一目了然

坐拥两岸,皆不相属,看潮来潮往,记花开花落,尝人情冷暖,忆往昔岁月,愿此生安然
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Corsica 2023

(2023-08-31 08:08:49) 下一个

2023年的夏天,欧洲都在喊热,持续40度的高温,网上的晴空烈日白晃晃地耀眼。英国却真是脱欧了,都到八月份了,总共也没见几天太阳,持续几个星期的阴雨连绵,气温就在20度左右徘徊,丝毫没有一点夏天的感觉。

好在很早以前队友就定了去Corsica(法国的一个小岛)度假,当初定的时候总觉得机票贵得有些离谱,两个多小时的飞程,居然400多胖子,如果要托运行李,还得外加一百多磅的托运费。更过分的是要加的话就必须每个人都加,我感觉英航就差直接抢钱了。

可人家说疫情过后都是这样,我多年只顾带娃,不知道外面的世界已经变成了什么样子,凭着往年的经验,想着这样的价格都可以回国了,便上网查了查。

看到价格,算了,还是去小岛吧。既然已经花了近两千在机票上,不如多呆一周,这点上我们还是很有默契的。

机场在Bastia, 到的时候因为飞机晚点,离开机场的时候天已经擦黑,还要赶往住处,一路上就只有蜿蜒曲折而狭窄的山路。回程的飞机在晚上,本想在Bastia找个购物中心避避太阳,结果转了一圈也没找到,兜兜转转中顺带领略了一下Bastia 的风光。

住处在一个叫Ambiega的小山村里,从 Bastia 开车过去差不多三个小时。房东家是个两层的楼房,一楼按酒店的模式装修出租,房东住在楼上。队友选中它是因为有露天的游泳池,闺女们喜欢。

房东是一对六十开外的夫妻,不会说英语,好在队友会一些法语,不过看他不自觉地提高了至少两个音阶的语调,想来他的法语也没学得很好。

估计房东在别处还有房子,我们到后的第三天他们就离开了,然后在我们离开的前一天回来了。中间因为游泳池出了点小故障,联系他们,当天下午男主人就回来了,处理完之后又离开了,给了我们绝对的自由。

这个村子都在山上,依着山势起伏高高低低地建了各家的房子和院落。修的公路不宽,刚好过一辆车,蜿蜒起伏经过村中心,从后山上山,到前山出村,是个约定俗成的单行线。

我们到的时候将近半夜,不知原委,看到栅栏门就直接从前院进了,土路的路况很糟糕,经年的两道车痕起伏不平,还有大石块兀自探头,我们能听见各种摩擦的哀嚎。如果是自己的车,断然不会如此逼迫。第二天早上醒来,第一件事就是去检查车况,好在没有什么损坏。

住处下就是公路,公路的那一边下去就是地势平坦的山谷。起初我还以为那些在林间隐隐绰绰的白色的房子是度假屋,因为到的那天晚上他们人声鼎沸,灯火通明,音乐震天地嗨到凌晨三四点,还以为是度假屋搞活动。后来散步的时候才发现那些白色的房子其实是墓地,墓地前有一片开阔的空地是足球场,足球场的边上是露天酒吧,相当于村里的活动中心和酒吧,每天晚上他们在那里喝酒聊天。除了从公路上可以开车进去,公路的山坡下还有一条蜿蜒的小路可以超近路走过去,小路的一边还安装了路灯,有点出乎我的意料。

我们到的那天其实是他们的音乐节,后来发现接下来每个周二的晚上还有小孩子的足球训练,想来是白天太热,就配套了灯光球场晚上活动。还有成年人的足球比赛,海报上说赢的球队还有三百多欧的奖励,周围七里八乡的应该都有来,汽车沿着公路两边停得满满当当,好不热闹。当下很感慨,不知到什么时候在国内的大山里也能有这样的生活水准。老大就说,为什么妈妈你走到哪,总是和中国比?!老二也学样,老妈就是这样,这山像中国的那山,这花也像是中国的那花,现在是足球场了,难道中国连足球场也没有吗?!

她们不是游子,哪里能体会老妈的心境……

每天开车进进出出,看得最多的是公路两旁的夹竹桃花。二十多年在英国,能看到的自小就熟悉的花草树木并不多,最接近的可能就是玉兰花了,然后就是院子里野生的牵牛花了。后来在西班牙的一个小岛上看到随处可见的夜来香,在荷兰看到梧桐大道和槐花,都是惊喜。想着也许就是因为要遇到这些花树的缘故才有了那样的一段旅程也说不定。曾经在德国也应该看到过路边的夹竹桃,但那是十多年前了,记不太清楚了。

大学那几年每周从东湖穿过回家的日子,515也是在这样夹竹桃花开满两边的绿道上飞奔的。后来它们都被移除了,坐在车上看东湖的视野好了不知多少倍,当时对夹竹桃是没有什么感觉的,不曾知如今的记忆却是如此的清晰美好。这也许就是人们说的熟视无睹吧。 但大片大片的葡萄园和橄榄树园会提醒你这是在法国。还有两样很熟悉的树是无花果和橘子树,大多是各家院子里种几棵,没有成片的。

我细细地观察了一下,一路上好像每处供游客居住的地方,附近的夹竹桃就又多又密,像是栅栏保护了隐私,又像是一种标志,不知道对不对。

对喜欢种菜的人来说,最让人羡慕的是这里的大太阳和气温,我们呆的两周都是三十度左右,傍晚温度降一些,微风拂来,不热不冷,很舒服,这在英国是很难得到的,我们很享受每晚纳凉闲聊的时光,纵然偶尔会有几只蚊子来偷袭。

