正文

中国禅宗演义连载之21 慧安法嗣

(2021-10-29 09:34:24) 下一个

作者  四川红尘洗梦

赞  播梵音于禅话,传大悲于有缘

第三节 慧安法嗣

  一、了元一曲
  当元珪禅师在嵩岳地区传法时,他的同门师兄弟,慧安国师的两个著名弟子福先仁俭禅师和破灶堕和尚,也同时在嵩岳地区弘法。
  我们先来看看福先仁俭禅师,因为他是个隐居高人,所以他的很多资料现在都不清楚了。他的个人履历,家庭情况,求学经历等等,现在完全是一片空白。我们现在只晓得他是从慧安国师手中毕业的。
  仁俭禅师从慧安国师那里悟道后,便四处游方,放荡江湖。
  仁俭禅师曾经居住在洛阳福先寺,因为任性放旷,所以人们都称他为腾腾和尚。不过,虽然仁俭禅师行为放荡不羁,游戏人间,但是禅法确实高明,所以前来找他求学的人也是非常多的。渐渐的,仁俭禅师的名声就传到皇宫里去了。唐天册万岁年间,著名的佛学爱好者,当时的国家一把手武则天听说后,立马派人把仁俭禅师请到了皇宫里。
  仁俭禅师根本没有推辞,直接来到了皇宫的大殿上,并且抬起头来仰视着武则天,就这样一直盯着,一句话都没说。大家都感到莫名其妙,不晓得仁俭禅师葫芦里卖的是什么药。武则天也是不动声色的看着仁俭禅师,心想你们这种故弄玄虚的高手我见得多了,看你能玩个什么花样出来。
  过了好半天,仁俭禅师才问武则天:“懂了吗?”
  武则天肯定是莫名其妙的啊:“我没搞懂呢。”
  仁俭禅师道:“贫僧持不语戒。”
  说完,仁俭禅师根本就没搭理任何人,转身就走了。在威震天下的武则天面前,仁俭禅师竟然如此作为,大家全都目瞪口呆愣在那里茫然不知所措。
  看到武则天他们一伙人不懂得无言之言是为真言的道理,不懂得言语道断心行处灭之禅理,仁俭禅师摇了摇头,看来,是要根据他们的根器,说点简单易懂的他们才能有所领悟啊。于是,仁俭禅师回去后,立马创作了十九首言简意赅的诗歌,并且在第二天一大早就给武则天送了过去。
  武则天看完这十九首诗歌后,不禁龙颜大悦,立马下令重重嘉赏仁俭禅师。但是仁俭禅师根本就不接受,这些东西,身外之物而已,真正的出家人,又有哪个会在意的呢。
  仁俭禅师放旷山野,写了很多歌辞,在当时那是从上到下诸方传唱,非常的流行。可惜的是,随着时间的推移,仁俭禅师的很多歌辞都在历史的长河中遗失了。我们现在唯一能看到的,只有了元歌一首了。不过这首了元歌却写得言简意赅通俗易懂,而且深含佛理。现抄录如下,读者诸君可以多加参详。
  了元歌
  问道道无可修,问法法无可问。
  迷人不了性空,智者本无违顺。
  八万四千法门,至理不离方寸。
  不要广学多闻,不在辩才聪隽。
  识取自家城廓,莫漫游他州郡。
  言语不离性空,和光不同尘坌。
  烦恼即是菩提,净花生于泥粪。
  若有人求问答,谁能共他讲论?
