正文

三法印—— 佛教别于外道的边界和标识 ——读佛随记

(2022-11-15 06:55:20) 下一个

三法印—— 佛教别于外道的边界和标识 ——读佛随记

一、三法印
   
      诸行无常、诸法无我、涅磐寂静是佛教的三法印。
      诸行无常, 谓一切时空万相, 各种有意识无意识的造作,无非因缘和合的幻相,无不处于生、住、异、灭不断的迁变之中,  甚至连一个实实在在的暂时亦不可得,更何论永恒不变的实在。 
     诸法无我, 谓时空万相,各种有意识无意识的造作, 所有一切过程,并不存在一个独立的实体和主宰,既没有真正的造作者,也没有真正的受报者, 因果虽呈现于世相,并支配凡夫的轮回,但究竟并无自性, 也非实有。世间根本没有什么终极的实体,一切都是因缘和合的无明妄想。因此,佛教既不是有神论,也不是本体论,既不是一元论,也不是二元论。
 
       涅磐寂静,即超越烦恼、超越轮回、圆融无漏的解脱。 涅磐分为有余依涅磐与无余依涅磐两种, 前者指阿罗汉,虽已解脱不受后有,但仍有肉体。后者指不仅没有肉体,而且也无意生身,已达灰身灭智、五蕴皆空、不受后有的彻底解脱。
 
二、佛教与外道

       三法印是佛教所以别于外道的边界和标识。 换言之,符合三法印的就是佛教,违背三法印的就是外道。 

       由于外道与成语"邪门歪道"中的歪道音域相似,常会引起人们不假思索的误会, 以为外道意在贬斥。
       其实不然!外道也可以是正道。 金刚经说, 一切圣贤皆以无为法而有差别。这里面的圣贤,当然不局限于佛教徒内,而是广及一切人众。于此可知,外道也可以是圣贤之道, 与佛教的区别,不过是其教义未达究竟未臻圆满而已。   
       因为绝大多数其他宗教都信奉唯一神祗(道教好像是个例外),其教义就不免天然排斥包括佛教在内的一切其他宗教 ,甚至坚称其他一切宗教皆为魔鬼邪教。 所以,外教攻讦佛教,乃是题中应有之义 。
       
       然而佛教徒却不可以因此反过来攻讦外道,原因不仅仅在于许多外道也属引人成圣的正道; 更因为 世缘业力的不同,注定了每个人不同的命运和信念。佛陀尚且不能度化无缘,何况同为凡夫的 佛教徒!所以,对于不同信念的教众,如果无力改变,应该做的也只有理解和无诤。
       当然,对外道的理解和无诤绝不同于趋就炎势、俯就俗流或毫无作为。 佛经中并不乏佛陀对话外道的经文,如法句譬喻经度化萨遮尼犍,如阿含经中应对婆罗门的詈骂, 佛陀都是以同体大悲之怀,倡正大无上之道,成就一番度化善缘。 如佛遗教经云:“应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。“        
      
       无始以来,十方诸佛皆以此 慈忍、博大、圆融成其究竟觉。 佛视一切有情众生于本具佛性上无不平等,不过是因为对于觉性受用上的差别,才造成了众生智愚贵贱、美丑善恶一一纷呈的万相。 从根本的空义上说, 涅磐生死皆属空花水月,无可执取。从世相而言, 众生的每一世的轮回,无论为善为恶,又何尝不是有意无意的趋向涅磐的修行呢?!
 
问答:

1,灭身灭智,这个境界无法想象。。。

您说得非常到位, 灰身灭智超越生死轮回的涅磐境界,是超越一切意识思维的, 因此也是根本无法想象的,  因为凡涉想象,就已经不是超越意识思维,而是 落于生灭心的状态,落于意识思维的“有”的范畴, 当然也就不可能 是不生不灭不落两边的涅磐境界了。 

2, 。。。涅磐是否所有生物都融于一个整体?

这已经是在想象范畴了!

 

3,世世轮回不是在原地打转吗,也可以纵向接近涅槃?

您说得不错,从世法上说,虽然每世的轮回有升品善道或沦落恶道的区别,但从总体特质上说, 轮回差不多就是在原地打转!

但从出世法上说,轮回与涅磐的本体并无二致,二者的本体都是心性,“一念觉即佛,一念迷即众生”,所以二者并无纵向横向的关系,认知真心,证得空性,便能证得涅磐。一旦证得涅磐,也就超越了时空的束缚,当然更提不上时间的前后纵逆了。但这个过程从世法上看,凡夫境界与涅磐境界对个体而言确实又是有前后顺序的,比如释迦牟尼佛,前为王子,后证入佛。而其成佛之世以前,更是有无量劫的轮回,在那些轮回中,他既可能是修行者,也曾经扮演过恶人,既曾经落生善道,也曾落生恶道。 其最后成佛,确实与其无数世的轮回, 就时间相上而言,存在着纵向关系。 就这层意义而言,众生都有佛性,说众生的每一世的轮回,是趋向于最后的涅磐解脱, 似乎也可以勉强说得过去。

xxxxx

平等性师兄就这两个问题的解答:

有两点补充的地方,我觉得灭身灭智,让人觉得有个灭的动作和结果,容易造成歧义。我自己喜欢用无分别,无概念。其实义理是一致的。

而“世世轮回不是在原地打转吗,也可以纵向接近涅槃?”我觉得您回答得非常好。只不过这个问题问得有局限,原地打转,局限于空间,纵向的概念局限于时间。轮回本就是涅槃,都是空性自显现,只不过觉悟者看到的是完完全全的涅槃,而有情看到的是片面的轮回。轮回并不是对涅槃的接近,它们本就是一体的,这世间没有一个在轮回之外的涅槃。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.