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老安游记《南美洲游轮》第一篇:智利-上

(2024-04-01 02:04:39) 下一个

老安游记《南美洲游轮》第一篇:智利-上

对于一个退休老人,在身体尚可的情况下,与其每天在家混吃等死,不如外出旅游。即可开阔眼界,又可增加阅历,不失为一种积极的人生选择。在过去的20年间,我乘坐游轮度假多次:加勒比海,阿拉斯加(两次),大洋洲,波罗的海,地中海,感到非常惬意愉快。

因为尝到了甜头,决定今年到南美洲去坐一次游轮,再次享受“无忧无虑的海上乌托邦”。恰好在我计划的时间,在我想去的地方,有“大洋游轮公司”(Oceania Cruise)的航线,所以就选择了它。下图是大洋游轮公司的“玛丽娜号”(Marina)。

图1. 大洋游轮公司的玛丽娜号(Oceania Cruise - Marina)

我们航行的路线是:2024年2月14日,从智利首都圣地亚哥出发,沿太平洋海岸向南航行。2024年2月21日,到达智利最南端的火地岛。2024年2月23日,向南穿过德雷克海峡,三天游弋南极半岛。2024年2月27日,向北穿过德雷克海峡,游览福克兰群岛。

2024年3月1日,到达阿根廷海岸马德林港。2024年3月5日,游览首都布宜诺斯艾利斯。2024年3月6日,游览乌拉圭首都蒙特维的亚。2024年3月9日,游览巴西海岸南金山。2024年3月11日,游览巴西圣保罗。2024年3月15日,到达巴西里约热内卢下船。

下面是大洋游轮的行程表。

表1. 大洋游轮玛丽娜号的行程表

下图是大洋游轮的航行路线图,再下图是南美洲地图,其中标出了主要的停靠港口。

图 2. 大洋游轮玛丽娜号在南美洲的航行路线图

图 3. 南美洲地图

2024年2月10日(春节),我与我儿从加拿大家中出发,在温哥华(YVR)乘坐联合航空的(UA-1216)。飞行时间4.5小时,到达美国休斯顿(IAH)。下图是在温哥华到休斯顿之间,飞机跨越美国落基山(Rocky Mountain)上空时拍摄的照片。

图4. 飞机跨越美国落基山(Rocky Mountain)

在休斯顿(IAH),转乘联合航空的(UA-847)向南飞,跨越赤道,直达智利的圣地亚哥(SCL)。飞行12个小时,由于时间差三个小时,到达时已经是第二天上午8:50。休斯顿时区(-6),经纬度(29°N,95°W)。圣地亚哥时区(-4,夏日时),经纬度(33°S,70°W)。

下图是我在飞机上拍摄的智利海岸山脉上空,再下图是飞机在圣地亚哥机场降落时的照片,飞机的阴影清晰可见。

图5. 飞机跨越智利海岸山脉(Coastal Mountain of Chile)

图6. 飞机在智利圣地亚哥机场降落(SCL)

在圣地亚哥机场的海关获得 PDA 许可证,就算入境智利了。在机场兑换智利货币,USD 300 = 237,573 CLP(智利比索),汇率为1/904。我想在机场的信息中心要一张圣地亚哥地图,没有。我儿想买手机芯片,也没有。我们想买圣地亚哥交通卡,机场里还没有。

幸好在机场门外有个流动售货摊,可以购买圣地亚哥的公交票 bip,地铁公共汽车通用。但是不收现金,只收信用卡。我们买了两人的交通卡,2550 CLP = 5.26 USD,以后每天可以不断充值。

简单午餐后我们离开机场。午餐的面食很难吃,像炒面一样干燥难咽,喝饮料也不管用。下午2点,到达预定旅馆“宜比思酒店”(ibis Hotel)。费用早已经预付,215.41 CAD,签到后住下,在805房间。下图是圣地亚哥宜比思酒店的大楼。

图7. 圣地亚哥宜比思酒店(ibis Hotel Santiago)

我们很快发现,当地的电源插口与美加不同,是平行的三个圆孔。我儿马上到邻近的商场去买了一个,顺便买了两个手机芯片,一人一个。手机芯片还行,电源插口却接触不良,几天来伤透了脑筋。下面简单预习一下智利的常识。

智利共和国(Republic of Chile),通称为智利Chile),是位于南美洲的一个国家。智利西部与南部濒临太平洋,北靠秘鲁,东邻玻利维亚阿根廷。除此之外,智利与厄瓜多尔同为两个不与巴西接壤的南美洲国家。智利在南美洲与阿根廷巴西并列为“ABC三强”。

