(十一)仰光的老建筑
一些游客建议skip掉仰光,而我却认为仰光是缅甸最有意思的城市。城里遍布殖民时期的老建筑,像三十年前的上海,老建筑还没被新建筑所淹没。缅甸独立前,这里被称为东方的巴黎,当然,西贡、上海、金边、曼谷、香港都曾有过这样的称谓,但仰光的殖民建筑不管从数量上还是从精美程度上都首屈一指。
我后来发现仰光当地有人组织老建[
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(十)蒲甘
蒲甘的佛塔很震撼,瑞山都塔上看到的日落也很美。而蒲甘佛寺的壁画更是不可不提。我个人比较喜欢敏南达村几座蒲甘晚期塔寺中的壁画。去蒲甘之前曾得悉这里有阿利教类似欢喜佛图案的壁画,可惜我没有找到。有些男欢女爱场面的,大概就是最近似的了。
三塔寺的壁画
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【连载】我的缅甸岁月09
(九)蒙育瓦
我来到蒙育瓦没有去看任何寺庙景点,我想看的,是这儿备受争议的中缅合资莱比塘铜矿,以及周边的村民。吴天田律师给我介绍了“拯救莱比塘委员会”主席ChitKhin,他的儿子开车来酒店接我直接去了塞泰村。
先介绍一下铜矿的背景吧:莱比塘铜矿实际上是一座尚未开发就被暂停的新矿,由中国北方工业公司所属的万[
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(八)顺流伊洛瓦底江——从杰沙到曼德勒
政府的船运局售票处,大厅的黑板上用粉笔着著外国人的快船票价:45美金。可售票人员告诉我,公家的快船已经不开了,理由是现在旱季,水不够深,船只容易搁浅。慢船开到曼德勒要两天三夜。可我的行程安排不允许我在河上漂这么久,四处转悠,终于在[
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【连载】我的缅甸岁月07
(七)杰沙Katha
从曼德勒开往密支那的火车据说在缅甸是最难熬的一段,行程长达30多个小时。好在我要去的杰沙只在将近一半的地方转车,想来还可以忍受。在曼德勒火车站买票时,售票员说,VIP车厢的票卖光了,只剩普通车厢的座位,没办法,将就将就。
上车时,我看到VIP车厢里坐满身穿袈裟的僧人,原来和尚们是缅甸的有钱人,养尊[
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(六)昔卜Hsipaw
Hsipaw的中文翻译有很多种,“细胞”、“锡袍”什么的。我在当地一位华裔裁缝家里,看到他们家小孩子在中文学校的毕业照上,把此地叫做“昔卜”,想来这样的译法华裔会比较认同吧。
从品乌伦到昔卜的火车慢悠悠地晃了七八个小时,沿途风光无限,尤其是跨越GoteikViaduct大桥时,车里的乘客们欢呼雀跃,一下子兴奋了起来。
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(五)品乌伦
从曼德勒到品乌伦的汽车路过了著名的缅甸国防大学(DefenceServicesAcademy,DSA),门口高台上巨大的缅甸“三大帝”雕像让人不容错过。这么大的雕像在缅甸只有两处,一处在此,另一处在缅甸新首都内比都的阅兵广场上。后来,我曾在一次晚餐中拿出三大帝的照片,让缅甸朋友敏昂给我解释他们分别是谁,敏昂介绍完缅甸历史上这三位伟大的征服者后,突[
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(四)曼德勒山,实皆
很多人都写过曼德勒山的景致,我就不赘述了,说说别人没注意的风景吧。
登山的路上,我在路边看到一处日本人修建的纪念碑,上面用日文和英文写着:为所有在战争中牺牲的日本人、缅甸人和英国人祈祷……云云。英国人是他们的敌人,也在纪念中,却没提中国人。
遇到一位年轻的日本游客,也在纪念碑旁驻足。我们打了个招[
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(三)马哈穆尼寺,马哈刚达勇僧院,乌本桥
这里是贡榜王朝鼎盛时期的见证,至今香火旺盛,人头攒动。男人们争相贴金,女人们跪在远远的地方,祈求各种福报。
佛象是贡榜王朝第六位皇帝孟云时代从阿拉干的Mark-U抢来的,当时那里还不属于缅甸。珍宝馆里的几件铜器经历更是坎坷:它们在高棉的吴哥制造出品,后被暹罗的大城王朝抢走,缅甸东吁王朝的莽应[
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(二)因瓦古城
虽然曼德勒是缅甸第二大城市,但其作为都城的历史仅有短短的26年,而因瓦古城却历经了五个朝代,作为都城的历史长达360年。游客们来曼德勒地区旅游,因瓦古城是必到之处。
鸠鸠骑着摩托车,沿着新修的公路,带我绕道直接进了城。一路上,我们经过了旧皇城的外城门和内城门,跨过两道护城河,虽然到处都是被遗弃的庙宇和残破宫墙的废墟,[
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