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2022年报复性的自驾游(四) –贯穿班夫和贾斯柏的Icefield Parkway

(2022-09-06 20:01:27) 下一个

马上要去班夫游览这一片被评为世界文化遗产的四家公园,心里还是有点小激动的。离开卡尔加里后我们先在Canmore小镇加油,买食物。健谈的店员听说我们要去贾斯柏(Jasper),就说车程四小时,路上要花五小时看美景。我不太相信,等开上93号也就是Icefield Parkway,才发现所言不虚。连接班夫和贾斯柏的Icefield Parkway长达227公里,高速两边美景不断,我们只敢在前面的几个景点停留,然后就直奔贾斯柏,到旅馆Jasper Inn也不早了。蓝绿清澈的Peyton Lake让人印象深刻。类似的湖见过好几次,在科州,在加拿大的Yukon,面积如此之大还是第一个。和冰川公园里的湖一样,班夫地区湖的面积之大让人吃惊。

下图是高速上面给动物过马路修的桥,还有铁丝网拦住,以防动物摔下。

我们去了旅馆工作人员推荐的建在旅馆里面的餐厅 The Inn Grill Restaurant。想坐室外的位子却因为有人办婚宴没有如愿。不过菜肴味道极好,我点的牛肉意面独具风味,是这趟我点的最好的西餐,至今回味无穷。

爸爸买了Pursuit Sightseeing的联票,可以参加四样活动。Maligne Lake 占据着贾斯柏国家公园的一角,早上我们就赶去乘游船。因为没有提前预约时间,只剩下中午十二点的船。 我建议那天中午去乘冰川车?高空玻璃观光道,第二天天去乘游船。后来意识到不如爸爸的原计划好,今天把两样都弄完,乘完游船再去乘五点的冰川车。木已成舟也没办法改变。


坐车去看冰川并在上面走走还是挺过瘾的。赶到Columbia Icefield Discovery Center 后, 先要乘大巴上去,然后改乘冰川载人车,其中有一段据说是北美最陡的土路。听司机介绍世界上有24辆冰川车,除了美国政府和澳大利亚政府各拥有一辆,其余二十二辆都是他们公司的,每一辆都在百万美元以上。同类产品已不生产。

我们在冰川上面走路拍照留念,还带了一瓶冰川水下来。完全忘记要带空瓶上去装冰川水,爸爸和老二硬是喝空一瓶水, 让我佩服不已。

司机还介绍Icefield是冰川的来源。随着全球气候变化,冰川已经越来越少。他们公司也在做各种改变以减少对冰川的破坏。我和老二两眼对视,同时说那就不要再继续这种游览项目啦。

看完冰川下来之后,大巴接我们去看高空玻璃观光道。有恐高的我在爸爸搀扶下,戴着墨镜,假模假式地走了一圈,还照了相。恐高果然不分男女老幼,我发现有一个人高马大的大男人只敢沿着支撑玻璃的钢筋走,顿时心生安慰。

两项活动结束后我们又沿着Icefield Parkway 开回贾斯柏小镇住, 同一家旅馆,但要搬房间。有一头麋鹿走入旅馆停车场,引得大家跟随着拍照。回城途中在好几处景点停留。

下图是Johnton Canyon, 又一个热门景点。从未排这么久的队看景, 虽然景色很一般。

晚饭后我们还专门去附近的Pyramid Lake。

下图是Athabasca Falls 最下游奶绿色的河水。

第二天一早我们再次赶往Maligne Lake 乘坐游船。导游介绍了来自宾州的美国画家兼第一位女性探险家Mary Schaffer在1908年第一次发现了Maligne Lake。谦逊的Mary称之为珍珠项链并以帮助她发现这高山湖的人群命名湖边的山峰。湖里的小岛则用第一,第二,第三而称。游船到达一个转弯处就让大家下船欣赏。这里有长满树木的Spirit小岛,远处则是被称为Hall of the Gods的山峰, 加拿大为了向英国伊丽莎白女王表示敬意,在1953年改称这里的山脉为伊丽莎白女王山脉。最有戏剧性的是女王本人几次想来看都没有成行,据说有一次都快到了,女王突然肚饿而返程。以女王的高寿估计不太会来了。

