真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

疫情中的挣扎与祈祷 ——写于武汉封城二十天后 /高洁(06级国际关系政治系)

(2022-12-30 10:22:12) 下一个

疫情中的挣扎与祈祷

——写于武汉封城二十天后

/高洁(06级国际关系政治系)

 

我是武汉人。尽管在北京生活了十多年,尽管自己的小家在北京,我仍然觉得自己是一个地道的武汉人。每次在北京地铁上偶遇从武汉来的游客彼此说着武汉话,我都会很开心地凑上去搭个腔。武汉话很泼辣,甚至有些粗鲁,第一次听到的人可能会不太喜欢,但是对我来说却无比亲切。能在异乡说几句武汉话让我一天都会特别高兴。

……

 

突发的疫情

在写下这几句话的时候,我禁不住泪流满面,因为我现在好想念武汉,想念我在那里的亲人。而我所思念的家乡,现在正处在大难之中。

2020年的春节,本来我是要与老公、孩子回武汉过年的。今年的票也抢得比往年顺利,我们还特别留出两周时间准备在武汉转转,这比我们以前能够回去的时间多得多。我很期待。而且说来有意思,过去的我是不喜欢回武汉的,因为我以前和家人的关系并不好,家庭中有很多破裂的关系和苦毒的情绪。但是感谢主,因着祂,我们的关系渐渐在修复,虽然还有很多要迈出去的坎,虽然我的家人也只是一小部分人信主,但是我知道,上帝给了我很多美好的盼望,祂在救赎我的家人。我现在逮着机会就会回武汉,我喜欢和家人在一起。

然而,突发的疫情,打乱了我们的计划。孩子才一岁多,太小,回去担心被传染,于是我退了老公和孩子的票,打算独自回家。我想,我自己注意一点,应该没事的。可是父母在我走前的那个夜晚把我劝退了:“孩子那么小,怎么可以一个人回来?这个疫情,现在都说不准,以后有的是机会再回来。”我退票没两天,武汉就封城了,一切发生得太快,我都没时间反应过来。

“幸好你没回!”家人、同事、朋友都这么说,可是我没有感到庆幸。城里的人该怎么办?我的家人该怎么办?这个疫情一定是比想象的严重得多,不然怎么会采取非典时期都没有采取的封城之举?事实也的确如此。从封城到现在的短短二十天,发生了太多的生离死别、家破人亡。而那些尚健康的人,也困在家里提心吊胆,不知道这个病毒将怎样偷袭自己。

我曾经为之骄傲的家乡,如今危在旦夕。

 

上帝的心在痛

慈爱的天父,为什么你允许这件事情发生?好多基督徒说,瘟疫是上帝的震怒,惩罚人的罪。是的,天父,我知道,我们有罪,都不配站在你面前。每个城市都有很多看得见和看不见的罪恶,而在你眼里罪就是罪,没有高低等级之分,不能说撒谎的就比杀人的好;得罪你就是得罪你,没有说哪个得罪你轻一点,哪个得罪你重一点。那么,主啊,为何你偏要选择我的家乡“开刀”?要知道武汉也有很多你自己的儿女。我实在不明白。

是的,我很感恩,到目前为止,我在武汉的家人都基本平安。可是,每当我看到那些生病的人所遭受的痛苦,我的心也特别痛。一夜丧父母、一夜丧妻儿……我不忍看到这样的消息。身赴前线的医生们也纷纷倒下,有的再也不能醒来。我不知道我曾经的小学中学同学是不是在那些人里面。哪怕他们是我完全不认识的人,我在看到这样的消息的时候也于心不忍。

我最担心的还是我的家人。他们目前虽没事,但是我们都不知道将来如何。病患数字日益攀升,他们每个人的小区、街道都有很多确诊的人。我的妈妈还因为工作的缘故要常常去人满为患的医院,她劳碌奔波,身体不舒服也不可以请假;前两天还得知她坐在一个确诊病人旁边,那个病人还骗她说他没病,我妈妈还和他有交谈……

我的外公外婆都是八九十岁行动困难的老人,他们的身体状况不好,我本来就不知道将来还有多少见面的机会。现在封城,老人的药缺货、成人尿不湿缺货,而邮寄又很成问题……很多个夜晚,我睡不好,担心他们的状况,却又和他们隔那么远,心里觉得无力,经常想着想着枕头就打湿一大片。

我突然明白了《圣经》旧约里面,当发生大灾难的时候,上帝的百姓为什么会撕裂衣服、披麻蒙灰、禁食祷告、哭求上帝。那不是一个装模作样的举动,而是人心哀痛到一个程度,就会无心于衣着饮食、娱乐休闲,而只是抓着上帝哀哭恳求,直到上帝赐下怜悯。

要知道,我的心那么小,我那么自私的人,都会为他们牵挂担心,甚至看到那些我不认识的人受苦也会泪流不止。那么,满有恩慈怜悯的上帝,当你看到这一切,你的心是不是也会痛呢?