智利地处美洲大陆的最南端,与南极洲仅隔德雷克海峡相望,是全球最南端的国家,因此智利人经常称自己的国家作“天涯之国”。智利人口约有1,800万,种族以白人,混血族群居多,几乎没有非洲裔人口,以本土原住民的少数族群相对为多。

智利名称的来源,是由当地印第安人土著的“奇里”演化而来的,“奇里”就是他们说的“寒冷”。智利本土与复活节岛之间的距离遥远(3500公里),所以智利本土使用UTC-4时间(夏时制UTC-3时间)。复活节岛使用UTC-6时间(夏时制UTC-5时间)。

智利南北距离4300多公里,位于安第斯山脉太平洋之间,东西平均距离大约为200公里(最宽处大约为400公里),令其国土看起来相当狭窄(长宽比大于20),几乎成为全世界国土最狭长的国家,因此智利亦有“丝带之国”的称号。

智利大致上可分三个区域。北部地区多山,这是地球上最干燥的地方,因副热带高压垄罩,往往终年无雨。过去有硝酸矿,现在主要是铜矿。中部地区是地中海型气候,这里的土地非常肥沃,全国三分之二的人口聚集于此,智利首都圣地亚哥就在中部地区。

南部地区可分为湖区巴塔哥尼亚地区。湖区是多雨地带,遍布湖泊与原始森林。巴塔哥尼亚地区气候寒冷,人口稀少,海岸岛屿以及峡湾。大陆南方为火地岛,智利和阿根廷各占一半。火地岛合恩角是智利和南美洲的最南点。

智利北部在西班牙人到达以前是印加帝国的一部分。从16世纪起,西班牙人开始征服智利。1810年9月18日,智利爆发了独立战争,在智利出生的土生白人为推翻西班牙殖民政权,开始了智利独立建国的进程,后来9月18日被确定为智利的国庆日。

1814年10月,秘鲁总督派兵前来圣地亚哥镇压独立运动。智利人民在贝尔纳多-奥希金斯(O'Higgins,1778-1842)与何塞-圣马丁的领导下,大败殖民军。1818年2月12日,智利正式宣布独立,成立第一届军政府,奥希金斯担任最高统帅,被称为智利的国父。

下图是智利国父奥希金斯的戎装像。

图8. 智利国父奥希金斯(O'Higgins)

智利是总统制共和国,总统每4年选举产生,不可连任。国会由两院组成。参议院有50名成员,众议院有155名成员。智利最重要的政党有:基督民主党,社会民主党,保守民族革新党和社会主义党。智利的首都是圣地亚哥,智利的通用语言是西班牙语

1970年,智利社会党成员,人民团结阵线领袖,萨尔瓦多-阿连德(Aliende,1908-1973),获得基督教民主党的支持,当选为总统。其社会主义改革政策使得许多产业(例如铜矿)国有化,支援秘鲁贝拉斯科的革命政权,与古巴重新建立了外交关系。

另一方面,美国担心智利成为西半球的第二个古巴,利用中央情报局支援其国内反对派,大幅度削减给予智利政府的贷款。1973年,智利基督教民主党撤回对阿连德总统的支持。1973年9月11日,智利陆军司令奥古斯托-皮诺切特(Pinochet)发动政变

拒绝下台的阿连德自杀,皮诺切特成为国家元首。1974年,皮诺切特建立了军事独裁制度,秘密警察的活动导致上千人被杀,包括人民团结阵线在内的许多持不同政见者都受到镇压,上百万阿连德的支持者被迫流离。

下图是智利总统阿连德。

图9. 智利总统阿连德(Aliende)

1989年,自由选举后,基督教民主党艾尔文(Aylwin,1918-2916)被选为第31任总统,结束了皮诺切特17年的独裁统治。1998年,皮诺切特从陆军司令职务上退位,同年在英国被捕,后被软禁。2006年,皮诺切特因突发急性心肌梗塞肺气肿去世。

2006年,米歇尔-巴切莱特(Bachelet,1951-)在选举中获胜,当选为智利第47任总统,她是该国历史上第一位女总统。2014,米歇尔-巴切莱特再次就任智利总统。2022年,加夫列尔-博里奇(Boric,1986-)以35岁之龄就任智利总统,成为智利史上最年轻国家元首。