下图是Spirit Island 和后面的Hall of the Gods。

居住此地的原住民Stoney Nakoda相信万事万物都有灵魂。Spirit小岛是他们的精神岛屿。加拿大政府曾经迁移原住民到一个集中地带居住,近年来原住民被邀请回去祭奠亡灵,敬拜上苍。

游船后我们就去附近的Maligne Canyon。里面修了六座桥,因为时间关系,我们走了三座就返回。第一座桥在上游,最高点,水流湍急,瀑布在石头之间顺势而成。等我们开车去看第五,第六座桥,水势平稳,淡绿色的河水缓缓而过清澈见底。

回到jasper小镇加油后,我们开车前往Lake Louise,总共三小时的车程。我先开,到Icefield之前换爸爸开。他开了不到半小时,看见前面的车子纷纷停下,一问路边有只黑熊。爸爸抓上相机跳下车去拍照,让我开车。大小人等不断下车近距离围观,似乎并不在乎潜在的危险。一直在路边吃山果的黑熊,离人群也就一两米之远。后来我们说幸亏没有熊宝宝,黑熊又有果子吃,也就随我们看,否则真的难说会发生什么。

傍晚时分赶到Lake Louise Inn。我们知道举世闻名的露易丝湖(Lake Louise) 会很拥挤,停车是大问题,所以到了旅馆不久就开车前往。停车位不算难找,但人的确多啊。湖水没有想象的那么清澈干净,脏脏的厕所也让人没有了如厕的欲望。我们拍了几张照片,匆匆离开,连附近的大酒店也没去,感慨商业开发的后果。后来听说沿湖走走还是挺好的。

第二天一大早我们赶去梦莲湖(Moraine Lake)拍日出。到那里3:15的样子,停车位所剩无几,估计有人都是在那里过夜的。4点多我们往山上走,背着熊喷剂,赶到上面才发现许多人已经占位,和一位Georgia来的健谈的妈妈聊天,她就是陪老公来拍照的。说她要学医的老大是那种目标明确,遇事喜欢做研究的,能把不对的说成说成对的,是很好的辩护律师。

天气不给力,乌云密布,好不容易等到太阳出来,可惜太阳公公照了一两个山头就决定休息。起早拍照的人群欢乐的气氛却让人难忘。拍完日出照后,我们又沿着梦莲湖边走了会, 近处的湖水显然没有远处的湖水那么蓝绿晶莹。

下山回到旅馆睡了一觉后,我们就驱车前往班夫镇,一个建于群山间的小镇。科州类似的小镇很多,不过班夫镇更大,建设的更美, 主路两边各类商店不断,中间则鲜花盛开,让人流连忘返。我和老二逛了好久。班夫镇的缆车很高,爸爸和老二都以为我不敢看下面,我的表现让他们吃惊。这些年大大小小种类各异的缆车也坐了不少,更何况是关起门来的那种呢。

缆车送我们到达Sulphor Mountain顶端,没有想到上面还建有一个直达峰顶的木板步道,供来自世界的游客欣赏周边绵延的山脉,山底蜿蜒的河流。加拿大班夫公园的确比起美国更适宜人类游玩。

Yoho国家公园的Natural Bridge景观独特,曾经的瀑布不断冲刷石板,形成一座天然桥。那里的解释词很好地阐述了人类和自然以及时间长河的关系:Water flows through time and wears down the mountains. In the moment of our lifetime we see part of the process. Yesterday’s waterfall is today’s bridge, becoming tomorrow’s chasm.

Kootaney 国家公园里的Marble Canyon 和Maligne Canyon 类似,很深的峡谷,湍流的瀑布。

下图是Takakkaw Falls, 以Gree 语命名,254米高,加拿大最高的瀑布之一。

在班夫的几天我们一直按照这份一目了然的地图观景,够我们这些短暂停留,走马观花的旅游者忙几天的。我们在班夫地区停留了五个晚上,Jasper两晚,班夫三晚,许多景点还是没能去成。听说Lake O Hara的景色叹为观止,单程11公里,要靠11路。这次没有时间去,下次提前预定里面的lodge,去感受大自然给我们的礼物。

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