正文

中国禅宗演义连载之59 盐官犀牛

(2021-12-21 07:12:21) 下一个

中国禅宗演义连载之59

作者  四川红尘洗梦 

赞   传梵音于禅话  播大悲于有缘

 

第四十一节 盐官犀牛

  在马祖道一门下众多的优秀学生中,盐官齐安禅师以其高深的禅法和传奇的人生著称于世,并且以“犀牛扇子”公案而名震江湖。

  齐安禅师是大唐帝室宗亲,大约在公元750年左右出生于浙江海门市。
  大唐从开国之初起,宫廷斗争都是异常的激烈甚至是残酷的,那些皇亲国戚也好,甚至皇帝本人也好,没有几个不提心吊胆的。
  所以齐安禅师的祖上来到浙江定居后,为了避免许多的麻烦,他们一家在当地非常的低调。到了齐安禅师这代,更是没有多少人知道他们原来是帝室宗亲,自然,齐安禅师更是不会随便提及自己身世的。
  齐安禅师的母亲在怀孕的时候,不知怎的经常梦见太阳,而且在齐安禅师诞生的时候,屋里忽然有异常的光芒出现,一家人都觉得非常的神奇。
  在齐安禅师三四岁的时候,有一位容貌言行都非常特别的游方僧人来到齐安禅师家里化缘,大人们自然很热情款待这名僧人。
  不过,当这名僧人看到齐安禅师的时候,不由得对齐安禅师刮目相看。于是他把齐安禅师喊到身边来,并且抚摸着齐安禅师的头顶道:“你容貌奇特有龙象之仪啊,看来,以后弘扬佛法的大事,恐怕就要落在你的身上了。”
  既然有高僧都这么说了,所以过了几年,齐安禅师稍微大点后,便对父母直言不讳的要求出家为僧。
  看到只有几岁的儿子要出家,齐安禅师的父母自然是不会同意的,并且满脸怒气的呵斥了齐安禅师一顿。
  面对父母的呵斥,小小的齐安禅师却并没有生气,他心平气和的对爸爸妈妈道:“一个人做官的俸禄或做生意之所得,这些东西最多恩泽于亲戚之间,可是冥报的利益要更为久远啊。一个人即使位列公卿,可是也只能光宗耀祖而已,又怎么比得上佛法能救拔天下人呢。”
  齐安禅师的父母一听,不由得感慨万千,原来自己这个儿子竟然有如此远大的理想。看来,自己一直把他当个应该在父母身边撒娇的小孩子看待,实在是低看了他啊。
  于是,齐安禅师的父母立即同意了他的请求。就这样,齐安禅师便在本地的云琮禅师那里出家了。到了二十岁的时候,齐安禅师在寺里授了具足戒成为一名正式的僧人后,便来到了南岳参拜智严律师,跟随其学习佛法和戒律。
  而此时,石头希迁和马祖道一掀起的走江湖浪潮,早已席卷天下。而此时的马祖道一,在江西龚功山弘法多年,声势更是喧天。所以,齐安禅师也背起小包袱,一路跋涉来到了龚功山马祖道一的宝华寺参学。这个时候,大概是马祖道一准备从宝华寺迁往洪州开元寺的前一两年。
  马祖道一自然是有火眼金睛之人,所以当他见到身材魁梧相貌庄严气质过人而且佛学根基深厚的齐安禅师时,立即就喜欢上了这个参学之人,于是立马就收下了齐安禅师,并且从此后对齐安禅师悉心指导,唯恐齐安禅师学不到自己的本领。
  而齐安禅师见到马祖道一后,更是觉得马祖名不虚传,实在是个值得终身依附的好老师啊。自然,齐安禅师也就一直留在了马祖身边学习。即使后来马大师亲自给他颁发了毕业证书,齐安禅师还是留在了开元寺继续深造。
  公元788年,马祖道一在开元寺圆寂,齐安禅师和一帮师兄弟把马祖的后事操办完后,便离开了开元寺闯荡江湖去了。
  齐安禅师在闯荡江湖数十年后,大约于公元820年,来到了杭州市萧山区法乐寺,此时的齐安禅师,已是年过七旬之人了。
  而此时的法乐寺,早已破败不堪,根本就不适合僧人在那里安居修行。
  于是年过七旬的齐安禅师在当地信众的支持下,对法乐寺进行了修缮。完工后,齐安禅师就在法乐寺定居下来,并且一天到晚坐禅修行。
  离杭州市萧山区五十多公里外的浙江省海宁市盐官镇,有一名法名法昕的僧人,是当地僧众的头面人物。法昕在一处寺院废弃的放生池地址上,修建了一座海昌禅院。禅院修好后,当地的僧众自然就恭请法昕主持这个禅院,可是法昕非常自谦,他觉得既然是禅院,就应该礼请禅门高手主持才名副其实啊。而此时,在这一代最有盛名的禅师,那是非齐安禅师莫属啊。
  所以,法昕婉拒了众人的恭请,带领着一帮僧众来到了萧山法乐寺,恭请齐安禅师主持盐官海昌禅院。而齐安禅师也没客气,立即就跟随法昕来到了盐官镇。从此以后,齐安禅师在禅宗江湖中,就以盐官齐安著称了。
  齐安禅师主持海昌禅院后,因为自身法相庄严而且禅法高深,所以没用多久,就使得海昌禅院在江湖中名气大振,从而吸引了很多参禅悟道之士前来切磋交流。
  齐安禅师虽然坐镇一方,不过他跟别的主持的生活方式大不相同。齐安禅师在禅院中,不论春夏秋冬,一般情况下都在自己的方丈室里端坐着,不会到处乱走的。而且坐在那里从不东张西望,即使外面有什么动静,他也不会去侧耳倾听的。
  所以,前来参学的僧众看到齐安禅师法相庄严,而且见之如仰高山,一个个都油然而生敬意。更为特别的是,来这里的江湖人士,竟然没有一个人可以揣测到齐安禅师佛法之深浅。
  既然齐安禅师坐镇一方了,那些闯荡江湖之人也就络绎不绝的前来切磋交流了。

