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一路向北 - 徒步2650 英里 PCT 日记 (20) D81-89 PCT 高速通道,浮光掠影俄勒冈

(2022-09-03 18:21:25) 下一个

Day 81 Ashland 全休日 PCT里程1710英里

虽然我从没来过俄勒冈州的 Ashland 小城,但不知为何心里却一直对它有无限想像。也许是觉得它的名字很美丽,也许是电影《走入荒野》中惊鸿一瞥,我认定了它会是一座魅力十足的嗨客城。

经过1700英里PCT加州段的漫长徒步,Ashland是进入俄勒冈州的第一城,是一个嗨客们都会暂停为自己喝彩的地方。

虽然今天天气依然炎热,空气中还迷漫着山火呛人的味道,我们还是忍不住在Ashland 的大街小巷晃荡。

镇上唯一的印度自助餐太妃几乎全是PCT嗨客,穿着青旅借的花花绿绿的衣衫(唯一的一身衣服还在洗衣机里转),一边兴奋地谈论着刚刚经历的山火脱险,一边一盘接一盘地补充卡路里。印度侍者忙得一路小跑,鼻尖冒汗,上馕的速度怎么也跟不上饥饿的嗨客们一扫而光的速度。在这热烈的环境中,我们也吃撑了。

在街上逛,突然听到有人打招呼,居然是铁皮一行人在喝啤酒,他们是今天直接从Shasta搭车过来了。看来这场山火改变了许多人的节奏。签于俄勒冈州北边另两处山火的不明朗因素,铁皮和他女朋友决定直接跳去华盛顿州,之后再返回俄勒冈;另一位嗨客干脆改走俄勒冈海岸小径,再去走华盛顿州的PCT。

来之前就听铁皮强烈推荐夏季在这里举行的莎士比亚戏剧节,一直希望有机会去观看一场表演,但因为山火的原因,演出都取消了。还是抱点希望去剧场附近转转,除了三三两两背包的嗨客和寂了的鸭子们,草地上并没有传说中的乐队表演。

我们的房车今晚停在一处瑜伽温泉研修营地,有点另类的营地,但也许很配Ashland的风格。营地后有花园神庙,穿着波西米亚风格长裙的女孩子正往地上撒水祈祷。

沿营地长着很多野生黑莓,一名叫Sarah的女孩子一上午都在采摘黑莓和干花,告诉我她要做黑莓酱和香精去卖,如果能卖到55块钱,她就去旁边一个城市听音乐会。Sarah住车上,有位当卡车司机的老公 “别人总觉得我居无定所,但他们不知道我有多幸福自由。我卖艺术品为生,随时可以去美丽的地方。”

营地有温泉和桑拿房,傍晚7点后是泳衣随意。大部分人是天体,倒也不违和。蒸蒸桑拿,泡泡温泉,明天继续一路向北。

 

Day 82 俄勒冈高速 徒步30英里 PCT里程1740 英里

今晨稳哥将我同蓝鸟送到PCT关闭步道的结束点继续徒步,我们却走错了方向,发现后再折回,又多走出1.5英里。

由于南边的森林大火,北边的空气也受影响,空气中有呛人的烟味,群山树林都在雾霾中。只有寄希望往北走空气会慢慢变好。从俄勒冈开始,各种野莓子开始多起来,准备好要同熊抢食了。

今天路上遇到的嗨客明显比火灾前少,经过这次大火和步道关闭,很多嗨客选择完全跳过南俄勒冈,直奔俄勒冈中部的Bend。

俄勒冈州的PCT历来有高速公路的俗称,一是相较其它PCT分段,的确爬升要少一些,更重要的是它的路松软平整,走过了西耶那花岗岩路和北加的碎石路之后,走在俄勒冈的小径上,简直像一脚踩进了棉花里。希望我们在俄勒冈高速上飞速前行,早日进入华盛顿州。


 

 Day 83 徒步31.5 英里 PCT 里程1773英里

昨晚电闪雷鸣,风雨交加,几个炸雷就像炸在身旁。蓝鸟的帐篷飘进了雨,睡袋也湿了。我们都在考虑,进入多雨的俄勒冈华盛顿州,是不是应将轻便的 Duplex 帐蓬换成防雨保暖性能高些当然也重些的 Nemo 帐蓬。

