正文

中国禅宗演义连载2 拈花微笑 禅法西来

(2021-10-11 08:55:34) 下一个

中国禅宗演义连载2 第一卷:南北朝、隋朝、初唐
 

(按:

中国禅宗演义是  四川红尘洗梦大德高士 发表在天涯论坛煮酒论史上的巨著,共百余万字。全篇文采焕然,史料浩瀚如海, 真可谓传梵音于禅话, 播大悲于有缘, 巨著巍巍, 功德如山.  

不换肩200  追读此作,深为感服。特分节转引与此,以益有缘。

南无阿弥陀佛!)

 

第一卷:南北朝、隋朝、初唐
  禅宗的白银时代

  这个时期,是中国禅宗的出现和确立时期,这个时期的禅法,可以明显看出和当时在中国大地上传授的各种佛法的明显差异,对当时的佛教教理,禅宗都有自己独特的视角和创造性发挥。
  这个时期的禅法,被很多学者称之为纯禅时代或者如来禅时代,其实这种称呼是相对于后期五家七宗禅法而言的。因为在当时,不论是菩提达摩还是慧可,不论是僧璨还是道信。其禅法对于当时在社会上流行的各类佛法教义来讲,都是具有颠覆性的挑战的。因为他们的禅法,对于佛教教义有很多自己独特的体会和创造性的理解,且并不被当时占据主流地位的法师们所认可。这也就是他们屡屡被排斥乃至被迫害的根本原因。所以,他们的禅法,在当时众多的法师眼里,绝对是惊世骇俗的。绝对不是“纯”的。只是随着曹溪禅法的传播和发展,特别是中国禅宗五家七宗确立后,禅宗棒喝频出,机锋迭起,禅师们教导学人的方法花样翻新,手段独特。出语惊人,文采灿然。相比于此,禅宗创立初期的禅法,就显得平和稳便多了。
  这一时期的禅法,对当时来讲,是对整个佛学界传统佛法的重大挑战,能指导学人直指人心,切入根本。但相对于后期中国禅宗的全面繁荣,这段时期的禅法,显得方法单一,手段简单,机锋短缺,人才匮乏。所以,是为中国禅宗之白银时代。

  第一章 禅法西来

  第一节 禅宗传承

  按照中国禅宗内部确定而流传的世系谱,中国禅宗的历代传承如下:
  西天一祖:摩诃迦叶尊者。
  西天二祖:阿难尊者。
  西天三祖:商那和修尊者。
  西天四祖:优波鞠多尊者。
  西天五祖:提多迦尊者。
  西天六祖:弥遮迦尊者。
  西天七祖:婆须蜜者。
  西天八祖:佛陀难提尊者。
  西天九祖:伏驮蜜多尊者。
  西天十祖:胁尊者。
  西天十一祖:富那夜奢尊者。
  西天十二祖:马鸣尊者。
  西天十三祖:迦毗摩罗尊者。
  西天十四祖:龙树尊者。
  西天十五祖:迦那提婆尊者。
  西天十六祖:罗睺罗多尊者。
  西天十七祖:僧伽难提尊者。
  西天十八祖:伽耶舍多尊者。
  西天十九祖:鸠摩罗多尊者。
  西天二十祖:阇夜多尊者。
  西天二十一祖:婆修盘头尊者。
  西天二十二祖:摩拏罗尊者。
  西天二十三祖:鹤勒那尊者。
  西天二十四祖:师子尊者。
  西天二十五祖:婆舍斯多尊者。
  西天二十六祖:不如密多尊者。
  西天二十七祖:般若多罗尊者。
  西天二十八祖:菩提达摩。

  东土初祖:菩提达摩。
  东土二祖:慧可大师。
  东土三祖:僧璨大师。
  东土四祖:道信大师。
  东土五祖:弘忍大师。
  东土六祖:慧能大师。

  这就是禅宗内排定的西天四七东土二三祖师传承。
  其中菩提达摩大师,既是西天二十八祖,又是东土第一祖。
  对于这个中国禅宗内公认的传承表,特别是西天二十八代传承,马上就会有专家学者跳出来指斥这个传承表是禅宗内部人士为了弘法的需要,为了表示自己传法的正统性而虚构的。考据历史,根本没有上述许多人物的存在,就更谈不上所谓禅法的传承了。红尘洗梦当然也知道这个传承表的虚构性,而且这个传承表还是经过多次修改增删才最终确定下来的。不过,不管真不真实,这个传承表毕竟是中国禅宗内部流传了上千年的产物,禅门内是津津乐道引为准的的。作为一般读者,了解这个传承表也是有必要的,不然的话,众多禅宗典籍里面出现的这些历代祖师的名字,你看着就可能摸不着头脑。禅宗典籍里面屡屡提到的西天四七东土二三,你看着同样会茫然不知所云。西天四七东土二三,就是指上面西天的四七二十八位祖师,东土的二三六代祖师。

