至黄山的盘山公路上。听唐导介绍,二郎山原本是川藏公路上的第一道天堑,隧道没修前几乎就是鬼门关,天天翻车,在山谷里你可以捡到所有的汽车零件。那时候过山的司机在山下都要对汽车进行大修,不熟路的甚至要雇当地司机开过这座山,山下的小镇上因此有了汽配一条街。当然现在隧道通车,路况好多了,我们看到那条汽配街冷冷清清的,到处是轮胎,就是没几辆车停下来。

二郎山隧道号称中国海拔最高,埋深第一,长度第一公路隧道,并有阴阳两重天的奇观。不过这十天我先后经历三次隧道,并没有感到两边的天气有什么不同,唯一的差异就是植被有一些变化,隧道那头有点高原的感觉了。

钻出二郎山就到达甘孜州的第一个县泸定。泸定80%是汉人,严格地说并非藏区,划给甘孜州仅仅因为她在二郎山的西面。大渡河穿泸定县城而过,高山耸立,激流奔腾,泸定已经具备高原的气势,可惜河边有六七个烟囱在喷云吐雾,搞得峡谷里雾蒙蒙的,大煞风景。

折多山是我们翻越的第一座海拔四千米以上的高山(海拔4298米),不经意回头间居然看到连绵的雪山,我们都兴奋得跳下车拍照。伴着飘来的阵阵小雨,雪山在阴郁的天空下显得格外凝重。到了山顶,暴雪纷飞,天黑压压的,只有太阳的天际有一抹亮色,阳光斜斜地透过来,活脱脱《指环王》中魔都的再现。

新都桥被称为摄影天堂,不过听唐导说,那是四五年前的事了,原来近几年竖起不少电线杆,拍照要避开电线杆才行。后来我们才发觉,这些电线杆一直伴我们翻雪山过草地,直到亚丁为止(亚丁没有通电,藏民靠每户的小水电发电)。新都桥是田园牧歌式的,照片上经常看到的黛色的远山做背景、溪水、草地、牦牛、藏式民居,一株株或一排排的杨树穿插其中,秀丽中透着雄浑,那就是新都桥。

 

516 新都桥-雅江-理塘-稻城 阴转晴到多云

昨晚高原反应,头痛,恶心(唐导说是高原药的胃肠副作用),一夜没怎么睡着,总感觉发热一样,摸摸头又不烫。早晨起来活动活动,头痛好多了。

今天的旅途相当艰苦,要走350公里的山路,先后翻越4座雪山。出新都桥,第一座就是高尔寺山(海拔4412米),高尔寺的山路应了王朔的那句名言“玩的就是心跳”,虽说是318国道,道路又窄又烂,弯弯地向上绕,下面是遥遥的山谷,上面是广袤的天宇,有时感觉就是在往天上开。弯道吓人,并车时更吓人,我每每紧张得肾上腺素脉冲分泌。唐导却跟在平原上开车似的,歌照放,话照说,车照超,还一路向我们介绍这儿塌过方那儿翻过车,我不得不叹服他的车技和胆略。

雅江是一座山城,雅砻江穿城而过,城在山上,江在城中,桥在江上,汽车在城中盘绕而上,宛如甘道夫策马在白水城中一圈圈地往上骑。雅江的天已经变蓝,我们在灿烂的阳光下向剪子弯山进发。

剪子弯山(4659米)和卡子拉山(4718米)相连,一望无际连绵的山脉,云的影子在山上飘移,牦牛在悠闲地吃草,雪山远远地向我们微笑,大自然的雄伟就凝聚在这天地之间。开到剪子弯山的山顶,唐导兴之所至,挂上四驱将车开出山路,驶上山顶的一块斜坡。我们笑叫着跳下车,在万山之巅倘佯,体味着宇宙的博大,这一刻我们和大地已经融为一体。

翻过卡子拉山,就是著名的世界高城理塘(海拔4014米),理塘在毛垭草原的中部,四周是连绵的卡子拉山和海子山,群山象一张温暖的大手将理塘托起来,这儿是高原上一颗璀璨的明珠。毛垭草原广阔平坦,阳光毫无遮掩地洒下来,把一切都映得灿烂夺目。汽车在草原上奔驰,牛羊在车边滑过,心情也随着飞扬起来,这片阳光下的热土给我们留下永远的记忆。

在无量河边我们遭遇了世界上最奇妙的天气。那时我正在拍照,忽然飘来一阵细雨,抬头看,太阳火力四射地挂在天空,再往上望,蓝蓝的天,几朵白云飘在周围,雨从哪来的?

