个人资料
正文

转发自公众号 “水解诸相” 原创文章 《宝藏三圣 》

(2021-02-16 13:01:34) 下一个

宝藏三圣

在佛门中,常常把三尊相关的佛菩萨组合在一起供养,形成一个完整的修法。其中最有名的莫过于“西方三圣”,也就是中间是阿弥陀佛,一边是观世音菩萨,一边是大势至菩萨。这是修净土宗供养的佛菩萨标配组合。除此之外,还有一些大家平时见得比较少,也代表了一个修法的佛菩萨组合。

例如“东方三圣”,中间是药师琉璃光如来,一边是月光菩萨,一边是日光菩萨。这是修药师法门的标配。又如“华严三圣”,中间是释迦牟尼佛,一边是文殊菩萨,一边是普贤菩萨。这是修华严宗的标配。又如“娑婆三圣”,中间是释迦牟尼佛,一边是观世音菩萨,一边是地藏菩萨。这是很多居士家中供养的佛菩萨组合。

以上这些佛菩萨的组合都是根据经文,被祖师大德提倡出来,流传至今的修法和供养方式。今天我想介绍的“宝藏三圣”当然也有经文的依据,不过历史上未见祖师大德提倡,也极少被人知道。然而,“宝藏三圣”却是一个很厉害的修法,对于我们消业集福有非常迅速的效果。

何为“宝藏三圣”?这个组合中间是释迦牟尼佛,一边是虚空藏菩萨,一边是地藏菩萨。为什么把这三尊佛菩萨的组合叫做“宝藏三圣”呢?

首先要有“五部”的概念。整个佛法分为五部,分别是:如来部、莲花部、金刚部、宝生部、羯磨部。例如大家最熟悉的观世音菩萨属于莲花部,又如现在流行的秽迹金刚法门,其本尊秽迹金刚属于金刚部。

虚空藏菩萨和地藏菩萨在五部当中属于宝生部,这是“宝藏三圣”当中“宝”字的来源。而“藏”字的来源大家一眼就能看出,两位菩萨的名号当中都有一个“藏”字。我把这两者组合起来,加上本师释迦牟尼佛就叫“宝藏三圣”。

门外人如果不懂这当中的深层含义也没事,仅仅看“宝藏三圣”里面“宝藏”这两个字,顾名思义认为此三尊佛菩萨深藏宝物,就是这么表层的认知其实也非常符合这个修法的本义,因为把地藏菩萨和虚空藏菩萨合起来修确实是一个迅速消除业障、积累福报的大法,这无疑就是一个巨大的宝藏。

有人可能会问这个修法的经文依据,且看《地藏经》最后一品经文:

说是语时,会中有一菩萨名虚空藏,白佛言:“世尊,我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨,威神势力,不可思议。未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙,闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊,为未来现在一切众等,略而说之。”

佛告虚空藏菩萨:“谛听谛听!吾当为汝分别说之。……二十八者,毕竟成佛。”

复次虚空藏菩萨:“若现在未来,……七者,毕竟成佛。”

再看《大乘大集地藏十轮经》最后一品经文:

尔时世尊告虚空藏菩萨摩诃萨言:“善男子,吾今持此地藏十轮大记法门付嘱汝手,汝当受持广令流布……善男子,若诸有情于此法门有能读诵思惟其义为他解说住正行者,汝当为彼勤加守护如是十法令于长夜利益安乐。”

时虚空藏菩萨摩诃萨白佛言:“唯然世尊,我当受持如是法门广令流布。若诸有情于此法门有能读诵思惟其义为他解说住正行者,我当为彼守护十法,令于长夜利益安乐。”

两部有关地藏菩萨的主要经典不约而同在最后一品经文当中出现虚空藏菩萨,这是一种偶然,还是一种必然?

当初我读这两部经典的时候就发现了这个现象,细细品味,越想越觉得这不是一种巧合。

在《地藏经》当中出现了那么多大菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨等都出现了,而最后一品经文相当于一场表演当中的压轴戏,这压轴部分没有交给这些大菩萨去负责,却交给了虚空藏菩萨去承担,这不是突显了虚空藏菩萨跟地藏菩萨的特殊因缘吗?

再看两位菩萨的名号都有一个“藏”字,如果细品,就会越品越觉得意味深长。“地藏”说的是大地所藏有的一切宝贝,一旦离开地面都属于虚空的部分,这部分的宝贝用“虚空藏”来形容和概括。这样“地藏”和“虚空藏”正好一地一天,一阴一阳,包含了世间的一切。这是多么广大深远的含义啊!

