正文

中国禅宗演义连载之45 第一居士称千古 齐家生死得自由

(2021-11-30 07:03:35) 下一个

中国禅宗演义连载之45

下一个

作者 四川红尘洗梦

赞  播梵音于禅话,传大悲于有缘

第十九节 第一居士

  中国禅宗自从在中国大地上生根发芽后,千余年来,凭借其独特的魅力,吸引了无数的国人深入其中参禅悟道。在这些人群中,除了那些出家为僧吃专业饭的人士以外,就是人数更为庞大的广大信众了。在这数量庞大到无法统计的信众群里,同样有一些人能在高明禅师手中获得毕业证书,从而成为有禅宗正统传承的嗣法弟子的。为此,明朝的朱时恩还专门编撰了一本《居士分灯录》来记载那些在家居士们参禅悟道之事缘。
  在古往今来数不胜数的居士中,庞蕴,绝对是其中最为顶尖的人物,其禅法既有马祖道一的博大精深,同时也有石头希迁的犀利迅捷。别说普通信众不能望其项背,就是那些出家吃专业饭的僧人,绝大多数在禅宗课程上都会逊色于庞蕴居士的。

  庞蕴,字道玄,不知何年何月出生,湖南衡阳县人。
  有的成书较晚的禅宗典籍中说庞蕴的父亲是衡阳太守,这个说法不可靠,因为早期的禅宗典籍如《庞居士语录》、《祖堂集》、《景德传灯录》等都没有这个记载。
  另外,还有一些后期禅宗典籍中说庞蕴用船装载家财数万,抛沉于湘江中。这在早期上述那些典籍中也没有任何记载。
  所以,上述庞蕴之家事和抛弃财物之说,都可认定是后人的附会之说,实不足信。
  不过,所有的资料中都说庞蕴家有优秀的儒学传统,这倒可信。因为从早期庞蕴和天然禅师结伴去选官,到后期庞蕴写下三百多篇诗偈来看,庞蕴没有深厚的学识,那是办不到的。

