真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

导言:重生之人与属灵操练

(2021-06-12 19:23:58) 下一个

导言:重生之人与属灵操练

一、称义、成圣与得荣

罗马书3:21-8:39,谈及称义,成圣,和得荣三个重要的神学主题,具体分段如下:

  • 3:21-5:21讲称义
  • 6:1-8:15讲成圣
  • 8:16-39讲得荣(耀)

今天我们在这里重点只提前面两个主题,称义和成圣。

称义:因着我们接受耶稣为我们个人的救主和生命的主,我们获得新的生命(重生),被赋予新的身份(神的儿子),被神归算为义人。

成圣:重生得救,被神称义的人逐渐拥有耶稣基督的性情,态度,品格、反应;其生活上的表现跟其新生命的本质越来越相称。

二、成圣是神的恩典但需要人的努力

称义是瞬间和即时发生的,成圣却需要一生之久。

成圣跟称义一样,也是出于神的恩典(我们愿意成长的意愿是出于神的恩典,我们成长的力量是出于神的恩典,就连我们的奖赏也是出于神的恩典)。但成圣不会自动发生,它要求神的儿女跟神合作,具体地说,就是要神的儿女需要付上“操练”的代价。

圣经中有没有使用过“操练”这个词?有!而且出现过两次,都在提摩太前书第四章,其希腊原文是γ?μναζε; gymnaze;今天英文中的gymnastics(体操), gymnasium(体育馆)都从这个词根而来。基本上我们可以这样理解:在成圣的路上,神的儿女应该像体操运动员一样、刻意地、有计划地、系统地、殷勤地、持之以恒地训练自己。

三、属灵操练的定义

简单地说,各种旨在帮助我们像耶稣一样生活(思想、说话、行事、为人)的训练都是属灵操练。

属灵操练不是我们得救的门径,我们已经得救,我们已经被收养成为王子。属灵操练乃是一个被收养的浪子每天提醒自己王子的身份,心甘情愿地告别过去一切的陋习,改掉身上一切毛病,主动地跟神的恩典配合,努力让自己的性情、习惯、思想、言语、越来越跟我们新的身份——万王之王的王子——相匹配,而我们成长的终极标杆就是我们的长兄耶稣基督。

属灵操练不是“工作”,我们不是试图透过苦修,引起神的注意,而是凭信心——人非有信,不能得神的喜悦。

属灵操练帮助我们落实成圣的四部曲:知道、相信、认定、倚靠。

四、关于属灵操练的一些错误观念

观念一:属灵操练是属灵伟人的专利品,超乎普通人能力范围之外;它们属于致力冥想的人,就是把他们的全部时间用以祷告和默想的人

事实远非如此!神的意思是,属灵操练属于平凡的人:就是那些有职业的人,要照料孩子的人,要在厨房里洗碗、在后院割草的人。

观念二:属灵操练是枯燥乏味的苦役,不可避免地,会让操练的人失去欢乐与笑容,其家人也跟着受苦。

属灵操练会让我们经历unlearn的不适、简单重复的枯燥及生命的蜕变的痛苦,但最终必然带来生命的完整、自由与灵里的滿足。

喜乐是属灵操练的主调。在操练的过程中,当我们一点一点被圣灵洁净、重塑,更新时,那种得自由、得释放的喜乐会越来越渗入我们的全人。这种喜乐不是情绪性的,不因环境而变化,在生命的最底层流淌不息。属灵操练不是古旧、刻板、苦修的代名词,是更新、成长、庆祝,是充满喜乐的,歌唱、跳舞,甚至欢呼,都是属灵操练的特色。傅士德给他的其中一本书取名为《属灵操练礼赞》:celebration of discipline点出了属灵操练带给人的愉悦。

我们的生活越来越跟我们已经获得的新生命相称,别人可以从我们身上看见耶稣基督,归荣耀与神!

观念三:属灵操练叫我们不食人间烟火,最终让我们与周围的人格格不入。

事实上,属灵操练中很大一部分最好在人际关系中实施。就是在我们夫妇、兄弟姐妹、朋友邻里的关系中实施出来。即使像独处等操练,也需要监督、指导。

观念四:属灵操练叫会叫人走火入魔,走入偏激、极端、异端之中。

如果操练在爱与恩典中进行,有群体的监督与守望,有属灵长者的遮盖和引导,平衡、健康、自由、茁壮是指日可待的!

五、属灵操练举例

在《属灵操练礼赞》一书中,作者傅士德博士综合了天主教、路德、加尔文、重洗派、贵格派等各大宗派的属灵传统,逐一介绍了:默想、祷告、禁食、研究、简朴、独处、顺服、服事、认罪、崇拜、引导、庆祝等12个属灵操练,并将之分成内在操练,外部操练以及团体操练三类。每一个操练,傅士德博士都分享了他的属灵洞见,并尝试给出具体的实践方法,希望帮助神的儿女在属灵上获得助益。多年来,无数读者表示获益良多。

值得说明的是,以上的清单并不是详尽无遗的,据我所知,尚有不少其他的操练也是被很多神的儿女使用,促进了他们跟神的关系。鼓励弟兄姊妹存开放的心,保持阅读和学习的习惯,也虚心地向周围的弟兄姊妹请教,祝愿大家尽快找到适合自己的属灵操练,在成圣的路上一步一个脚印,每日进深。

六、我的心愿与尝试

感谢神的恩典,让我先后就读过两所神学院,而且有幸师从刘富理牧师以及Dallas Willard博士两位属灵的前辈。他们在灵命塑造,属灵操练方面都是专家,从他们的授课,更从与他们个人交往中,我获益不浅,受益终身。

感谢主,被两位前辈的榜样所激励,更是被神的圣灵引导,过去二十年来,我得以有机会比较深入地探索灵命塑造这个课题,积累了不少的学习心得。在接下来的时间,我愿意把我自己尝试过,认为行之有效的十个属灵操练介绍给大家,真诚地希望每一位读者都起而行,在操练中让自己跟神的关系更加真实与亲密。

灵命操练之一:牢记神儿子的身份

属灵操练之二:背诵并默想神的话语

属灵操练之三:通过欣赏神的创造与神独处

属灵操练之四:通过写灵程札记与神互动

属灵操练之五:感谢赞美爱我们的神

属灵操练之六:禁食和祷告

属灵操练之七:自愿选择过简朴生活

属灵操练之八:成为一个给的人

属灵操练之九:通过守圣餐给自己传福音

属灵操练之十:传福音领人归主

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.