  有僧人问齐安禅师:“如何是本身卢舍那佛?”
  卢舍那佛,即佛之三身中之报身佛。
  不过,作为拥有禅宗毕业证书的齐安禅师,自然不会按照书本上的标准答案来回答的。
  听了这个僧人所问后,齐安禅师随即对这个僧人道:“请你把那个铜瓶给我拿过来下。”
  这个僧人赶紧过去把铜瓶拿了过来,放在了齐安禅师身边。
  不料他刚把铜瓶放好,齐安禅师又道:“麻烦你还是把它放回原处去吧。”
  这个僧人又赶紧把铜瓶放回了原处。可是齐安禅师还没有回答自己的问题呢。于是僧人又赶紧走到齐安禅师身边问道:“请问师父,如何是本身卢舍那佛?”
  这个时候齐安禅师却道:“古佛过去久矣。”
  慧能大师在《坛经》中说道:“法身报身及化身,三身本来是一身。若向性中能自见,即是成佛菩提因。”
  这个僧人被齐安禅师呼来唤去,跟随别人脚跟转动,自己作不得主人公,又如何能当下体认到本身卢舍那佛呢?
  由此可以看出,齐安禅师接引学人之手段,还是非常高妙而独特的。
  这个公案传入江湖后,很多禅师纷纷发表了自己的高见。
  云门宗的掌门人文偃禅师替齐安禅师回答道:“无朕迹。”
  北宋真如慕喆禅师评唱道:“山僧不然,忽有人问如何是本身卢舍那?但云大众归堂去。若人向慕喆门下荐得,古释迦不先,新弥勒不后。且道转身一句作么生道?”良久云:“明年更有新条在,恼乱春风卒未休。”
  明末清初的白岩净符禅师评唱道:“这僧贪观六桥花柳,失却故园春色,且置勿论。只如盐官与么提持,还与他本身卢舍那有交涉无交涉?”

