六出飞花

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(胡适)
个人资料
正文

每周圣经问答题(之五十四)

(2022-02-13 20:15:41) 下一个

      一、约书亚对耶利哥城有怎样的咒诅?为什么?

      ◣不得再重建耶利哥城,否则必丧子。

      《约书亚记26》26当时约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子。”

      ◣这个咒诅有何属灵含义?

      神曾晓谕约书亚,耶利哥城“这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭”( 《约书亚记6:17》 )。“毁灭”在希伯来原文中的意思是“完全地奉献,完全地毁灭”,即要“灭绝净尽”。

      根据《犹太古史记》卷5第1章26节的记载,是将以色列人要攻打进入迦南的第一城—耶利哥城作为“初熟的土产”完全地奉献给了耶和华神。

      《申命记26:1-3,10》1你进去得了耶和华你神所赐你为业之地居住,2就要从耶和华你神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你神所选择要立祂为名的居所去,3见当时作祭司的,对他说:“我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。……10耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来”。随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜。

      耶利哥城的全然毁灭和愿意投靠神的喇合一家的神奇得救,是神给其他迦南人的警告和榜样。

      所以,被毁灭的耶利哥城就是作为神的见证而存在,重建该城的人就要面临耶和华神的咒诅。

      【注】这一解读来自《圣经综合解读—约书亚记6》。

      ◣神借这个咒诅要让人们知道,耶利哥城的毁灭是出自神公义的审判;重建此城表明要推翻神的审判,必然承担相应的惩罚,落在神的咒诅之下。

     《列王纪上16:34》34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城。立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话。

     “根基”和“门”都是表示抵挡神的地方。

     “立根基”时丧长子就是一个严重的警告,希伊勒却置若罔闻,一意孤行,继续重修耶利哥城,直到“立门”再丧幼子。

      二、有着高大坚固城墙的耶利哥城以色列人不战而胜,为什么却在小小的艾城折戟沉沙?

      原因1:亚干犯罪,波及众人。

      当神把耶利哥这高大坚固的城交到以色列人手里,也就是把迦南地都交在了以色列人手中,没想到以色列人却在小小的艾城兵败,就是因为以色列人犯了罪。

      这罪行是亚干一人所犯,却波及到整个以色列人。因为在神眼中,以色列是神“祭司的国度”、“圣洁的国民”在地上的团队见证,亚干一人犯罪,就让这个作见证的团队有了破口,连累了全体以色列人。

      在攻取耶利哥城之前,神已警告过犯罪的后果:

      《约书亚记6:18》18“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅”。

      《约书亚记22:20》20从前谢拉的曾孙亚干,岂不是在那当灭的物上犯了罪,就有忿怒临到以色列全会众吗?那人在所犯的罪中,不独一人死亡。

      【注】“当灭之物”在希伯来原文中指“被奉献的东西”、“完全献上”,特指必须被奉献给神的东西。

      神曾与约书亚约定,攻打耶利哥城时,除了金银铜铁要归入耶和华的库中,其他物品要悉数毁灭。亚干取了不当取之物,先背约,再偷盗,欺骗行诡诈,向神犯了罪,导致以色列人因此被神咒诅。

      神是圣洁忌邪的神,祂不会与罪同行;以色列人既然犯了罪,神就不会与以色列人同在。尽管艾城人少城小,乘胜而来的以色列人兵败却成为必然。以色列人出埃及地时,只是一群乌合之众,既无过人的装备又无过人的战力,心理素质低下,若没有神的同在,在敌人面前只能“心消化如水”,“转背逃跑”,一败涂地。

       

      【注】上图来自网络。

      原因2.探子轻敌,约书亚轻信。

      艾城所有的人“连男带女共有一万二千”( 《约书亚记8:25》 ),但探子们被轻而易举取得的耶利哥城胜利冲昏了头脑,过于自信,认为“不必劳累众民都去”,只需二三千人就搞定。

      与高大难攻的耶利哥城相比,艾城不过是小菜一碟,乘胜攻取,志在必得。约书亚也认同了探子的判断。

      原因3.约书亚没有求问神。

      约书亚作为领袖,在出征前没有寻求神的旨意,因此他完全不知道亚干的犯罪,更没有想到因此兵败。

      这是神借小小的艾城给顺境中的约书亚和以色列人一个大大的提醒,因为他们后面的路还很长。

      三、亚干是谁的后人?他的犯罪招致了神怎样的刑罚?