海子山是青藏高原最大的第四纪冰川的遗迹,以稻城古冰帽著称于世。这片喜马拉雅山造山运动留给人类的珍贵地貌遗产,平均海拔4500米,山势高而平缓,低洼处形成大小湖泊1145个。藏族人没见过海,他们将湖泊称为海的儿子,海子山因此得名。

海子山是我见过最奇特的地貌形态,视野所触皆为硕石,和黑压压的矮灌木挤在一起,满目苍荑。周围是如此的死寂,没有牛羊,杳无人烟,天又那么阴沉,以至于我们总错觉这儿是某个远古王朝的遗址。稻城手绘地图上说海子山给人一种“异星球”的感觉,果不其然。

海子山的天越来越沉,向后看我们驶过的兔耳山似乎正暴雨将至,汽车加足马力要赶在雨雪前冲过去,乌云在我们的头顶集结,四周越来越暗,唯有前方是光明的,那儿就是我们传说中的香巴拉-稻城。

晚餐后唐导把我们开到稻城县城外三公里处的温泉浴室,土路高低不平并有水坑,小巷子窄得只够一辆吉普车通过,还附加好几个急转,唐导居然就着这样的路把车开到浴室门口,一气呵成没一个停顿,我真服了他螺丝壳里开车的本事。

温泉洗得真舒服,洗着洗着晚餐时开始的暴雨也停了,出门时神清气爽。车开在郊外的路上,突然老寇和小马叫起来,好亮的星星哎。唐导找了块不挡路的地停下来,四围除车灯外一片黑漆,我们走下车,所有人都惊呆了。我看过黄山山顶的星星,也看过海上的星星,可我从没见过这么大这么亮这么多的星星。星空象倒扣在头上,触手可及,星星密得让我喘不过气来,小马兴奋得打开手机给她的朋友发短信,但她很快就悔得肠子都要出来了,因为就在她发短信的时候,我们看到一闪而过的流星。离天这么近,应该每个朗夜都有流星吧。

 

517 稻城-赤土-日瓦-亚丁村 晴到多云

今天刚跨出旅馆大门我就再一次被震惊。明晃晃的太阳直射下来,街的尽头就是云蒸雾绕的高山,在阳光的烘托下发出青色的光芒,与蓝天相互辉映。昨晚什么都没看到,今儿才发现,稻城也是一座四面环山的小城,还有一片片的杨树林,溪流,白塔,成群的牛羊。

今天是旅程最短的一天,一百多公里,但风光和昨天一样处处给人以惊。树型优美的白杨,色拉草原,波瓦山(4400米)和半山腰雄伟的喇嘛庙,最值得一提的是鲜花盛开的杜鹃谷,溪水涔涔,树木葱郁,山峦迤逦,一簇簇怒放的杜鹃花,小马甚至躺在溪水中的山石上打了个盹。杜鹃谷真是个集世间灵气于一体的所在。

杜鹃谷到日瓦的路上又见到藏式的田园风光。古朴的木桥,千年玛尼堆,白塔,喇嘛庙,藏族民居,牧场,麦田,当然还配上高山流水,在阳光的照射下灿灿发亮。从日瓦我们终于进入此行的目的地-亚丁自然保护区。

亚丁是这两天风光的延续,汽车在盘山土路上一弯一弯地往上开,沿途能看到一望无际的山峦,杜鹃花,突兀的门神山,红土地,火烧林,最后就是三座神山之首的仙乃日(6032米)。仙乃日银装素裹,挺立在群岭之上,当我们一圈圈接近仙乃日的时候,我们一次又一次地端起手中的相机,拍下这壮丽的画面。

