正文

中国禅宗演义连载之5 断臂求法

(2021-10-15 12:50:38) 下一个

作者  四川红尘洗梦

第四节 断臂求法

 

  洛阳虎牢,在如今的河南省荥阳市市区西北部16公里的汜水镇境内。在古时候,虎牢可是个大名鼎鼎的地方。东汉末年,刘备、关羽、张飞三兄弟在虎牢关前大战当时的天下第一高手吕布,那可是惊天地动鬼神,成为中国历史上最为有名的武将对决之一。近三百年后,洛阳虎牢再次成为一个令人瞩目的地方,因为这里即将诞生一个后来以断臂求法而名垂禅史的人物,他就是中国禅宗第二代祖师——慧可大师。

  洛阳虎牢关里的一个中产阶级家里,一名叫姬寂的男人结婚很久了,自己的将军肚天天在长,可是老婆的肚子却从来没见鼓起来过,姬寂感到非常沮丧,却又无可奈何。这天,姬寂一个人喝着闷酒,寻思道:我家经常烧香拜佛,修桥补路,资助穷人,积德行善。上天怎么会让我没有孩子呢?于是姬寂在佛像前虔诚祷告,希望自己能有个儿子。姬寂每天祷告,也不晓得究竟祷告了多少天。忽然有一天傍晚,一束非常明亮的光直接照进了姬寂的卧室,姬寂感到非常的奇怪,但是他的老婆感到更奇怪,因为他的老婆感觉肚里有他们梦寐以求的东西了。姬寂夫妇当晚简直欣喜如狂啊。两口子也不晓得在佛像前叩了多少头来感谢佛祖。公元487年,慧可终于在姬寂夫妇的无限期待中来到了这个世界。慧可出生后,因为有光明照室的奇瑞之象,所以姬寂就给自己的儿子取名叫姬光。

  姬光从小就志气高远,卓尔不群,并且博览群书,尤其对于老庄易理玄学之类的书籍,因为这些东西讲起来那是天花乱坠的,很能唬住人,所以更是爱不释手。这样一个爱好读书的人,自然对于打理家产之类的事情,不会放在心上。姬寂夫妇也没法,独生子女啊,都有点娇生惯养的。于是只好对姬光听之任之。长大点后,姬光又爱上了旅游,于是一天到晚拿着老爸挣来的钱游山玩水,增长见识。

  后来有一天,偶然看到一本佛经,爱好读书的姬光自然上去翻看了几页,一看之下,不禁大喜,超然自得。然后慨然觉得:孔老之教,礼术风规,庄易之书,未尽妙理。佛经上面的妙理,才是我终身要追求的东西啊。于是,姬光回家打点行装,来到洛阳龙门香山佛学院,找院长宝静禅师学习佛法。后来又来到了永穆寺,正式出家受戒。

  古时的僧人出家后,一般都要四处游学。姬光也不例外,再说了,他本来就爱好旅游。出家后自然遍游寺庙,广参高僧,重点佛学院和一般佛学院几乎都去旁听过。对于大乘佛法和小乘佛法,姬光都来之不拒,努力学习他们多如牛毛的教材和辅导资料。可是求学多年,姬光自己并不满意,各个佛学院不同的专业不同的教授们所讲解的各种课程,好像都少了点什么,和自己心中所预期的,始终有那么一段不可弥补的距离。于是,参学多年后,姬光在自己三十二岁的时候,又重新回到了自己最初学习佛法的洛阳龙门香山佛学院。多年的参学求法经历,已经让姬光求无可求,学无可学,只得自己一个人独自修行了。于是姬光在佛学院里找了个偏僻的房间,终日盘腿打坐,如同木石。就这样,姬光自己在佛学院中整整宴坐了八年。

  这一天,姬光依旧一个人在那里打坐,在寂默中,忽然看见一个神人出现在自己面前,大声说道:你是个将来要受果位的人,怎么还傻坐在这里呢?佛法大道离你并不遥远啊,你赶紧往南边去。这种情况是真是假,姬光自己心里当然清楚。看到有神人相助,姬光于是把自己的名字从姬光改成神光。