我对很多事有困惑,但是对这个问题心里却有个肯定的答案。是的,上帝的心不仅痛,而且痛的程度远远超过我们。尽管我不明白上帝为什么要让这件事情发生,但是我知道祂爱我的家人,祂爱武汉的人,远远胜过我爱他们。因为祂的心比我的大,祂的爱比我的深。正如保罗所说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(《罗马书》5:7-8)上帝让祂的独生爱子代替还在罪中的人去死,若换作我,我会为罪人哭,但是我不会为罪人交出自己的儿子。我知道,这,就是我需要抓住的——上帝对他们的爱远远胜过我对他们的爱。

 

良善的美意

《圣经》中,尤其是旧约中,有很多上帝所允许的大灾难发生,常常数以万计的人死亡。我承认,这样的《圣经》故事读多了,心里竟然对这些数字比较麻木。然而,当大灾难发生在自己的家乡之时,当受灾的人群中有自己关心的人之时,这一切的感受都会不一样。那些冰冷的数字不是数字,而是鲜活的生命。而现在,我也懂了,上帝虽允许这样的灾难发生,但是祂的心比我们的痛。

上帝的圣洁与公义诚然让罪人在祂面前完全无法站立,我们的灭亡何其理所当然。然而祂何尝不迫切希望我们快快悔改?!我突然明白了耶稣为何会为耶路撒冷哀哭(《马太福音》23:37-38)。当审判降临时,当灵魂灭亡时,没有人的心比上帝的心更痛。

我知道,我虽为信主的人,但还是有很多亏欠,有太多的地方需要悔改。我也迫切地希望我未信主的家人快快悔改归向上帝,我的家乡人快快悔改归向上帝。但是,我也有很多惧怕,我担心他们还没来得及悔改,就会被这场疫情永远夺去悔改的机会。我可以尽我的力量传福音,然而他们信主的时间表却不在我的掌控之中。我害怕永远失去他们。

然而,我们的主,祂不是杀戮的暴君,祂是良善的上帝。祂在掌权。是的,一位良善的上帝在掌权。我虽不知道为什么上帝许可这件事情以这样的方式发生,但是我知道上帝是良善的,这一切背后一定有祂良善的美意。而我们可以把我们所爱的人完全交托给祂,因为祂来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。祂是好牧人,是为羊舍命的好牧人!(参见《约翰福音》10:10-11)

 

我的祈祷

慈爱的天父:你知道我们的信心何其软弱渺小,对你的作为也有很多不明白;但求你帮助我们,让我们无论面对什么处境,都紧紧抓住你不放手,或者更准确地说,求你紧紧抓住我们。

我们的担心和惧怕你都知道,我们的每一次心痛、每一滴眼泪你都看到。我知道,面对这一切,你的心比我们的痛得太多,你的眼泪流得比我们的多得太多。求你把我们所有人从罪中救出来,求你帮助我们悔改归向你。只有你,有能力将人的石心变成肉心;我相信,只要你愿意,枯骨都可以长肉复活。

主啊,我知道你对人的爱比我们对人的爱要深,若我们都不愿意任何一个灵魂失落,更何况你呢?主啊,我们祈求你借着这次疫情让万民谦卑,归向你。求你让所有在黑暗里的人看见大光,就是你的真光。因你有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。

我们求你不仅救人脱离肉体的疾病,更是脱离灵里的顽疾。求你怜悯受苦的人,让他们在苦难中看到你的恩典。我们恳求你的美善旨意彰显,求你的荣耀充满这地。

奉你那代替罪人而钉十字架的独生爱子耶稣基督的圣名,阿们。

 

作者简介:

高洁,出生于湖北武汉。2006-2010 年北京大学国际政治经济系,经济双学位。现居中国北京。目前在主内机构从事文字工作。最喜爱的经文:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他, 他必指引你的路。”(《箴言》3:5-6) 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.