序言:前不久去日本旅行了一次。所到之处、所见之事完全不同于我以前的经历。我明白,我所理解的日本绝不可能是一个真实的日本,但却真实地反映了一个短期游人眼中的日本,故将本文戏称为《日本镜像》
北 之 丸公园是一座对外开放的皇家公园,南面与天皇居住的御花园为邻,共同组成了东京市中心一块巨大的绿化地,她的地位就相当于伦敦的海德公园。公园及其周围棣属于东京的千代田区。千代田是日本政治文化中心的代名词,就好像伦敦的西敏市一样。在千代田,除了日本最高权力机构以外,还集中了许多博物馆和大学。例如东京理科大学,东京大学,东京医科大学,明治大学和日本工业大学等都坐落在这个区域内。
我们的旅程从北之丸公园开始,在公园内参观了东京科技馆以后,我们跟随着一队身穿校服,头戴校帽的小学生走出了公园。一路上,到处都可以见到东京申办 2016 年奥林匹克运动会的锦旗,锦旗的中央印着一个五彩缎带扎成的蝴蝶结,估计是申办成功以后的东京奥运会标识。
日本并不禁烟,就连新干线上都辟有吸烟车 厢 。可是在这里,只要观察一下人行道,地面上每隔一段距离就会有一个“千代田区路上吸烟禁止”的圆形标记。看来日本政府要下决心将千代田区变成一个真正的绿色环保区域。
就在这个绿色环保区域内,我们有幸见到了世界书街之最 – 神田神保町书街。说它是世界上最大的书街,则是一点儿也不为过。当我们走进书街的时候,所见到的景象就是整条街都挤满了各式大小书店,根本没有其他商店的立脚之处。其实这里的书街远不止一条街道,而是围绕着神保町地铁站的一大片区域。
由于这里的书店太多,加上我们又不懂日文,所以我们只能沿着书街走马观花,匆匆地浏览一下放在书店外的书籍。这些书籍有的被堆放在大纸箱里供人随便取阅,有的则被整齐地罗列在靠墙的书架上。即使仅仅从书店外陈列的图书规模来看,也可以称得上浩瀚书海,更别说书店里那一排排的书架,一摞摞的书了。
在一眼望不到头的书街上,绝大部分的书店为古旧书店,好多书店同时兼收购。在一家书店门口,我 看到 了许多中国碑帖的拓印本,价格仅在 100 日元和 200 日元之间,这些碑帖即使在中国都难以 用这样的价格 买到,而且有的碑帖在中国已成珍本。我从这些碑帖里就意外地发现中国近代书法家高逸鸿先生抄写的东汉张迁碑的全文,只需 200 日元就可以买下,真是太值了。须知将经国先生生前曾经向他习过字画。他的弟子中甚至还包括了中国台湾的武侠小说家古龙先生。
这一次来神田书街,还有另外一个目的,就是想亲自瞻仰一下内山书店。说起内山,我曾在鲁迅先生的杂文里多次读到过,内山先生是鲁迅先生的挚友,他开在上海虹口区的内山书店曾经作过鲁迅先生的避难所。果然我们在另外一条马路上看见了“内山书店”几个大字,怀着一种特殊的敬意,我们跨进了这家由内山家族所开的书店。与其他的书店不同,这里除了陈列着日文书以外,还出售中文书籍。我的朋友从中选购了一本由曾在日本攻读经济学的孔祥煦先生撰写的《樱花与武士》,准备在返航的飞机上阅读。在内山书店的斜对面还有一家专门出售中文书籍的“东方书店”,不知道是不是中国人士所开。
走在神田书街上,我望着数不清的书店,只有感叹的份。 100 多年来神田书街一定走得风尘仆仆,风雨飘摇,可是如今看上去依然如日中天。望着眼前的景象,我不禁怀疑,上海的福州路还够不够资格称为“书街”。同时我也 更加担忧 ,伦敦西敏市的查宁十字街 (CHARING CROSS) 这条世界上最古老的书街,还能不能继续保持它已有的的声望。因为在西方自由竞争的市场经济大潮中,查宁十字街上的古旧书店早已衰落不堪,门庭冷落,一年不如一年。以至于许多古旧书店不得不改换门庭。而唯有东京千代田区的神田书街,还继续保持着煦煦攘攘,好像天天过节。当今的神田书街不仅得到了这么多人的热爱和青睐,而且也成了我们这些中国人了解日本文化的一个窗口。
下期预告:夜幕下的东京
真是书海
这一位肯定是教授
看上去就是大学问家
兼售中文书籍的内山书店