正文

你如何理解因信称义的”信“呢?---以弗所书2章1-10节

(2023-12-27 13:39:15) 下一个

一、保罗的因信称义

1你 們 死 在 過 犯 罪 惡 之 中 , 他 叫 你 們 活 過 來 。那 時 , 你 們 在 其 中 行 事 為 人 , 隨 從 今 世 的 風 俗 , 順 服 空 中 掌 權 者 的 首 領 , 就 是 現 今 在 悖 逆 之 子 心 中 運 行 的 邪 靈 。我 們 從 前 也 都 在 他 們 中 間 , 放 縱 肉 體 的 私 慾 , 隨 著 肉 體 和 心 中 所 喜 好 的 去 行 , 本 為 可 怒 之 子 , 和 別 人 一 樣 。然 而 , 神 既 有 豐 富 的 憐 憫 , 因 他 愛 我 們 的 大 愛 ,當 我 們 死 在 過 犯 中 的 時 候 , 便 叫 我 們 與 基 督 一 同 活 過 來 。 你 們 得 救 是 本 乎 恩 。他 又 叫 我 們 與 基 督 耶 穌 一 同 復 活 , 一 同 坐 在 天 上 ,要 將 他 極 豐 富 的 恩 典 , 就 是 他 在 基 督 耶 穌 裡 向 我 們 所 施 的 恩 慈 , 顯 明 給 後 來 的 世 代 看 。你 們 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 著 信 這 並 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 賜 的 ;9 也 不 是 出 於 行 為 , 免 得 有 人 自 誇 。10 我 們 原 是 他 的 工 作 , 在 基 督 耶 穌 裡 造 成 的 , 為 要 叫 我 們 行 善 , 就 是 神 所 預 備 叫 我 們 行 的 。

马丁路德的”唯一恩典“,和”唯一信心“,在本段经文,被清楚明白的体现了出来。何谓”唯一恩典“,8节就告诉我们, 你 們 得 救 是 本 乎 恩 ,这个恩,就是神的恩典,何谓”唯一信心“,8节告诉我们,也因着信,这个信,就是我们的信心。而且,无论是恩(恩典)还是信(信心)都是神所赐给我们的。一不是出于我们自己,二也不是出于我们的行为,所以说,人在得救上毫无所夸(免 得 有 人 自 誇 ),无论是恩典,还是信心,都出于神的恩赐,人没有一丝一毫的功劳!

那么,我信了耶稣,这个信本身,是不是我的功劳呢?至少我信,可以说是由我做出的吧,或者说是由我的自由意志做的选择吧?怎么可以说在我的得救上,我没有一丝一毫的功劳呢?非也,保罗对”人的信“本身,也不认为是人的功劳,也是来自于神的恩赐。在第一节,保罗就说:” 你 們 死 在 過 犯 罪 惡 之 中 , 他 叫 你 們 活 過 來 。“ 其中” 他 叫 你 們 活 過 來 。“是中文译本加上去的,不过这意思表达倒没有错误,而且在第五节,保罗就表达了这个意思:當 我 們 死 在 過 犯 中 的 時 候 , (神)便 叫 我 們 與 基 督 一 同 活 過 來 。“ 这个死,当然指的不是我们肉体的死亡,而是指我们灵的死亡。原来,我们的灵在罪中是死的,是神叫我们的灵活过来,并且与基督一起活过来。基督已经为我们成就了救恩,我们需要借着基督,和他一同活过来,我们才能接受祂为我们成就的救恩。李思静博士举了一个很好的例子,他说假设一个传道人进到一个太平间里,给里面几个死人开布道会,他讲完了,就开始呼召,如果真有一个尸体举手说我信,那传道人可能先被吓死了。对于死人,你说什么都没有用,除非你让死人活过来。我们的灵也一样,我们的灵本来是死的,是神让我们的灵活了过来,It is God who enables you to raise up your hand,  是神让我们举手说“我信”。不是出于我们自己的选择,而全然是出于神的恩典。所以第10节说”我 們 原 是 他 的 工 作 , 在 基 督 耶 穌 裡 造 成 的 。“  正如以赛亚书64:8节所说:” 我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作。“ 我们是泥土,什么也做不了,主是窑匠,祂把我们按祂的心意来塑造,我们就是祂手里的工作。我们信主接受救恩,是神的恩赐,因为这救恩是在耶稣基督里造就的,与我们无关,不关我们任何事!因此,保罗的因信称义,把一切主权都归在了上帝的手中,人没有丝毫可夸口的,全然是上帝的工作。