  有一位法空禅师听闻了齐安禅师的名声后,也来到了海昌院拜访齐安禅师。
  两人见面后,法空禅师也没客气,便直奔主题,问了齐安禅师很多佛经上的问题,齐安禅师自然是来者不拒,一一作了耐心的回答。
  齐安禅师回答完了,便对着法空禅师道:“禅师远来,贫僧还没来得及作主人呢。”
  这是一句双关语啊,意思是你远道而来,我还没有尽地主之谊呢。另一层意思则是你杂七杂八的问题问完了,应该轮到我这个主人来问问了吧。
  法空禅师自然懂得起齐安禅师的意思,不过他仗着自己有点功夫,所以也理直气壮的道:“便请和尚作主人。”
  不过,齐安禅师却并没有马上发起勘辩,他对着法空禅师道:“今天已经很晚了,你一路劳顿,先到僧僚去休息,明天再来吧。”
  既然齐安禅师都这样说了,法空禅师也就停止了交锋,来到僧僚歇息下了。
  第二天一早,齐安禅师叫一个小沙弥去请法空禅师来。当法空禅师刚一走进方丈室的时候,齐安禅师便对着小沙弥呵斥了起来:“你这个小沙弥好不懂事,我叫你去请法空禅师,你怎么给我喊了一个守堂家人来?”
  法空禅师自然听得明白这话是说给自己听的,可是他却找不到什么话语来应对齐安禅师,所以只好灰溜溜的走了。
  看来,这个法空禅师有点辜负了自己的名字,没有达至诸法皆空的境地啊。
  不过,法空禅师要如何应对,才能避免被齐安禅师呵斥呢?
  明末清初的永觉元贤禅师评唱道:“齐安主礼有余,法空不会为客。我若作法空,待道贫道总未得作主人,便好道和尚可谓习气难忘。更道屈得守堂家人来,向他道莫怪沙弥,自是和尚亦未识法空,拂袖便出,管教齐安作主不成。”

  这一天,海昌院的院主法昕也来到了方丈室找齐安禅师学习禅宗课程。
  不料刚一见面,齐安禅师就问道:“你是谁?”
  海昌院是法昕一手创建的,并且齐安禅师也是他请来当主持的,可是齐安禅师怎么会如此发问呢?
  不过既然齐安禅师发问了,自己得回答啊。于是法昕赶紧道:“我是法昕。”
  不料齐安禅师马上道:“我不认识你。”
  这一下法昕就彻底蒙在那儿不知如何是好了。
  可是,别人不认识你,你还认识你自己吗?
  若是红尘洗梦,当齐安禅师道“我不认识你”时,马上应对道:“我却认识你。”

  有一天,一个平时以宣讲经论为业的法师也来到了海昌院和齐安禅师交流佛学心得。
  既然你是法师,那我们就来聊聊经论的内容呗。所以齐安禅师问道:“法师平时给僧众们宣讲什么经论啊?”
  法师回答道:“华严经。”
  《华严经》,自己也是熟读过的嘛。所以齐安禅师接着问道:“华严有几种法界啊?”
  这个问题简单呢,因为书本上就有现成的答案啊。所以这个法师张嘴就回答道:“广说则重重无尽,略说有四种法界。”
  事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。华严的这四种法界,只要看过《华严经》的人,都知道的呢。
  既然你知道了书本上的内容,那我再问点书本背后的东西看看呗。齐安禅师随即竖起手中的拂子问道:“这个是第几种法界?”
  这个法师一看,马上头就大了。这个内容好像书本上没有哦。自然,这个法师就在那里冥思苦想着能不能在自己看过的经书中找到相同的内容出来,以便自己可以应对齐安禅师之问。
  所谓一花一世界,一叶一如来,哪么这根拂子和重重法界有什么区别?禅,那是贵在直截了当的,当面体认的。当别人竖起拂子你便在拂子上寻思;当别人竖起拳头翘起一脚,你就在手脚上考量;当别人随便说出一句开示,你就去思而知虑而解。这个时候,既表明了你对于所面对的内容不能深入的了解,而且禅机已经飞逝而去了。这就如同前面齐安禅师所说的“古佛过去久矣”。
  所以看到这个法师在那里寻思着答案,齐安禅师不由得呵斥道:“思而知虑而解,是鬼家活计。日下孤灯,果然失照。”
  齐安禅师的这句话,在中国禅宗史上,那是非常的出名啊。所以齐安禅师这句话传入江湖后,历朝历代引用之人,那是不计其数的呢。
  不过,这个法师该如何应对齐安禅师的机锋,才能避免被呵斥呢?后来的很多禅林高手为此纷纷亮出了自己的答语。
  唐末五代的禾山无殷禅师代这个法师道:“某甲不烦,和尚莫怪。”
  而同时期法眼宗的掌门人文益禅师代这个法师拊掌三下。
  宋朝禅宗第一高手圆悟克勤评唱道:“盐官以强凌弱则且置,如何道得一句恰好,免得他道鬼家活计?良久云:剑阁路虽险,夜行人更多。”