亚丁村(海拔3700米)没有电视,没有广播,每户只有一个放在溪水中的小水电机提供必要的照明用电,电压不稳时电灯时亮时暗。这里至今也只有三十多户人家,依然近乎与世隔绝,和洛克1928年时看到的并没有什么本质的不同。藏民们靠放牧为生,近年来随着旅游开放又多了一些营生:挖虫草,为游客牵马和提供住宿。他们对外界惘然无知,并不清楚自己正在成为世界的焦点。

 

518 亚丁村-洛绒牛场-牛奶海-冲谷寺-珍珠海-亚丁村-稻城 雨雪

今天是整个旅途中最艰难也是最惊心动魄的一天,留下太多酸甜苦辣的回忆。亚丁的气候恶劣,出发前已有耳闻,今天算是切切实实地体验了一把。

当我们骑着马在山沟中逆流前进的时候,昨晚的雨变成雪而且越下越大,地表的温度可能在零度以上,因此雪虽然大但在地上都化了。雪花漫天飞舞所有的景物都变得模糊起来,雪山已笼罩在迷雾之中朦朦胧胧的。我们在马背上越来越冷,终于都跳下马开始步行。河流、草甸、原始森林、树上挂满的云萝、灌木、牦牛、野鸭、苍鹰、玛尼堆,一切的景象在雪中既真实又缥缈,中午时分,我们终于来到雪山脚下的洛绒牛场(海拔4150米)。

洛绒牛场据说是观赏三座神山的最佳位置,因为她位于品字形的中点,可是大雪使能见度降到最低,我们甚至搞晕了方向,唯一能辨清的是前方的央迈勇(海拔5958米),我们一路走过的溪水正是从她身上流下的,她是大河的源头。在洛绒牛场我做出一个至今都觉得后悔的决定-攀登牛奶海(海拔4400米),为此我们付出了惨痛的代价。

从洛绒牛场到牛奶海是三小时左右的山路,当然那是鲁迅意义上的路“走的人(马)多了,就成了路”,刚开始,你还能依稀有一点路的感觉,越往上走越颠覆你以往对路的认识,很多时候,溪水就是路,有时候甚至你得自己判断,哪一条算是所谓的路。在这里,路只有更差,没有最差,沿途的马粪也许是路唯一的标志。走在这海拔4000多米湿滑泥泞的路上,跳过一块块石头,踩过一段段溪水,最后几乎是垂直着往上爬,连藏族向导都出现高原反应,问我们是不是也头痛。我们终于在散架前挨到牛奶海(海拔4400米)。

牛奶海位于央迈勇的山腰,湖水青色中翻着乳白,纯洁地像一面镜子,湖的左岸就是央迈勇的千年冰雪,右岸是平缓的山坡,一群牦牛正在风雪中吃草。牦牛的悠闲使我们的狼狈显得极富讽刺意味,我很奇怪老天居然会造出这种健壮、耐寒、耐缺氧的高原神物,它为什么再陡的坡都能爬还没高原反应?

从牛奶海到五色海需要翻过一座海拔4600米的山梁,这里人(马)迹罕至,连鲁迅意义上的路也没有了。老寇和小马意犹未尽,继续往上爬,我妻子已累得摇摇晃晃,自然是准备下山,我犹豫了一下,最后决定爬爬试试。山看上去并不高,可是怎么也爬不到山顶,山坡上只有稀疏的石头和草堆,越往上越难找到落脚点,新买的旅游鞋开始打滑,我决定放弃。可是在湿滑的泥地,下坡比上坡更困难,所幸我几次滑行都没有摔倒,终于与妻子会合开始回程。

一般而言,回头路总是比去路要轻松些,可是这次也许是体力已达极限,回程显得更加的艰辛和漫长,走着走着我们甚至怀疑这么险恶的路刚刚真地是自己爬上来的吗?下山途中妻子跌了四跤,我滑了一跤,走到洛绒牛场时我们已彻底崩溃,变成两具标准意义的行尸走肉,整整坐了半个多小时才缓过气来。这是我今生最疲惫的一次,远远超过大学里1500米的长跑,我终于体验到红军当年的滋味。

凭心而论,牛奶海的风光有蓝天白云的衬托一定是完美无瑕,可是阴雨天观赏性大打折扣,再加上道路太滑不能骑马,实在是不宜前往。这次登山的后遗症是我膝伤复发,妻子的左膝疼痛至今,悔不当初啊!

