正文

也談聖母

(2022-11-02 00:30:11) 下一个

也談聖母

使女

 

昨晚我們查经班查考默示錄第十二章的時候就那個“身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠”的女人展開了討論。有的人说这个女人指的是聖母,有的說是教會。我認為,這個女人應該是聖母,而不可能是教會。

聖母始胎無染原罪,且一生無罪。她跟隨耶穌,目睹自己的兒子倍受凌辱、折磨,最後在十字架上痛苦地死去。為人父母的我們,有誰不能體會其中萬箭穿心的痛苦呢。教會呢?教會本身就是由我們這些罪人組成的,教會歷史也從未乾淨過。遠的十字軍東征,近的戀童癖,教會永遠會在於魔鬼的交戰中,勝負常事而已。然蒙主不棄,兩千多年,我們的教會依然矗立。天主有諾必踐!

聖母對於我們天主教來說不可或缺。是聖母賦予天主教以血肉。由於她對天主的絕對服從,我們的信仰才與其他信仰以及其他基督信仰有本質區別。我們信仰的不是一個虛無的天主,而是一個有血有肉的,從一個普通女人身上生下來的天主。祂出生在馬廄,成長於鄉間,有鄰居、有夥伴、有好奇、有血性、有不懂事的時候,有特別聽話的時候,看上去和其他年紀相仿的男孩沒有區別。唯一的區別是,其他男孩長大了,都成了罪人。這個男孩長大了,一生從沒犯過罪,還為那些男孩所有的罪付出了生命。這個男孩是天主的兒子,身上流的是天主的血。天主的兒子是天主的延續,天主無限,天主的獨生子當然就是天主自己。所以,撒旦才最怕這個順服天主要生天主的女人:“那條龍便站在那要生產的女人面前,待他生產後,要吞下她的孩子。”那條龍如此,當年的黑落德如此,如今各個黑落德的後裔亦是如此。

聖母是鬥士,她一生都站在天主一邊,與撒旦打仗。她可以不答應天主;她可以不要那個孩子;她可以不去照顧依撒伯爾;她可以不跟若瑟組成家庭;她可以對小耶穌讓他們夫婦好找暴跳如雷;她可以不讓自己的兒子走十字架的路;她可以犯我們世間的母親犯的任何一個罪。而她卻沒有。她始終站在天主一邊,聽從天主的召喚,最終擊敗撒旦:見證天主為人的一生和天主永恆的生命以及創造萬物之大能。

聖靈受孕的聖母選擇了家庭。若瑟受聖召和聖母組成了家庭。天主以此強調家庭的重要。當我們環顧現今社會,我們會發現撒旦對家庭的攻擊越來越猛烈。性別光譜化讓人類繁衍越來越難,墮胎合法化如紅龍吞噬那女人的孩子,為人類延續製造障礙。撒旦打的旗號是“愛”,一種虛無的抽象的道德的“愛”。這種“愛”撩撥著我們善良的心;這種“愛”不需要我們的付出;這種“愛”讓我們被道德綁架;這種“愛”迎合了我們的凌駕於天主之上的罪性。

聖母於當今的我們尤為重要。天主愛人。天主愛所有的人。我們都是罪人,包括性取向比較特別的人,包括未出生的孩子和決定墮胎的母親。天主的愛是真實的。真實的愛是有付出的愛,是忠誠的愛,是具體到時時處處、分分秒秒的愛。天主的愛體現在對未婚先孕的女孩子的幫助上,體現在對性別意識混亂的年輕人的耐心疏導上,體現在對LGBTQIA+的尊重上。而性別光譜化思潮無視變性人群體的痛苦,無視為幼小的孩子帶來的性格扭曲和認知上的迷惑,無視真正有生物學基礎的特殊性別取向的人極少這一事實。這是愛嗎?墮胎合法化用法律庇護對生命的不尊重,對弱勢胎兒進行合法的殺戮。這一做就是五十年!作為天主教徒的我們當然不能站到撒旦一邊,幫助撒旦擊毀家庭,讓我們的兒子、女兒、孫子、孫女不再願意為家庭付出,不再願意為愛忍受什麼,而熱衷於遵從自己的意志。如此一來,他們不自覺地受魔鬼的驅使,走向尋求自我公正的暴力運動,走向自我判斷,走向自欺欺人,走向戰爭,走向毀滅。試想,如果我們人人聽從天主的旨意,像聖母一樣謙卑,愛護家庭,魔鬼哪有可乘之機?

聖母媽媽,願您賜給我們順服天主的力量,教我們如何溫柔地堅強!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
mary_亮光 回复 悄悄话 回复 '大海1965' 的评论 : 也爱你。
大海1965 回复 悄悄话 上帝爱你。
mary_亮光 回复 悄悄话 回复 '孙燕' 的评论 : 谢谢热门博主支持!!
孙燕 回复 悄悄话 愛護家庭,魔鬼哪有可乘之機?说得好!
願您賜給我們順服天主的力量,教我們如何溫柔地堅強!
感谢楼主的文章。
登录后才可评论.