  有一个行走江湖的僧人曾经来到浙江宁波市鄞州区的大梅山参访法常禅师,他问法常禅师:“如何是西来意?”
  法常禅师道:“西来无意。”
  后来,这个话语传入了齐安禅师的耳里,齐安禅师对于师弟法常禅师的回答非常的不满意。那个僧人问如何是西来意,自然是没有开悟之人。而法常禅师如此回答,意思过于直白,不止无理,而且毫无禅意。所以齐安禅师毫不客气的批评道:“一个棺材两个死尸。”
  这个公案传入江湖后,唐末的玄沙师备禅师不由得称赞齐安禅师道:“盐官是作家。”
  不过,宋朝第一评论大师雪窦重显则道:“三个也有。”说完后,他又马上作了一首偈颂道:“活中死眼,无作有用。方寸不移,十方独弄。巧拙不到处,盐官有出身。亲言出亲口,鸡犬闹比邻。
  北宋黄龙悟新禅师接着雪窦重显的话道:“雪窦道三个也有,是死汉?是活汉?具眼者请试甄别。”
  大宋禅宗第一高手圆悟克勤则直接使出宗师手段,把一切扫荡无遗。他评唱道:“一串穿却。”

  有一天,齐安禅师来到课堂上给同学们上课,他对着所有的学生道:“虚空为鼓,须弥为椎,什么人打得?”
  以无限大的虚空作鼓,以高广各八万由旬(上百万公里)的须弥山为鼓槌,这要什么样的人才能拿动须弥山之槌去敲打无限大的虚空之鼓呢?这根本就是一件办不到的事情啊。自然,下面的学生们没有一个站起来回答这个问题。
  齐安禅师这个话语,气势庞大,构思奇妙,语言独特,充分显示了一个禅师心胸之广大,气势之恢宏,禅机之深邃。所以,齐安禅师的这个公案很快的就传遍了江湖。
  不过,齐安禅师的这个问题确实不易回答,所以有行走江湖之人,就拿着这个问题去请教齐安禅师的师兄南泉普愿禅师。
  普愿禅师在当时可是声名显赫之人,齐安禅师这个问题,自然难不倒他。所以听完这个问题后,普愿禅师马上道:“王老师不打这破鼓。”
  后来法眼宗的掌门人文益禅师更直接的道:“王老师不打。”
  北宋晦堂祖心禅师却对普愿禅师和文益禅师不以为然的道:“南泉法眼只解瞻前不能顾后,且如盐官道:虚空为鼓须弥为椎。什么处是破处?直饶检点得破处分明,我更要问你觅鼓在。”
  南北宋交际间的应庵昙华禅师也评唱道:“南泉法眼大似吃李子只向赤边咬,山僧今日与盐官相见去也。虚空为鼓须弥为椎,要打便打,莫问是谁。”说完后,昙华禅师乃卓拄杖一下。
  明末清初的三宜明盂禅师评唱道:“山僧有鼓便打,有笛便弄,无论渠破与不破。若更问我觅鼓,自领出去。”
  虽然历代禅林高手对这个公案作了很多精彩绝妙的评唱,但是红尘洗梦依然不揣冒昧,在此献上自己的评唱贻笑于大方。
  当齐安禅师道:“虚空为鼓,须弥为椎。什么人打得?”红尘洗梦但上前伸手在耳边作听势。