第二节 拈花微笑

  中国禅宗的最初源头,来源于一个非常美丽而又有点神秘莫测的故事。所谓外行看热闹,内行看门道。不是禅宗里面的内行,你还真看不出我佛如来拈花的目的出来,同样你也搞不明白摩诃迦叶微笑的内涵。
  话说某年某月某日,红尘洗梦确实只能这样写,因为包括本人在内,至今也没那个专家学者能确定这个日期具体是哪天。
  话说这天,我佛如来在灵山大雷音寺召开年度佛教协会会员代表大会,自然,如来佛祖作为世界佛教协会总会的一把手,那肯定是要在会上作重要发言并作出重要指示的。如来佛祖亲自讲经说法,那可是佛教界的头等大事,能亲自聆听如来佛祖的说法,那可是件不得了了不得的事情啊。所以,诸天诸佛,各大菩萨,各大罗汉,天人阿修罗,反正能来的都来了,不能来的,变着法儿都想来。当然,我佛如来开会讲经说法的灵山大雷音寺,里面的人也好,物也好,自然是近水楼台先得月了。不用邀请,也用不着托关系走后门,只要乖乖的待在自己的家里,就可以聆听如来佛祖的金口玉言,真是天大的福分啊。《西游记》里面不也记载过,灵山大雷音寺里面的一只金鼻白毛老鼠,偶尔偷听了几次如来佛祖讲经说法,竟然成精了,只是后来因为嘴馋偷吃了如来的香花宝烛,跑到下界作乱,居然连孙悟空都搞不定她,要上天去搬救兵。《西游记》里面还记载有另一个更为厉害的黄风怪,也是在灵山脚下得道的老鼠。这只老鼠,大闹天空的孙悟空就更不是他的对手了。《西游记》里面还记载了一位妖界的绝顶高手:毒敌山琵琶洞的蝎子精。这个女妖也是长期在灵山大雷音寺,作为旁听生偷听我佛如来讲经说法日久成精的。其法力完全可以打败绝大多数的神仙和菩萨。连观音菩萨都近不得身,孙悟空猪八戒之类,就更不在话下了。所以,天上地下,又有哪个不想去聆听我佛如来讲经说法呢?又有哪个不想去贴近金身,沾沾我佛如来的光呢?由此可见,我佛如来在灵山大雷音寺开会讲经说法,那是何等的激动人心,那是何等的人潮汹涌。
  我佛如来在讲完经说完法,对佛教协会的工作做出非常重要的指示后,便稍作停顿。也不知道如来佛祖是在想着下面该说些什么,还是口水说干了想歇歇嗓子。
  所有的人都在凝望着自己心目中最大的偶像,都在期望着如来佛祖继续说出奇言妙语出来。
  这时,娑婆世界之主大梵天王抓住机会上前跪拜如来佛祖,恭敬的献上金色菠萝花给如来,这样一来可以在佛协大会众多的媒体和会员代表面前露个相。二来希望能在如来佛祖面前混个脸熟。大梵天王其实是个非常让人讨厌的人,因为他的这个行为给后世带了一个非常坏的头。你看看现在的领导出席各种场合老有人献花,也不管领导讨不讨厌这种行为、影不影响领导心情。更烦的是那些什么天王星矮子星等等正在表演时,总有人以各种原因跑上去殷勤献花,也不管别人说到哪里唱到哪里了。搞得台上台下大家都非常不满。
  如来佛祖接过金色菠萝花,却并没有说什么,而是拈着金色菠萝花态度安详地普示大众。这一下在座的所有人都一下愣住了。佛祖拈花示众,这是在说法吗?还是在表示什么别的意思?还是仅仅给大家看看这枝花?不过佛祖为什么要给大家看这枝花呢?其中的深意是什么呢?在如来佛祖面前,天上地下可没有那个人敢班门弄斧自讨没趣。大家一下都默不作声,都在默默的揣测着佛祖拈花的深意。整个法会顿时鸦雀无声。
  这时,如来佛祖的十大弟子之首,号称头陀第一的摩诃迦叶尊者却盯着这枝花入了迷:这枝花太美了,盛开得太灿烂了,简直比少女脸上盛开的的微笑还要迷人。要是能插到我家阳台上的花瓶中去,那该多好。
  望着金色菠萝花微笑的脸庞,摩诃迦叶尊者不由自主地也望着金色菠萝花微笑了起来。
  一个人能看出一朵花的微笑,并作出心灵上的回应,那他一定是个能知晓言外之意的人,那他也一定是个能以心印心的人。
  如来佛祖一见,马上对着所有的人宣布道:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。付嘱摩诃迦叶。”