回顾保罗的信主过程,你就不难理解保罗为什么如此笃定。使徒行传9:1-6节记载了保罗信主的过程,”掃 羅 仍 然 向 主 的 門 徒 口 吐 威 嚇 兇 殺 的 話 , 去 見 大 祭 司 ,求 文 書 給 大 馬 色 的 各 會 堂 , 若 是 找 著 信 奉 這 道 的 人 , 無 論 男 女 , 都 准 他 捆 綁 帶 到 耶 路 撒 冷 。掃 羅 行 路 , 將 到 大 馬 色 , 忽 然 從 天 上 發 光 , 四 面 照 著 他 ;他 就 仆 倒 在 地 , 聽 見 有 聲 音 對 他 說 : 掃 羅 ! 掃 羅 ! 你 為 甚 麼 逼 迫 我 ? 他 說 : 主 阿 ! 你 是 誰 ? 主 說 : 我 就 是 你 所 逼 迫 的 耶 穌 。起 來 ! 進 城 去 , 你 所 當 做 的 事 , 必 有 人 告 訴 你 。“ 保罗本是热心迫害基督徒的,没有主亲自向他显现,使他死的灵活过来,他就不可能接受主做他的救主,他也不可能有如此翻天覆地的反转。因着他自己得救的奇妙经历,他更能深刻体会出这样的真理。

这是保罗因信称义的核心,我们信主,都是神的恩赐,我们都是祂手里的工作。我们得到的救恩,是在耶稣基督里造就的,与我们无关,不关我们任何事!全都是神的恩赐。因此,我们信主得救了之后,我们就要把所有的感恩都放在耶稣身上,我们自己在这救恩上则全无任何贡献和功劳。

二、因信称义的含义

保罗对因信称义的核心的理解,我们有了大概的理解。但对于因信称义这四个字,究竟指的是什么含义,我们也许有些概念,但或许并不清晰。因此,周兆真博士对这四个字的解释,值得我们参考。

因:是介词,也可以翻译成借着。这个容易理解。

称义:是法律用语,意思是宣告有罪的为无罪。就如经文罗马书3:23-24讲的:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

信:可以翻译成信心,实际上,重点就在于这个信心,究竟指的是什么信心?包含什么样的内容。当然,大部分基督徒,可能都会有一个标准答案:信耶稣。因着我信了耶稣,我就被神称义了,我就被宣告无罪了,我就得救了。但根据周博士的观点,这样的理解不错,但并不全面。

我们先来看看信这个词,它可以包含很多内容,比如信任、接受认同、诚实、也有跟从、效法的意思。比如说,如果你说你信共产主义,那么首先你要接受它的那一套理论,如无神论、均贫富等,然后你要根据这些理论来实际生活,并一直持续下去。那么,信耶稣,也同样应该包含类似的内容,首先要接受这样的理论,然后是实践,按照耶稣的教导来实际生活,并且一直持续下去。保罗是否认可这样的理论呢?我们从罗马书中他对"不信的"定义,可以得到一些启发。因为,信的反面是不信,了解这个不信,对信就有一个很好的解释。罗马书3 章 1节说 :"这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢? 凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。 即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?" 这里”不信“,是指犹太人的不信,神将圣言交托他们,他们也在头脑中接受,但他们却成了不信的。为什么这么说呢? 2章 17-24节说的比较清楚:”17 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口; 18 既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非; 19 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光, 20 是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。 21 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗? 22 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 23 你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗? 24 神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。“ 原来犹太人明知神的心意,却依然不顺服,明知故犯。也就是说,神将圣言交托他们,他们也在头脑中接受,但他们在实际生活中却没有遵守神圣言的吩咐。相信神的话,但却不去遵行神的吩咐,这也是不信。因此,反过来就可以说,信耶稣,就需要我们不但知道神的救恩,知道耶稣是谁,同时也要顺服耶稣的教导而生活和行为。

因此, 这是第一个需要明确的问题,就是不仅要信神,信他的救恩,也要顺从祂的教导,按照祂的教导生活行为。这是信的含义的第一方面。

不仅如此,周博士对信又提出了两个不同的层次的信,一个是信耶稣,另一个是耶稣的信。按保罗的看法,我们的信心,都是神的恩赐,那么这个信,就不单是我们信耶稣那么简单,就不能忽略”耶稣是信的源头“的事实。

