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【连载】我的缅甸岁月12 -- 仰光的名人墓和当年那场大爆炸

(2013-06-04 07:52:37) 下一个

(十二) 仰光的名人墓地和当年那场大爆炸

 

在仰光大金塔南边的一条小街里,有一座穆斯林清真寺模样的建筑。这里是印度莫卧儿帝国的末代皇帝 —— 巴哈杜尔沙二世的陵墓。

 

 


1857年,巴哈杜尔沙二世因支持并参与了印度人的抗英民族起义而被捕,许多王公贵族被流放到安达曼海上的小岛,巴哈杜尔沙二世却要求送他去圣地麦加,这遭到了英军的拒绝。无奈,他只好携眷前往英国人指定的流放地 —— 仰光。


 

这个时候,下缅甸已落入了英国殖民者之手,而曼德勒皇宫里的缅甸皇帝锡袍,恐怕怎么也不会料到,仅仅28年之后,他将作为缅甸的末代皇帝被流放至印度,跟印度的末代皇帝可谓异地而囚。巴哈杜尔沙二世被流放后,莫卧儿王朝就此结束,英国人随之占领了印度全境。

 


大厅里空空荡荡,守灵的老人对我说:“欢迎参观”。

 


 

在大厅旁的一间侧室里,安放着巴哈杜尔沙二世和皇后的大理石棺椁,上面覆盖着印有金色花纹的印度毛毯和深绿色罩布。

 


 

棺椁的顶部放着一只巨大的皇冠状花蓝,里面插着象征莫卧儿王朝的权杖和国旗。

 


 

唯一一位前来祭拜的小伙子和我聊了几句,并演示给我看印度式上香的过程。

在仰光的日子里,巴哈杜尔沙二世很少接待访客。他终日忧伤地坐在自己的小屋里,缅怀着往昔的帝皇生活。这位老皇帝也是个造诣颇高的诗人兼书法家,他为自己撰写了墓志铭,“多么不幸的扎法尔(他的名字)啊,死后竟不能在自己热爱的故土上,得到两码土地来安葬。”186211月,89岁的巴哈杜尔沙二世在这里孤寂地辞世,棺椁被草草地下葬在现址附近,四周仅围了一圈竹栅栏。此后很多年,这里乏人照看,一度曾因荒草的覆盖而被认为已经遗失。直到1991年此处才被重新发现,缅甸的印度裔社区尊他这位末代皇帝为圣人,并筹资为他修建了这座新的陵墓。

 

距离大金塔南门不远处的一块坡地上,还有其他几位缅甸名人的墓地,除了我前面提到的末代皇后素葩遥莱,还有前联合国秘书长吴丹的纪念堂。

 


 

吴丹纪念堂的内部陈设很简朴,他可算是昂山之后缅甸最著名的人物了,纽约联合国大厦背后的东河里还有一座小岛是以他的名字命名的。


 

1974年,吴丹去世后,遗体被运回缅甸,却因为奈温与其不合,军政府没有给他一个国葬的仪式。仰光大学的学生们抬棺抗议,曾经开启了第一次大型反军政府的示威运动,最后被无情镇压了下去。


 

素葩遥莱墓地的另一侧是昂山素季母亲的陵墓。

 

大金塔北门外不远处,就是仰光烈士陵园了。红黑相间的大铁门紧闭着,门口的车道也被铁丝网路障拦挡着。


 

门口站岗的警察听我说想要看看昂山将军的墓地,却无奈地摇摇头,说这里不对外开放。


 

不过,他还是带我绕过路障,来到陵园门口,指着门旁的一个高台子,表示我可以站在那里眺望一下昂山将军墓、拍拍照。


 

 

院子里草坪齐整,绿树葱茏。红色的“人”字形纪念碑矗立在黑色的大理石基座上,背对着我,看不见上面的文字。

1983109日,韩国当时的首相全斗焕到访缅甸,当他前往烈士陵园拜谒昂山将军陵墓时,一颗威力巨大的炸弹被引爆,当场炸死了21人,包括韩国的外交部长、经济部长、工商部长,以及14名总统顾问。全斗焕自己由于迟到而躲过了一劫。事后,缅甸警方抓获了两名爆炸嫌疑犯,第三位嫌疑犯在打死了几名警察后被击毙。嫌疑犯都是北朝鲜人,他们交代,爆炸行动是受北朝鲜官方的指挥,意在刺杀全斗焕。烈士陵园的纪念碑被全部炸毁,现在的这座纪念碑是后来重修的,据说,规模远小于原先的那座。这次事件的直接后果是至少在表面上,缅甸中止了与北朝鲜的外交关系,两个同被西方制裁的国家貌似从此不再惺惺相惜了。

 



大金塔还是很震撼的,很多人都写过了,不再赘述。

 

 


僧人集体膜拜。


尼康单反很拉风哦。


金塔落日。

 

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