  庞蕴和天然禅师到京城去选官,在路上碰上禅客“选官不如选佛”的启发后,两人便立马决定放弃功名,深入佛门一探究竟。
  天然禅师首先去了马祖道一那里,而庞蕴则回到了老家衡阳,因为希迁禅师就在他的老家弘法呢。
  大约在公元785年后,庞蕴来到了南台寺参拜石头希迁禅师。
  见面后,庞蕴问道:“不与万法为侣者是什么人?”
  《心经》道:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”所以这个世界,既没有离色之空,同样也没有离空之色,如此,又哪里有什么不与万法为侣者呢?
  而且,禅宗是讲究不即不离的,一个禅客要做到不为万法所束缚,这没错。但是不与万法为侣,则又走向了另一个极端。
  更重要的是,作为一名禅客,你求佛求法,求“不与万法为侣”,看起来是正确的,其实也是一种错误啊,而且这种错误在貌似正确追求的掩盖下,具有更大的迷惑性和危害性。所以唐朝后期的张拙秀才作偈道:“断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。”实在是真知灼见啊。
  所以,当你一说这话时,你就已经错了啊。当然,作为当时禅宗江湖的龙头老大,希迁禅师自然是清楚这些的。
  所以当庞蕴话音刚落,希迁禅师马上就用手把庞蕴的嘴巴捂住了。
  庞蕴嘴巴被捂住了,可就在这个时候,庞蕴对这个问题,有了许多的领悟。于是,庞蕴就留在了希迁禅师身边继续深造。
  有一天,希迁禅师问庞蕴:“庞蕴啊,你到我这儿也有段时间了,日用事作么生?”
  庞蕴道:“若问日用事,即无开口处。”禅,或者说是那个事,要说的话,实在是词不达意,词不尽意;实在是说不尽说,说无可说的。看来,庞蕴还是明白“说似一物即不中”之道理的。
  希迁禅师笑着道:“就是因为没法开口,我才要你开口回答的啊。”
  看到师父硬要自己交课堂作业,庞蕴马上抓起笔来,当场作了一首偈子交给了希迁禅师:
  日用事无别,唯吾自偶谐。
  头头非取舍,处处没张乖。
  朱紫谁为号,丘山绝点埃。
  神通并妙用,运水与搬柴。
  庞蕴的这首偈子,写得很有水平,特别是最后两句,在江湖中流传甚广,后世的禅师们在教导学生和相互勘辩中,常常引用这两句话。
  希迁禅师接过一看,不由得非常的高兴,看来,这个学生的水平已经非常高了啊。看来,自己得把他正式的招到寺庙里来进行专业培训才是啊。
  希迁禅师于是问道:“庞蕴啊,你是想穿上僧衣出家呢,还是想继续保留你的儒服呢?”
  能得到当时天下最顶尖的禅宗导师主动邀请进入寺院深造,这对于那些行走江湖的参禅悟道之士来讲,实在是一件非常荣幸之事啊。可是庞蕴却道:“我愿意继续穿着儒服跟随你学习。”
  所以,庞蕴自始至终都没有削发为僧,而是一生都穿着儒服行走于江湖。
  在那个时候,走江湖已经成为了每个参禅悟道之士的必修课。所以,庞蕴在湖南希迁禅师那里待了一段时间后,又来到了江西洪州开元寺马祖道一那儿参学。
  见到马祖后,庞蕴依旧提出了在希迁禅师那里问过的问题:“大师,不与万法为侣者是什么人?”
  这个问题自然难不住马祖道一这种绝顶高手。马祖听后,马上就回答道:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”
  这个问题根本就不该问,你非得要问。这个世界根本就没有这种人,你非得要让我回答这种人是什么人。那我也就只有先让你去办一件你根本就办不到的事情来,我再告诉你了。
  马祖道一“一口吸尽西江水”公案传入江湖后,引起了很多的禅师们站出来评头论足。
  南北宋交际间的水庵师一禅师作偈评唱道:
  庞公孰谓问头亲,马祖言犹泥齿唇。
  吸尽西江禁不住,险崖句里笑翻身。
  水庵师一禅师的师姐无著妙总禅师也作偈评唱道:
  一口吸尽西江,马驹踏杀老庞。
  不用烧钱引鬼,自然安怗家邦。

  庞蕴听到马祖一口吸尽西江水的话后,不由得恍然大悟,他在这里终于明白禅宗的真谛了,他终于明白选官确实不如选佛了。
  于是,他赶紧写下了自己的毕业论文交给了马祖道一审阅:
  十方同一会,各各学无为。
  此是选佛场,心空及第归。
  马祖一看,对庞蕴的毕业论文非常满意,于是立马就给庞蕴颁发了毕业证书。
  庞蕴的毕业论文传到江湖中后,后来有的禅师对这篇论文却不以为然。
  北宋佛慧法泉禅师作偈评唱道:
  幞头尘土靴襕破,选佛场中无两个。
  若道心空及第归,顶上一槌难放过。
  南宋佛照德光禅师也作偈评唱道:
  丧尽生涯卖笊篱,白拈火里讨便宜。
  看来伎俩只如此,也道心空及第归。