保罗在罗马书1章17节说:”因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信以至于信,如经上所记:“义人必因信得生。”  这里“本于信,以至于信”是啥意思呢?如果没有其他经文的对照,就不容易确定。周博士拿出3章22节的经文来做比对。“ 就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”在希腊原文,对于“因信耶稣基督”还有另一种翻译,在文法上,两个翻译都成立,那就是“因着耶稣基督的信”。但如果我们采取第二种翻译“因着耶稣基督的信”,对于1章17节“本于信以至于信“ 就有了很好的解释。本于信,指的是主耶稣的信,以至于信,指的是我们有了主耶稣的信作为救恩的源头,我们才可以信耶稣得救恩。这样,就是先有主耶稣对父神的信和全然的顺从,然后才有我们信耶稣而得的救恩。另外一个例子是3章25节“神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。这里“借着人的信”:原文没有"人"这个字,只是一个"信"字。而且句子在翻译时中间两句话也被前后换位了。正确的翻译应该是:神设立耶稣做挽回祭,借着信,凭着耶稣的血,要显明神的义。借着谁的信?当然是耶稣的信,而不是人的信。借着耶稣的信,凭着耶稣的血,两句是平行句,表述的是同一件事情,都是指耶稣顺服父的旨意,用自己的牺牲来成就神的救赎计划。所以26节跟着说,“使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”。这句话也可以翻译为,“使人知道耶稣自己为义,也称那些跟从效法耶稣的信的人,为义。”为什么可以这样翻译?因为在4章16节“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”,效法亚伯拉罕之信“在原文中和也称信耶稣的人为义使用了同样的词,因此,既然4章16节可以用”效法“这样的翻译,那么3章26节也可以如此翻译。

因此,本于信、以至于信,就可以有明确的意思,因着耶稣的信(主要表现在祂”受死顺从“上),以至于那些效法祂的信的人,也都被称义。正如罗马书5:19 说”因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。“ 也如希伯来书5:7-10所说:基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。 虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。 他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。“ 因着耶稣对父神的顺从成就了这救恩,我们才可以因效法祂的顺从,而得到这个救恩。感谢神!

因此,这是因信称义第二方面的含义,那就是这个信,包含两个层次,第一层次,耶稣的信,表现在他对父神的全然顺服。然后是第二层次,我们这些效法耶稣的信的人的信。这里,再一次启示我们,人的信,不单单是心里的相信,还要有效法耶稣的实际行动。

另外,信还有第三方面的意思,就是指神的信,神的信就是神的信实,他和“人的不信”相对,人可以不信,不顺服,背离与上帝的约,但神却是一贯信实的,祂的慈爱、怜悯、拯救、祂的应许,一旦立定,就一定会成就。因此,这个信,还有一个重要的含义,就是神的信实,如果没有神的信这个前提,耶稣的信,人的信,也都成为无水之源。这样,信的第三个方面的含义就是神的信实。

以上是周博士对”信“这个词的理解,它的含义就相当的丰富,不是我们三个字“信耶稣”就可以解释得完全的。当然,我们和慕道友传福音,不用这么复杂,你可以解释这个词“是信从”及信耶稣并跟从效法祂,这也是每一个基督徒必须有的信仰生活。

有了保罗的因信称义,有了周博士的因信称义的含义的解释,这二者是什么关系呢?既然在救恩上我们毫无功劳,那我们因信被称义,意味着什么呢?如何看待这个信心所包含的人的顺服与跟从的意义?人的行为在得救上有没有功劳呢?

马丁路德认为,虽然因信称义并不抹杀人的主动及主体的回应,但救恩却是完完全全的恩典,绝不掺杂任何人的行为和功劳;路德也认为信本身,不是人的主动,正如保罗在罗马书10章17节说“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”信心这个恩典,是从耶稣的话而来的,是神使我们死的灵活过来,才可以接受的,是神的恩典,不是我们个人的功劳,同时,信心又是产生好行为的源泉和基础。有了这样的恩典包括神赐给我们的信心,我们就会有主动的回应和好的行为。

因此,首先人在救恩上毫无建树,完全是神的恩典,和人的任何行为都无关。二是救恩的核心是耶稣的道成肉身,受死复活,也就是说,救恩完全是耶稣按神的计划做成的。罗马书3章24节就说:” 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”以弗所书1:6也说:”使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 ”这救恩,全然出于神的恩典,这恩典首先是来自于神的信,神的信实,给了我们救恩的源头,然后也包括神赐给我们的信心,这信心,不单指心理上的认知,还包括效法基督信的生活,即全然顺服神的生活,这样就会产生所谓成圣,所谓好的行为。

