在聖包罗岛上有个小 town 就叫聖保罗市. 每年暑假期间, 有来自世界各地的爱鸟人士. 因此该小 town 也就有了个小旅館叫做 King Eider. 在办公室旁边贴有一世界地图. 用小三角旗标识着逰客所来的城市. 早些年多是欧洲或美国本土来的. 近两年我也住意到台北, 高雄两地也有小旗插在上头. 可见台湾的观光客足跡也延伸到这白令海的小岛了.
紧鄰这小旅館就是一间没名的酒吧. 门旁窗子上有 Bud Lite 的霓虹灯. 进门处一张公告写着’因为过於擁挤, 我们有权拒绝任何顾客’. 进门左边是一个 dart room, 右边一塊板子用 mark pen 写着參加 dart 比赛的人名. 一个电视挂在左边墙上, 正拨着 ESPN 的体育节目. 屋裡烟雾弥漫, 有刚下船的渔人, 有来自世界各地的观鸟人士, 但最多的还是当地的阿留申原住民.
在聖保罗岛的西北约二百四十浬, 有一无人岛叫聖马太岛 (St. Matthew Island). 此岛虽无人居住, 但岛上有湖, 湖中有鳟. 此岛与聖保罗岛及聖乔治岛一样都有多种海鸟, 如 murre, guillemot, auklet, puffin, 聚居於此. 但在此岛四周能见到的最特殊的动物是海象 (walrus).
海象雌雄都有象牙. 雄海象可长达三公尺, 重达二噸. 而雌海象也可达二. 六公尺长, 重一噸. 连出生的小海象也有一百五十磅重. 第一次在白令海看到海象是一九八三年第一次出海的时候. 为了躲避风暴, 我们的船颠簸了一夜抵达聖马太岛. 第二天起来, 风浪已过. 我们在船下锚处看到岸边有热气冒出. 用望远镜一看, 才知是海象们聚在岸边. 牠门身体在水裡, 当冒出水面时, 就散发出一股热气.
海象不若海豹以鱼为食, 却多以底棲动物如蚌类为食. 牠们在陆地上, 由於庞大的身躯, 行动缓慢. 有一次我们上得该岛, 见不远处一群海象约二十多头躺在沙滩上. 我们慢慢走近, 直到靠近牠们约三十呎, 牠们才发现我们. 二十多头海象霍然都站了起来, 一股烟似地衝进了海水裡. 牠们的驚恐远超过我们的诧异. 待牠们把身子浸在海水裡, 还不时的喷着气, 那种光景真是难得一见. 海象因象牙之故, 一九五零年代以前曾遭大量捕杀. 现虽列入保護, 但在该岛偶尔仍会见到缺了象牙的海象尸身. 现在该岛已有摄影装置, 定时拍摄以保護海象不被非法捕杀. (待续)1990 在圣玛太岛海滩上的海象。
1988 白令海日落。
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