此岸彼岸随笔

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大雾山国家公园游记(一)

(2021-06-11 07:45:18) 下一个

大雾山国家公园游记(一)

 

山峦叠翠,薄雾缭绕,溪水镜湖,飞瀑流泉,这是我想象中的大雾山。从想象变成印象,缺的是一次旅行,多年前就有计划,想往已久却末能成行。2021年的五月底,机会终于来临,由于疫苗奏效,疫情大幅度好转,对于美丽的大自然,不再需要隔着口罩去眉目传情,而是可以缷下那层防护,给青山绿水一个灿烂的笑脸,一个热情的拥抱。人们开始走出家门,以蕴积已久的热情,去到各自想往的胜地旅行,于是结伴而行的机会便多了起来。

 

大雾山全景(照片来自美国国家公园官网)

 

大雾山国家公园(Great Smoky Mountains National Park),位于田纳西和北卡的交界处阿巴拉契亚山脉南端的蓝色山脊上,阿巴拉契亚山脉阻挡了远古的冰川,使这里保存了很多古老的物种。由于森林蒸腾出的水蒸气形成的滞留于地表附近的浓雾,环绕于群山之间、充斥于峡谷之中,山林上空总是笼罩着一层淡淡的薄雾,因此得到了大雾山这个名称。大雾山国家公园是美国东南部一帶少数面积較大的国家公园,也是美国著名的国家公园,其面积达52万英亩(约21万公顷)。这里不仅有着美国最大的原始森林,保存了温带森林生态系统,有美丽的景观和生物多样性,还保留了美国近200年发展的历史遗迹和资料,是自然与人文历史的博物馆和学校。

 

自十八世纪晚期以来,大雾山很多山凹和峡谷就一直有人居住。从切诺基族印第安人到苏格兰,爱尔兰移民者,这片土地是多种文化和多个民族的家园。在这里您可以了解早期生活在阿巴拉契山南部的农民家庭和社区的生活方式。许多历史性的建筑依然伫立,97个具有历史意义的建筑集中在5个区域内,包括:伐木工棚、谷仓、教堂、磨米厂和其它各种各样的户外建筑。

 

早期的大雾山这一帶的土地多半是私人产业,1930年代,美國保护自然运动力量逐渐強大,东南部一帶开始倡议成立国家公园,於是田納西州与北卡罗莱納州州政府开始编列預算买地,对於少数反对搬迁的人家,则給付较少的赔偿金、让他們住至終老。

 

大雾山国家公园于1934年被美国国会批准建设,并于1940年由总统富兰克林·德拉诺·罗斯福宣布落成,正式启用。这是美国第一个先由私人建设,然后由州政府资助,最后由联邦政府与私人共同出资建立的国家公园和世界遗产。大雾山国家公园平均每年可吸引一千多万游人,超越大峡谷,优胜美地和黄石公园?人的总数,是美国参观人数最多最受欢迎的国家公园。

 

大雾山内的公路,都由二州政府筹资建造,在州政府将公路所有权归还给联邦政府时,要求联邦政府不得向任何人收取费用。所以直到今日,大雾山国家公园全年都免费开放给民众休憩。

 

从我们居住的美国东部维吉尼亚州驱车前往大雾山,交通非常便利。我们四位退休女士,L,M,T 和我,租了一部Nissan Rogue, 驱车8个小时,行程约500 英哩,从524日至29日,除来回二天在路上,其余整整四天,在田州和北卡的木屋中休憩,在大雾山的青山绿水中趟徉,度过了几天惬意而快乐的时光。

 

大雾山国家公园地图

 

在旅游前期的准备阶段,L对各处景点做足功课,行程安排和住宿考虑周到,为这次旅行打下了很好的基础。她和轮流开车,T和我则在需要的时候看地图指路,几天的行程,偶有走错,大多可以甩锅至GPS的偶然性脑残,好在三个臭皮匠尚可顶个诸葛亮,我们四个聪明的脑袋,未撞南墙即回头,拨错反正,全程安全驾驶,这是此次旅行最重要的成就。

 

我们所住的山间民居,是23层的木屋,环境清静优美,屋内布置方便而舒适,远离了钢筋水泥的冰冷,多了一些原木堆叠的温磬,与住旅馆相比,住民居可以感觉到一种暖意。

 

我们所住的第一处民居(地图中H1

 


 


我们所住的第二处民居(地图上H2

 

这次我们遇到的第二位屋主,是一对母女,虽然不曾见面,她们的细心周到给我留下的印象深刻,增加了前几次旅行就开始有的对住民居的好感。在出发之前我们就收到了屋主一封很长的欢迎信,信中详细列出了我们需要知道的所有信息,包括我们应该把车停在哪个位置便于装卸行李,上网操作如遇故障如何解决找谁联络,离家最近的杂货店的地址和行车路线等等,进入屋内,干净整洁而舒适,每个橱柜上都贴有标签,写明各种歺具调料放置的位置,在信中特别说明他们准备了旅行用的咖啡杯,我们可带出使用,只要在离开前放回原处就好。打开靠门口最近的一个衣柜,里面整齐地掛着一排尺寸大小不一的衣服,衣柜门上向内的一面贴着一张纸条说,这10 件衣服是为客人准备的,我们若需要可以借用。沙发边的写字桌上在显眼处放着一本信息簿,上面列有附近歺馆的地址电话,供我们参考。在房里兜了一圈,即刻有了一种家的感觉,既使只住二天,那也是印象深刻不会淡忘的二天。

