东北从前受气候限制,没有南方那么多蔬菜水果,一年中倒有小半年是冬天,天气冷大家都习惯吃个大锅炖菜,像著名的白肉炖酸菜,小鸡儿炖蘑菇。
其中小鸡儿炖蘑菇还有一个典故,说是准女婿上门,丈母娘第一顿必须得杀个小鸡儿给整个小鸡儿炖蘑菇,所以后来就有个说法叫“女婿进门,小鸡儿断魂”。
这道菜炖的蘑菇也讲究,最好的是松蘑,松树林里采来晒干,用绳子穿起来挂墙上,吃的时候拿水洗干净,也不用泡,直接下锅跟小鸡儿一起炖就行,蘑菇吸了鸡油嚼在嘴里又筋道,真是比肉还好吃,要是没有松蘑,榛蘑红蘑也可以,就是口感不如松蘑好。
不过这道菜到底是给上门女婿吃的,过去家家都穷,所以这不算是道家常菜,只有逢年过节桌上才能有。那家常都炖啥菜呢?炖白菜,炖豆角。
秋天的大白菜一颗十多斤,拿来切一半炖大锅里,不用有肉,加一勺白白的荤油,再切块冻豆腐,完事!这一锅够个三口之家吃三天,上顿热下顿热,还越热越好吃,这上哪儿说理去!
对了,南方人经常惊讶东北人买白菜成百上千斤地买,其实三百斤这样的大白菜也就二十来颗,去了积酸菜的,剩几颗冬天吃还远不够呢!
再说炖豆角,前面的这两道菜其实都是铺垫,我最爱吃也是最怀念的家乡味道其实正是这锅炖豆角。首先咱说东北的豆角那真是好,现在给起的新名叫架豆王的那个品种,绿油油的,又粗又长,圆圆滚滚,皮厚豆不很大,最适合拿来炖排骨土豆,没排骨切点肉片进去也行,不放土豆放细粉或宽粉更好,
还有一种叫白莲豆角,不长,宽点扁点,颜色白白的,里面的豆更小,肉不像架豆王那么厚,炖起来特别好进味儿。
这炖豆角可不是个汤菜,讲究的是最后要把汁炖到只剩个锅底,油汪汪的浸着豆角和粉,那才叫好。崴勺油汤浇到米饭上,一勺米饭,一口豆角,一筷子粉,豆角软糯但有嚼头,粉吸满了油汁也糯糯的而且顺滑,米饭更不用说了,东北的大米,颗颗晶莹饱满,咬在嘴里都弹牙,有劲道,配着这锅豆角我能吃两碗米饭。
对了炖豆角也可以不必有肉,更不能像炖白菜那样放荤油,伺候豆角得用大豆油,东北盛产黄豆,主要的用途就是榨油,大豆油通常是深琥珀色,有种特有的豆腥味,很独特,用它来炖豆角才是正对路呢!
这些儿时的美食,虽然不精致,不讲究,但是却深深地烙在了我的味蕾上,思念这些熟悉的味道,正是思念当年的故乡,那北风,那大雪,那些我爱的人们。