朋友转一网贴,看到下面一段老师和那个有赫赫有名的孩子-小明的对话,觉得老师好像没尽到责任把道理给孩子讲清楚。这孩子已经够皮的了,还这么粗鲁地把孩子往外撵,弄不好这孩子哪天看到没穿衣服的皇帝又是楞喊一嗓子,那不就把孩子给坑了。小明岁数小,直接捆恐怕会遭非议。可是让派出所的合同工把他父母拘去签“训诫书”,或是让“专家权威”给孩[
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我记得69年冬,正值文革高潮。我们也没课可上,很应景地到工厂"学工",有个很荒诞的定义把那种逆人类文明进化的行为叫"接受再教育"。就是让受过教育的人去到一个不需要知识和创造力,纯粹以体力劳动谋求生存的环境里挣扎,让人和社会退行到一种低劣的原始生态。那些“上山下乡”“五七干校”无不带着这种虐待狂的印记。结果是一个民族被“[
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6月18日,到达科隆(Cologne)。靠泊在莱茵河边,顺着霍恩索雷伦桥(HohenzollernBridge)走过去就是科隆大教堂。从前风闻日耳曼人缺少浪漫情怀,走在霍恩索雷伦桥上,目睹挂满那些祈愿一生相守的锁头的铁轨护栏(图2-3),我觉得没有谁会认同那个传言。不过在这个世界里,我们常常也能见到誓言和承诺的坍塌,妙处是背信弃诺总是被覆盖在一片诡辩脂粉之下,所以费心去琢磨[
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6月15日,靠泊于美因河畔的维尔茨堡(Wurzburg)。一城双世遗,河畔就是玛丽恩堡要塞(FestungMarienberg,图1)。另一处则是城里18世纪兴建的主教官邸(Residenz,图2-3)有堪比卢浮宫的奢侈气派,里面令人难以置信的巴洛克和洛可可艺术装饰形象地解读了什么是精美绝伦。光是那幅近六百平方米的出自威尼斯画派名家的天顶画就能让人目瞪口呆看半天(在网上下载了3张插图权作解[
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巴伐利亚州的雷根斯堡(Regensburg),公元二世纪由罗马人建制,两次十字军东征的起源地,中世纪鼎盛时期为日耳曼地区最富庶的城市。满城古迹躲过二战后期的轰炸而列入联合国文化遗产。1945年一位牧师要求向盟军宣示为不抵抗城市而被纳粹处决,然而他和市民们的勇气保存了这座千年古城。图1那座不起眼的16洞拱桥就有近9百年的历史。13世纪时城里为当年国王来看他的纳[
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这是我再度踏足维也纳。这座城市总是毫不吝啬地把自己的风采展现给所有的慕名而来的访客。唯一让人担忧的是游客常常苦于无法在自己有限的记忆中拨拉出足够的空间来容纳扑入眼帘的缀叠着古典风格的精致景色和带着旧日风云印记的久远往事。
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图1即玛丽亚-特蕾莎(MariaTheresa),那位被[
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多瑙河和莱茵河在欧洲大陆各奔东西,欧洲文明和历史浸润了它们的流域。1992年落成的运河把两条河通过十多座船闸连接上。疫后维京游轮重开,我迫不及待地选欧洲两条大河再作乘舟游。从布达佩斯向西北直到阿姆斯特丹,悠然泛舟15天,尽览两河秀色,管窥四国人文,颇为惬意。
图1
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图3
图4
6月6日,第二次来到布达佩斯,登上多瑙河边的游轮。[
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早晨,跑到离贝伦塔(图1)不远处的这家1837年的老店(图2)里吃1.2欧元一个的葡式蛋挞。我嘴拙,真没品出和酒店里早餐免费的小蛋挞有什么大的差别,不过葡挞不像其他欧式甜点那么甜得发腻。以前曾慕名跑到一伦敦下午茶的点心店,特地不选巧克力味的甜点,结果第一款果酱款的还没吃完就决定把其余的三款让给别人享用,实在无法消受那种甜味。图3里的12世纪建立的[
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五月末碰巧了有个机会去葡萄牙转一下。多半时间都呆在里斯本(Lisbon),这是第二次来,从前是跑到市中心点个卯,这次是在小街巷里流窜。其实里斯本也没有几条现代城市风格的大街,围着海边几个小山丘上上下下都是充满市井风情的弯弯曲曲的用石块铺就的小街。而且有的景色看起来有似曾相识之感,和国内的乡亲们一样,这里的街坊邻居都很大方地把衣裤被子晾在人[
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前些年回国探亲访友,朋友知道我爱喝茶,聊起茶的各种品味之余,又特地捧出几把他珍藏的紫砂茶壶让我看。我不好拂人雅兴,就索性滥竽充数地跟着支吾。谈兴即起,令人有”他乡遇故知“之感,朋友遂嘱我务必从他的几套紫砂茶壶择一喜好者带回大洋彼岸,谓品茗之际不可无佳壶相配,这如有香车配美人之意。我几番推托均难辞盛意,只好选一只茶壶,没有茶杯也[
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