  庞蕴拿到马祖道一颁发的毕业证书后,并没有离开江西,而是继续留在马祖身边深造了两年。
  有一天,庞蕴来到马祖身边,问道:“不昧本来人,请师高着眼。”
  马祖没有回答,而是眼睛直往下觑。
  庞蕴继续逼拶道:“一种没弦琴,唯师弹得妙。”
  马祖依然没有搭理庞蕴,而是眼睛直往上觑。
  庞蕴没招了,只好给马祖作礼致谢。
  但是作为当时禅宗江湖的第一高手,马祖却看出庞蕴作礼不是好心,实属烂泥里有刺的招数啊。马祖当然不会掉在庞蕴作礼的坑里,于是马祖马上站了起来,回到了方丈室。
  庞蕴随后跟着来到了方丈室,对着马祖道:“适来弄巧成拙。”
  古时师徒间师兄弟间乃至于任何禅客间,相互切磋勘辩已经是一种风气了。庞蕴费劲功夫在马祖面前表演了一番,不料在马祖面前如铜墙铁壁,无隙可入。不过,有最后一句弄巧成拙圆场, 也说明了庞蕴同样是难得一见的顶尖高手啊。
  这个事情传入江湖后,后来的禅师们也纷纷发表了自己不同的看法。
  北宋琅玡慧觉禅师评唱道:“一夜作窃,不觉天晓。”
  北宋另一禅师云峰文悦评唱道:“且道是宾家弄巧成拙,主家弄巧成拙?还有人拣得出么?若拣得出,三十棒一棒也较不得。若拣不出,明年更有新条在。恼乱春风卒未休。”
  南宋禅林第一高手大慧宗杲禅师评唱道:“马大师觑上觑下则不无,怎奈昧却本来人。居士虽然礼拜,也是浑仑吞个枣。马师归方丈士随后入云:适来弄巧成拙,救得一半。”

  庞蕴在马祖道一身边深造了两年后,便离开了开元寺外出闯荡江湖。
  在江湖中,庞蕴依旧是一身儒服装束,不过,他的内心深处始终是一名禅客,他心游物外,纵情山水,行符真趣,混迹世间。
  所以,对于有禅林高手主持的名山大川,庞蕴都是不辞劳远,积极前往的。一来可以领略大好河山,二来可以和江湖上那些坐镇一方的老大切磋交流,何乐而不为呢。
  这一天,庞蕴来到了湖南药山寺拜访药山惟俨禅师,药山惟俨跟庞蕴一样,都在希迁禅师和马祖道一那里深造过。
  惟俨禅师看到师兄来了,自然非常高兴。于是问道:“一乘法中,还着得这个事么?”
  惟俨禅师虽然比庞蕴小很多,但他可是当时禅宗江湖中的龙头老大之一呢。对于他的提问,庞蕴自然不敢怠慢的:“我只管日求升合,不知还着得这个事么?”
  惟俨禅师继续道:“道居士不见石头,得么?”
  庞蕴也见招拆招道:“拈一放一,不是好手。”
  惟俨禅师道:“我主持寺院事多啊。”
  既然你事多,那我就撤退呗。于是庞蕴道:“谢谢师弟款待。”
  药山惟俨道:“拈一放一,是我啊。”
  庞蕴马上反驳道:“好个一乘问宗,今日失却去也。”
  药山惟俨攻守兼备的道:“是,是。”
  两人一番切磋,都对对方的机锋非常的满意。自然,庞蕴也就在药山寺留了下来。
  不过,天下没有不散的宴席,庞蕴在药山寺待了一段时间后,又想到别的地方去参访,于是便来到方丈室给惟俨禅师辞行。
  惟俨禅师于是便安排了十名禅客送庞蕴出寺。这十名禅客把庞蕴送出来的时候,天空正好飘起了飞舞的雪花。
  庞蕴指着雪花道:“好雪片片,不落别处。”
  有个姓全的禅客马上就把话接了过来:“落在甚处?”
  话音刚落,庞蕴上去就是一巴掌。
  全禅客马上道:“居士可不要胡乱打人啊。”
  庞蕴却毫不客气的道:“你如此见解,也敢妄称禅客,阎王爷也不会放过你的。”
  全禅客反问道:“换做是你,你又如何应对呢?”
  庞蕴看到此人实在是徒有其名,于是依旧一巴掌拍了过去道:“眼见如盲,口说如哑。”
  好雪片片,不落别处。千真万确的啊,实在是没有哪片雪花会没有自己下落的位置的啊,实在是没有哪片雪花落下的位置不是好位置啊。不止是雪花,人也好,世间万物也好,又有哪一个没有自己的位置呢?又有谁没有自己安身立命之所呢?当然,你要争所谓的好地方好位置,哪么这个世界实在是没有哪个地方会是好地方没有哪个位置会是好位置的。因为你一旦争,那就会争个没完没了啊。而你一旦不争,一旦歇下来,所谓“狂心顿歇,歇即菩提。”这个时候,你就会发现,哪个地方不是好地方呢?哪个位置不是好位置呢?自然,好雪片片,不落别处了。
  看来庞蕴的境界和胸怀,实在是平等而博大,非全禅客之流可以望其项背的了。
  不过,全禅客之流要如何应对,才能避免不挨庞蕴的巴掌呢?
  明末天隐圆修禅师道:“我若作全禅客,待道好雪片片不落别处,便好云不落别处则且置,你道在什么处来?他拟开口,蓦面便掌,教这老汉别有生涯始得。”
  对于这个公案,北宋末期的云居善悟禅师评唱道:“如果有人问我落在甚么处?我会马上对他说落在雪里。你们还领会吗?”雪落在雪里,果然是“不落别处”啊。看来,这位受到师伯圆悟克勤高度赞赏的善悟禅师,果然是个高手啊。说完后,善悟禅师还马上对着大家说了一首偈颂:
  落在雪里,不犯脚手。
  钉嘴铁舌,也难下口。
  挥掌雪团劈面来,打着金刚脑背后。