从洛绒牛场回去我们再也没有离开过马背,雪转为雨,山谷里阴风剔骨。最强壮的老寇因为没带雨具,浑身淋湿冻得瑟瑟发抖。在冲古寺我们分道,他直接回亚丁村烤火去,我们继续前往亚丁标准相的拍摄地-珍珠海。珍珠海是山顶一个绿色的湖,掩映在繁茂的原始森林中,湖面如镜翡翠色的湖水中可以看到仙乃日完整的倒影,颇有九寨沟的神韵。

回到亚丁村时已是八点多钟,老寇烤干衣服正等着我们,匆匆收拾完行囊,我们就开始了七天里最惊心动魄的一场生死之旅-冒着风雪赶回稻城。

雪越下越大,车灯打出去白茫茫的一片,能见度降到最低,挡风玻璃的雨刮器又坏了,我们都叫唐导转头回去吧,但唐导执意继续前进,毕竟明天还有350公里的山路,今天不走,明天怎么办。车在山路上缓缓地移动,一个弯接着一个弯,路和深渊的界限在雪中变得非常模糊,稍有不慎就万劫不回。我们都顶着睡意,睁大眼睛瞪着前方,死也要死个明白嘛。就这么心惊肉跳的,凌晨1点,吉普车带着疲惫不堪又冷又饿的我们驶入稻城。唐导将旅馆、饺子店和温泉的老板挨个敲起来。菩萨保佑,这么晚了还能洗到温泉,将体内的寒气一扫而光,人生之大幸也。

 

519 稻城-新都桥 阴有时有雪转晴

雨刮器修了一个上午,只好用过午餐再走。午餐在稻城据称最好的餐馆圣地馨玥(东街党校)吃馄饨和面条,价格和上海路边的小吃店差不多,味道就是多一点花椒。餐馆里的一场奇遇为我们的稻城之旅划上一个回味无穷的感叹号,他就是稻城名人旅游执法大队的队长伍荣强(这家餐馆老板的老公)。老伍相貌堂堂,西装革履,头梳得板亮,和稻城朴实得有点邋遢的乡民形成鲜明的对比。他大学毕业后分到稻城,当过老师,文化馆馆长,演过《飞夺泸定桥》中毛主席的警卫员。也许是那部电影的影响,他举手投足活脱脱一个毛主席再世,虽然长得不是特别象,但手势、腔调、气度都惟妙惟肖,尤其是点烟抽烟的动作,帅呆了。他说完自己的历史,意犹未尽,为我们即席用标准的毛式湖南话配以动作朗诵了一则《沁园春·雪》,天哪,我相信毛泽东本人看了也会瞠目结舌。为什么不找他去演主席?临别时我们送他一个称号“稻城一绝”(有机会去千万别错过)。

本以为今天的旅途会有些乏味,没想到一上路就发觉纯系杞人忧天。美丽的风景真得值得看第二遍,哪怕是短短的两日之后。昨天的那场大雪改变了一切,稻城被雪山包围起来,一路上原本黄绿色的高山如今都盖上厚厚的一层雪呈现出千姿百态的雪中胜景。唐导说他每次进稻城都能看到不同的风光,想来并非诳语。雪中的海子山依然阴沉冷寂得犹如地狱之门,但更增凄凉之感。高原明珠理塘阳光依旧灿烂,毛垭大草原雪岭环抱,蓝天绿草出现了一望无际类似XP桌面式的画卷。卡子拉山剪子弯山壮丽得撼人心魄。暮色中的山城雅江点点灯光象萤火虫似地闪耀在山坡上。有了昨晚的洗礼,今天的夜路显得不那么可怕,虽然是恐怖的高尔寺山,但看不到山脚,反而没了白天那种“高处不胜寒”的感觉。快11点,我们终于赶到新都桥。

 

520 新都桥-塔公-八美-丹巴-小金-达维-日隆 多云到晴

早晨车又坏了,拦了一辆拖拉机把车拖走10点钟才回来。今天行程271公里。一路走着天渐渐放晴,沿途的风光也不错,但前几日被美景填得太饱,今天下车拍照的欲望已大幅降低,经常是在车里昏昏欲睡,被唐导叫醒才知道下车拍照。塔公草原不如毛垭草原广袤,沿途的喇嘛庙很多也颇壮观,但我们都没什么兴趣,东谷的天然盆景区湍流不息,有几处颇具几分姿色,但比起稻城的杜鹃谷似乎还差那么一点。绕过亚拉雪山,中午到达千碉王国丹巴。