基于这样的思考,我判断地藏菩萨法门和虚空藏菩萨法门合修应该是一组强强联合的极好的修法。

后来我又发现,佛门平时广为流传的大拜“八十八佛忏悔法”其实不是出自一部经典的修法,而是分别出自两部经典而被祖师大德合在一起的修法。

八十八佛分为五十三佛和三十五佛,其中五十三佛出自《占察善恶业报经》,这是一部专门讲地藏菩萨广度众生的经典;而三十五佛出自《佛说如意虚空藏菩萨陀罗尼经》(或《佛说决定毗尼经》),这是一部专门介绍虚空藏菩萨广大功德的经典。

佛经上介绍了那么多的佛,为什么祖师偏偏把五十三佛和三十五佛组合到一起呢?这应该不是一时兴起之举,而是深思熟虑之作,代表地藏菩萨的五十三佛和代表虚空藏菩萨的三十五佛合在一起,珠联璧合,相得益彰,在消业障方面达到很强的效果。

由此可见,把地藏菩萨和虚空藏菩萨合在一起来修不是我个人的发现和兴趣爱好,而是一个早已经被祖师大德洞察出玄机的好修法,只是祖师大德们没有明确说出来而已。

之前的文章《谈谈我对熵增理念的理解》、《修行如何抵抗熵增》,我已经作了非常详细的说明,一个封闭的系统缺少能量的变化,必然容易走向衰败。修行也如此,单纯地修一个法门,一门深入,开始的时候会得到来自专修的利益,但是修到一定程度,由于能量的来源单一,自己的福报系统会渐渐趋向封闭,最终造成熵增,引发衰变。

例如有些朋友就跟我反馈,修行地藏法门之后得到了很大利益,但是一段时间之后就会遇到瓶颈,应该如何突破?回答这个问题,要从两方面考虑:一方面是把地藏法门进行全面的修持,而不是单纯地读经和念名号,请参考《地藏法门的显宗完整修法(一)》;另一方面,就是加上另一个法门与地藏法门进行合修,所加的法门必须跟地藏法门有相辅相成的关系。

一般来说,很多人都会选择观世音法门或者药师佛法门来跟地藏法门合修,这样的选择没问题,符合相辅相成的关系。但我现在更倾向于选择虚空藏法门来跟地藏法门进行合修,这两者配合起来所达到的效果更加强大,非常明显。把地藏法门和虚空藏法门合修可以有效地阻止熵增,同时突破许多只修地藏法门无法突破的瓶颈。

有人可能会问地藏法门和虚空藏菩萨法门合在一起不还是构成一个封闭系统吗?表面上看确实如此,但实际上在具体修法的时候可以通过自主控制两者的含量变化从而实现系统变化,进而抵抗熵增。

为什么控制两者含量变化就可以实现抵抗熵增?以白天黑夜为例,由冬经春入夏,白天的含量逐渐变大,黑夜的含量逐渐变小;由夏经秋入冬,黑夜的含量逐渐变大,白天的含量逐渐变小,正是两者微妙的变化从而形成了丰富多彩的四季。四季周而复始,永不停息,这不正是抵抗熵增的表现吗?

再以人体为例,从中医的角度来解读,人体由营气和卫气两股力量支撑起来。营气和卫气随着白天黑夜不断变化着含量,周而复始,从而使人体成功抵抗熵增,实现生命的健康。

同样的道理,地藏菩萨和虚空藏菩萨代表了两种不同性质的力量,这两股力量通过调节含量可以实现抵抗熵增。

以上从五部归类、经文依据、祖师传承和抵抗熵增几个方面分别作了详细的论述,但是理论终归还是理论,必须要实践才能出真知,实践是检验真理的唯一标准。因此,我率先在家中的佛坛把“宝藏三圣”供养起来,大胆是走上了将地藏法门和虚空藏法门合修的道路。如果错了,我承担时间、金钱和业力的损失;如果对了,我将得到巨大的宝藏。

经过一段时间的实修,我真切地感受到两者合修的利益,越来越有法喜。后来,我跟一些有缘的师兄解说了这种修法,只要他们听了之后有信心,我就请他们一起来修。经过一段时间的修行,大家不断涌现出很多感应的事迹,使我们信心大增。在此不作具体分享,以免招疑惹谤。

又过了一段时间,我认识一位师兄。他在密法方法深得真传,他告诉我在密法的某一支法脉当中确实有将地藏菩萨和虚空藏菩萨合修的做法,这并非哪位祖师大德所创,而是世尊亲口宣说,有两部经文记载。此修法被列入密宗的极密法之一,经文不得外传。

听了师兄所说,我非常激动,将地藏法门和虚空藏法门合修本以为只是我个人的一种灵感所为,想不到有世尊亲自印证,至此已经毫无悬念,也不怕任何人指手画脚,说三道四。

经过慎重考虑,今天决定将此法公开,愿有缘人能从“宝藏三圣”中取得宝藏,满载而归。

宝部二法藏

悲悯诸有情

地空阴阳合

消业集大福

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.