  第二天,神光从打坐状态中起来,不晓得怎么回事,感觉自己脑壳痛得不得了,就好像有人在脑袋里用钢针在刺一般,让人忍无可忍。要知道神光也算是个人物了,一般的疼痛他还是能挺住的,可是这次好像针刺入骨的疼痛,神光竟然感觉不能忍受。看着神光痛不可耐的样子,他的师父宝静禅师可就着急了,神光可是整个佛学院里最优秀的学生啊,自己还靠着他今后为佛学院扬名呢。于是赶紧拿出药物针石,准备给神光医治。那个时候的医院少,很多人都要自学一些中医知识备用的。就在这个时候,忽然从空中传来一个声音说:无需医治,这是换骨,并不是平常的疼痛。这一下大家全惊呆了,都不晓得是怎么回事。宝静禅师疑惑地望着神光,神光赶紧把昨晚上有神人传话的事给宝静禅师说了一遍。宝静禅师不禁咋咋称奇。既然刚才空中神人说是换骨,宝静禅师赶紧仔细观看神光的顶骨,觉得好像五峰秀出一般。于是对慧可说道:你的顶相非常吉祥,肯定会有所验证的。神人叫你向南方而去,肯定错不了。

  神光疑惑的道:南方,好大的概念哦。是我的南方?还是我们佛学院的南方?还是我们龙门香山的南方?还是洛阳城的南方?

  宝静禅师能当佛学院的院长,自然不是等闲之辈。他掐指一算,道:应该是洛阳城的南方。

  神光不解的道:为啥?

  宝静禅师笑着道:傻徒弟,洛阳地区大大小小的佛学院,那个庙门你没去拜过,那个教授你没去请教过。

  神光还是不解:那洛阳城的南方还有什么佛学院是我没去过的吗?

  洛阳城南边的少林寺。宝静禅师道。

  神光道:少林寺我去过啊,没啥过人之处啊。

  宝静禅师把嘴巴凑到神光耳边轻声的道:徒弟啊,我得到小道消息,那个印度来的什么菩提达摩在少林寺的后山偷偷的办了一个佛学补习班,正在私下招生。

  菩提达摩在洛阳的事,那是闹得沸沸扬扬家喻户晓的。神光自然也有所耳闻。

  一个偷偷摸摸的非法补习班,能学到啥?神光嘀咕着。

  徒弟啊,你还是不够老辣啊。宝静禅师笑着道:佛协的领导们开会批评说菩提达摩那张灵山大雷音寺佛学院的毕业证书是假的,什么真的假的,我看就他们眼红才是真的。

  宝静禅师顿了顿,又神秘的道:听说菩提达摩那张毕业证书存世量只有二十八张,所谓物以稀为贵,你要是去弄一张回来,那肯定是奇货可居啊。

  神光沉思着,有神人的指引,有师父的鼓励,有奇货可居的毕业证书的吸引,有可以唬人的禅宗的诱惑。再说了,外面的世界自己闯荡了那么多年,实在没好玩的地方了,实在找不到人可以谈心了。

  神光一拍大腿:好,听师父的,去,马上就去。

  于是神光立马收拾行李出发,出大门时,顺便从佛学院守大门的保安那里借走一把异常锋利的戒刀挂在腰间。那个时候,乱,就一个字。天下的几个大地头蛇为了抢地盘多收保护费,大家争得你死我活的。各个山头街道上的小地痞小混混也是整天东游西荡舞枪弄棒的。有把刀在身上,才有切实的一点点安全感啊。你们不要笑话我,后来宋朝的武二郎,一个老虎都能打趴下的人,出门在外,还不是照样要挂把戒刀在腰杆上壮胆。何况我这种只能打得过野猫的和尚。

