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世外桃源—羅德里格斯島

(2020-06-07 23:05:05) 下一个

                         

               世外桃源—羅德里格斯島

                                               卜一

 

    十月中旬,老妻與我趁去毛里求斯遊覽之便,特地安排了三天去屬於毛里求斯國的羅德里格斯島(Rodrigues) 看看。 卻沒料到這個與世隔絕的小島乃是我一生所見比陶淵明的《桃花源記》所述更為真切的「世外桃源」!

羅德里格斯島位置图

初遇愛德華先生

    老妻與我一早由毛里求斯搭乘小型飛機,在印度洋上向東飛了一個半小時,在空中就見到碧綠、豔麗的瀉湖(Lagoon)圍繞著整個羅德里格斯島。 一個巴掌大的小機場,有兩架來去的小飛機,帶來、運走不少各國的旅客。 拿了行李,就見到來接我們的 Mr. Edward(愛德華先生)。 愛德華先生是一個高頭大馬、面貌粗曠的非裔大漢。剛見到他時覺得他不太能說英文,這令老妻與我都有些擔心,這幾天光靠他可能就會一問三不知,搞不清楚這個島到底有什麼名堂了。 上了他的老舊運貨車(pick-up)也教我們心裡涼了一截,看樣子這幾天也是「出無像樣之車」了。

在空中就見到碧綠、豔麗的瀉湖(Lagoon)圍繞著整個羅德里格斯島

愛德華先生在石灰岩洞

愛德華先生的豪宅

    愛德華帶我們離開機場,走上起伏的山路,兩旁住家稀落,了無人煙。 不久抵達一所有三層樓的白色鑲藍邊、十分體面的洋房。 愛德華告訴我們,這就是他的家,其中有六間房子作為民宿接待遊客,他花了六年建造這所豪宅,造價約10到15萬元美金;而約一英畝的地是政府所有,他每年花50元美金的租金,租期為二十年,到期再延長二十年。 我們這幾天都住在這裡,附近沒有餐館、麥當勞等,是以一日三餐都是愛德華和他太太招待。 他們做的菜簡單可口,別有一番風味。 同我們一起住在愛德華民宿的還有幾位遠道而來的旅客。 他們多已在此多日。 愛德華的客房清潔整齊,用具齊備。 每間房子都沒有鎖,因為這裡的人是從不用鎖的。 當然也就夜不閉戶了!

愛德華先生的豪宅

山明水秀、鳥語花香

    這棟豪宅坐落在一個山谷頂上,我們下車面對寬闊的山谷和遠方碧綠的大海,景色壯麗,令人有心曠神怡之感! 與愛德華相處一陣,才知道他的英文詞彙雖不太多,但只要他慢慢說,你仔細地聽,才知道他風趣十足。 他今年66歲,祖先來自非洲馬達加斯加島,有馬來、非洲的血統,已在羅島落戶許多代。 他有十個兄弟姐妹,三個子女、四個孫兒,大多健在,都住在羅島;他的父親現已90歲,猶身體健壯、行動敏捷。

這棟豪宅坐落在一個山谷頂上,面對寬闊的山谷和遠方碧綠的大海,景色壯麗,令人有心曠神怡之感

 

    愛德華的房前有一院落,裡面長滿花卉。 羅島地處南緯20度,10月中旬正是此地春滿花開,鳥語花香之際——處處鮮花盛開,可謂芳草鮮美、落英繽紛;到處都看到五色六色的飛鳥,處處聞啼鳥。

房舍儼然鳥語花香

房舍儼然、雞犬相聞

    愛德華的庭院占地頗大,其中養了四條狗、兩條豬、一隻美麗的大山羊和許多雞,生氣盎然。 距他幾十米遠有另一棟很不錯的房舍,是他弟弟的家。 院裡也種滿了花;同樣也有條大狗和許多雞。 這些雞有被關在籠子裡的、有在地上跑的,有大的,也有許多初生的小雞。 我先拿餅乾喂牠們,後來愛德華的兒子給我玉米喂雞,很快牠們都成了我的朋友。 最初狗一直對我大吼,過了一陣也把我當成「自己人」,不再對我吼了。 這裡的狗一夜都在叫,公雞整天都在啼,真是像桃花源記中所說的「雞犬相聞」。

雞犬相聞

雞犬相聞

一隻美麗的大山羊

生氣盎然的猪

朝暉夕陰、風起雲湧

    這裡的天氣幾乎每天都是「晴、時多雲、偶陣雨」。 上午經常晴朗,到了下午雲朵飛揚,偶爾下陣小雨。 初夜微風怡人,午夜以後疾風大作,寒氣襲人。 朝暉夕陰、風起雲湧、周而復始、天地行健!