  会场上大家你看我我看你,都没搞懂咋回事,这事来得太突然了,大会的议事日程安排表上面根本就没有这一出啊,而且如来佛祖私下里也没和任何人打过招呼啊。
  然后,如来佛祖在佛协大会 台正中位置上站了起来,非常庄重也非常威严地大声宣布道:“各位会员代表们,我现在正式宣布,灵山大雷音寺佛学院正式成立,教授一门我独创的课程——禅宗。首任院长为摩诃迦叶尊者。”整个大雷音寺顿时响起了一阵震耳欲聋的掌声。因为大家都知道,一把手的任何决定,都绝对是重要的决定,你手掌的拍合频率和掌声的高低大小,决定着你明年还有没有拍掌的机会以及在大会上前后左右的位置变化。而且,如来佛祖那可是早就得了天眼通和天耳通的人,比什么千里眼顺风耳强到哪儿去了,根本就没有什么风吹草动能瞒过他老人家的法眼
  在一阵排山倒海的欢呼声中,如来佛祖随即在佛协大会上举行了隆重的授牌仪式。
  如来佛祖除了将佛学院牌匾授予摩诃迦叶外,又亲手将自己身上穿的的金襕袈裟脱了下来,又把面前等会儿会餐时吃饭用的紫金钵盂拿了起来,作为佛学院传法的信物,当着全体代表的面,非常郑重地交给了摩诃迦叶。然后趁着两人握手的时候轻声的道:“徒儿啊,为师铺面给你租下来了,招牌也给你挂起来了,这件金襕袈裟你也知道,除了要开这种大会非得穿出来撑撑门面,为师平时都舍不得穿的。现在撑门面的衣服和吃饭的家伙也给你了,佛学院的教学大纲刚才也念给你听了,佛学院的招生工作和宣传工作以及发展工作你就自己看着办吧。坐在下面那几个眼红你的人我也看见他们的红眼了,在我后面坐在 台上的几个长老在窃窃私语我也听见他们的嘀咕了,你要争气,千万不要给师父丢脸啊。”
  摩诃迦叶紧紧地握着如来佛祖的手,面对佛祖的如此厚爱,摩诃迦叶激动得什么话都没说出来,只是望着如来佛祖满脸的傻笑,就如望着那枝金色的菠萝花一样。
  好不容易等到了散会,摩诃迦叶将金襕袈裟和紫金钵盂紧紧的抱在胸前,赶紧回到了自己的寝室,仔细打量一番后,把柜子打开,然后小心翼翼的把金襕袈裟和紫金钵盂放了进去,然后把柜子锁上。一回头,就看见师弟阿难站在了自己身后。
  摩诃迦叶赶紧将身子挡在柜子前:“师弟有事吗?”
  阿难和摩诃迦叶都是如来佛祖的十大弟子之一,并且阿难因为长期担任如来佛祖的贴身服务员,而且记忆力又特别的好,简直是过耳不忘,所以对于如来佛祖说过的话,他都记得清清楚楚明明白白。所以在如来佛祖众多的弟子中被称为多闻第一。
  阿难看到摩诃迦叶挡在柜子前,心里不禁嘀咕道:挡啥嘛,我都看见东西在柜子里了。不过东西是师父当着那么多人的面给的,全国人民都晓得了,别人拿走也没用啊。
  嘀咕归嘀咕,正事要紧。阿难问道:“师兄啊,师父除了传你金襕袈裟和紫金钵盂外,还另外传给你什么秘诀了?”师父平时说的每一句话,自己都听得清清楚楚明明白白,唯独刚才在大会上,师父和摩诃迦叶手拉着手嘀咕了半天,自己离 台远,一个字都没听见。肯定是师父把什么独门的法术咒语秘诀之类的,悄悄地告诉给了摩诃迦叶,以便他能有点真东西撑门面。
  原来是这事,摩诃迦叶松了口气,挺直了腰杆:“师弟。”
  “唉。”阿难应道。
  摩诃迦叶道:“倒却门前刹竿著。”
  啥意思?把大雷音寺门口立着的幡竿倒过来?阿难一头雾水。怎么和师父嘀咕半天后,说话就变成这样了?看来这里面果然有名堂。看来自己果真问着要害了。不过,可惜的是,自己看了大半辈子经书,竟然不能找出一句话来应答“倒却门前刹竿著”。
  不过,阿难虽然不能应答,后世的禅师们却是各显身手,纷纷跳出来替阿难作答。
  汾阳善昭禅师道:“不问那知。”
  五祖师戒禅师道:“露。”
  泐潭善清禅师道:“刹竿未倒,穿却诸人髑髅,换却诸人眼睛。刹竿倒后,向什么处见释迦老子?”
  读者诸君可以仔细体会各位禅师的下语,看看自己能不能从中有所体悟。

