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落基山行(二)大提顿揽胜

(2010-08-14 06:17:23) 下一个

 



 

 


 
提起黄石公园,人所皆知。但提起大提顿国家公园 ( Grand Teton National Park ) ,知道的人就少多了。黄石公园在美国国家公园里排名第一,大提顿公园排名第二,这老二和老大的知名度差的也太远了。我们认为,美国的国家公园那么多,把大提顿国家公园列为第二,一定有它的道理。我们这次出来,时间比较宽裕,老大必去,老二也要兼顾,因此安排了一整天游览大提顿。实践证明,这样的安排是正确的。
 
大提顿国家公园坐落在怀俄明州的西北角,享有“最秀丽的国家公园”的称号。公园主要由长达 60 公里的提顿山脉组成,总面积达 1256 平方公里,它的面积在美国国家公园来说不算大的,但非常壮观与秀丽,仿佛是将整条洛矶山脉的景致浓缩在了这一区域。整个山脉拥有 8 座超过 3658 米的山峰。 7 个湖泊珍珠般地散落在山脚,在山脉里则隐藏着有上百个高山湖泊。
 
湖的这边灌木丛生,草地广阔,在早晨的阳光下如翠绿的地毯,上百只鹿在这里漫游吃草;从湖面望过去,一座又一座连绵起伏的雪山山峰在朝阳的照耀下闪烁发光,与清澈的湖水和绿色的松林交相辉映,巍峨壮观。难怪国家地理杂志的书极力推荐这个景点。
 
我们的下一个目标是去珍妮湖( Jenny Lake )和 隐秘瀑布 ( Hidden Fall ) 。此湖是典型冰河退缩所形成的 , 其绝佳的湖光山色,可算是大提顿公园中的代表作了。我们尤其对隐秘瀑布的“隐秘”产生了极大的好奇。 这个游览行程包含了大提顿国家公园的全部精华区,湖水、高山、谷地、瀑布都有了。



由珍妮湖到 隐秘瀑布有两种走法 ,一种是全程步行,一种是乘船加步行。湖边有一条健行步道, 从这条崎岖小道走去,可以走到湖那边,单程约 2.2 英里 ( 来回约七公里 ) , 全程来回约三小时。 第二种是 乘船加步行,适合时间紧张者或体力有限者,游客首先在珍妮湖搭乘渡轮,到达对岸,然后再步行到隐秘瀑布。 来回乘船可以省去 4 英里的路程, 船票 9 美元。渡船约 10 分钟一班,每船可以坐 25 人。

我们向瀑布峡谷深处走去,岸边人声鼎沸的喧嚣离我们渐渐远去,耳边只剩下悦耳的鸟鸣和溪水的欢唱。两边雪峰高耸,那积雪皑皑的山顶仿佛近在咫尺,在阳光照耀下晶莹夺目。融化后的雪水飞流直下,如一条条纤细的白练轻垂山前,最终汇入山脚下的峡谷小溪。


 

我们很快见到了小溪,逆流而上。溪水随地势时而湍急,如激流勇进;时而平缓,如翠湖清幽,碧绿清澈的溪水迎着我们一路欢唱。累了,在树荫下歇歇,听流水淙淙,虫鸣鸟语,甚是惬意;渴了,喝一口由那千万年积下来的冰雪溶化成的泉水,那个爽啊,别提了!久违了,整整 35 年了,当兵时伏在山泉边,喝一口甘甜山泉水的情景又成现实了随着水流撞击岩石的轰鸣声越来越响,我们知道瀑布快到了,但只听其声不见其面,不像以往看到的瀑布,远远就能看到其真面目。还真有点神秘。穿过一片密林,隐秘瀑布终于揭开了她的面纱,它隐在山沟里密林后,只有走到跟前,它才露出庐山真面目。一个约几十米高的瀑布,自山腰垂下,流水如雪片一般在山石间倾泻,撞击,汇成那绿色的小溪。和我们后来见到的黄石大瀑布相比,隐秘瀑布只能算小巫,她的魅力就在于“隐秘”。

从瀑布出发,有两条游览线路。一是沿着瀑布峡谷继续往上走,峡谷陡峭,风光美好,直至峰头的一个小湖,来回16 英里,没有一天时间是不行的。另一条线路是去灵感点 ( Inspiration Point ) ,来回 1 英里。 “ 无限风光在险峰 ” 这句经典在任何时候都不会错。这儿是一个观看全景的好地方。山脚下是郁郁葱葱的树林,湛蓝的珍妮湖水平如镜,接送游客的交通艇在湖面穿梭,远处是山脉环绕中的盆地平原。蓝天翠湖,美得那样轻盈透彻。
 




 



 
山上有一种小松鼠,专门向人要吃的。你只要有吃的,它敢从你手中把吃的叼走,对人没有任何戒心。许多人向它们表示友好,喂它们。可惜我们谁也没有吃的,我张开空手向小家伙示意,它满怀希望的跑到我身边舔了舔我的手,一看什么都没有,失望而去。





注:文字节选于老当不益壮的游记《大提顿-黄石国家公园逍遥游》,安舟摄影配图。
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