碧海蒼天、星辰燦然

    愛德華與他弟弟院落的前方為一約四分之一英畝、突出的高崗平臺,也屬於他每年50元美金租地的範圍之內。 黃昏之際,我在此眺望碧海蒼天,遠處海天一色、小島連綿、海岸曲柔、雲朵飄逸;山谷房舍稀疏、吹煙嫋嫋、牛羊點點、人車少見。

    有一夜,愛德華告訴我次晨五時餘,太陽將由海中升起。 他的院落正對東方,乃是觀日出的最佳所在。 我乃於淩晨兩三點就早起出外,此時寒風襲人,清爽無比。 舉頭見天上星斗閃閃萬千、銀河清晰橫天,壯哉!我欲尋找北極星,久久未能認明。 不知是被雲霧遮掩,還是在此南半球難以觀察?

月起日出、海天染红

    我不斷觀察星辰,已近四時,突然見到天邊呈現一朵黃色光彩,最初以為是海上船隻,再候少時,只見一輪上弦新月冉冉而起,海面益漸明亮。 我曾在世界各地多次東望月出、西望日落,或東望日出、西望月落,都是在陰曆15左右,滿月之際;但從沒有想到要在新月之際看「日隨月起」的景色。 這次真是個意外的奇遇。 不多久,東方已現紅彩,約五時見旭日從海中脫穎而出,海天一為染紅,亦美亦狀矣!

碧海蒼天、星辰燦然一輪上弦新月冉冉而起

旭日從海中脫穎而出,海天一為染紅,亦美亦狀矣!

羅島今昔

    羅島位於毛里求斯(Mauritius)之東560公里,南緯19.5度。 島的東西長約18公里,南北寬約6.5公里,總面積為108平方公里;為150萬年前形成的火山島,但早已停止噴發,最高峰為海拔389米,位於中部的Limon 山。 島及四周均為珊瑚礁(Coral Reef)沉積,是以造成美麗非凡的瀉湖(Lagoon)、許多小島以及三十多個岩洞。

    雖然早在12世紀的阿拉伯文件中就有關於羅島的記載,但由於海流及季風的關係,自古以來此島沒有原住民。 1528年,葡萄牙探險家 D. Diogo Rodrigues 發現這個島,從此就定名為Rodrigues島,但葡萄牙人並沒有在此設立據點。

    1601年後荷蘭人來此,但務農失敗,也就沒有繼續據守了。 18世紀時法國人來此開發畜牧與農業。 直到1809年,英國人打敗法國,強佔羅島。

    1968年,羅島參加毛里求斯獨立;2002年成為毛里求斯的一個自治區。 羅島現有居民約四萬人,大多是從非洲馬達加斯加島移民而來,多信仰基督教,這與毛里求斯以印度移民,信印度教、回教為主有所不同。

    羅島的經濟主要仰仗毛里求斯,其本地產業主要是旅遊、漁業、農產和畜牧,另外還有一些手工產品。 這裡與毛里求斯最大的不同是沒有種甘蔗,倒是到處都是芒果等果樹。 近年來旅遊業發展很迅速,前年(2016年)有七萬遊客來此觀光,看情勢以後會不斷增加。

首府— Port Mathurin

    第二天一早,愛德華駕車帶我們去首府——Port Mathurin 鎮參觀,並送他太太去那裡上班。 愛德華的家在島的西南,Port Mathurin在島的東北海岸,但距離不到十公里。 我們先經過島中部兩三百米的山嶺,見山谷青蔥翠秀,房舍儼然。 然後經過Baie Du Nord,沿著到北部的海岸公路而行,沿途都是碧綠的瀉湖,豔麗柔和,遠處海中小島秀麗怡人,淺水中紅樹林連綿不斷。 經過幾個村落,海邊與山頭點綴著稀疏、整齊、有序、各式各樣的房舍,到處都見到鮮花盛開、芒果遍地。 還經過一所頗大的監獄。 不過愛德華告訴我們這個監獄裡只有25個犯人。

