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春游哥斯达黎加(3)- 阿拉胡埃拉/波阿斯火山国家公园

(2024-05-16 13:57:41) 下一个

紧挨着圣荷西的小城阿拉胡埃拉 (Alajuela)要比拉福图纳和圣埃伦娜规模要大,街上也热闹许多,但在这里你依然看不到高楼大厦,我们租住的公寓有三层,算是这一带的高层建筑了。之所以选择下塌在这里,只因为离圣荷西胡安·圣玛丽亚国际机场只有十多分钟的车程。

阿拉胡埃街景随拍

 街头时尚的广告牌

街上随处可见的中国制造的中通大巴

我们租住的公寓-Condominio Novatriana

从公寓窗户看到的晚霞

城里最热闹的地方要数市中心广场,旁边的教堂和博物馆是这座城市的地标建筑。适逢星期日,街上很多店铺都关门,市中心广场却人头攒动,大叔大妈或悠闲的坐在一起聊天,或随着蓬擦擦的音乐起舞 。孩子们欢快地追逐着鸽子,中心广场旁边的教堂里却非常肃穆,人们安静地坐在椅子听牧师播道,虔诚地向上帝祈祷…… 我禁不住感叹:正当美国大学校园风起云涌掀起为巴勒斯坦解放运动抗议示威之时,哥斯达尼加人的生活却一片详和啊。

我们随机走进广场边上的胡安·圣玛丽亚历史文化博物馆(Juan Santamaria Historical Cultural Museum),工作人员比参观的游客还多,原本想看一眼就离开,但架不住工作人员滔滔不绝的热情讲解,在这里逗留了将近一小时。

博物馆布局像一座大四合院,第一间展厅站着5个真人大小的纸人,想必是哥斯达黎加历史上什么重要人物。

展厅里所有的图片说明标记都是西班牙文,其中一张照片吸引了我的眼球。图片中的有十几个人像,包括印第安人,黑人,白人和亚洲人。正是这些不同族群混居在这片土地上,使得哥斯达黎加成为一个多文化和多民族国家。从历史上看,种族之间的联姻不单消除各种族之间的隔阂,混血也使得不同肤色差别减少,给这片土地上的居民带来了新的面貌。

街头随拍- 不同肤色的女孩子

在餐馆吃饭时碰见一位讲粤语的老侨民,据他说已经在这里生活居住了50年,他很自豪地把自己当成了哥斯达黎加人:“这里是中美洲第二发达的的国家,(谁是第一个发达国家老兄没说)。原因有二,其一这里的物价很高,可以与老美的物价媲美,其二哥斯达黎加人长寿,有不少人能活到120岁”。

哥斯达黎加是否有很多人能活到120岁无从考证,但不得不承认这里的人对环境和动物保护的意识是非常超前的。离城里2,3公里的野生动物救援中心(Rescate Wildlife Rescue Center) 就是为了给那些动物孤儿或受伤需要康复的动物提供栖息地而建。

野生动物保护中心的售票处

这座占地35英亩的保护区由非营利保护基金会管理, 除了园内的繁殖中心和兽医救援中心禁入之外,游客可以沿着2公里的蜿蜒小径随意观赏各种生活在热带植物丛中的动物,每块地盘前面都有其居民的雕塑像以及介绍它们的生活习性的标牌。

 

当我们进入公园时,首先被那几只色彩斑斓的鹦鹉吸引,不料脚下一只巨型蜥蜴正缓缓爬来,着实让人吓一跳。这些长相丑陋的家伙是唯一能在公园内横行霸道,爬来爬去的动物。

公园还为学生提供环境保护反对虐待动物的教育

孔雀与宠物庒园门前留影

圣荷西是哥斯达黎加最大的城市,这座城市除了大真没什么特别好玩儿的。但下塌在圣荷西驴友不去波阿斯火山国家公园(Poás Volcano National Park)和拉巴斯瀑布花园 (Las Pas Waterfall Gardens )等于去了北京不去长城。这座火山公园不仅拥有世界上最大的活火山口之一,而且地处中央山脉的森林中,拥有哥斯达黎加最壮丽的自然风光, 是最值得去的景点之一。

这座宽1.6英里深1050英尺的波阿斯火山湖在天气睛朗时是平静美丽动人的(图片来自络)

偶尔这座活火山要适当释放一下压力,蒸汽会从喷气孔中喷涌而出,湖水不断从炽热的岩石裂缝中渗出(图片来自网络)