  亦不知月之大小,亦不知岁之余闰。
  晨时以粥充饥,仲时更餐一顿。
  今日任运腾腾,明日腾腾任运。
  心中了了总知,只没佯痴缚钝。

  二、杖击灶堕
  南岳破灶堕和尚和他的同门师兄弟福先仁俭禅师一样,都是隐居在嵩岳地区的得道高人,也是因为长期隐居,致使后人无法详细的了解他的个人履历、家庭情况、求学经历等等情况,甚至连他的法名我们现在都无从知晓了。破灶堕和尚这个称呼,只是他的外号而已,并不是他真正的法名。
  破灶堕和尚从慧安国师那里毕业后,也和仁俭禅师一样,隐居于嵩岳地区,不求闻达,只愿笑傲于山林之间。
  不过,在破灶堕禅师隐居的地方,前面不远处的山坞里有一座祠庙,远近闻名,每天前来拜祭的人很多。这座祠庙非常独特,和天下所有的祠庙都不一样。祠庙里面既没有天上神灵的塑像和牌位,也没有地下鬼怪的塑像和牌位。里面仅仅只有一座灶台而已。
  但就是这座小小的灶台,让附近的村民们既惊恐不已,又高兴不已。
  惊恐的是,但凡逢时过节,如果没人杀鸡宰羊拿着好吃的好喝的去祭拜它,那么附近就会常常出现鬼物怪形之类的,让周围的村民们一个个惊恐不已,弄得大人小孩门也不敢出,地也不敢出去种。
  高兴的是,如果村民们杀猪宰鸡拿着好吃的好喝的去拜祭它,周围的村子就会风平浪静,什么事都没得。更让大家高兴的是,如果村民们有点什么事自己搞不定了,想着去求神拜佛的,不用跑远了,只要拿上好吃好喝的,去这座祠庙拜祭这个灶台就行了。不过你别说,这座灶台还算仁义的,它收了贡品,村民们所求之事,都是得到了满足的。光这点,就比江湖上那些收了钱不办事的家伙们强多了。
  一方面为了安抚这座灶台不要发火,成天整出些奇形怪状的东西来吓唬村民,这年头,大家的心脏都不好。另一方面,更为重要的是这座灶台简直就是有求必应啊。谁家不遇上点什么麻烦呢?谁家不碰上点自己搞不定的事情呢?这下好了,只要去祭拜这座灶台就行了。只要能把事情办好,那几只鸡那几头猪那几只羊的性命又算得了什么呢。
  所以,每天前来拜祭的村民那是络绎不绝,这也使得这座祠庙在当地的知名度那是非常的高啊。
  破灶堕和尚进山隐居,听说这个事以后,觉得这事有点不对头。如果它每天吃一只鸡,那一年就是三百六十五只,十年就是三千六百五十只,万一它胃口好呢,还有那么多的猪啊羊啊的,这在物资还不能大规模量产的时代简直太浪费了啊。而且就是一条毛毛虫,那也是一条生命啊,何况是那么大一只鸡,那么大一头猪。
  看来,自己得去和这座灶台好好交涉一下了。
  于是,破灶堕和尚带上自己的侍僧,拄着柱杖就来到了这座祠庙,反正离自己住的地方也不远。
  破灶堕和尚进去后,一看灶台周围到处都是血迹斑斑的,什么鸡毛羊毛到处飘的是,不由得皱起了眉头。再仔细看了下这座灶台,就是一座普通得很的灶台嘛,没什么特别的啊。
  于是,破灶堕和尚拿起柱杖,敲了灶台三下道:“喂,你这个灶台就是一个泥瓦砌成的东西,根本就是个无情之物嘛,你的神圣从哪里来呢?神灵又从哪里诞生呢?为什么要这样残害那么多的生灵呢?”说完以后,破灶堕和尚又用柱杖敲打了灶台三下,不料这座历来神圣而且异常灵验的灶台,竟然哗的一下就坍塌了一地。随即,一个穿着青衣带着高帽的人,过来跪拜在破灶堕和尚面前。
  破灶堕和尚奇怪的道:“你是什么人,干嘛跪拜我呢?”