    Port Mathurin是一個很小的鎮,但非常熱鬧,政府機構、郵局、銀行、醫院、餐館、市場排滿在幾條街上。 我們去市場看看,有許多編制的工藝品,香料及此地有名的青辣椒醬。 碼頭很小,據說如今到此的游輪很少。 海邊有一個小公園,在那有買新鮮魚的小販。 他們一大早出海打漁,弄了不少鮮魚在此零售。 公園裡還有賣椰子的,我們買了幾個椰子,飲新鮮椰汁很爽快。 見到海邊有幾個釣魚的人,他們連魚竿都沒有,只用手拿線。 可見這裡的魚很好釣。

首府— Port Mathurin

全島的交通中心—Mont Lubin 小鎮

    歸途中,我們經過全島的交通中心—Mont Lubin 小鎮,這裡是通往島的東、南、西、北各處公路的交點,正好在全島最高峰—Limon山旁,在鎮旁俯瞰,整個羅島盡收眼底。 鎮上有一個學校,幾家商店。這次替我們安排來羅島的Mr. V的家就是鎮上最顯眼的一棟樓房。

全島的交通中心—Mont Lubin 小鎮

中國人慘澹經營有成

    和在毛里求斯相似,羅島也有一些中國後裔在此已好幾代,大多經商有成。 譬如Mr. V ,除了在Mont Lubin 鎮上有個商店,在愛德華住的山崗之下靠海邊的Petite Butte村落又開了一個店,是附近居民必去的據點。 他的生意做得很好。 我們特地去拜訪他兩次,謝謝他的安排。 他很客氣,送飲料給我們,還給了我一份很好的羅島詳圖。

海水淡化

    羅島沒有穩定的河流,一般飲水、灌溉和其他用水來自儲藏雨水、鑿水井和海水淡化。 愛德華帶我們去參觀了一座在海邊的海水淡化廠。 淡化後的水用硬橡皮管輸送到各家住戶。

海水淡化廠

蜂蜜廠

    羅島鳥語花香,是養蜂做蜂蜜的好地方,愛德華帶我們去參觀了一個位於山谷之中的養蜂場。 裡面擺了許多小峰房,我們買了一瓶製成的蜂蜜。

山谷之中的養蜂場

懸掛吊橋

    在島的南部有一個山谷,兩旁懸崖,相當壯觀,在那建了一座一百來米長的懸掛吊橋,只是現在已不准行人通過。 我們經過那裡,停車觀賞,的確是個美麗壯觀的一景。

大峡谷与懸掛吊橋

石灰岩洞與大烏龜

    羅島現已發現的岩洞多達三十餘個,但開發能讓人參觀的只有兩個。 Caverne Patate 就在離愛德華家不遠的Petite Butte ,愛德華開車帶我們去,那段路很爛,地面石頭高低不平,這時我們才知道他那輛老舊的貨車真管用,沒有這種車子是走不了這段爛路的。 這個岩洞很長,有1100米,而且洞穴很大。 只是還沒有築好人工的棧道,我們跟著導遊,拿著手電筒在洞裡慢慢地觀賞。 因為地面高低起伏很大,有的地方潮濕路滑,洞內十分悶熱。 我們花了一小時多,走了六百多米,見到幾處很寬闊、高大的穴室,奇形怪狀的通道,以及巨大的鐘乳石。

    我們又去了 Francois Leguat Reserve,那裡有一個小的博物館,介紹本島的地貌與生物,園內有一個岩洞—Grande Caveme,這個岩洞有六百米長,人工棧道修築完好。 導遊帶我們參觀,見到許多非常漂亮的鐘乳石鐘以及結構奇特的岩石。 這是一個難得一見的石灰岩洞。