  这天,庞蕴又来到了同门师弟大梅法常禅师那里。两人刚一见面,庞蕴便问道:“久向大梅,只是不知道梅子熟了没?”
  马祖道一曾经赞赏大梅法常道“梅子熟也。”所以,大梅法常那是得到马祖亲自认可的开悟了的禅师。能得到江湖第一高手的认可,大梅法常的禅法,自然是高明的。庞蕴借着这个话头来勘辩大梅法常,是想看看大梅法常到底“熟”到何种程度了。
  大梅法常看到师弟来勘辩自己,也没回避,而是直接一语双关的说道:“梅子当然熟了啊,只是不知你向甚么处下口?”对于一个开悟的禅师来讲,他又怎么担心有人来勘辩自己呢。
  庞蕴也是一语双关的道:“百杂碎。”既然你“熟了”,那我自然可以一口把你吃在嘴里咬得七零八落的。庞蕴禅法迅猛,不给对手留任何的余地,大有一口吞尽万法之势。
  可是,大梅法常同样是高手啊,你吞进去,那我就让你吐点东西出来。于是大梅法常马上就把手伸到庞蕴面前道:“把梅子的核还给我。”你可以吞尽万法,可是我的“佛性”我的“本来面目”你也能吞掉或者咬碎吗?如果不能的话,那就把我的“佛性”或者我的“本来面目”吐出来还给我吧。
  庞蕴看到大梅法常不但“熟”了,而且完全“熟透了”,也就没再说什么,便转身离去了。

  这一天,庞蕴来到了一个讲经堂听法师讲说《金刚经》,当这名法师宣讲到无我相无人相这个地方时,庞蕴站起来问道:“法师既然宣说无人无我,哪么请问是谁在讲经又是谁在听经呢?”
  这个法师听到庞蕴的问题,却不知道该如何回答,看来,他只是一个只能照本宣科的法师而已。
  庞蕴看到这个法师不能回答自己的问题,于是道:“我虽然是个俗人,不过却稍微知道一点点经文大意。”
  法师赶紧问道:“不知道居士又是如何理解这段经文的呢?”
  庞蕴于是马上作了一首偈子出来:
  无我复无人,作么有疏亲。
  劝君休历座,不似直求真。
  金刚般若性,外绝一纤尘。
  我闻并信受,总是假名陈。
  这个法师听后,不由得感慨万分,对庞蕴那是敬佩不已啊。