  那人道:“我是这座祠庙的灶神,因为受到业报,所以被投生于此处。今日幸亏师父为我说无生之法,使我能脱离这个地方,得以投生于天上,所以特来感谢师父。”
  破灶堕和尚道:“这是你本有之性,又哪里是我说几句话能办到的呢。”
  灶神再次给破灶堕和尚礼拜后,转眼间就不见了。
  破灶堕和尚的侍僧在旁边大惑不解的道:“师父啊,我侍候你那么久了,也没听到你给我说什么法啊。这个灶神究竟领悟了什么奇妙的法门,居然可以得以升天。”
  破灶堕和尚道:“我哪里给他说了什么法哦,我只是对他道这座灶台就是泥瓦砌成的,我实话实说而已,又哪里有什么大道理呢。”
  侍僧听了,找不到什么话说了。
  破灶堕和尚看侍僧不吱声了,知道他并没有领悟到什么,便再次点拨道:“会么?”
  侍僧摇了摇头:“不会。”
  破灶堕和尚道:“这也是你的本有之性,为什么不会呢?”
  侍僧一下回过神来,终于明白了点什么,于是立马礼拜破灶堕和尚。
  破灶堕和尚自然是禅者本色,随说随扫,不滞一事一物:“堕也,堕也。破也,破也。”
  后来义丰禅师把这段故事讲给了破灶堕和尚的师父慧安国师听,慧安国师不由得赞叹道:“我这个徒弟彻底领悟了物我一如的道理,就好像明亮的月亮挂在天空,又有谁会看不到呢。他禅机犀利,一般的人,实在是难以对付他的机锋啊。”
  义丰禅师道:“请问什么样的人才能应接他的机锋呢?”
  慧安国师道:“心里空无一物,不存在任何知解的人,也许可以应接他的机锋。”
  这就是禅宗史上有名的破灶堕公案,历代禅师评唱很多,但红尘洗梦个人觉得龙门清远禅师的偈颂更好些:
  祸福威严不在灵,残杯冷炙笑何人。
  一从去后为消息,野老犹敲祭鼓声。

  破灶堕和尚自从击破灶台后,天下之人都不称呼他本来的法号了,而是直接称呼他为破灶堕和尚。他也从此成为中国禅宗史上,第一个以动作行为作为法号的禅师。
  破灶堕和尚的名字虽然有点奇怪,但是他的禅法却一点都不奇怪,相反,还是非常正宗的禅宗法门,接引学人和下语都是资格的禅师本色。我们从下面破灶堕和尚的对话中就可以窥见一斑。
  有僧人问道:“如何是大阐提人?”
  破灶堕和尚回答道:“尊重礼拜。”
  这人听得一愣,没搞懂,又接着问道:“如何是大精进人?”
  破灶堕和尚回答道:“毁辱嗔恚。”
  这名僧人面对破灶堕和尚的回答,茫然不知所措。
  大阐提人者,断掉善根之人也。有的经文中说这种人永远不能成佛,但是有的经文中说这种人也可以成佛。不过不管如何,他终究是断绝善根之人,这种人怎么可能还值得尊重礼拜呢?
  而严守戒律纯一不杂刻苦精进之人,才是应该尊重礼拜的啊,怎么反而要毁辱嗔恚呢?
  在悟道禅师眼里,那是众生平等的,他们不会因为看到不好的就心生厌恶鄙视之情,看到好的就脸露欢欣尊崇之态。
  大阐提人,佛性不断,故终可成佛,有佛性之人,为何不能尊重礼拜他呢?