智利被誉为诗人的国度。加夫列拉-米斯特拉尔女士(Mistral,1889-1957),是来自拉美的第一位诺贝尔文学奖得主(1945)。另一位是著名的智利诗人巴勃罗-聂鲁达(Neruda,1904-1973),也获得诺贝尔文学奖(1971),聂鲁达一生中曾经三次访问过中国。

下图是智利诗人聂鲁达。

图10. 智利诗人聂鲁达(Neruda)

智利全国分为16个大区(Region),每个大区都有一个区域首长,由智利总统委任。大区之下为省份(Province),全国共有54个省份。大区名称的字首用罗马数字,以表示其区号。下图(左)是智利的自然地形图,下图(右)是智利16个大区的分区图。

图11. 智利自然地形图(左)与16个大区的分区图(右)

智利首都圣地亚哥(Capital City Santiago,Chile),坐落在智利中部的中央谷地圣地亚哥也是智利最大的城市,还是圣地亚哥首都大区(第XIII区)的首府,总人口数800万,其中600万以上居住在城市的周边地区。

圣地亚哥市位于圣地亚哥盆地的中心,海拔大约520。该盆地为大碗状的山谷,由群山环绕的广阔肥沃土地所组成。圣地亚哥各地区的海拔高度不同,从西部地区400米,逐渐增加到东部地区700米。圣地亚哥的国际机场(SCL)位于西部,海拔460米。

圣地亚哥盆地非常平坦,少有几个山丘。该盆地南北方向长80公里,东西方向宽35公里,马普丘河从中穿过。圣地亚哥东边是安第斯山脉主链,西边是智利海岸山脉。圣地亚哥位于南纬30-40°之间的大陆西海岸,属于地中海式气候

圣地亚哥的城市景观由几座独立的山丘和湍急的马普乔河塑造而成,两旁是几个森林公园。圣地亚哥到处可以看到安第斯山脉。圣地亚哥距离安第斯山和太平洋只有一个小时的车程。圣地亚哥是智利的文化,政治和金融中心,也是许多跨国公司的地区总部所在地。

根据考古调查,居住在此的第一批人类,早在公元前10世纪就已到达圣地亚哥盆地。15世纪末到16世纪初,此地受印加帝国统治。1541年2月12日,西班牙征服者佩德罗-德-巴尔迪维亚(Valdivia),受弗朗西斯科-皮扎罗(Pissarro)派遣,建立圣地亚哥城。

1810年9月18日,智利爆发独立战争。不久,秘鲁总督派兵前来镇压。但是智利人民大败西班牙殖民军。1818年2月12日,正式宣布独立,成立智利共和国,圣地亚哥市为首都。随着20世纪到来,圣地亚哥人口有增无减。圣地亚哥开始了工业发展与经济增长的变化。

1967年,智利最大的航空港“阿图罗-梅里诺-贝尼特斯准将国际机场”(SCL),正式投入启用,1969年,圣地亚哥地铁开始建设。1990年,大圣地亚哥地区的居民已超过300万。普罗维登西亚地区成为重要商业中心“桑哈顿”(Sanhattan),模仿曼哈顿(Manhattan)。

进入21世纪,圣地亚哥地区继续快速发展。“大圣地亚哥塔”(Grand Santiago Tower)的最终建成,成为南美洲最高的摩天大楼,南半球第三高的高层建筑。下面的(左)图是“大圣地亚哥塔”的外观,下面的(右)图是“大圣地亚哥塔”的内部。

图12. 大圣地亚哥塔(Grand Santiago Tower)的外观(左)与内部(右)

圣地亚哥保存的西班牙殖民时期历史建筑并不多,因为该地区经常遭受地震的袭击,不少建筑物都受到破坏。西班牙殖民时期的建筑,大多数环绕在武器广场的周围,包括总统府,国会大厦,最高法院,主教堂邮局大楼,圣地亚哥市政厅等,都聚集在这片区域。

2024年2月12日,我与我儿在圣地亚哥市中心游览了一整天。“市中心”(City Center)是一个三角形地区,北边是“马普丘河”(Mapocho River),西边是“南北大道”(North-South Avenue),东南边是斜跨的“解放者奥希金斯大道”(Liberator O'Higgins Avenue)。

下面是大圣地亚哥地区的地图。地图圈出了几个重点的位置:1.机场,2.酒店,3.市中心,4.圣女像,5.大圣地亚哥塔,6.海港。

图13. 大圣地亚哥区的地图

图14. 圣地亚哥市中心局部放大图

著名的“拉莫内达宫”(La Moneda Palace),即智利共和国的总统府(President Office),在“武器广场”的西南方。总统府的北边是“宪法广场”(Plaza of Constitution)。见上面圣地亚哥市中心局部放大图的左下方。下图是我在总统府前面的留影。