 

自驾旅游住和行的安排虽然琐碎却并不困难,即使并不尽善尽美,以后也不会留下遗憾,倒是旅游项目的选择,颇费脑筋,上网各处查找,去了解和比较各处景点和各项活动,就怕错过了重要的值得去的地方和值得参与的项目。我们这次所选的景点都由L上网查找后提议,然后四人再反复讨论决定,现在回过头来看,仍然觉得是很好的选择:

 

D1: 

Cades Cove Tour 探访十九世纪遗留下的木屋住宅、教堂以及磨粉厂,切罗基人(Cherokee)的世居地,见证南阿巴拉契亚迷人的历史。

 

D2: 

Clingman’s Dome - 登顶大雾山国家公园最高峰,一览无余地欣赏远近群山森林全景。

 

D3: 

Baltmore Estate Tour 参观全美最大的私家城堡。

 

D4:  

Nantahala Gorge Excursion - 坐小火车沿NANTAHALA河边行驶,44 英哩往返4.5小时,观赏沿途美景。

 

上述四处景点的旅游细节会分别在接下来发表的游记的二,三,四,五篇中叙述。

 

要说这次旅行有什么缺憾,那就是因时间未到,未能观赏到著名的大雾山公园的萤火虫。大雾山共有19种萤火虫,最知名的是同步萤火虫(Synchronous fireflies),这种虫子需要1-2年才能从幼虫变为成虫,成熟后却只能再活3周(幼虫时期以蜗牛和小虫子喂食,成熟后就不进食了,因此是饿死的 …), 成熟了就想求偶,求偶期间,雄虫飞翔着发光,雌虫趴着不动发光,如果欣赏彼此的光芒,就飞一边去缠绵。同步主要指空中的雄虫,它们喜欢同时发光和熄灭(几乎同时),场    幻。最佳观赏时间是5月底到6月中的两周,具体日期每年会改变。


同步萤火虫1(照片来自网络)



同步萤火虫2(照片来自网络)

 

上网得知,今年正式的观赏时间从61日开始,而我们5/29就要返程,无法赶上,但网上建议,我们可以早几天去碰碰运气,或许可以看看零星的闪烁。5/26 日那天,我们特地留足时间,带着早就准备好的小凳子和可铺在草地上的毯子,早早地去了观赏地点Elkmont Viewing Area,完全出乎意料,那里毫无动静。到附近的露营地看到在那里安营扎寨的野营者,向他们打听,才得知今年由于天气的关系,要再过二周才是萤火虫的观赏时间。营地上一群约二三十位长者围坐一圈在用晚歺,也是来看萤火虫的,有点儿失望地说他们可能等不了那么久。离他们不远处,一顶支起的帐篷旁边,一对老年夫妇一边烧烤一边用歺,吃得津津有味,向他们了解萤火虫的观赏细节,他们的两眼放光,兴致勃勃地描绘着一大群萤火虫由高处倾泻而下的壮观。看到我们失望的眼神,劝慰说可以明年再来,然后详细介绍了订票的诀窍,又告诉我们去观赏地点的具体行车路线。他们几乎每年都从外州过来,这次巳在此等了一周,明天就要返程,所以今年也看不到了。

 

这次虽然未能看到同步的萤火虫,但对Elkmont 露营地的 不经意的探访让我们近距离地看到了美国民众对大自然的欣赏和热爱,以及退休的人们生活的洒脱。"天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。" 或许,人就是应该更多地去亲近大自然,才会懂得如何去欣赏不言之美,去遵循不议之法,去明白不说之理?

(未完待续)

下一篇>大雾山国家公园游记(二):Cades Cove Tour 

 

 

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评论
此岸_彼岸 回复 悄悄话 回复 'moxi1323' 的评论 : 推荐NC 的第二民居,我们是在VRBO上预订的。民居地址:55 elm Dr. Maggie Valley, NC 。
此岸_彼岸 回复 悄悄话 回复 '拂晓的风,轻轻地吹' 的评论 : 非常值得去,最好是自己开车,虽然是山区,路修得很好,不难开。
此岸_彼岸 回复 悄悄话 回复 '雪沫' 的评论 : 谢谢关注。接下去还有四篇,我会每周发一篇。
moxi1323 回复 悄悄话 可否寫出民宿的名稱,謝謝
拂晓的风,轻轻地吹 回复 悄悄话 谢谢信息!今天正在看大雾山资料,准备去玩一次
雪沫 回复 悄悄话 写的真细致。期待下一篇!
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