  大精进之人,何妨毁辱嗔恚刀割香涂,须知只有在这种情形下,才能更锻炼一个人的心志,才能使他更为精进。这就好像一个人在安静的环境中能静下心来,这不算什么,要是能在喧嚣的环境中静下心来,这才是真功夫啊。
  而阐提以尊重礼拜对,纯一无杂刻苦精进以毁辱嗔恚对。大家看看,破灶堕和尚的回答,是不是和他的师叔慧能大师的三十六对如出一辙呢。
  虽然破灶堕和尚禅法高深,不过,破灶堕和尚最后隐居于深山之中,然后人们再也不知道他的任何消息了。

第三节:德纯处寂

  一、处寂求法
  当元珪禅师、福先仁俭禅师和破灶堕和尚在嵩岳地区传法时,智诜禅师的弟子德纯处寂禅师,也同一时期在四川一带弘法。并且成为了四川禅宗江湖的龙头老大。
  德纯处寂禅师,唐太宗贞观二十二年,公元648年,出生于绵州浮城县(今四川绵阳)一户唐姓人家。这户人家世代好儒,非常有学术氛围。所以小时候,处寂禅师的学前教育和家庭教育都搞得非常的好,所以,小小年纪,处寂禅师对于诗书礼乐,就已经有非常深刻的了解了,而且对于孝行,处寂禅师更是严格遵守,深得长辈的喜爱。
  可惜的是,处寂禅师十岁的时候,非常疼爱他的父亲去世了。这件事情对处寂禅师打击非常的大,也使处寂禅师体会到了人生的无常。于是,处寂禅师叹息道:“天地既然是如此的无常,我听说佛法不可思议,能救拔世间所有的苦难,使人脱离生死,看来,我应该去学习佛法才是。”
  于是,处寂禅师便来到四川资中的德纯寺,拜见智诜禅师。
  智诜禅师见到处寂禅师来拜见,便问道:“你为何而来啊?”
  处寂禅师一语双关的道:“我专门为师父而来。”
  智诜禅师一听,不由得多看了处寂禅师几眼,这小子天资聪慧,说话颇具机锋,看来是个学习禅宗的好苗子,对于这样的学生,自己得赶紧收下,不然的话,分分钟就会被别的佛学院抢跑的。
  于是,处寂禅师就留在了德纯寺跟随智诜禅师学习禅法,自然,智诜禅师对于这棵好苗子,也是不惜余力悉心浇灌的。
  日子就这样在既枯燥又愉快的求学中,一天天一年年的过去了。处寂禅师除了学问在同学中出类拔萃引人注目外,更引人瞩目的,还是他的那颗脑袋。
  处寂禅师身高八尺,神情凛然,一个人站在那里,也没什么。但是,如果处寂禅师站在一堆人中,不论谁往这一堆人里一瞧,保证最先映入这人眼睛的,肯定是处寂禅师的那颗脑袋。大家刚开始还不以为然,不过找了很多素不相识的人来测试,大家都是第一眼就看到处寂禅师的脑袋。于是,所有人不得不啧啧称奇,大家都认为处寂禅师这是贵人之相啊。
  武则天长安年间,智诜禅师被征召入京。此时的智诜禅师,已经是满过九十的高龄老人了。这种年纪,要从四川资中走到大唐的东都洛阳,估计是件完不成的任务,可是皇帝的诏书都接了,不去也不行啊。智诜禅师头有点大了,身边的弟子们也觉得够呛。
  不过,只要有心,天下没有办不成的事。
  当别的弟子们都还愣在那儿不知所措的时候,处寂禅师已经在寺庙里找来了一根扁担和两个大箩筐,然后放在智诜禅师面前道:“师父,这个问题简单啊,这两个大箩筐,一头装行李,另一头就请师父坐在里面,我挑着师父去洛阳。”
  智诜禅师看着满眼真诚的处寂禅师,不由得满意的点了点头。
  就这样,处寂禅师和几个师兄弟,便护送智诜禅师上洛阳去了,自然,智诜禅师是坐在大箩筐里,被处寂禅师挑着上路的。
  你别说,这一上路,大家才发觉处寂禅师简直就是个神人啊。