图15. 我在智利总统府前面的留影

下图是宪法广场上的纪念柱(左)和巨型智利国旗(右),再下图是智利国旗。

图16. 宪法广场上的纪念柱(左)与巨型国旗(右)

图17. 智利国旗

智利国旗左上角为蓝色正方形(代表天空)。中间有白五角星(代表进步与荣誉的指引)。上方余为白色(代表安第斯山脉)。下为红色(代表独立所流的血)。1817年10月18日,开始启用。在西班牙语中,智利国旗被称为“孤星旗”

再往北走是智利的“国会大厦”(Palace of Congress), 国会大厦东面是“最高法院”(Supreme Court),再不远处是“国家历史博物馆”(National Historic Museum)。下图(右)是我儿在国会大厦前面的留影,再下图是国家历史博物馆(左)与最高法院(右)。

图18. 我儿在国会大厦前面的留

图19. 国家历史博物馆(左)与最高法院(右)

下图是圣地亚哥市中心的“武器广场”(Plaza of Armory),再下图是我与我儿在“圣地亚哥主教堂”(Cathedral)前面的留影,第三图是“圣地亚哥主教堂”内部的主祭坛(左)与辅助祭坛(右)。

图20. 圣地亚哥市中心的武器广场(Plaza of Armory)

图21. 我(左)与我儿(右)在圣地亚哥主教堂前面的留影

图22. 圣地亚哥主教堂内部的主祭坛(左)与辅助祭坛(右)

在圣地亚哥市中心“武器广场”的北边,是“中央邮政大楼”(Central Post Office),它的旁边是“圣地亚哥市政厅”(Santiago City Hall)。下图是“中央邮政大楼”的正面,再下图是“圣地亚哥市政厅”的正面。

图23. 中央邮政大楼(Central Post Office)

图24. 圣地亚哥市政厅(Santiago City Hall)

在“武器广场”的东南方,相隔三四个街区,是“市立歌剧院”(Santiago Municipal Theater),歌剧院的东南方是“国家图书馆”(National Library)。下图是“市立歌剧院”的正面,再下图是“国家图书馆”的正面。

图25. 圣地亚哥市立歌剧院( Municipal Theater)

图26. 圣地亚哥的国家图书馆(National Library)

城市中的各种绿地区域保存不少历史遗产地,包含圣克里斯托瓦尔山上的圣母玛丽亚雕像,圣地亚哥将军公墓,奥希金斯公园等。2024年2月13日上午,我们按照事先的计划,游览圣克里斯托瓦尔山(Mt San Christopher)的圣母玛丽亚(Virgin Mary)雕像。

上午10点,我们来到圣克里斯托瓦尔山脚下“轨道缆车起点”,被告知中午12点才开始有轨道缆车上山。我们等不及了,决定徒步登山。这是一个巨大的挑战,一个八十多岁的病残老人,一手持拐杖,一手拿瓶水,沿着崎岖小道爬山,这本身就是一个奇迹。

我们一路上,边爬,边看,边照相。砂石小径的两边,布满了仙人掌,风柳树等沙漠植物。不时在树间的空隙,俯瞰圣地亚哥市区。下图是我在爬山时拍摄的圣地亚哥市区俯瞰图,再下图是我(右)与我儿(左)在爬山途中的留影。

图27. 我在爬山时拍摄的圣地亚哥市区俯瞰图

图28. 我(右)与我儿(左)在爬山途中的留影

我们花费了一个多小时的时间,终于到达海拔863米高的山顶。抬头一看,14米高的圣母玛丽亚雕像就在眼前。下图是我(左)与我儿(右)在圣母玛丽亚雕像前面的留影,再下图是圣母玛丽亚雕像的近景,左图来自网络,右图是我拍摄的,背后自戴光环。

图29. 我(左)与我儿(右)在圣母玛利亚雕像前面的留影

图30. 圣母玛利亚(Virgin Mary)雕像的近景

雕像的基座内部是一个小教堂,里面供奉着圣母玛丽亚的画像。

图31. 小教堂里圣母玛利亚(Virgin Mary)的画像

下图是我在圣克里斯托瓦尔山上,圣母玛丽亚雕像基座旁边的留影,背景是圣地亚哥市区的俯瞰图。

图32. 我在圣克里斯托瓦尔山上的留影

当天下午1点,我们乘坐空中缆车下山,下图是我在缆车里拍摄的其他缆车。

图33. 我在空中缆车里拍摄的其他缆车

下图是我在缆车里拍摄的“大圣地亚哥塔”(Grand Santiago Tower)。

图34. 我在缆车里拍摄的大圣地亚哥塔(Grand Santiago Tower)