看到隔壁家院子里种的黄瓜,茄子和西红柿,不要看那些果实,单就是看着人家高大的植株,都很难不让人嫉妒的,连老大都说,他们法国人真幸运,有这么好的天气。

其实最让我好奇的是那片墓地,很想走近了去看看,但总觉得那样的话好像有点侵入别人私人领地的感觉,就只远远地观望了几次。

在英国很多房子就建在墓地附近,我村子里有位老人就一个人住在改造的旧教堂的楼上,前院就是老墓地,教堂的侧壁上刻着1871的字样,想来是它建造的年份,墓地里石碑大多都东倒西歪了,有的时候可以看到一两个墓碑前有一两束鲜花,看来还有后代就住在这附近。

那片墓园修得很整齐漂亮,外面有一圈底座是砖砌的贴有瓷砖的铁栅栏围着,墓冢大多是白色的像小房子一样,虽然大小不一,很想走近去看看怎么修的,背靠的山坡上都是郁郁葱葱的树林,远远看去也很肃穆的感觉。墓园外是一条笔直的平整的水泥路,尽头就是搭有凉棚摆有座椅的吧台,他们叫 La Paillote。路的两边各种着一排整齐的树,远远的看不出是什么树,修剪得很整齐,树下有棕色的木制长靠椅,树下打扫得很干净,不见落叶,墓园四周都有大树,也不见路面上有落叶。对面的足球场应该就是泥土地,没有草坪,足球场外靠对面的山坡边高高矗立着两只投光灯,晚上亮起我们站在自家门前也可以看得很清楚对面山坡上的树木。我看村头村尾都有吧台的标志,想来周围村里也会有人开车过来喝几杯吧。只是他们夜夜都开着高亢热情的音乐,难不成不担心扰了逝者的清静,还是他们怕故去的亲人太寂寞,邀来一起同乐?

海边自是有很多人,度假的,本地的,但这个很多只是跟看不到多少人影的村里比,沿着海岸线有很多沙滩,大多是免费的,只看到一家餐馆把周围的一段海滩围了起来标明私有,顾客有但不多。我们这些不愿交费的就把车停在路边,好在也没人来贴罚单。海水清澈明亮,海风习习,居然没有海腥味,颠覆了我对海的认知。

这些不收费的海滩没有公厕,入乡随俗,慢慢地也习惯了。回程是白天,沿路看到有人停车在山边解决内急,也自觉地调开视野全当没看见。

公路旁有很多小路,还有标识号和里程数,队友说那是给徒步的人准备的,他说这点比英国做得好。

和其它“热带地区”的欧洲国家一样,房屋的门窗外都有木门,不光能挡热,隐蔽性也很好。那天傍晚在村里散步,有家新建的楼房很漂亮,想着拍下来可以回去研究研究,我一边举手机,闺女们忙阻止,说那属于人家的隐私。我还在跟她们讨论隐私的问题,就听见有人很不友善地喊着什么。环顾四周寻找声源,队友告诉我在那家的二楼第二个窗口,说不让我拍照。

应该是个五十多岁的妇女,不知道是她很激动,还是法语的说法让人听上去觉得她很激动,我问队友至于这样不友好吗?他摇摇头,说法国人嘛。好吧,有些东西是有渊源的。回来特地查了一下,是的,还是要经过主家同意的。那么google street view 呢,呵呵, 网上有答案。

回程的那天早上九点就离开了住处,飞机是晚上7点多的,太阳很好,我一直建议在机场附近找个购物中心休息几个小时,又凉快又可以很好地解决吃饭的问题,队友痛恨购物,坚持去海边消磨时光。他找了个离机场半个小时车程的海边,不想有点偏僻,最后的一段土路尘土飞扬,摇摇晃晃找到停车的地方,他独自下车寻找去海边的路,不到两分钟就折回来了,说太阳太晒,才意识到我们没有遮阳伞(原来用的都是房东提供的)。

饥肠辘辘,等不及到市里,开出土路站在路边的树荫下解决了午餐,真正的野餐。才发现一个来回,车身上一层灰土。

搜shopping mall, 第一个跳出来的就在Bastia 中心,路上先洗了一下车,上机场高速再下来,到市区,就没有了先前在山里的感觉。Bastia就是个城市,即使背后的山峦延绵不绝。还没到达目的地,我们都意识到了不对,购物中心怎么可能在住宅区?!队友拿我手机看了一眼,说哪里是购物中心,就是个二手家俱店。原来Google也有语言不通的问题。最后一致同意去路过的一家Burger King,室内空调,室外遮阳伞,还有儿童玩乐区,避开艳阳,伞下坐着吹海风,比室内舒服,他们的水杯都是塑料可重复使用的,不是一次性的纸杯。

去车里取闺女要的玩具,车停在店前,弯腰探进车,在她们座位上拿到玩具,退出车关车门转身准备回去,抬头的一瞬间,看到迎面的街景,旁边的商店,缓慢开出停车场的车流,主路上急驶的车辆,街对面的商铺,背后的房屋和山峦,咔嚓咔嚓在眼前一一一闪而过,突然意识到,原来梦里来过这里。看看,什么都是安排好了的。

 

 

 

 

 

 

 

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