丹巴最著名的是藏寨和古碉。甲居藏寨建在陡峭的山壁上,下面是奔腾的大渡河,地势险要,易守难攻。据说藏寨的主人嘉绒藏族是西夏王室的一支后裔与当地藏族通婚而成,高鼻深目,类似维族人的相貌。藏寨的建筑风格亦不同于普通土色的藏族民居,而是赭色墙面屋顶有白色的吊角。藏寨始于乾隆年间大小金川叛乱时,为避战祸而建,若山寨再受到攻击,族人还可以迁到古碉中。古碉远观是烟囱状的碉堡,丹巴有大小古碉343座,散落在山上引人注目。在丹巴我们听到又一个世外桃源-党岭,据说风景更甚九寨沟一筹,可惜尚未通路。看来四川旅游资源实在丰富得有些过头。

看古碉时我们再次遭遇理塘碰到的妖怪天气,湛蓝的天空顶着火辣辣的太阳下起雨来,不过这次更神,天上连云都没有,阳光晒得脸发烫,还得想着法子避雨,这算哪门子事?

过了丹巴就进入藏区第一州(指经济)阿坝州。甘孜州到处是森林草地,跨入阿坝州扑面而来的却是光秃秃的山梁。唐导介绍说阿坝州的人脑子活,砍树砍得最早,转型搞旅游也搞得最早。幸亏转型转得快,否则九寨沟早成烂泥沟了。

傍晚时分,我们赶到夜宿地日隆,在猫鼻梁(免费能看到四姑娘山全貌的地方)拍了几张四姑娘山的照片。说实话,从稻城一路雪山看过来,再瞧四姑娘山,真没什么感觉。

 

521 日隆-巴朗山-卧龙-都江堰-成都 晴到多云

今天偷出半天时间去玩四姑娘山。四姑娘山有三条沟,旅游团一般组织去双桥沟和长坪沟,可最漂亮的海子沟却因为路途遥远极少涉及,我们亚丁都逛过了,海子沟当然成为唯一的选择。海子沟骑马上山,到最近的大海子也要四个小时,整条沟来回一般需两天,晚上得在山上的帐篷(或牛棚)里睡一夜。我们只够时间去朝天坪(四姑娘山全貌的最佳拍摄地)和草海子。草海子是山腰上的一块平坡,每年端午节海子沟免票三天,在这儿举行赛马会,据说这块不大的草地到时候要容纳三千人。我们到不了大海子索性就在草海子上溜马,马奔起来的感觉真爽!

巴朗山也是一座不错的雪山(海拔4523米),山顶上居然有卖烤羊肉串的,真不可思议。在都江堰我们遇到七天来的第一个红灯,喧嚣的车流将我们拉回文明社会,似乎意味着无聊的生活又将开始。

 

 

后记

九黄归来不看水,稻城归来不看山。七天的稻城游使我们随后的海螺沟之旅变得毫无疑义。31人的大团由十余个旅行社的游客组成,导游是租来的,大巴和司机也是租来的,效果可想而知。坐惯了小车,再坐只开不停的大巴,觉得简直就不是旅游。我们上山的时候一直在下雨,只看见冰川,连大冰瀑布都没看到,更别说贡嘎山主峰了,从头至尾就没看到雪山的一根毛。一路上只能回味稻城的时时刻刻。

有兴趣看到这的朋友此时最想知道的一定是稻城风光在中国风光带中的等级。综合老寇、小马(他们都去过西藏和云南)和其他游客的意见,稻城(含沿途)的风光应和西藏、九寨沟黄龙并列为中国的顶级风光带,较云南的丽江中甸胜上一筹。稻城最美的季节是秋天,那时候红草地的草红了,树叶黄了,山变得五颜六色犹如浓彩的油画。稻城的夏季也绮丽醉人,草原上遍地的野花,把大地妆点得摇曳多姿,一年的生机在此时绽放无余。

也许我应该再去一次稻城,在10月。

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