信心笔记

凡事于信者可能,于望者少难,于爱者较易,于持续操练信望爱三样品格者更为容易。
个人资料
正文

法奥开幕式-最后的晚餐, 他说 ,他说

(2024-07-28 17:41:58) 下一个

周日,在诸多方包括法国天主教主教/保守人士/美国政界人士甚至Elon Musk批评后,巴黎奥运会组委会为开幕式模仿达芬奇名画《最后的晚餐》(描绘耶稣基督被卖那夜,和12门徒吃逾越节晚餐)而冒犯基督徒 - 道了歉。这段引起风波的艺术见下图下部(上部为原画),至于是否相似 - 看看画面布局和色彩,尤其桌面原画中食物的颜色 - 接下来的画面中,桌子上冒出了象征欲望的希腊酒神。原画其实是馆藏在意大利,巴奥也算是乱蹭。开幕式画面中间那位胖乎乎头顶光圈的女士是法DJ兼制作人Barbara Butch, 生于巴黎犹太家庭,女同活动家,胖人活动家,LGBTQ+偶像,她两侧是变装艺术家(包括变性人)和舞者。

开幕式的艺术总监,Thomas Jolly (舞台艺术家,犹太人,Gay) 为自己关于这个场景的创作思路做了解释:“我们想要包括所有人,就是那么简单。在法国,我们有创作自由,艺术自由。生活在这个自由国度,我们很幸运。我没什么特定信息要传达。我们法国是共和,我们有权爱自己是啥样,我们有权不作敬拜者。在法国我们有很多权利,这就是我要表达的。" (We wanted to include everyone, as simple as that," he said. "In France, we have freedom of creation, artistic freedom. We are lucky in France to live in a free country. I didn’t have any specific messages that I wanted to deliver. In France, we are republic, we have the right to love whom we want, we have the right not to be worshippers, we have a lot of rights in France, and this is what I wanted to convey.)

关于法国创作自由 - Robert Barron (Minesota的一位主教)说:“我问个问题 - 我们都知道答案 - 他们敢这么嘲弄伊斯兰教么?他们会梦想以这种粗鄙、公开的形式嘲弄《古兰经》里的场景吗?”

那圣经怎么说?耶稣的教导是“当爱仇敌” (马太福音 5: 43-48),直至他被钉在十字架上,还说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。” ( 路加福音  23:34)。当时的罗马长官彼拉多并不想钉死耶稣,因没查出他犯什么罪,就在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。” (马太福音 60:24)。众人(犹太人)坚持要钉死耶稣,回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。” (马太福音 60:25)。之后世界都看到了这个可怕自咒的后果,犹太人的后代经历了怎样的流离被屠!

根据圣经,即使这位Thomas Jolly是有意冒犯,他是仍可得赦免的(前提:悔改),因为耶稣说:所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,唯独亵渎圣灵总不得赦免。” 马太福音 12:31

不过,表达艺术有太多形式,为什么要用冒犯人/神的方式呢?圣经也说:

不要自欺,神是轻慢不得的。   加拉太书 6:7

落在永生神的手里,真是可怕的!   希伯来书 10:31

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.