庞蕴一身儒服,到处闯荡江湖,除了和上面那些禅林中人切磋交流外,庞蕴还和马祖系的齐峰和尚、松山和尚、则川和尚、本溪和尚、芙蓉太毓禅师、百灵和尚、石林和尚,石头系的天然禅师、大同普济禅师、潭州长髭旷禅师,以及不知师承的洛浦禅师、谷隐道者等人切磋交流。
  江湖中人对庞蕴那是又害怕又欢迎啊。害怕的是庞蕴机锋敏捷犀利,别说一般的江湖中人,哪怕就是坐镇一方的老大,面对庞蕴的逼拶,往往都会茫然不知如何应对。欢迎的是,对于庞蕴这种少见的高手,越是厉害,大家就越希望和他过招。因为只有不停的同高手过招,你才能发现自己的不足,你才能知道天外有天,你的“功夫”才能得到最大的提高啊。
  在江湖中飘荡多年后,庞蕴携带家人来到了湖北襄阳定居了下来。说是定居,其实也不十分准确,因为庞蕴在襄阳居无定处,有时在鹿门山上居住,有时又来到城里的小巷里居住。可以说是随处而居了。
  庞蕴的女儿庞灵照也一直跟随在父母身边,而且她每天都在家中编制竹篮竹簸箕竹笊篱之类的竹制品,然后拿到街上去卖,就靠着这点微薄的收入来供家人使用。
  庞灵照虽是女儿身,可是在父亲的熏陶下,其禅机敏锐迅捷,大有青出于蓝而胜于蓝之势。
  有一天,庞蕴和庞灵照两人带着编好的竹制品来到街上贩卖,在从一座桥上往下走的时候,庞蕴不小心摔了一跤趴在地上。
  庞灵照看见了,根本就没有去把庞蕴扶起来,而是马上跑过去自己倒在庞蕴身边。
  庞蕴一见,不由得奇怪的道:“你这是干什么呢?”
  庞灵照道:“我看见父亲跌倒了,特意前来相扶啊。”
  庞蕴赶紧道:“幸好没人看见啊。”
  在常人眼里,老父亲跌倒了,女儿应该赶紧过去把父亲搀扶起来才是啊,哪有也跑过去倒在父亲身边,而且还说是在搀扶父亲的呢?
  所以庞蕴赶紧道“赖是无人见”。俗人看见了,自然是不会理解庞灵照的禅机的,自然是会莫名其妙乃至于指责女儿从而引起误会的。要是明眼宗师看见了,同样会呵斥庞灵照机锋太露的。
  北宋黄龙宗的掌门人黄龙慧南禅师作偈评唱道:
  怜儿不觉笑嗄嗄,却于中路碾泥沙。
  黄龙老汉当时见,一棒打杀者冤家。
  北宋末期的应庵昙华禅师也作偈评唱道:
  居士倒地,灵照扶起。
  乞儿伎俩,讨甚巴鼻。

  有一天,庞蕴和庞灵照坐在屋里聊天。庞蕴问道:“女儿啊,古人道‘明明百草头,明明祖师意。’你是如何领会的呢?”
  不论是古代还是现代,一说起佛法禅法,大家马上就有一点高大上的感觉出来。其实,佛法禅意并不是什么高深玄妙的东西,更不是在什么虚无缥缈之处不可捉摸,因为这个世界的万事万物,没有哪样不在明明白白的展现着佛法禅意的。所以,《华严经》中道“一花一世界,一叶一如来。”高明的禅师也开示道“明明百草头,明明祖师意。”
  可是,话虽如此,你却不能把这个思维蕴含在自己的胸中,所谓金屑虽贵,落眼成翳。所以庞灵照一听,马上驳斥庞蕴道:“你一个老江湖了,居然还说这种话。”
  庞蕴马上反问道:“哪你说来看看?”
  庞灵照一字不差原封不动的回复道:“明明百草头,明明祖师意。”
  虽然佛法禅意不能蕴含在胸中,可是这个世界的万事万物,确实每样都在明明白白的展现着佛法禅意的啊。并且,禅,是非常忌讳有板有眼的据实而论的。既然我不能说破,那我就只好原封不动一字不差的回复你了。
  庞灵照的回答虽然和庞蕴的提问原封不动一字不差,但却是经过扬弃后的真知灼见,更显露出其禅法之高妙。所以,庞蕴和庞灵照的这个对话流传到江湖中去后,后世的很多禅宗顶尖高手在交流机锋以及开示学生时,都在引用着庞灵照的这个招数。比如唐末五代时法眼宗的掌门人法眼文益的“丙丁童子来求火”公案,就是和庞灵照的这个公案如出一辙。
  庞蕴看到女儿脚跟稳固见解高明,自然在一旁乐得嘴都合不拢来了。
  不过,后来南宋禅林第一高手大慧宗杲禅师却评唱道:“庞居士先行不到,灵照女末后太过。直饶齐行齐到,若到我这儿,一坑埋却。且道过在甚么处?明明百草头,明明祖师意。”