  洛阳到少林寺,也就百多里路,神光很快的就到了,可是没想到找菩提达摩的时间,竟然比他在路上待的时间还多。

  终于,神光好不容易在一个僻静的山洞里找到了菩提达摩,神光喜出望外,立马上前叩拜。可是菩提达摩根本就不搭理他,这种人,菩提达摩见得多了。

  神光第一次见面就吃了个闭门羹,不过神光心里很清楚,自己是冲着他的毕业证书来的,不是冲着他的脸色来的。这点脸色算什么。于是更加虔诚的早晚参拜,嘘寒问暖。但是,不晓得菩提达摩是在前段时间开办佛学院的过程中遭受的挫折太多了,从而变得心灰意冷,还是菩提达摩故意要考验神光的入学决心,反正不管神光如何殷勤,菩提达摩就是整死不搭理他。

  这令神光感到非常的不爽,面前的这个老家伙整死不搭理自己,而回去的话,自己两手空空那还不被佛学院的老师和同学们笑死。最关键的还是,自己连回去的路费都已经没得了啊。

  公元527年十二月九日夜,天上下起了鹅毛大雪。大雪纷纷而下,肆无忌惮的将寒冷和寂寞撒向人间。少林寺的冬天,那是异常的寒冷,那些诗人们在诗中描写的美丽的雪景,大都是坐着不嫌腰疼之作。那些围炉品茗欣赏雪景之人,不是达官就是显贵。对于广大的老百姓来讲,满天肆无忌惮的大雪,会给所有人的衣食住行都带来天大的影响。路有冻死骨,不是什么诗歌作品,而是当时社会生活的真实写照。而这,才是我们一般人所面对的人生。

     北方的冬日,只有到过北方的人才知道何等寒冷。那时不同现在,有暖空调电暖气,可以潇潇洒洒欣赏冬夜雪景。那时候就是钻了被窝或围着火炉,也常有还冻得瓷牙咧嘴的懒汉呢。可就在如此冬夜,意志坚定的神光竟然整整站了一夜,及晓,雪已盈膝:反正也没有路费,你不管饭,就站死给你看。

  菩提达摩看见神光在洞外傻傻的竟然站了一个晚上,眉毛动了动。偌大的少室山,你哪儿不能去晃荡,非得死皮赖脸的站在我家门口,要是冻出个三长两短出来,那不活生生的让自己沾上人命官司吗。你还嫌现在的官府不够狠啊,你还嫌流支三藏法师和光统律师他们没有日夜牵挂我啊。小子,算你狠。

  于是菩提达摩无可奈何地拿出了一点点怜悯之心,起身走到了神光的身边,对他道:我说这位小兄弟,你一晚上傻站在我家门口,到底想干啥子?

  看到菩提达摩终于走到自己身边来说话了,神光激动得热泪盈眶,看来追求佛法和追求美女一样,死缠烂打绝对排第一啊。神光含着泪道:只希望大师能慈悲为怀,让我到你的洞中去参加家庭辅导班,学习禅宗的课程,以便能高举灵山佛学院的光辉旗帜,紧跟在释迦牟尼会长的步伐后面,广度众生,弘扬佛法。

  任你巧舌如簧,我自岿然不动。菩提达摩冷静的道:诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。意思是凭你这点立雪的行为,就想参加我的辅导班,还想高举灵山佛学院的光辉旗帜,肯定还差了点。

  神光一听,心里嘀咕道,这不明摆着要自己交点学费吗。可是自己回家的路费都已经没有了,不然的话,早就跑回龙门香山佛学院去了,还用在你家门口傻站一晚上吗。

  要钱没得,要命有一条。神光也算是在江湖上闯荡过十几年的人,这点江湖脾气还是有的。

  于是神光眼一闭心一横,嗖的抽出戒刀,只见手起刀落,一条胳膊已经落在了雪中,神光竟然咬牙把自己的左胳膊硬生生的砍了下来。

  飞溅的鲜血在白色的雪地上那是异常的刺目。

  神光咬住不停上下颤抖的牙关,硬挺着没倒下,然后扔下戒刀,用自己的右手抓起自己的左胳膊,慢慢的走过去,放在菩提达摩的面前哆嗦着道:大师,你看这点学费够不?

