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【二二之夏】Day 16 走马观花Inner Harbour游

(2022-09-07 15:42:27) 下一个

来维多利亚后,几乎每天早上,我都会在六点多醒来,十足的老人家作息。安慰自己说,这里与东部隔着三个小时时差呢,折算一下,这作息不算无可救药。

蒋先生就没有这方面的顾虑。西海岸时间早上九点,他还在呼呼大睡。儿子都起来了,他还在睡。不工作的日子,他的早晨通常从中午开始,不管换到哪个时区。

我领着儿子下楼,看到蒋小诗安安静静地坐在饭厅的地毯上,埋头给自己的小脚丫涂指甲油。一晃,已经到了爱美的年纪。不知这见到沙泥灰石堆就走不动路的习惯,什么时候能向爱美之心妥协。

婆婆起床后,递给了我一本发黄的菜谱,上面那手写体逶迤遒劲,几乎可以媲美阿拉伯文。她说,这是我公公的奶奶亲写的菜谱,大概制作于1920年左右。了不得,百年传承啊,我小心收藏了起来。这古董菜谱,样样都好,就是读不懂。等AI聪明到能识别各种字体了,我再求助一下,说不定能参照着熬出一锅百年老汤来。

婆婆说,摆渡人给她回了邮件,明天涨潮时分有空,让我们明天出发。所以,今天还是在维多利亚的一天,

我上楼把蒋先生摇醒。简短商量了一下,我们决定继续昨天未竟的计划,带着孩子们去逛维多利亚港(Victoria Inner Harbour)。他九点半起的床,说好处理五分钟的杂务就出发。眼看着五分钟变成了十五分钟,五十分钟,然后两个小时。到十一点半,一家人终于坐进了汽车。

今天是很热的一天。全球变暖真不是玩笑,连一向温和的BC省都发炎热警告了。当然,所谓的警告,也就是体感上了三十,实际温度也就二十七八度。之后几天,预报实际温度会上三十度,体感得奔四十度去了吧?在维多利亚甚至整个BC,这算得上挑战极限了,因为这里的大多数家庭都没有空调,热了只能硬扛。

不知路边的流浪汉会不会热到中暑。这一路热浪滚滚,所到之处几无幸免,前一阵子看到新闻说,纽约市长帮助难民入住四星酒店,不知纽约那些身为本国公民的流浪汉们是否也能申请间酒店避避署。话说维多利亚homeless的人真多啊,这应该也是得益于相对和缓的气候,一年四季住帐篷就够了。

我们把车停在了距离Harbour几个街区的地方,打算走过去。路边有一堵木墙,像是用来阻隔建筑工地的临时屏障,上面写满了新冠期间的加油词。

众志成城,万众一心,却还是灭不掉那个小小的病毒,也许,在地球上生存了亿万年的病毒时不时需要跳出来给人类秀秀肌肉,让人类意识到自己的脆弱,意识到地球上各种生物体并存,物种与物种之间始终保持着一种动态的平衡,人类应当心存敬畏,切不可为所欲为。

 

一路朝南往前走。看着孩子们亦步亦趋地跟在蒋先生身后,不用我时常吼上一声:蒋小诗你慢点!蒋大核你快点!他俩只是安安静静地走路,哪怕走得东倒西歪,我也有一种浓烈的幸福感。放到一两年前,这种事情根本不会发生啊。那时候带他们出个门,只是为着安全考量,我已全程焦虑。

沿途有许多特色小店。我们拐进一家极具西部牛仔风格的店铺,里面卖男人们喜爱的小商品:仿真枪,策马鞭,帽子皮靴,等等。

蒋先生说要给儿子买一顶牛仔帽,给他增加点男儿气概。蒋大核的目光越过他爹指向的酷炫黑灰棕选项,伸手摘下一顶纯白的帽子,外围还滚着一圈绛红和黑粽混合的装饰带。蒋先生不甘心地在蒋大核面前晃动一顶黑灰相间的帽子,一再追问:你真的决定了吗?蒋大核已经牢牢把帽子扣在了自己的头上。话说这年头,父母在孩子们的性别选取方面都不一定有发言权,孩子们想要打扮得奶油一点,是多么不值得操心的小事啊。

维多利亚不愧为花园城市,街道和路边的小店餐厅,到处装点着盛开的鲜花。

一辆绑在路边栏杆上的自行车,被卸了一只轮胎,看起来倒是有了些行为艺术的范儿。

维多利亚港是一个集中了海港,水上飞机起降中心,和内港机场的港湾,游客们可以在这里乘坐观光游轮或渡船往来穿梭于温哥华群岛。历史上,这里是造船和商业捕渔中心。现如今,除了作为出入港和通用航空的入境机场,这里还是著名的旅游观光圣地,周边有许多知名的酒店饭庄,娱乐设施。BC省的议会中心也在坐落在海港一侧,是海港的一道著名风景线。