  此时的处寂禅师也是人到中年五十几岁的人了,可是他一路挑着智诜禅师和行李,长途跋涉翻山越岭,好像并不吃力的样子。
  挑过担子的人都知道,一般稍微重点的东西,大家挑着上路的时候,都会左右肩来回换着挑,以免一个肩膀挑着受不了。可是处寂禅师挑着两个大箩筐,从四川资中一直到洛阳,都是一个肩膀挑着,从来没有换过,大家都觉得有点不可思议。
  到了洛阳没多久,智诜禅师便非常意外的被天上掉下来的一个特大号馅饼砸中了,于是,智诜禅师赶紧带着这个大馅饼——武则天赠送的禅宗信物金襕袈裟告老回乡,处寂禅师依旧把师父原路挑了回来。
  回来没多久,智诜禅师便把金襕袈裟传给了处寂禅师,然后就圆寂了。
  师父圆寂后,处寂禅师便来到山中,找了一个僻静之处,修习头陀行,头陀行是非常艰苦的,所以一般出家人都不玩这些招数,但是处寂禅师却乐此不倦。
  处寂禅师常常在一个小床上默默的端坐着,不论白天还是晚上,他都从来不会躺下去睡觉,一天到晚就这样在那里端坐。不过,虽然处寂禅师不四处走动,却常常有老虎莫名其妙的跑来蹲伏在处寂禅师的身边,就好像一只听话的小猫咪一样。
  处寂禅师既有高深的修行,更有让人敬佩的德行,自然上山追随他学法的人,就一天天多了起来。

  二、太守被掴
  唐玄宗开元元年,公元713年,资州新来了一位太守,名字叫做王晔。此人原来是个道士,后来因为在唐睿宗景云年间立过功,所以就被外派到资州来当一把手了。
  道士和僧人,在历史上大多数时间里,都是水火不相容的,反正大家都是端着一盆盆冷水,各自找机会往对方身上泼。
  这不,王晔当上了资州的一把手,就认为机会来了。
  所谓新官上任三把火,王晔上任的第一把火,就烧到了僧人光秃秃的头上。
  王晔到太守办公室坐定后,下的第一道命令,就是要求本州所有的和尚三日内必须到州政府来集合报到,祝贺自己新官上任。王晔一来想在和尚们面前抖抖威风,看看你们这些平时不可一世的和尚,现在还不是照样要听我的话,还不是照样要归我管。二来也是想给和尚们洗洗脑,讲授点道德经南华经之类的道教知识。
  王晔是太守,接到他的命令,谁敢不去啊,毕竟不怕官,就怕管啊,谁让他现在是资州太守呢。
  不过,当政府的命令传到处寂禅师那里时,处寂禅师微微一笑,自己有那么久没有下过山了,不可能为了一个道士专门下山一趟吧。再说了,古之高士,天子不得臣,诸侯不得友。自己一个悟道了的禅僧,不会连他们都不如吧。
  处寂禅师不想去不打紧,不过旁边的弟子们可就着急了,于是赶紧上去劝告道:“师父啊,你要是不去,那不正好让对方抓住你的把柄吗?你不是不知道,道门和我们佛门历来的争斗,那是非常残酷的啊,师父还是去一趟的好啊。”
  看着弟子们焦急的表情,处寂禅师依旧笑着道:“我的生死,又岂是王晔能做得了主的。”
  三天后,资州境内所有的和尚都奉命来到了州政府会议厅集合报到。
  王晔坐在州长办公室,透过窗户望着外面亮锃锃的一片大脑门,感觉到心情非常的愉快,那就是一个字,爽。而且是非常爽。
  看看人都到齐了,王晔站起身来,准备出去训话,讲话稿自己在他的心里早就想好了。
  就在这时,旁边有人凑了上来,在王晔耳边道:“资州境内,只有处寂禅师一个人没有来祝贺你,他这分明是在藐视大人啊。”
  王晔一听,不由得火冒三丈,一个野和尚,竟然敢不给我这个太守面子,那还了得。