在空中缆车的出口处,距离大圣地亚哥塔不远,我们步行20分钟即可到达。下图(左)是我在大圣地亚哥塔前面的留影。

图35. 我(左)在大圣地亚哥塔前面的留影

大圣地亚哥塔亦称“科斯塔内拉天空”(Sky Costanera)。原因是在它的61,62层,有360°的瞭望台。下图是第61层上“科斯塔内拉天空”的标记。再下图是我在第61层上,俯瞰圣地亚哥市区,遥望安第斯山雪峰。第三图是我儿在第62层上心型花圈前面的留影。

图36. 第61层上科斯塔内拉天空(Sky Costanera)的标记

图37. 我在第61层观景台上俯瞰全城,远方的安第斯山雪峰依稀可见

图38. 我儿在第62层观景台上心型花圈前面的留影

大圣地亚哥塔的五楼是“食品庭”(Food Court),有各种各样的当地食品,还有美式快餐麦当劳,汉堡王,啃他鸡。我不愿意吃当地的面食,美式快餐太平常。最后还真的找到了一家“中国粥”(China Wok),双人餐大碗小蝶的摆了一大桌,折合 18 美元,经济实惠。

2024年2月14日,我们按计划从圣地亚哥出发,乘坐长途大巴去圣安东尼奥港(Port of San Antonio)。圣安东尼奥时区(-4,夏日时),经纬度(33°S,71°W)。大约行驶1.5小时,到达圣安东尼奥港,通过安检后,我们就上船了,下图是圣安东尼奥港的登船入口。

图39. 圣安东尼奥港的登船入口

上船后的第一件事,就是把护照交给游轮管理处,换得一张自己的“万能卡”(World Card)。之所以称它“万能”,是因为它有多重用途:

进船内客房时,是“开门卡”,到港下船游览时,是“身份卡”,游完回船时,是“登船卡”,在船上购物时,是“信用卡”,生病求医时,是“医疗卡”。总之,“一卡在手,万事不愁”,难怪有人说:人一上船,就进入了“无忧无虑的海上乌托邦”。

下图是我在大洋游轮玛丽亚号上的“万能卡”。

图 40. 我在大洋游轮玛丽亚号上的“万能卡”

在房间里放下行李后,我看天气很好,就在船上到处走,拍了一些照片。下图是我在游轮上朝东方拍摄的圣安东尼奥港口,远方是圣安东尼奥市。再下图是我在游轮上向西方拍摄的圣安东尼奥港口,港口外面是浩瀚的太平洋。

图41. 我在游轮上向东看圣安东尼奥港口

图42. 我在游轮上向西看圣安东尼奥港口

2024年2月14日下午6点,我们的游轮从智利圣地亚哥的圣安东尼奥港口出发,沿着智利西边的太平洋海岸向南驶去,开始了为期30天的海上航行。最后,想说一点关于圣地亚哥的感受。

1. 圣地亚哥的交通系统良好,有地铁汽车都通用的公交卡,地铁干净卫生,汽车平稳舒服。与发达的欧美国家相比,差异不是很大。但是与几天之后的巴西首都里约热内卢比起来,简直是天壤之别。

2. 然而,圣地亚哥机场里什么都没有,对于刚落地的外国人,太不方便。连公交卡都是从小摊贩的手中购买的。圣地亚哥也不像一个旅游城市:没有看到举着小旗的导游带领人们到处走的旅行团,景点(包括进出的交通)开门的时间也太晚。买不到当地风景的明信片。

3. 对于圣地亚哥的面食,实在不敢恭维,像干炒面,干燥噎人,难以下咽。也许整个智利全国都是这样,我不知道。上船后,就再也没吃过智利的饭。

本篇到此结束,下一篇继续讲智利。

 

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评论
安主 回复 悄悄话 回复海边红树/雪中梅:
谢谢告诉我你的新名字,两个名字都挺好。
海边红树 回复 悄悄话 回复 '安主' 的评论 : 新名字,原来的名字叫‘雪中梅’。在手机上进不了文学城,换了新名才能进去。
安主 回复 悄悄话 回复海边红树:
谢谢鼓励,共享资源。
海边红树 回复 悄悄话 介绍的好,图文并茂。欣赏了,平安是福
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