维多利亚港一片繁华。蓝天之下,碧水之上,停靠着游艇,游轮,水上飞机,还有忙碌穿梭其间的水上出租车。

 

记得前几次来,我还看到一种类似巴士的水上交通工具,这一次倒是没有见到。附上一张老照片。

沿途经过著名的Red Fish Blue Fish,本想应景地来一份Fish and Chips,却见餐厅外面排了几十个人,队伍沿着甲板拐了好几个弯。蒋先生顶着骄阳一脸汗地说,这里离家那么近,以后咱们会常来,就别趁着饭点儿凑这个热闹了。下次改成下午三四点钟来,点餐应该会容易得多。蒋先生的这张Rain Check,一直到离开维多利亚都没能兑现。

不过,排队吃饭确实不是明智的选择。在大太阳的炙烤下,孩子们已经快要融化到甲板上了。

蒋先生让我带着孩子们往前走走逛逛,他自己回去取车。看着孩子们分分钟会瘫倒在地的架势,拽着他们走上几十分钟的回头路,确实有点难。

只能上冰激凌,这是热浪中的强心剂。

母子仨一路慢悠悠往前走,边走边等候自家的专车司机来接。不知不觉,竟然也走到了议会大厦门口。

站在议会中心门前回望,就是维多利亚著名的Fairmont酒店。这家酒店,自从我几年前读过一篇微信文《不要在酒店的阳台上晒香肠》,想起来就会笑。那篇文章讲,一个去维多利亚开会的男子,好心给同事们带了土特产香肠。他入住Fairmont时,把香肠拿出来在酒店的阳台上晒了晒,结果招来大群海鸟,把房间折腾得乱七八糟。后果就是他被酒店拉黑,终身严禁入住。这轶闻,在我心里,完全盖过了它奢华的风头。

蒋先生带我们去了唐人街,因为前天我去找那家小云南没有开门,他想让我再试试运气。

唐人街的停车场收费站,让人过目难忘。

小云南还是关着门。我们退而求其次,找了入口处的一休面馆。它入选的原因,是因为蒋先生隔着窗玻璃瞧了瞧,说里面有很多中国面孔,料想会合我的胃口。

我给孩子们点了上海肉燥汤面,给自己点了份担担面,蒋先生则是万年不变的煎饺。(图片是担担面)

没想到,相貌平平的两碗面,味道超好。家里的其他三口不吃辣,我把那碗担担面吃了个底朝天。蒋先生吃完煎饺又开始吃汤面,他说,这是他第一次认真尝试这种面条,没想到这么好吃啊,以后他热爱的亚洲食谱里,除了寿司,要加上上海汤面了。孩子们也吃了不少。误打误撞,竟是很完美的一餐。

吃饱喝足,又带孩子们去昨天的水上乐园,玩了两个小时。玩水,在我们后半程的旅行中,不知不觉成了带娃神器。每当孩子们对旅途流露出厌倦之色,只要告诉他们,今晚到了酒店/营地,咱们可以游泳啊,俩娃立刻像被打了鸡血,掰着手指脚趾倒计时。虽然他们口中的游泳,也就是在水里泡泡。他们不会游泳。

实在是很燥热的一天。回到婆婆家,俩娃拒绝穿上衣服,只是各自着了个小内裤,躺在床上玩游戏。婆婆家热得像蒸笼,没有空调,她还不开窗,说是怕猫跑到后院,会被浣熊抓伤。蒋先生私下告诉我,自从他父亲去世,他妈妈就把自己的心囚禁了起来,如果不是需要出门买菜或看医生,她可以整天整夜地待在家里,哪儿也不去。我们数次邀她一起外出游玩或用餐,她都拒绝了,说待在家里是最让她感觉安宁舒适的方式,希望我们不要试图改变她。她甚至不再照顾露台上的玫瑰。她说年纪大了,肌肉退化,她已经提不动水壶啦。发展到现在,她拒绝开窗。院子里也许有浣熊,可家里从来就没断过猫啊,以前可是大门小窗三季洞开。

蒋先生说,等我们从Mudge回来,他会跟婆婆提起我们明年的环游计划。他说,希望她至少会考虑加入其中的一小段行程。至于如何说动她,是他需要在小岛上认真思索的一个主题。

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评论
番桥 回复 悄悄话 回复 '绿珊瑚' 的评论 : 是,以前我也见过。这次我们没走近,这不站在马路边上等司机嘛,只能说是路过。
至于小帅哥,如果没有妹妹的帮助,估计是找不到女朋友的,哈哈。
绿珊瑚 回复 悄悄话 小帅哥眉目如画,几年后妈妈要操心了。
记得议会大厦的内外,都有穿著维多利亚时代式服装的人导游。现在也许没有了。
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