2017 年 4 月,愤怒的火山喷发产生的气体、火山灰和岩石损坏了周围一些建筑物,迫使政府关闭了公园,图片来自火山研究所的现场摄像机

火山公园内另外一座死火山囗湖:美丽冰冷的蓝绿色博托斯湖(Lake Botos), 博托斯火山口大约 7,500 年来从未喷发过,图片来自网络

 波阿斯火山是此次行程中我最期待的景点,行前做了攻略,火山公园离阿拉胡埃拉大约一个小时左右,可以坐公交车直接到达。但考虑到跟团游览除了火山公园还可顺便去拉巴斯瀑布花园,沿途还可以参观当地的咖啡农场,我们决定参加当地组织的一日游。

早上出门时天气阴沉沉的,就感觉到不妙,当我们到达海拨将近9000英尺的山顶观景台时,四周被浓稠的云雾笼罩着,除了闻到空气中一股浓郁的硫黄味儿,期待中的那蓝绿色的火山口湖并没有出现。由于天气不好,连相隔不到一英里的博托斯湖(Lake Botos)也被领队临时取消,令人失望至极,无奈只有在观景台上唯一能看得见的标牌前照了一张相片,算是到此一游

从公园入口停车处走到观景台大约十分钟

后来听说这里终年大部分时间都是雾气腾腾,尤其是四月份以后雨季即将来临,来观看火山的驴客大都看不到“庐山真面目”,心里倒莫名感到些慰籍,也懊悔我们没能在哥斯达黎加最美的冬季来访。

离火山公园20分钟左右的的拉巴斯瀑布花园却没让俺们失望。这座落在海拨高达5千多英尺高原地带的公园是由私人经营,公园拥有者宣称:打造这座生态公园的初衷是为了保护该地区的自然环境,为人们提供教育和娱乐场所。 他们建造公园时末曾砍伐过一棵树 ,为了避免在森林中使用重型设备,修建3.5 公里小径和观景台的材料都是通过人工搬运来的。

与动物保护中心相比较,其园林设计风格则更胜一筹,是集热带植物与动物于一体的生态公园。

沿着人工铺就的小径漫步,一路上除了能欣赏各种热带花卉植物,还能游览鸟类生态园、蝴蝶观测站、蜂鸟园、蛇馆、猴子及丛林猫栖息地等。

公园里的动物也并不是直接从野外捕猎而来,其中大多数动物是被非法当作宠物饲养的,由于各种原因,这些动物无法放归野外生存,哥斯达黎加野生动物部 (MINAET) 发现并没收了这些动物,委托这家私人机构代为照管。


哥斯达黎加的国宝巨嘴鸟,其地位堪比大熊猫。

看这两小无猜卿卿我我,这就是为什么世人总说”在天愿作比翼鸟”

饱经沧桑的孤独老猴

温馨小家庭

悠哉悠哉的美洲狮

婀娜多姿的峰鸟

充满好奇的峰鸟

愤怒的峰鸟

糟心的峰鸟

在公园内的餐厅吃完饭后,沿着小径继续往前,进入云雾林区域,保持完好的原生态森林变得更加茂密,烟雨中瀑布飞流…… 在我看来,拉巴斯瀑布花园是我们这次行程中最具有观赏性的生态公园。

公园内有一家开放式自助餐厅,可供选择的菜式还是

我们途经当地的一家咖啡农场(Hacienda Doka),到咖啡地里走了一遭也小有收获。据导游介绍,田里的咖啡树龄大约4-5 年,正是开始结果的时候。虽然咖啡树可以活100年,通常在 7 至 20 岁之间产量最高,大约25岁之后咖啡树被烧掉,既可以除去地里的昆虫,咖啡枝特有的香气渗透到土壤,使来年种植出品味更好的咖啡。

开车前往波阿斯火山国家公园途经的山谷景色

听说蛇很喜欢吃咖啡豆,走到咖啡地还真有点提心吊胆的

虽然已经过了咖啡豆的收获季节,还能从咖啡田里捡点漏

据说每个农场出产的咖啡的品味都不同,这家店里出售农场自产自销的咖啡豆真不错,香气四溢,但价格不菲。想想咖啡从栽培,3,4年成熟后,通过人工一粒粒从树上采摘下来,再经过脱壳,干燥,烘焙,研磨等工序,真可谓粒粒皆辛苦啊。

世界上大部分的咖啡都产于赤道沿线,即所谓的“咖啡豆带”,到了哥斯达黎加亲眼目睹这里的咖啡农场比比皆是,能走进其中一家咖啡农场参观,也算是给我们这次哥斯达黎加之行划上完美的句号。

哥斯达黎加没有北美那油画般的秋色,也没有南美巴塔哥尼亚高原的奇峰峭壁,这里有绿荫的雨林,奇花异果,壮观的瀑布,五彩的鸟类,火山熔岩带来的温泉,这里还有很长的海岸线(可惜由于时间仓促没能去成海边)。 作为游客在这里短暂停留,我也能感觉到当地人的朴实友好。总的来说,哥斯达黎加不失为一个休闲度假游山玩水的好地方。

动物王国里居民的众生相

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