     (一)亚干是雅各第四子犹大与他玛一夜情之后,所生双生子之一谢拉的曾孙。

      详见《创世纪38》

      《约书亚记7:1》1以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。

      《历代志上2:4》4犹大的儿妇他玛给犹大生法勒斯和谢拉。犹大共有五个儿子。

      (二)亚干被全以色列人乱石打死,财物被火焚烧。

      亚干连累了以色列人,被以色列众人在亚割谷扔石打死,又堆成石堆,直到今日,这是对后世的警示。

      亚干死的地方被称为“亚割谷”,“亚割”就是“连累”的意思。

      《何西阿书2:15》15她从那里出来,我必赐她葡萄园,又赐她亚割谷作为指望的门。她必在那里应声(或作“歌唱”),与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同。

      神指示约书亚让百姓自洁,预备次日抽签排查,这实际上是给了亚干一个悔改认错的机会。就像当初始祖亚当犯罪,“耶和华神呼唤那人”( 《创世纪3:8-9》),问亚当在哪里,给了亚当一个悔改认错的机会一样。

      可是亚干却没有抓住这次机会,一方面是人性软弱,“贪爱”财物;另一方面是自作聪明,轻看了神,以为自己做的事无人知晓,因而心存侥幸,错失了主动坦白的良机,一旦抽丝剥茧在众人面前层层被揭发出来,连挽回的余地都没有,只有死路一条。

      示拿地是迦南人拜偶像的中心,亚干贪爱示拿的衣服和财物,因此犯罪的人和物都要除去,以保持以色列人生活上和属灵上的洁净。

      亚干一人犯罪,以色列人受了连累全体担当,以致兵败艾城;现在亚干一人除罪,也要全体以色列人一同自洁、除罪。

     四、《彼得后书1:14》中所说“正如我们主耶稣基督所指示我的”,指的是什么?

      1.指主耶稣被捕、受难之前,对彼得预言他将三次不认主之后,赋予使徒彼得的大使命,即:

     《路加福音22:31-32》31主又说:“西门,西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

     耶稣被捕后,彼得果然三次不认主,也如主耶稣所预见,“回头”持续为主作工,他传道、写信勉励基督徒认识主耶稣,要追求属灵生命的成长。

     现在彼得虽然“知道我脱离这帐棚的时候快到了”,仍忠于所托,尽心竭力,“我却要将这些事常常提醒你们”、“激发你们”,“使你们在我去世以后时常纪念这些事。”

      2.指主耶稣生前关于彼得将殉道的预言。

     《约翰福音21:15,18-19》15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“……18我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

     后来使徒彼得在罗马帝国暴君尼禄执政时殉教,被判钉十字架。

     据说彼得对行刑者要求把他倒过来挂在十字架上,因为他自觉不配与主耶稣以同样的方式殉道。

     

    【注】上图来自网络,为马萨乔Masaccio于1426年的彩画作品“圣彼得被钉十字架”,现收藏于柏林国家博物馆。

      五、在新约中,有哪两次耶和华神说“这是我的爱子,我所喜悦的”?

      使徒彼得的见证:

     《彼得后书1:16-18》16我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。17祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向祂说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”18我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。

      1.耶稣受洗时

      《马太福音3:16-17》16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上,17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。

      也记载在《马可福音1:9-11》、《路加福音3:21-22》。

      2.耶稣登山变像时:这是基督再来时的预表。

      《马太福音17:1-2,5》1过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。……5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”

      也记载在《马可福音9:2-3》、《路加福音9:28-36》。

      六、彼得认为圣经上的预言来自何处?

     《彼得后书1:20-21》20第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;21因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.