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都柏林小记

(2010-06-12 22:10:50) 下一个

邻家小妹的女儿凯琳在约翰霍普金斯念大学,暑期一到,小姑娘就背上行囊远走爱尔兰去玩摄影。

爱尔兰也是我想重返去作环岛游的地方。上次去英伦旅行搭乘爱尔兰航班,途经都柏林。久居美国,对豪爽热情执著的爱尔兰裔有好感,于是在归途中特意在这个绿色国度小驻。我们在英格兰最后一站是利物浦,这座港口城市与都柏林隔海相望,原想在这里乘船渡海。出乎意外的是船票比机票贵好多,更不要说船比飞机慢好多,权衡之后放弃初衷,飞越海峡去都柏林。

金融风暴前的爱尔兰是欧盟经济明星,都柏林更是高科技产业聚集之地,有欧洲的硅谷之称誉。不同于人们印象中贫瘠的爱尔兰,都柏林富裕且昂贵。好在我们仅停一天两夜,酒店花销用LG平素出差积攒的优惠点数打理,省了一笔盘缠。

都柏林濒临爱尔兰东岸的都柏林湾,据说三分之一本土爱尔兰人(一百二十五万)居住在这个都会。犹如巴黎伦敦,这里也有一条灵动的河(River Liffey)穿越城区,市内有十座桥梁连接南北。北方岛国晴雨无常,雨具是要随身带着走的。

 
 

爱尔兰是个悲情民族,历史沉重而悲壮。诗人叶芝曾经感慨:世界充满了哭泣,超过你能理解。我们一家人对历史有兴趣,在三一学院校门前加入一个由这所名校历史系研究生作向导的步行游,在都柏林街头学习爱尔兰近代史:都柏林的城市形成,六百年英国殖民统治,宗教冲突,美国革命和法国革命的影响,1845-49年土豆饥荒,1916年暴动,独立战争...导游博学风趣,街头历史讲座颇有教益。

 
 
都柏林绝非是浪得虚名的文化名城。由伊丽莎白女王建于1591年的圣三一学院 (Trinity College) 是与牛津剑桥齐名的著名学府,学院图书馆珍藏的凯尔斯之书(The Book of Kells)是基督徒最古老的手抄本圣经。在爱尔兰这个天主教国家,宗教文化为城市留下了鲜明痕迹。都柏林更是文学家诗人辈出的地方,肖伯纳,叶芝,贝克特,王尔德,乔伊斯...伟大的文学家和深厚的文学底蕴为都柏林赢来作家之城”“戏剧之都的美誉。
 
儿子热爱英语文学,他走进了Parnell广场附近的作家博物馆,感受都柏林浓郁的文学气息。作家博物馆通过各类书籍,信件,肖像及个人物品把爱尔兰古往今来三百多年的文化名人栩栩如生的展示在参观者面前。那里收藏着代表了爱尔兰文学进程中的里程碑式著作,《格列佛游记》,《吸血鬼》,《尤利西斯》...这里的藏书大多是第一版本或早期的版本,重现当时这些书问世时一鸣惊人的时代。
 

 
错过了酒吧,你就错过了都柏林。这可是詹姆斯.乔伊斯说过的话。其实没有哪个远道而来的旅行者会错过这道风景。丽非河南是都柏林最负盛名的酒吧区(Temple Bar),黄昏时分海风吹来,街道上寒意袭人,酒吧里却热腾起来。酒保端来金澄威士忌和浓黑健力士,艺人奏响民间音乐,人们借着酒意微笑着交谈着,连我们这样在旅途的外乡人都觉得心情温暖。
 

 

我知道在都柏林城外有迷人的乡野海岸线。凯琳要去爱尔兰岛西海岸,我嘱托她回来后分享此行的摄影图片,小姑娘爽快地答应了。

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