  齐安禅师在海昌院弘法多年,虽然有很多的奇言妙语流传江湖,不过在禅宗江湖上影响最大的说法,却是他的“犀牛扇子”公案。
  这一天,齐安禅师正在方丈室坐着,他忽然对身边的侍者道:“去把我的犀牛扇子拿来。”
  侍者回答道:“扇子破了。”
  齐安禅师马上道:“既然扇子破了,那么把犀牛还给我。”
  侍者一听,马上就愣在那儿了。一把破扇子上画的犀牛,我如何把它还给你?
  齐安禅师和侍者的对话非常有趣呢。齐安禅师站在犀牛作主语的立场来看问题,正因为扇子上有犀牛,所以这把扇子才叫犀牛扇子,既然扇子破了,可是犀牛没破啊。既然犀牛没破,哪么就请你把犀牛还给我吧。
  而侍者却是站在扇子作主语的立场来看问题,管你什么犀牛扇子水牛扇子,它都是扇子而已。扇子既然破了,哪么扇子上的犀牛也就破了,我又如何能把犀牛还给你呢?
  禅的世界,是奇妙莫测风光无限的。禅者的思维,同样是无拘无束海阔天空的。高明的老师,常常会用一些常人无法理喻和无法思维的言语来逼拶学生,而且根本就不给你任何的回旋余地。他就是要让你在这铁壁银山中通过自己的手段找到一条出生之路,只有如此,你才能真正领略“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的真正风光。
  犀牛扇子如此,前面的虚空作鼓须弥作槌同样如此。
  齐安禅师的犀牛扇子之对话传入江湖后,立即就在江湖上扇起了惊天巨浪,并且引来了无数的禅林高手来应对齐安禅师的机锋。
  唐末石霜庆诸禅师替侍者回答道:“若还和尚即无也。”宋朝第一评论大师雪窦重显却又替齐安禅师回答道:“犀牛儿犹在。”
  唐末投子大同禅师替侍者回答道:“不辞将出,恐头角不全。”雪窦重显又替齐安禅师回答道:“我要不完全底头角。”
  唐末五代的保福从展禅师替侍者回答道:“和尚年尊,别请人好。”雪窦重显又替齐安禅师回答道:“可惜劳而无功。”
  唐末五代的资福如宝禅师替侍者画一圆相,并在圆相内写一牛字。雪窦重显又替齐安禅师回答道:“适来为甚不拈出?”
  北宋后期的胜因咸静禅师作偈评唱道:
  扇上犀牛从古画,索来既破要元牛。
  纵教戴子重描出,不是当时那一头。
  不过,明末清初的白岩净符禅师似乎对上面那些大师的答语都不满意。他评唱道:“古今诸老各出只手互呈头角,尽为侍者代语。然秋菊春兰各擅其美则不无,要且未能尽善。殊不知当时盐官错过侍者。且道那里是错过侍者处?不见道扇子破也。”
  不过,纵使历朝历代那些禅林高手各出手段,红尘洗梦窃以为未合齐安禅师之意。
  若是红尘洗梦作侍者,当齐安禅师道:“还我犀牛来”时,就近顺便拿点什么东西扇点风给他就是了。
  因为不管是犀牛扇子还是扇子犀牛,你拿到手中,只是要扇风而已。那么我把风给你送来了,你还有什么不满意的呢?

  齐安禅师在海昌院说法如云,声势浩大,终成为江湖中坐镇一方的宗师。
  大唐禅风所向,竟然漂洋过海,引起了日本国的高度关注。于是当时的檀林皇后便派遣僧人慧萼作为使臣来到大唐,礼聘禅宗高僧前往日本弘扬禅宗。
  慧萼来到中国后,经过多方咨询,最终辗转来到浙江省海宁市盐官镇参拜齐安禅师。
  慧萼向齐安禅师说明来意后,齐安禅师便把自己的得意弟子义空禅师和道昉禅师叫了过来,安排他们两人跟随慧萼去日本弘扬南宗禅法。
  就这样,义空禅师和道昉禅师就来到了日本,成为禅宗南宗禅法在日本的第一批弘法者。不过,因当时日本社会各方面的外在条件所限,义空禅师他们在日本并没有形成禅宗宗派,而且义空他们在日本弘法数年后就回到了中国。但是,义空一行作为先行者,却为后来宋朝禅僧大规模赴日传法奠定了坚实的基础。

