个人资料
正文

转发自吉祥果原创文章《“海森堡测不准原理”解读“佛教定业不定业”》

(2021-06-29 07:26:07) 下一个

“海森堡测不准原理”解读“佛教定业不定业”

海森堡测不准原理表明:一个微观粒子的某些物理量,比如位置和动量,或方位角与动量矩,还有时间和能量等,不可能同时具有确定的数值,其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。吉祥果:当你的忏悔心确定的时候,你的定业就不再确定是定业。比如《分别善恶报应经》:心念口言作意专注重重忏悔,此业虽作而不受果。当你修造像福报的行为确定的时候,你的恶果就不确定还是原本注定的那个恶果,比如《大乘造像功德经》云:由造像故,彼诸恶业永尽无余,所应受报皆不复受。当你以苦修利益众生的行为非常确定的时候,你成佛的速度就会非常不确定,它会成就更快,比如《弥勒所问本愿经》中,释迦菩萨确定以各种苦修利益众生,结果加速超越落后于弥勒菩萨的四十二劫,又反超九劫而提前成佛。当皇宫里面一个被阉割的太监,其放生五百头牛令其不被阉割的功德非常确定的时候,这个太监要继续承受男根被阉割的果报,就不再具有确定性,于是,它当下生出了男根,成为了正常人,这是《杂宝藏经》记载的案例。当释迦菩萨往昔在地狱受苦时要代替其他地狱众生受苦的慈悲心确定的时候,他的地狱苦报就不复再确定必须要受,而是立即超升忉利天,这是《贤愚经》记载释迦佛的往昔因缘。当阿育王造塔造像供养三宝的行为确定的时候,他注定短寿早死的命运就不再注定,于是延寿二十五年,详见阿育王相关传记。当阿育王造像造塔修福的行为确定的时候,龙王不接受阿育王召唤的结果,就不再具有确定性,而是改变行为反而臣服于阿育王脚下,详见阿育王相关传记。当一个童子用沙土堆砌土塔的行为确定的时候,他确定七日后必死的命运就不再具有确定性,反而获得延寿七年的结果,详见《造塔延命功德经》。当袁了凡断恶修福的行为确定的时候,它原本被《皇极神数》算定的命运因缘,就不再具有确定性。于是,释迦牟尼在《大般涅槃经》卷末说:是故我说,一切众生不必尽因过去本业受苦乐也。仁者,若以断业因缘力故得解脱者,一切圣人不得解脱。何以故?一切众生过去本业无始终故。是故我说,修圣道时,是道能遮无始终业。————诸位:海森堡的测不准原理,被我玩成这样,可能我要遭遇嘲讽和咒骂吧?不过,为了给诸位的命运与修行之见解带来积极影响,这一切都值得!

诸位读者,海森堡测不准原理有一种佛教表达式,其内容是《优婆塞戒经》所说一者时定果报不定,二者报定时不必定。诸位读我文字多年,可以想想看,自然科学还有多少东西,是佛教没有表达过的呢?很少吧?

吉祥果
2021.06.29



 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.