进入俄勒冈后,风景气候与北加州迥异。大部分时间是在密林中徒步,地上的植被很茂盛。这两天中午之后都有雷阵雨,不知道是不是常态。

今早从营地走出来不久就遇到昨晚搭营在蓝鸟旁边的老先生水男孩,老先生看样子七十多岁了,这次徒步的同时也为一家保护水资源的非盈利组织募捐,目标是募到一万美金。老先生一看到蓝鸟就满脸歉意地说“我昨晚到营地太晚,希望没有打扰到你。”蓝鸟马上回答 “Yes (打拢到了)” 老先生满脸尴尬。我想可能是蓝鸟没有理解老先生的话,用中文向蓝鸟确认后,又向老先生澄清,老先生终于释怀了。事后蓝鸟回想起来,早上老先生在营地也是一直道歉,蓝鸟以为老先生在谈论昨晚的响雷,就不断地点头称是。我俩不禁哈哈大笑。想起自己早年来美国,也闹过不少笑话。

21英里时路过一个小木屋庇护所,PCT上庇护所很少,这是仅有的两三个之一。我们进去避雨吃午饭,里面已有好几个嗨客了。一对丹麦夫妻分享了他们山火中脱险的经历,当时他俩正在夜行,突然看见不远处桔色的亮光,同时雪花般的粉尘在头灯光中飞舞,才意识到自己身陷山火区。警方出动大批车辆帮助他们和其它几十名嗨客脱险。这次北加的McKinney 山火是半夜由雷电引发并急速扩展,当地警方反应迅速,立即关闭步道,及时疏散居民营救被困嗨客。

庇护所小木屋外的步道旁有很多Huckleberries,我们边摘边吃,不亦乐乎。

 

Day 84 徒步30英里 PCT里程 1803 英里

今天这一段PCT比较无聊,最后十英里是走不完的火山焦石,走到最后让人怀疑这是不是在号称PCT高速公路的俄勃冈州。这两天尝到了俄勒冈蚊子的厉害,即使你在不停地徒步,它也坚定地一口咬上不放,打死不松口,而且毒性强,被叮的地方会出现水泡。

今天吃午饭时意外又遇上台湾来的线头妹子,我第一次遇见她还是在迅姐和农夫陪我走的那段优胜美地,蓝鸟上次遇上她是在 PCT 800英里处的西那山区了。

 

Day 85 Crater Lake 钓鱼捉虾 徒步27英里 PCT 里程 1830英里

过去几天每天30英里的徒步,再加上蚊虫叮咬,感觉身上又粘又痒。终于到了号称世界上最大的火山湖Crater Lake了,守着一湖蓝得不真实的水,哪有不跳进去的道理。

我同蓝鸟在湖边洗浴,Steady忙着在游船码头钓鱼,咬钓的鱼不少,但最终只钓到一条鳟鱼。听车友说湖里的小龙虾很多,丢块鸡肉下去就能引诱一群过来。我同蓝鸟搜搜口袋,只有一块吃剩的炸鸡块,不抱希望地扔下去,结果不多时果然有只小龙虾跑来搬鸡肉。Crater Lake 的鱼虾都是外来户,公园为鼓励大家钓鱼抓虾,不需要钓鱼执照,也没有数量限制。

在湖边玩到夕阳西下,映红湖水和群山,才恋恋不舍地离开,恍惚间有点怀疑自己是在走PCT吗?