  这一天,齐安禅师正在方丈室里端坐着,忽然,齐安禅师叫侍者去把寺院的监寺、典座、维那、库头、寮元、知客、书记等等管理人员马上喊来。
  寺院的这帮管理人员听到主持紧急召集他们,一个个都赶紧来到了方丈室。
  齐安禅师望着他们,态度非常严肃的道:“近日将有非常特殊的人来到我们的寺院,所以你们一定要各安其职,把自己的本职工作干好,把这个寺院管理好,整个寺院绝对不要出现什么违反戒律的事情,更不要一天到晚胡说八道,不然的话,这些不妥的言行恐怕会连累寺院以及这里的僧众,也会危及佛法的弘扬。你们一定要切记啊。”
  虽然寺院所有的管理人员都不明白是怎么回事,不过既然师父这么郑重其事的叮嘱了,大家自然答应下来并且按照齐安禅师的叮嘱去办。
  第二天,海昌院来了几个行走江湖的游方僧人,他们在客堂挂单后,照例来到方丈室拜见本寺的主持齐安禅师。
  齐安禅师不动声色的和他们寒暄了几句,等他们离去后,齐安禅师马上把维那叫了过来,告诉他把这几个人中的某个年轻僧人安置在单独的房间居住,并且对他一定要礼敬有加,不能把他当作普通的游方僧人看待。
  维那觉得很奇怪,这个僧人并没有什么特别之处啊,而且佛家讲究人人平等,为什么这个僧人要享受如此的特殊待遇呢?维那虽然搞不清楚原因,不过既然主持如此郑重其事的安排了,那么自己照做就行了。
  维那虽然不清楚是怎么回事,也不知道这个僧人究竟是什么来头,可是齐安禅师心里却明白得很呢。
  这个被齐安禅师特殊照顾的僧人,就是以后的唐宣宗李忱。此时的李忱为了躲避宫廷斗争远离伤害,便在宦官的帮助下,悄悄的逃离京师,随后落发为僧,浪迹江湖。后来听闻齐安禅师的大名后,又来到了海昌院安身。
  自然,齐安禅师对于李忱这个同宗之人那是特别关照的,除了在饮食起居上异于一般僧众外,没事的时候,齐安禅师也常常和李忱在一起聊天。
  李忱流浪江海多年,也参访过许多高僧,不过在和齐安禅师深入交流后,觉得齐安禅师为人严谨,而且佛法高深,所以对于齐安禅师那是异常的钦佩,于是就毫不犹豫的礼拜齐安禅师为师。
  不过,此时黄檗希运禅师也正在海昌院担任首座,李忱自然是要和希运禅师打交道的,但是在双方关于佛法的交流中,希运禅师毫不犹豫的使出激烈手段,直接扇了李忱耳光。不过这是后话,容后再述。
  不过李忱也没在海昌院待几年。这一天,齐安禅师把李忱喊了过来,对他道:“你这条真龙腾飞长空的时机到了,所以你无须再盘桓在我这个泥洼之地了。日后你龙腾之时,希望能大力扶持佛法。”
  李忱听到齐安禅师如此一说,于是就告别了齐安禅师。后来李忱成为了皇帝,是为唐宣宗。
  对于唐宣宗李忱是否出家当过僧人,历来有许多不同的争议。不过,在早期的禅宗典籍《祖堂集》以及《宋高僧传》中,都明确记载了李忱作为僧人参学于齐安禅师之事。所以,作为讲述中国禅宗的书稿,本文也只能按照相关典籍的记载,讲述李忱在海昌院为僧之事。
  而且宋代文坛第一高手苏东坡当年来到安国寺(海昌院)游玩时,也曾写下一首《北寺悟空禅师塔》的诗作,来抒发自己的感慨,并且在诗中也写明了李忱曾经在安国寺为僧之事。诗曰:
  已将世界等微尘,空里浮花梦里身。
  岂为龙颜更分别,只应天眼识天人。

  时间进入公元842年。这一年,海昌院里的竹子和松柏不知为何忽然全部枯死完了,寺院里的僧众都觉得非常的奇怪。不过齐安禅师却不以为然,照样给大家上课说法。
  不过,每个来到方丈室参拜齐安禅师的僧人,都能听到屋里有一些声音发出。有时像玉佩互相叩击所发出的声音,有时又像剑戟互相打击所发出的声音。并且更为神奇的是,方丈室里随时都有异常的光芒充满了整个房间。这一来,所有的人都觉得神奇得不得了。
  到了年底的十二月二十二日,一向身体很好的的齐安禅师把弟子们召集拢来,然后把后事交代清楚后,就在禅床上端坐着圆寂了。而此时的齐安禅师,已是九十多岁的高龄了。
  齐安禅师圆寂的时候,李忱还在江湖上闯荡,并不知道齐安禅师圆寂的事情。
  公元846年,唐武宗李炎身亡,李忱在宦官们的拥立下当上皇帝,是为唐宣宗。
  李忱当上皇帝后,对同是皇室宗亲的齐安禅师念念不忘,并且准备下诏邀请齐安禅师到京城来相见,就在此时,他才知道齐安禅师已经于四年前圆寂了。得知消息后,李忱悲痛不已。
  为了纪念齐安禅师,李忱特意敕与海昌院寺名“安国寺”,又敕与齐安禅师“悟空禅师”谥号,并且亲自写诗悼念,更拨出巨资为齐安禅师修建了异常奢华的墓塔。
  不过,世事沧桑岁月无情,曾经名震江湖的安国寺,今天的我们只能看到一点点的遗留经幢和碑石了。
  值得庆幸的是,当地在安国寺旧址不远处,重新修建了全新的安国寺。异地而建的安国寺面朝钱塘江,规范宏大,相信会成为新的佛教圣地。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.