  望着阿难远去的身影,摩诃迦叶沉思道:这么多人,只有阿难一个人来关心师父的嘱托,看来,一切都是缘分啊,以后有机会,还是让他知晓答案吧。果然,以后阿难成为了灵山大雷音寺佛学院的第二任院长。自然也就知道了如来佛祖和摩诃迦叶全部的对话内容了。
  这就是禅门内中国禅宗传法的开始。这就是禅宗内津津乐道的拈花微笑公案。在这里红尘洗梦有必要解释下什么是公案。公案,是禅宗内独特的专门用语。什么是公案呢?《禅林宝训合注》云:公者,乃圣贤一期之辙,天下通途之理。案者,即公府之案牍也。凡有天下者,未尝无公府。有公府,未尝无案牍。盖取为法,而治天下之不正。今佛祖机缘,目为公案者。亦犹是而已。
  这个美丽而奇妙的拈花微笑公案,红尘洗梦看过的几乎所有的专家、学者都会在各种场合跳出来指证这是个禅宗信徒编造的虚假故事。只是为了使自己的传承更具合理性和权威性,从而虚构出了从释迦牟尼那里传承法脉的故事。并且用各种严厉甚或尖刻的话语,指责禅宗信徒们编造事实,妄立传承,攀龙附凤,愚弄善男信女。
  不错,这个故事历史上确实没有发生过。不过,如果按照那些专家、学者的观点,请问浩如烟海的佛经,有哪一部是释迦牟尼写的呢?多如牛毛的三藏经论,又有哪一个字是释迦侔尼写的呢?佛经中那些数不清的佛、菩萨,又有几个是历史上确有其人的呢?就连我们念得最多并且当成口头禅了的阿弥陀佛,请问历史上确有其人吗?佛经里面的故事比比皆是,如果要考证的话,又有几个故事是历史上真实存在过的呢?
  所以,不论是佛经也好,还是经书中的各种传说和故事也好,都是一根根“指”,“指”的目的,是要让你看向顺着“指”的方向的 “月”的,如果连这点都不明白,放着天上那轮皎洁晶莹的“明月”不论,却在那里高谈阔论“指”的虚实真伪,这除了说明你是门外汉,还能说明什么呢?专家,哈哈哈,“砖家”而已。
  拈花微笑公案诞生后,就引起了禅宗信徒们的高度重视,从而在各种不同的场合,利用语录、颂古、拈古、代、别等各种形式,表达了自己对这个公案的理解和看法。比如北宋云峰文悦禅师因僧问:“灵山拈华意旨如何?”云峰文悦禅师答云:“一言既出,驷马难追。”又问:“迦叶微笑意旨如何?”云峰文悦禅师答云:“口是祸门。”
  再比如北宋佛慧法泉禅师颂曰:霜风刮地扫枯荄,谁觉东君令已回。惟有岭梅先漏泄,一枝独向雪中开。
  禅师们对拈花微笑公案的偈颂提唱很多,这里就不一一列举了。但红尘洗梦看后,觉得特别满意的几乎没有,所以,红尘洗梦也在此献上自己的颂语一则,以贻读者诸君,更贻笑于大方:
  老汉拈花太无端,惹得人天眼缭乱。
  不合随他指头转,迦叶破颜笑灿烂。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.