咳,我不久前的捷克之行也有许多不快,对中平的感受有共鸣。
旅行安排时我和老公有意在维也纳去柏林途中顺路游览布拉格。怪我们大意,在维也纳登错了列车。本来是乘直达布拉格的列车在当晚抵达,结果阴差阳错地被慢车丢在捷奥边境小城等候转车。那小车站晚上冷冷清清,寥寥无几的候车乘客无人懂英语,车站问讯处只有一个工作人员值夜班,在窗口里面煲电话粥,对我们爱搭不理。好在边境警察没有为难我们这种持美国护照的中国人。
午夜时分我们终于登上去布拉格的火车。捷克火车款式比奥地利的车型落后一些,运行还正点。我们大概在凌晨五时许抵达布拉格。我想象中的布拉格是浪漫的艺术之城,不过布拉格火车站装潢之恶俗让我吃惊。更意外的是到处是赌钱的角子机,仿佛身临内华达州高速公路旁的休息站。候车厅里没有供旅客休息的椅子,只是在厅内支柱周围砌有水泥圆台供人坐候,让我想起中国乡村小学的水泥桌椅,坐上去冷硬的感觉让人极不舒适。
捷克还没有加入欧盟,手头的欧元在这里用不起来。凌晨车站的所有窗口都紧闭着,只有荷枪实弹的武警巡逻着,让人感觉捷克治安不够好。没有捷币克郎,我们无法寄存行李,无法乘车进城,甚至不能用厕所,因为这里的厕所像中国一样,有位老太太把门收钱。后来我们在一处私人小贩处用黑市价格换了星点克朗,把行李存在自动投币式寄存箱中。然后再黎明前黑暗中步行去老城。
清晨中的布拉格很安静,唯一开门营业的是McDonald快餐店。我们可怜巴巴地用手头剩下的克朗买了一杯咖啡,容量比美国同样规格少,味道也更差些。其实车站离老城并不远,我们步行穿越老城,走过伏尔塔瓦河上查理古桥,先到左岸的维谢格拉德城堡游览,而后又返回右岸老城广场。布拉格的美丽不容置疑,不愧为欧洲建筑艺术博物馆。由于数码相机无法充电,我只好用传统相机拍了不少照片。
布拉格从中世纪保留下来城貌是无价瑰宝。看得出捷克人珍视祖先留下的文化遗产,但维修古城的财力显然不如德奥邻国,而且施工质量也不能与德国水平相比,倒有点像中国的豆腐渣工程,刚修好的碎石路面即有石块脱落,坑坑洼洼,令人摇头。捷克的“天鹅绒革命”已经过去十五年,国家的经济状态远没有中国繁荣有活力,路上的捷克人看上去,抑郁不开心,也显得冷漠。也许是经济不景气,到处是casino赌场,连历史悠久的布拉格大学附近都是如此,让我叹息。
我们在布拉格那天,天空中飘着毛毛细雨。由于一夜未眠,加上寒气袭人,使我们游兴大减,比原计划提前结束观光返回火车站,想早点乘车去柏林。不料捷克的客运规则刻板,不容许更换车次时间。无奈中我们只好在水泥台上枯坐到黄昏。捷克火车站很像八十年代的中国城市车站,月台之间靠地道交通,上下没有自动扶梯。好不容易上了火车,发现车票的座位卖重了,我们的座位已有人持同号捷足先登。
隔壁车箱是允许吸烟的车厢,还有空位,我们移到那里。就在我老公准备安置行李时,一位笑容可掬的捷克男人主动上来帮忙。当两人合力把箱子托举过头时,那人突然佯装失手,我老公冷不防被行李箱压下身来。就在弯身抱接行李那瞬间,另一个男人敏捷地从我老公的裤兜里掏走了钱包。原来是两人合谋携手作案。幸亏老公立即警觉到钱包被盗,纵身跳下车厢,在地道台阶处追截到小偷,有惊无险地讨回了钱包。
欧洲的烟民真多。邻座两个女人腾云驾雾一支接一支地吸烟,我们在烟雾弥漫的火车厢里坐了几小时,终于熬到了柏林。柏林的新火车站票气象恢宏,漂亮摩登,秩序井然 ,是我见到的最现代化的火车站。我们好像回到了“解放区”,深深地舒了一口气。
也许我们在捷克的倒霉经历纯属偶然。不过说实在话,这次布拉格之旅使我不想在近年内重访东欧。
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