到了清迈之后,特意安排了大半天的时间去看大象。
据说在泰国,有很多的大象保留地,供养着成千上万头大象。我们去的这一处大象保留地有它自己的特色,它允许我们游客和大象亲近,和大象一起玩,给大象为食,给大象洗澡等活动。
拉游客的车子到了保护区之后,我们被领到一处上坡的地方,从那里我们可以俯瞰到坡下面正在悠哉游哉行走的十几头大象。突然,不知道谁喊了一嗓子:“看,象群里面还有一头象崽呢。”
保护区的领队用了大约半个小时时间,先给我们游客小组讲解了有关大象的知识,同时也着重介绍了他们这里大象的情况。当有人问他那头小象几岁了的时候,他说才四个月。他说,大象一般可以活七八十年左右。他们这里最老的一头大象是那头64岁的母象,也就是我在早先的博文中提到过的那头大象。
他说这头最老的母象,是从泰缅边界上捡回来的。当时,她是头受了伤的小象,是头好像不知道什么原因被遗弃了的小象。最有可能的原因,是她的亲人们都已经不在了,或者是什么别的原因,她们一家人走散了。总之,当她被人发现时,她是一头孤象,一头如果没人照料的话,很可能自己无法独立生活下去的小象。经过官方批准,他们把这小头象领到了她现在的这个地方,也就是我们即将参观和她在一起玩的地方。讲到最后,他主要给我们讲解象的生活习性,我们该如何喂养大象的知识。
末了,他给每人分了一大袋喂大象的食料。然后领着我们走下山坡,开始往大象群集中的地方走去。就在我们朝着大象走去的时候,远处的大象似乎也发现了什么,成群结队地迎着我们走来,而且走的速度还挺快。这让我们所有的人都不免有点紧张,毕竟这是头一次看大象,和她们近距离地接触嘛。
看到这个架势,我们的领队赶紧吆喝了几声。听到吆喝声之后,象群开始安静了下来,步伐也缓慢了许多,一点点地往我们这边凑。
泰国领队走在最前面,他向我们大家示范怎给大象喂食。学着他的样子,我也开始给第一个走向我的大象喂食。我拿出一小节玉米棒子,放在手上。大象走近我,把灵巧的鼻子伸向我的手。见此情景,我紧张地赶紧把玉米棒子递过去,可没想到的是,我们俩的配合很不默契。慌乱之中,手中的食物不慎落在了地上。就在这时,大象湿漉漉的鼻孔一下子拱到了我的手,将她的黏糊糊、湿漉漉的东西弄了我一手。有过这次的经验之后,下次喂大象的时候,就变得从容不迫了,我们之间的配合也显得顺畅了许多。
有意思的是,这些大象总是追着我们后屁股走。有的时候,稍一不留神,说不上哪头大象就会从你身后悄悄走来,把鼻子伸到你的背包或者手上去找东西吃。在喂食的过程中,我们被告知,总是站在大象的前方,千万不要站到大象的侧面,尤其是不能站在大象们的后边,这样很有可能被大象踢着。
过了一会儿,领队把一头老象领到我跟前,说她是这里唯一的一头母象,已经64岁了。说完,就离开,照看别人去了。
这是一头很温顺的老象。我走过去,用手臂搂着她的鼻子,让别人拍照。老象一动不动地站在原地,很是配合,跟着我一起摆拍。我用手摸了摸她的大耳朵,观察她的反应。只见她安详地站在那儿,眼睛中充满了温和慈祥的目光,就像一个慈母或者老祖母,慈爱地看着站在面前的孩子一样。看着她那副与世无争安详恬静的面容,我的内心中不知怎么的,忽然觉得有点酸楚,有一种不知道是被感动了呢,还是被什么东西给刺激了,反正感觉着有种内心正在泪目,眼泪汪汪的感觉。我在问她,问我自己:“我能为你做点什么吗?”
我一边轻轻地抚摸着她的鼻子,一边在心里面对她悄悄地说:“唉,你今天还算是幸运的。你可能还不知道吧,你的同伴们正在缓慢地从这个地球上消失呢。说不上哪一天,你也会收到一纸赶你走的通知书呢。估计那一天已经离你们不远了。真的到了那个时候,整个地球上就只剩下我们人累了,你们的时日已经快到头喽。”
跟大象们玩着玩着,忽然,从穿过保护区的小河那边,传过来一阵阵奇怪的、重重的金属撞击声音。一听到这种声音,原本散落在各处自由行动的几头大象,马上向小象待的地方集结,而那头小象好像是被惊吓了似的,站在原地一动不敢动,等待老象们的到来。也就是一两分钟的时间吧,几头老象迅速集结在了小象周围,把那个小家伙团团围在中间。
说实在的,那个场景,是我至今为止见到过的不多的几个最感人的场景之一,让我永远都不会忘记。那个时候,我亲眼见证了什么叫做本能的原始反应,什么叫做宁愿牺牲自己也要真情护犊的生死之爱。这些地球上最古老、最庞大的家伙,在千百万年的进化中,依然还固守着这一套老祖宗遗传下来的优良的,可歌可泣的,让现在的我们不能不被深深感动的本能。赶脚着,人累走到了今天,这种原始的类似母爱的本能,是不是早都进化到火星上去了?不知道,但感觉着像是那么回事。
别了,大象们,我们亲爱的表亲,我不知道是否还有机会回来和你们在一起,更不知道那一天有多么的遥远。既然如此,我们都各自保重吧!活在这个星球上,大家都很累,都很不容易。让那个该诅咒的丛林法则离我们远点。
听说,大象随时会发疯,用大鼻子卷起人像丢垃圾一样抛出去。