  菩提达摩这下睁大了眼睛,看来这小子是铁了心要在这儿上辅导班啊。于是点了点头:面试算是过关吧。没办法,不过关不行啊,现在这个时候冰天雪地天寒地冻的,他这个样子走得了吗。看来这小子不在自己山洞里养个一年半载,那是绝对不会离开的了。

  惭愧,侥幸。神光暗地里吐了口气,不过嘴巴却很硬:昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎,古尚若此,我又何人?

  好,有骨气,果然有在江湖上当大哥的气势。菩提达摩不由得仔细看了看面前的这个年轻人:诸佛最初求道,为法忘形,汝今断臂吾前,求亦可在。于是把神光的名字,改成了后来大家都耳熟能详的名字——慧可。

  慧可自己砍下自己的左臂后,菩提达摩这种修行功夫登峰造极的高手当然能给他止血包扎,不然的话,慧可失血过多而亡,哪有那些后来的事呢?中国禅宗,岂不就此失传了。

  慧可刚包扎好伤口,心里不禁一激灵,面试过关,后面莫非还有什么笔试口试?这老和尚的水硬是深得很哦。自己可要把细点,这么昂贵的学费,自己可是万万补缴不起的啊。

  菩提达摩望着慧可道:你就不打算问点啥?

  这老和尚,果然开始要口试了。幸好自己这些年佛学院逛得多,那些佛教的名词术语自己还是晓得一大堆的。

  慧可捂着伤口道:诸佛法印,可得闻乎?

  菩提达摩道:诸佛法印,非从人得。

  慧可望着菩提达摩道:我心未宁,乞师与安。慧可终于提出了自己几十年来最没有弄明白的问题,也是别的佛学院的教授们回答得自己不满意的问题。你给我安还是不安,都会在我的坑里。你想考我,我还想考你呢。

  菩提达摩乃是禅宗大师,自然不会像别的佛学院那些教授那样照本宣科回答问题,而是直奔问题的本身:你把你的心拿来,我再使它安静。

  这个心,可不是大家认为的胸腔中的心脏哦。而是指意识、想法、思维。这种非物质性的东西,如何从自己的身上拿得出来呢?这个问题,可不是一般人所能回答的。

  慧可一下愣住了,果然是高手。于是沉思了很久,才回答道:觅心了不可得。

  菩提达摩马上道:我与汝安心竟。

  你既然觅心了不可得,那就是无心之心。既然是无心之心,还安个什么呢?而无安之安,是为真安。其实红尘戏梦这样说,是担心有些人搞不懂安心公案。但是红尘洗梦这样说了,肯定会被明眼禅师呵斥为老婆禅的。

  禅,永远是活泼泼的,永远是生机灵动的。任何人在任何时候都可以提出自己的悟解,从而翻出新意,启迪后学,这不,南北宋交际间的头号禅宗大师圆悟克勤对于慧可安心公案,在菩提达摩说完:我与汝安心竟后,马上提出问题道:正当与么时,法身在甚么处?由此可见,禅师们在教导学生的时候,那是问题一个接着一个,层层紧逼,逼拶到你词穷意绝退无可退时,忽地灵光一闪,却现一线生机,方才明白师父之 用心良苦,手段独特。

  若有人问红尘洗梦:正当与么时,法身在甚么处。

  红尘洗梦即上前挺身而立。

  若对方还要啰嗦,转身拂袖而去。

 

  由此可见,禅师们的对话用语,立马会令那些饱读经书的法师们茫然不知所措。禅门的内容和方法,也不是那些只能对着佛经望文生义的法师们所能理解和明白的。

  对于的区别,多看看那些法师们的开示和禅师们的对话用语,就能自己了然于胸。从而就不会像现在众多的专家学者那样在各种著作中对于禅宗以及禅宗公案打胡乱说,让人啼笑皆非了。

 