  王晔怒气冲冲的来到会议厅,在 台正中坐好,心里使劲在盘算着怎样对处寂禅师兴师问罪。
  会议厅里的和尚们看到王晔怒火冲天,并且满脸杀气的坐在上面,一个个都惊恐得不得了,很多人的两条腿早就不听使唤在来回打颤了。佛道之间的各种冲突和残杀,早就不是什么新闻了。这一次,看来有人要遭殃了。
  王晔主意打定,把惊堂木一拍,猛地站了起来,大声道:“今天本来是你们这些僧人来祝贺本大人上任的日子,可是处寂和尚居然故意不来,完全藐视朝廷,完全不把本官放在眼里。既然如此,那本官也就不客气了,来人,来人,来……”
  话还没说完,王晔莫名其妙的就一下倒下去了。身边的人赶紧把他扶到后面的寝室去。
  僧人们也全看傻眼了,都不晓得怎么回事,而且没有一个敢离开的。大家都在那儿胆战心惊的站着,一个个伸长脖子望着后面的寝室。
  没一会儿,只听得一阵啪啪啪的声音异常清晰的传来,听这声音,这分明就是有人被扇耳光了啊。什么人这么倒霉,竟然挨了这么多记响亮的耳光。僧人们不由得更加忐忑不安起来,更是连大气都不敢喘一口。自然,更没有谁敢擅自离开。
  大家就这样一直傻站着。过了一会儿,只见很多人都往后面的寝室跑,神情异常的惊慌。再过了一会儿,就听见后面的寝室那边传来阵阵的哭声,很多人跑进跑出的。
  僧人们更加的胆战心惊了,而且又没人搭理他们。有一个胆子大点的僧人终于憋不住了,他拉住一个正从里面跑出来的仆人问道:“里面怎么了,怎么感觉乱套了?”
  那仆人低声道:“太守大人死了。”
  大家一听,全都惊讶得不得了,怎么一会儿功夫太守就死了。僧人赶紧又问道:“太守大人是怎么死的呢?”
  仆人道:“具体原因我也说不出来,不过太守大人的脸上满是手指印,就好像被人扇了无数耳光一般。”

  三、燃指求法
  王晔死后没多久,处寂禅师就回到了德纯寺居住,因为处寂禅师禅法高明并且德行淳厚,四方前来求学的人那是络绎不绝,处寂禅师自然是来者不拒。
  有一天,处寂禅师忽然告诉门人道:“你们马上把寺院上下都打扫干净,里里外外的道路上都要洒水,明天有重要的外国来宾到寺庙来。”
  大家听了,都觉得有点莫名其妙的,没听说那个外国人要来啊。尤其是寺庙的知客,更是在一旁嘀咕道:我是专门负责接待来宾的,怎么没接到任何通知呢?
  不过,既然师父交代了,大家还是一鼓作气把寺庙里里外外收拾得焕然一新。说什么也不能让老外看不起啊。
  第二天,果然有一个新罗国(今朝鲜半岛)的僧人上门来了,此人虽是个老外,但相貌堂堂,一看就不是个普通人。
  寺庙的知客上前接待了他,但是此人态度坚决,指名道姓要见处寂禅师。
  知客赶紧跑到方丈室去给处寂禅师汇报,处寂禅师端坐在禅床上两眼微闭正在打坐,听了知客的汇报后,头也没抬:“我身子有点不舒服,叫他回去吧。”
  知客又赶紧过来传话,叫这个新罗僧回去。说完,知客就走了,只留下一个小和尚在那里看着这个新罗僧。
  什么有病,这分明就是个借口啊,怎么,我这个老外就真的成了外人了吗?新罗僧心里有些小小的意见。
  不过,德纯寺四方来参学的人那么多,也没听说那个被处寂禅师拒之门外啊,怎么轮到自己,处寂禅师就不待见自己了呢?
  新罗僧在屋里转着圈,苦思冥想着原因,忽地,他抬起手来使劲拍了拍自己的脑门,自己怎么这么糊涂呢,自己学费都没交,别人凭啥接见你呢?