 

Day 86 半休日,中俄勒冈山火  徒步18英里 PCT里程1848英里

今年夏天俄勒冈州山火肆虐,情况随时在变化。八月初才开始的三处大火导致中俄勒冈州的PCT步道关闭。因为大火就在Crater Lake 国家公园的西北边,今天的大风将烟雾直接吹到了Crater Lake上,整个湖区一片雾霾。

PCT步道从1848英里处关闭,我们只有D连夜驱车绕过中俄勒冈山火关闭区,前往北俄勒冈 Mt. Hood 国家森林,一路上的小镇受烟雾影响,空气质量都不大好。

 

Day 87 Timberland Lodge 徒步25英里 PCT里程2099英里

在俄勒冈这一周,感觉很魔幻,火情随时在变化,步道随时有关闭的可能。

北俄勒冈还是一片祥和,从绿苔覆盖的森林,悠闲静谧的湖泊,到依然有些许白雪覆盖的Hood山,俨然是另一个世界,很难与刚刚经过的浓烟弥漫的中俄勒冈产生任何联想。

今天刚好是周末,跑山的,徒步的,野营的,到外都热热闹闹的。中午在Timberland lodge 吃了一顿自助午餐,坐在古老美丽的Cascade 餐厅里,享受着丰盛的午餐和精致的甜点,望着熙熙攘攘渡周末的游人,有点不敢相信自己这几个月来每天几十英里的背包徒步,墨西哥已在二千多英里之外,加拿大只有五百多英里之遥了。今天又换了一双新鞋,希望这双新鞋能走到加拿大。

Steady今天午餐后离开返回加州,下午继续徒步时心里有些想家想亲人了。

今晚搭营在离Timberland Lodge 外两英里处,周末在 Lodge 有乐队演奏,鼓乐声在山里也能听到。夕阳如血,映在松树上。


 

Day 88 天堂小径 徒步26英里 PCT 里程2125英里

昨晚搭营时没有水源,决定今早走到1.5英里处的河边再做早饭。结果没走出0.2英里就有一处小山泉从步道上流过。昨晚搭营时连着问了几拨从对面过来的,有游客,有跑山的,都众口一词说下一个水源是1.5英里外的河。看来嗨客与一般人的标准就是不一样。对嗨客来说,用树叶接下来的细流都是甘泉,实在缺水时,小泥潭里水也救急。

今天会路过Mt. Hood的天堂小径。几年前经俄勒冈州的校友陈教授推荐来过一次,开满鲜花的草甸,金光闪闪的雪山,至今记忆犹新。绕道天堂小径爬升会高些,但景色比PCT要好。沿着天堂小径一圈,遇到很多徒步的当地人,看得出来这是条很热门的小径。也许是季节有些早,鲜花不如记忆中的多,但同样震撼。

今天不急着赶路,不紧不慢地游山玩水。早上绕了天堂小径,中午又绕道去Ramona 瀑布,清凉幽静,是我想像中典型的俄勒冈州景致。

下午翻倒木有些辛苦,好在一路有Huckleberries 可以摘,路边也开始有蓝莓了,边走边吃,到营地已经快八点了。


 

Day 89 众神之桥 徒步20英里 PCT 里程2148英里

走过三次PCT的作家铁皮在快进入俄勒冈州之前告诉我“过俄勒冈州会很快。”俄勒冈州号称PCT上的高速公路,里程不到加州的三分之一,而且步道相对平缓,嗨客们往往在俄勒冈州提高日均里程。今年由于俄勒冈州多处突发山火,部分PCT步道关闭,更是缩短了俄勒冈州的PCT里程。

今天为了看隧道瀑步,我们选择了走蓝线(在FarOut 应用上,PCT是红线,蓝线一般是有景点的可选线路,最终会再回到PCT上)。蓝线的前三英里很陡很难走,后面相对容易,步道沿着鹰溪走,一路大大小小的瀑布不断,非常漂亮,美中不足的是几年前的山火导致树木森林被毁,很少有阴凉。今天气温不低,到中午像进了大火炉一样,实在与我心目中记忆中的俄勒冈大不一样。

下午从众神之桥上走过,众神之桥横跨哥伦比亚河,连接俄勒冈州和华盛顿州。桥上没有人行道,车来车往,风很大,桥面是镂空的,可以看到桥下哥伦比亚河波光粼粼。我用手按着头上的帽子,小心翼翼地前行,放眼望去,哥伦比亚河宽阔无比。心里突然有些百感交集,眼睛也有些湿润,再见俄勒冈,华盛顿,我们来了!

 

 

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