  有一天,庞蕴一家都在屋里干活。庞蕴忽然高声道:“难,难,十石油麻树上摊。”
  作为一个在禅宗江湖闯荡数十年的老江湖,庞蕴深知一个参禅悟道之士要彻底领悟佛法禅意,那是非常的不容易的,就好像要把十石油麻在树上摊开一样,几乎是一件不可能办到的事情。
  可是,参禅悟道就真的这么困难吗?庞蕴的妻子在一旁却不以为然,她马上接过话来道:“易,易,百草头边祖师意。”
  这个世界的万事万物,哪样不明明白白的体现着佛法禅意呢?禅,哪儿能让你们在这儿说难说易的哦。
  庞灵照在旁边进一步说道:“也不难,也不易。饥来吃饭困来睡。”
  庞蕴一家虽然清贫,可是却禅意盎然,其乐融融。看来,庞蕴一家实在是让人羡慕不已啊。
  庞蕴一家人交流禅机的事情传出江湖后,后来的一些禅林高手也纷纷对此表达了自己不同的见解。
  南宋禅宗江湖第一高手大慧宗杲评唱道:“这三个俗汉,同行不同步,同得不同失。虽然,笑杀旁观。”
  清初的天岸本升禅师评唱道:“三个俗汉好各与三十拄杖,何故?这是什么所在,说难说易。即今还有出得难易者么?设有,也是腊月扇子。”

  有一天,庞蕴拿着一本经书,躺在床上正看得津津有味,正好有个僧人前来拜访。
  这个僧人看到庞蕴躺着看经,不由得半是责备半是提醒道:“居士看经,须具威仪啊。”
  庞蕴听后,也没吱声,而是直接把一只脚翘了起来。
  这个僧人看见庞蕴更加放肆的翘起一脚,却又不明白庞蕴翘脚的玄机,只好把嘴巴闭上了。
  不论是在古代还是现在,庞蕴如此作为,都是要被法师们呵斥的。
  《金刚经》中道“若是经典所在之处,即为有佛。”所以佛教对于任何人阅读经书,是有许多的硬性规定的。比如不能烧毁丢弃经书、不能一边吃东西一边看经书、不能在经书上乱写乱画、污手不可翻阅经书、不能躺着看经书、不能在污秽之地看经书、不能用口去吹经书上的灰尘。等等等等。
  所以,这个僧人看到庞蕴躺着看书,自然有些不舒服了。
  但是,对于那些开悟的禅师而言,这些繁琐而教条的种种规定,自然是不能束缚住他们的心灵和眼睛的。坐着看书和躺着看书,有区别吗?对于姿势来讲,真有区别。不过,对于看书本身来讲,实在是没有区别的啊。
  所以,庞蕴看到这个僧人只注重事物外在的形式,而不能直探事物的根本,于是马上翘起一脚开示他。不过,面对庞蕴翘起一脚之机锋,这个僧人却茫然无以应对,看来,他确实只是一名囿于经文礼数之僧而已。
  不过,这名僧人要如何作略,才能应对庞蕴的翘脚之机呢?
  若是红尘洗梦,待庞蕴翘起一脚时,马上正色道:“这野狐精。”