  学费,自己还是有那个决心和能力交得起的。古人为法忘躯,敲骨取髓,刺血布施,我又算什么呢。再说了,慧可大师都可以交条胳膊的学费,我也可以嘛。
  于是,新罗僧随手向自己的腰上摸去,这才想起自己出门根本就没带戒刀。他又在屋里左右打望,屋里除了桌椅板凳香烛佛像,又哪里有什么刀枪之类的东西呢?
  小和尚在一旁看到新罗僧东张西望的,便上前问道:“师兄在找什么东西吗?”
  新罗僧道:“小师弟,你这里有刀没有,有的话,麻烦给我找一把来,越锋利越好。”
  小和尚望着新罗僧充满某种渴望的眼神,心里不由得一颤,这人满脸杀气,难道是想在这里杀人啊。
  于是,小和尚便支吾着道:“我,我去给你找找看。”
  说完,小和尚便退出房门,就在退出房门的一瞬间,还算聪明的小和尚顺手就把房门掩过来关上了。然后大喊着跑开了:“师父,不好了。师父,不好了。”
  新罗僧苦笑着摇了摇头,暗暗道,大惊小怪的,真是没见过世面啊。
  房门被关上了,刀是没指望了,看来,只有在这屋里就地取材了。
  新罗僧望着满脸慈祥的佛像,走了过去,拿起香案上的香油,直接淋到自己左手的小指上,然后从身上撕下一小条布,用香油浸湿过后,把自己的左手小指包裹了起来,然后拿起香案上熊熊燃烧的蜡烛,直接就把自己的左手小指点燃,看他的神情,他点燃的不是自己的手指,却像是在点燃一根蜡烛一般。
  手指点燃后,新罗僧在佛像面前跪拜了下去,嘴里轻声地念诵着经文。
  房门哗的一声被推开了,最先听到动静的知客推门冲了进来:“你在干什么?”
  新罗僧举着那根还在燃烧的指头道:“师兄,我在给处寂禅师交学费。”
  对于任何佛学院来讲,敢交如此昂贵学费的学生,没有不抢着录取的道理的。
  自然,处寂禅师也就收下了这个新罗僧,并给他取了个法名,叫做无相。
  对于这种意志超凡足可比肩慧可大师的学生,处寂禅师自然是另眼相看的。于是,处寂禅师把无相禅师随时带在身边,时刻悉心指教,处处用心开导。
  两年后,无相禅师尽得处寂禅师真传。于是,无相禅师便拜别处寂禅师,来到了离德纯寺数里之遥的天谷山石岩下坐禅,也像师父那样修习头陀行。
  不过,无相禅师也常常隔三差五抽空回去看看处寂禅师,反正距离不远嘛。
  唐玄宗开元二十二年(公元734年)正月,处寂禅师秘密的派遣自己的家人王锽到天谷山去,叫无相禅师找个无人的时候来见自己。
  无相禅师看师父如此神神秘秘的相邀,心想师父肯定有什么重要的事情要交代给自己,于是赶紧抽了个空来到了处寂禅师的方丈室。
  处寂禅师看到无相禅师来了,起身把房门关上,然后从柜子里拿出一个包裹出来,对着无相禅师道:“这是达摩祖师历代相传的金襕袈裟,武则天从我的师叔慧能大师那里拿来,又赐给了智诜禅师,智诜禅师又交付给了我,我现在把他交付给你,希望你能好好的保管它。你拿着金襕袈裟走吧,以后找个好点的寺庙住下,把我们这系的禅法好好的传承下去。”
  无相禅师拿着金襕袈裟走了。自己的禅法已经有优秀的传人了,处寂禅师终于放下心来,看来,是到了自己歇息的时候了。
  于是,处寂禅师把弟子们都喊了过来,告诉他们道:“我离开这个俗世的时候到了,你们一个个好自为之。”
  然后,处寂禅师便端坐在禅床上,到了夜半子时,处寂禅师就在禅定中圆寂了,享年八十七岁。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.