个人资料
正文

转发自公众号楞严咒普敬法师之路《普敬法师生前开示摘录 》

(2021-08-18 21:30:01) 下一个
普敬法师生前开示摘录
普敬法师对念佛念咒的摄意专精法开示:
那么下面谈谈如何念佛才能摄心乃至如何念诵梵音楞严咒才能发挥最大威力,有的人念梵音楞严咒很快就解决了附体魔扰,有的人念来念去除了淫心减轻之外,对抗魔扰则没有什么效果,除了所对的魔有强弱之外,自身所念诵能发挥出来的威力有多少也有大关联,如何才能发挥出威力呢?请大家一起回顾一下我在占察文章中提及的第二至心之摄意专精内容,因为摄心秘诀与发挥威力的秘诀就在这里:
 
“现在谈第二至心之摄意专精,勇猛相应至心,这一种至心,一般人不易达到,但能学会我此法,则可轻易达到,因为我用此法已多次达到了第二至心,那就是专修梵音楞严咒,用句句紧接摄心法,去达到。
 
第一次我无形中达到了第二至心是在某一次占察了一上午未出轮相后,觉得自己太散乱了,想摄心把一千声圣号念好也做不到,于是干脆不占了,去念梵音楞严咒,念了好几个小时,感觉心特别定了,再来占察,然后发现这一千声圣号居然念得特别摄心,不想停的感觉。
 
觉得可以了丢轮子,结果十几把出来83了,接着丢,几乎是连出83的,十几把乃至二十几把接连出。那时候还不知道自己已达第二至心之“摄意专精,勇猛相应至心”。还想着,这要专门帮人问事都能连出了。直到多次体验这种状态之后,再对照经文第二至心,才明白这就是第二至心的摄意专精啊。
 
但有一点,这个梵音楞严咒如果没有摄心秘诀,此等长咒也会念得妄想纷飞而起烦恼,怎么摄心呢?那就是你念完这一句,立马想到下一句,心里如是一句接一句,这叫“句句紧接摄心法”。念几个小时,摄住心了来占察,达到第二至心后,几乎是39把内出轮相,83及84随意出,非常痛快。
 
但这第二至心很容易退的,一不念了,一去写文章了,与人对话交流了,只要散心杂话上一阵,很快就退了,要重新达到,还得念咒摄心了再来。”
 
普敬法师:那么通过以上内容,大家也知道了我曾用梵音楞严咒以句句紧接摄心法而达到过多次占察轮的这第二至心,这第二至心不仅仅叫摄意专精,它在占察经中还被称为“系想不乱,心住了了”,虽然还不及一心不乱来的高深,但却可以暂时性的达到了一个修行高度,如果能够维持住这种状态,那要想一心不乱也不是难事,乃至还能达到佛所说的“制心一处,无事不办”之成就,但如何才能维持住这种状态呢?

你必须远离网络,远离与人散心杂话,否则只会不停的破坏自己的功夫,网络上什么共修啥的都不如你一个人静静去达到这种摄心高度来的成就快,因为共修总不免与人说话交流,一个人独自闭关静修就不会有这些干扰。

有的人解决附体很快,除了身上附体比较弱之外,也就是因为她在摄心上面下足了功夫,而有的人往往不注重摄心,仅仅有口无心的念诵,那么威力就不会太大,加上所面对的附体是仙家一类难缠的精怪,那比解决一般冤魂鬼神来的难度又大很多。
 
所以,面对这种附体,必须长期抗战,长期用以上我所教的这种摄心法去达到“系想不乱,心住了了”的专注状态,并且还要保韧维持的用功,念咒数量上也要跟上,法丰法师当年被精怪干扰,人家也是念了一万多遍才感召了很多药叉护法大将来帮忙赶走精怪的对不对?他也不是刚开始念了七遍就解决了的吧?
 
念诵七遍梵音楞严咒就有赶走大力mo王的效果,那是建立在前面上万遍摄心念诵基础上的,这个一定要明了才行!而且必须要专修,大元帅咒什么咒都放下,就专修梵音楞严咒,念满一万遍再说,摄心方面也要根据上文所说的去下功夫,长期坚持!摄心清净,百病全消,坚久不变,同无量寿!
 