  庞蕴除了和禅宗江湖中人你来我往的切磋技艺外,自己还在空余时间创作了三百多篇诗偈。因为庞蕴不仅禅宗功夫深厚,而且又有很高的文化素养,所以他创作的诗偈,不仅禅意盎然,而且文辞优美。所以庞蕴的那些诗偈创作出来流传到江湖中后,不仅受到了禅林中人的极力称赞,而且在整个文学圈都引起了大家的高度关注。以至于从教内到教外,大家都在广泛的评说着庞蕴的诗偈。
  庞蕴有诗偈道:
  有男不婚,有女不嫁。
  大家团圞头,共说无生话。
  这个偈子明白易懂,表达了庞蕴一家共同参禅悟道,沉浸在法喜禅悦中的淳朴而快乐的生活。
  南宋枯禅自镜禅师作偈评唱道:
  春至花开,秋后叶落。
  父子团圞,识甚好恶。
  南宋另一禅师闲极法云也作偈评唱道:
  男儿懒墯女无良,多口翁翁快口娘。
  讨尽便宜不知足,何曾有个会无生。
  不过,后来北宋时期非常有名的居士杨无为在庞蕴诗偈的基础上,又翻陈出新的说道:“男大须婚,女长须嫁。讨甚闲工夫,更说无生话。”
  北宋另一禅师海印超信又翻出一层道:“我无男婚,亦无女嫁,困来即打眠,谁管无生话。”
  庞蕴也好杨无为也好海印超信也好,不管他们三个高手如何在自己的地盘上分疆裂界说东道西,其实他们要表达的意思完全是一样的,参学之人切忌不要随着他们的舌根转动。
  对于红尘洗梦而言,不管他们嫁不嫁女儿,娶不娶媳妇;也不管他们是在闲聊还是在说什么无生话,本人只管端个板凳坐在一边看。如果有人问:曲终人散时作么生?答曰:彼此正好歇息。

  庞蕴诗偈道:
  护生须是杀,杀尽始安居。
  会得个中意,铁船水上浮。
  杀生对于佛教徒来讲,绝对是不能违背的头等大事,看看那些佛教徒,他们走个路都害怕踩死蚂蚁之类的,喝杯水都要念个饮水咒给水里的微生物超生。所以,戒杀,就是佛家排在第一位的戒律。
  既然要戒杀,反之就是要护生了。可是庞蕴偏偏道“护生须是杀。”而且要杀尽了才能真正的安居。这不明摆着是在违背佛家的戒律吗?可是,对于不论是出家人还是俗人都绝对不能违背的杀生之戒,庞蕴作为当时最顶尖的禅师之一,难道会不知道吗?
  对于庞蕴的这首诗偈,宋朝禅宗江湖第一高手圆悟克勤禅师评唱道:“且道杀个什么?杀众生物命,凡夫见解。杀六贼烦恼,座主见解。杀佛杀祖,大阐提人见解。衲僧分上毕竟杀个什么?试定当看?”
  看来,圆悟克勤不愧是江湖老大啊,其剖析和下语,实在是见解精妙高人一筹且深入骨髓啊。
  红尘洗梦曰:“把庞蕴的话头和他的舌头一起‘杀掉’,方能彻底安居啊。”
  如果有人逼拶道:“你的话头是不是也该‘杀掉’才能安居呢?”
  红尘洗梦曰:“一坑埋却。”