那么我们如何把上述的真理,贯彻到我们的生活当中去呢?我们的生命如何体现这个因信称义呢?保罗也有相应的教导。

三、口里承认、心里相信

保罗在罗马书10章9节接着说:“  你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”口里承认耶稣是主,就是公开宣告耶稣是我们生命的主,也就是说,主耶稣,既是我们的救主,也是我们生命的主,祂掌管我们的生命、生活所有的一切。正像前面那句经文“我们是泥土,我们是你手里的工作”,只有泥土顺服窑匠的塑造,而不是相反。借此,我们就成为有用的器皿,甚至是尊贵的器皿,因为有神的大能在这器皿当中,因此,依然是神的恩典。正如哥林多后书4:7:“ 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”

那么,心里信使神叫他从死里复活,又是什么意思呢?腓利比书2章9--11节给了我们一个好的解释:”所 以 , 神 將 他 升 為 至 高 , 又 賜 給 他 那 超 乎 萬 名 之 上 的 名 ,10 叫 一 切 在 天 上 的 、 地 上 的 , 和 地 底 下 的 , 因 耶 穌 的 名 無 不 屈 膝 ,11 無 不 口 稱 耶 穌 基 督 為 主 , 使 榮 耀 歸 與 父 神 。“ 这里就告诉我们,耶稣死而复活之后的重大意义,我们就可以看出,心里相信耶稣是神让祂死而复活,是要同样强调耶稣是掌管宇宙万物的主,是我们要一生跟随的主。所以两句话,在语法上也是平行用法,说的是一个意思,就是我们在思想上、在行为上,都要以耶稣为主,要让耶稣做我们生命的主,唯一的主。耶稣是主,我们不是主,不是我们指挥耶稣做这个,做那个,而是耶稣,我们的主,来指挥我们这些仆人,甚至是奴隶,该做什么。

这和我们刚才所说的信的三个含义,就异曲同工,这个信,就不只是心里相信,而是信而跟从,信而效法,不只是口里承认,不只是心里相信,更是在行动上、在生活里,以耶稣为主,按耶稣的教导来实践我们的信仰生活。感谢主!

四、因信心和行为称义

那么如何看待这个信心所包含的人的顺服与跟从的意义?是不是与因信称义,神白白的恩典有矛盾,与人的行为在得救上毫无功劳相矛盾呢?

首先。神的救恩,通过耶稣,已经完全成就了。人在救恩上毫无建树,人的信心也是神的恩典,毫无可夸口的地方。因此,在得救上,人因信而称义,完全是神的恩典,人一无所成。但这并不否定我们信了的人会有相应好行为的表现。实际上,信心和行为,就是我们救恩的两面,一面是信心,一面是因信心而有的行为。因此,雅各说:没有行为的信心是死的(2:17) 。甚至在保罗看来,信心、成圣、称义,是一体的,是一个信徒应有的生命的呈现。雅各的因行为称义,实际就是我们信心的另一面,保罗和雅各,根本就在说同一件事,没有什么冲突。所以保罗在哥林多前书6:9-11说:”你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、做娈童的、亲男色的、 10 偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。 11 你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。这里保罗就说,我们要以耶稣为我们生命的主,并靠着圣灵,来信主、成圣,从而称义。在这里,保罗连我们的成圣都归给了圣灵来掌管、来恩赐,也都是神的恩典。

那我们还有什么可夸口的呢?我们的救恩,是耶稣为我们成就的,是神赐给我们的白白的恩典。我们的信心,也来自于神的恩赐,是神使我们死的灵活过来,我们才可以打开我们的心扉,承认我们的罪,并接受神奇妙的救恩。甚至我们信主之后的成圣生活,也同样离不开圣灵的带领和恩赐,以主耶稣为我们生命的主,也是圣灵的奇妙工作。因信称义,是我们一生的功课,我们信,我们跟从、我们效法主,我们以耶稣为我们生命的主,我们就被称义,这一切都是神的恩典。我们该如何回应呢?我们的自由意志又体现在哪里呢? 保罗在罗马书7:15说因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。“ 原来,我们对于罪的顺服,就是我们自由意志的体现,我们体贴我们的肉体、情欲、恶念,这是我们自由意志的体现,然而,圣灵在我们当中,祂用祂的大能来历练我们,让我们通过各样的环境,好的、坏的,来让我们活出耶稣成为我们生命之主的样式,我们效法耶稣对父的顺服,我们就会因着耶稣的信,而自己也成为顺服主耶稣的被神称义的人,而这一切,都是神的恩典,无论是称义、成圣、信主,都是神的恩典,圣灵的工作。我们只是三一上帝手中的工作,是因着有神的大能,而被塑造而成的贵重的器皿。感谢神!

 

备注:本讲章参考了李思静博士的讲道,周兆真博士的罗马书注解等书籍。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.