当然信心也是主要的,如果起了疑惑心,那就会如大悲陀罗尼经所说“乃至起一念疑心者,小小罪业亦不得灭”,有的人发音不是特别准,但是人家有信心,没有疑惑,加上念诵摄心了,发挥出来了极大威力。有的人发音再准,但整天就纠结在发音上面,摄心方面反而忽略了,甚至还起疑惑心,那念诵出来的威力就极为有限了。
 
那么念佛如何摄心呢?我的经验是念佛不如念梵音楞严咒来得摄心快速,没办法快速达到那种摄意专精的状态,因为佛号没办法念那么快,没办法也做到那么句句紧接而摄心,但我也用了一些办法解决了这些问题,用节奏感快速默念佛号方法,配合印光大师十念计数法,则也可以让佛号默念的很快而达摄心,这样修很容易出定力乃至成就。
 
但是久坐不动又容易导致身体机能、免疫力等变差,所以我就配合甩手念佛运动一下,营养锻炼都得跟上,否则的话身体吃不消,还没跟上摄心念佛的进度,身体就已经先垮了,这个要注意。
 
现在很多人都久坐不动,不管是久坐不动工作也好,还是久坐不动念佛也罢,久了都会受病,这个久坐不动危害太大,由于长期不运动的缘故,整个身体的机能、免疫力等等全都变得低下,自身的抵抗力发挥不了作用了,随便一点风吹过来都会导致受寒受病,就连全身的毛孔都全部张开,非常怕风,加上饮食营养再跟不上人体所需,渐渐的就变成这么弱不禁风了的亚健康了。
 
所以为了调理身体,我自己运用了一些方法,如果像普通人在健身房那样健身锻炼,则会耽误念佛,如何才能边健身运动边念佛两不误呢?
 
此前我教过大家站立甩手念佛健身法,但我发现站着甩手没法坚持太久,一天两三个小时就累了,站久也累,无法全天坚持,后来我就由站立甩手念佛改成了全天坐式甩手念佛,方法很简单,拿个凳子,坐好了,两个手前后不停的甩,边甩边念阿弥陀佛,要默念,因为运动的时候不宜出声,会伤气,两手往后甩时念阿弥,往前甩时念陀佛,甩一下念两字是为了让佛号能紧凑摄心一点,否则太疏散了就容易打妄想。
 

这个甩手方法也叫甩手疗法,就是完全不念佛而光甩手,它也是一种常用的调理身体的方法,和推拿按摩的功效基本一致,也就是具有舒筋活血,通利关节、活血化瘀,调节脏腑功能失常等作用。广泛的用于治疗腰间盘突出、颈椎病、腰肌劳损、风湿、类风湿、高血压、神经衰弱等疾病。此外,甩手疗法,根据有些报道对癌症患者的术后恢复也有很好的帮助,对胃癌、肺癌、甲状腺癌等都有一定的调理作用。那么把甩手运动配合上佛号来默念,边甩受运动边念佛,则如虎添翼,事半功倍,则为运动念佛两不误。

普敬法师对念佛往生之信心开示:

《无量寿经》云:“无量寿佛,意欲度脱十方世界诸众生类,皆使往生其国,悉令得泥洹道。作菩萨者,令悉作佛。既作佛已,转相教授,转相度脱,如是辗转,不可复计。”

阿弥陀佛的愿望是要度脱十方世界的一切众生,全部往生极乐世界得菩提道,乃至成就菩萨果位;已经证到菩萨果位的就让他证到佛果;既作了佛,那么又会转而教导别人,如是度脱别人得菩提道,如是辗转度脱无量无边的众生。

你看看,阿弥陀佛的愿力多么伟大!佛要救你,你可知晓?

阿弥陀佛第十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

这是说任何人只要能发起信愿之心,长在一生,短在临终十念,念阿弥陀佛圣号,那么都能得到接引救度,往生极乐世界。佛无妄语,岂有空愿?应当信受佛愿,接受救度,发起信愿精进念佛,必得往生,得菩提道也。

佛在《菩萨念佛三昧经》中说:“慈心观众生,如母念一子。”《大般涅槃经》中说:“佛见众生烦恼患,心苦如母念病子,常思离病诸方便。”楞严经亦提到说:“佛视众生如子,子若忆母,如母忆时,母子相逢,终不会远”。
 
法华经說:“佛菩萨如国王,视众生就如自己的王子,奈何王子从小失散而外出流浪,不敢认父,认为国王高不可攀,乃至当国王要见他时,他都以为是官府要来捉拿而吓的逃跑,无奈,国王只能请人让他来皇宫扫马粪,一步一步升职,慢慢进阶总管,最后国王去世时才在百官面前宣布这是自己儿子,皇位将由他继承”。
 
你看看,佛菩萨随时都忆念我们,视我们如子,只是我们自己不敢承担啊,若你敢当下承担,父子相逢会远吗?所以当你真心且不怀疑的忆念佛菩萨,佛菩萨就忆念你。所以我们要有信心,勇敢的承担与佛菩萨的父子关系,勇敢的去忆念佛菩萨,这是所有佛弟子都应该做到的。
 
只要你敢当下承担,相信阿弥陀佛视你如子,他十劫殷勤,垂手接引,盼子归家,真实不虚,勇敢接受阿弥陀佛的救度,信愿具足,此生必定往生无惑。

普敬师父现在已经往生极乐净土,祈愿普敬师父早日乘愿再来,广度众生。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.