  当然,庞蕴诗偈有三百余首,囿于篇幅以及本书的主题,红尘洗梦无法在此一一列举讲述,读者朋友们若有兴趣,可以自行去翻阅品鉴。

  庞蕴闯荡江湖数十年,不过这天早上,庞蕴终于感觉到自己彻底离开江湖的时间快到了。
  于是庞蕴叫女儿庞灵照给自己烧水,随即庞蕴便沐浴更衣,然后来到床上跏趺而坐。
  随后庞蕴对庞灵照道:“灵照啊,我在这里坐会儿,你在外面帮我看着时辰,等到太阳升到正中的时候,你就来告诉我。”
  庞灵照当然知道自己的父亲要干嘛,于是马上答应了下来。
  没过多久,庞灵照就跑了进来道:“爹爹,太阳已经升到正中了,只不过今天居然还有日食呢。”
  日食作为一种天文异象,不仅罕见,而且在古时那是非常受到人们的重视的。所有庞蕴一听,不由自主的道:“还有这种事?”
  于是便站了起来出门前去观看。不过,庞蕴来到门口往天上一看,太阳不但还没有升到最顶端,而且根本就没有日食啊。
  看来这个丫头还是挺调皮的啊。庞蕴笑着转过身来走进屋去,却发现庞灵照已经坐在他的蒲团上,双手合掌着圆寂了。
  对于女儿能说走就走,庞蕴笑着道:“我这个女儿的机锋实在是敏捷啊。我说之在前,行之却在后啊。”
  于是本来在今天就要圆寂的庞蕴,因为已经被女儿占了先机,便决定自己延期七天再圆寂。
  对此,南宋西岩了慧禅师作偈评唱道:
  家有全棚乐,新翻调不同。
  分明恨离别,却是喜相逢。
  当地的市长于頔是个佛学爱好者,曾经跟紫玉道通和药山惟俨等禅林高手交往过,所以对于佛家的那些高手,他从来都是敬佩有加的。所以他听闻这个消息后,便立即来到了庞蕴家里看望庞蕴。
  庞蕴看到本地的一把手来了,两人寒暄一番后,庞蕴便对于頔道:“但愿空诸所有,慎勿实诸所无,好住世间皆如影响。”
  说完后,庞蕴便靠在于頔的膝上不动了,好像在沉思什么的样子。
  于頔一看庞蕴如此,也就没有惊动庞蕴。可是过了好一会儿,庞蕴还是靠在自己的膝上一动不动,于頔觉得有点奇怪了,于是赶紧伸出手去对着庞蕴边拍边喊,这才发觉庞蕴已经圆寂了。
  于頔公元798年调任襄州刺史、山南东道节度使,公元808年进入京城为官。所以,庞蕴当在这个时期圆寂。
  因为庞蕴生前留有遗言,自己圆寂后,就一把火烧了,然后直接把骨灰扔到河里去。自然,于頔马上就安排人把这件事情办好了。
  襄阳人听说庞蕴圆寂了,不论是出家人还是俗家人,前来河边送别庞蕴的人那是非常多的啊。
  不过,当时庞蕴的妻子和儿子都不在身边,于頔于是又派人去通知他们庞蕴和庞灵照圆寂的事情。
  庞蕴的妻子庞婆先得到消息,她听说后不由得埋怨道:“这个老汉和这个丫头,要离去了也不事先告诉我一声,他们怎么忍心哦。”
  于是,庞婆又赶紧来到了儿子居住的地方,老远看见儿子正拿着锄头在地里干活。
  庞婆急忙忙的跑过去道:“儿啊,你父亲和庞灵照都离去了啊。”
  庞儿一听,拄着锄头应了一声:“嘎。”过了一会儿,他竟然就这样拄着锄头在田地里圆寂了。
  庞婆一看,不由得呵斥道:“儿啊,你怎么这样愚痴啊。”随后,庞婆也找人帮忙把庞儿火化了。
  这个事情传开后,所有的人对于庞蕴一家人能生死自如,坐脱立亡,一个个都是敬佩不已啊。
  没两天,庞婆把家里的后事处理完后,随即走街串巷,和所有的亲朋好友一一告别,然后自己就隐居起来了。从此以后,江湖中就再也没有任何人知道她的任何消息了。

  庞蕴虽然是马祖道一的俗家弟子,既没有嗣法传人,也没有墓塔肉身保留下来,可是他禅法高深绝妙,又兼文采飞扬,并且一家人同时参禅悟道,事迹奇胜。所以,千百年来,庞蕴其人其事其法,一直流传在各种典籍中,成为人们学习和向往的典范。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.