  上述就是在禅门内广为流传的二祖慧可断臂求法的故事。对于这个残酷而美丽的禅宗故事,许多专家对此提出了各种不同的看法和质疑。另一个版本,说的是慧可断臂,不是自己砍的,而是被贼人所害。《续高僧传:慧可传》上面记载的是最后慧可遭贼斫臂。

  对于慧可究竟是自己断臂求法,还是得法后,在传法的过程中遭贼斫臂。从古至今,专家学者争论不休,鲜有定论。而且,很多专家学者对于慧可自己砍下自己的左臂之事,大多抱有不相信的态度,认为是后来的禅宗内部人士为了传法的需要虚构的故事情节。

  红尘洗梦经过翻阅大量的资料后,认为慧可自己断臂求法的故事是真实可信的。

  首先,相对于慧可自己断臂求法,慧可遭贼斫臂的资料来源,更加没有可靠的依据。因为这个问题不是本书的话题,所以在这里就不展开论述了。

  其次,古代佛教的信徒们为了求法,为了表示虔诚,对于自己的身体,几乎没有干不出来的事情。削耳割鼻,残肢断手,燃指拜佛,炼顶烧香,刺血写经,举火自焚,跳崖舍身等等,不一而足,这些看似残酷的行为,在一些佛教信徒眼中却视为是正常的甚或是神圣的举动。翻开佛教史和禅宗史,上述行为在书中随处可见。而且从古至今,虽然不敢说天天有这些事发生,但是这种事却是屡见不鲜,不绝如缕的。慧可断臂前,和菩提达摩同时的傅大士的追随者们,刺心割耳,烧臂割鼻,燃身供佛,燃指为灯,洒血涂地,持不食上斋,舍身自卖,人数以百人记。慧可断臂后,明万历年间,达观真可记载:曾有位断手僧人名叫如林,来到山中对达观真可说:我断只手,不为名闻,不为衣食。我闻阿弥陀佛如来,有四十八愿,愿依数请四十八员,真实持戒……,奈何事大力寡,无以感人,故断只手以表寸赤。同时期的憨山大师,也曾记载:湖州南浔报国古刹,殿圮久矣,缁白过而不问,无唱导者。寺沙弥某发愿重修,誓断一臂,以坚众志。而且,就是现在,这些事情依然存在。远一点的寄禅法师,于1877年自己27岁时,在宁波阿育王寺佛舍利塔前燃二指燃灯供佛,至此号为八指头陀。哪怕是在我们现在的二十世纪、二十一世纪,佛教徒为了求法或是别的原因而刺血写经甚至引火自焚的消息,我们也会时有所闻。所以,慧可自己断臂求法,对于虔诚的佛教徒来讲,完全是一件办得到的事。而且读者诸君可以想象一下,相较于燃指供佛和燃身供佛,断臂的痛苦程度和让人忍耐的程度,应该都要轻松一点的吧。而且后面还有更厉害的,读者诸君看下去就知道了。

  其实不论是慧可断臂求法,还是慧可立雪求法,都是在宣传古代人求法之不易,都是在宣传出家人的坚强意志和求法决心。对于史学家而言,断臂求法和立雪求法,也许有一点点辩驳的必要,但是对于禅而言,实在没有任何必要。对于禅而言,重要的是看清和领悟故事背后所要讲解、表达的真意,从而能得意忘言。所有的禅门故事,所有的禅宗公案,莫不如此。

  还是宋朝的佛鉴慧勤颂风穴延沼语默涉离微如何通不犯公案说得好啊:

  彩云影里神仙现,手把红罗扇遮面。

  急须着眼看仙人,莫看神仙手中扇。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
freemanli01 回复 悄悄话   彩云影里神仙现,手把红罗扇遮面。

  急须着眼看仙人,莫看神仙手中扇。
freemanli01 回复 悄悄话 脱胎换骨,很多词都是从佛教来的。这个词应该是有真实的物理过程的,后来人用的随便了点。
洗心革面,自觉,不自觉。觉悟高觉悟低
登录后才可评论.