    出了岩洞,我們去參觀大烏龜園。 據博物館內的說明,這裡的大烏龜是人們聽了達爾文的建議,從離此約兩千公里之北的Seychelles遷此繁衍的。 園內有八百餘隻烏龜,特別有幾個大籠子使用來培養幼龜的。 最重要的乃是其中有一個峽谷,其中放養了三百隻大烏龜。 我們在那裡見到成群的大烏龜擠在一起睡覺。 其中最大的一隻名叫Lucas, 90歲,重150公斤。 大家都爭著與牠合影。 說實話,這個大烏龜園比加拉巴哥群島(Galapagos)上的大烏龜園還更值得一看。

這個大烏龜園比加拉巴哥群島(Galapagos)上的大烏龜園還更值得一看

海岸沙灘、奇岩、瀉湖,有如仙境

    三天裡,愛德華帶我們幾乎把所有可以走到的公路都走了,連許多不太能行車的崎嶇小道他也帶我們走了不少。 車子可以走到的海岸,我們都去了。 羅島為一火山島,圍繞著一圈珊瑚礁,島的四周均為瀉湖;海灣崎嶇,或為平坦沙灘、或為奇岩峭壁,均秀麗奪目。 瀉湖中島嶼斑斑,與碧海相映,益增靈秀。

瀉湖中島嶼斑斑,與碧海相映,益增靈秀說實話,這裡的景色堪與舉世聞名的大溪地Bora Bora 島媲美。

這一段的海灣,沙灘、火山岩,加添了連綿的松林,優柔諧和,有如仙境

    我們經過Grande Montagne 小鎮,不久就見到東部的Saint Francois 海灘。 全島最美麗的海灘應屬從 Saint Francois 到 Petit Graviers 這一段的海灣,沙灘、火山岩,加添了連綿的松林,優柔諧和,有如仙境;海風迎面、浪濤洶湧,氣勢恢宏。

海風迎面、浪濤洶湧,氣勢恢宏。

    過了Saint Francois ,愛德華的貨車在崎嶇的小徑緩緩而行,稀疏的村落僅是紅、黃、藍、紫爭豔,盛開的花朵;椰子、芒果、木瓜、香蕉、荔枝遍地。 島中的山嶺為火山噴岩和石灰礁岩,因腐蝕而成各形各式,與豔麗海天相襯,有如畫境。

岛上椰子、芒果、木瓜、香蕉、荔枝遍地。

    說實話,這裡的景色堪與舉世聞名的大溪地Bora Bora 島媲美。 我們經過南部海岸的Mourouk 、Coco 和 Port Sud Est,見到許多五顏六色的船托拉傘。 距愛德華說,世界各地的人都到此迎風拉傘,經常有國際拉傘比賽。

許多五顏六色的船托拉傘世界各地的人都到此迎風拉傘,經常有國際拉傘比賽

我們在海邊见到一位先生抓了上百隻大八爪鱼,正在清理。可见罗岛海产之丰富!

這位先生在海边抓了上百隻大八爪鱼,正在清理。

與世無爭、怡然自樂

    我們第一次去首府— Port Mathurin時,見到公園裡有六七個人圍成一圈,吃點心、炸魚、喝酒,擺龍門陣,悠閒自得。 我與他們打招呼,他們個個親切地與我搭訕。 第二次我們再去時,還是見到那六七個人,吃喝、擺龍門陣。 他們不知有漢,無論魏晉,怡然自樂,生活得無比愜意!

他們每天都在海边吃喝,擺龍門陣,不知有漢,無論魏晉,怡然自樂,生活得無比愜意!

   

      事實上我們在島上見到的人都是淳樸和善,誠實無欺。 愛德華的民宿沒有鎖,他告訴我這島上沒有人家需要鎖門。 我們到每個地方,愛德華都見到他的朋友,興致冲冲地與他們搭訕、歡笑。 他告訴我,這島上大多的人他都認識。 張家長、李家短,都清清楚楚,大家和睦相處、守望相助、無猜無忌。

尾聲

    在羅島三天愉快的遊覽匆匆而過,愛德華駕車送我們去距他家不遠的機場,依依不捨而別。 總的來說,羅島山明水秀、鳥語花香;房舍儼然、雞犬相聞;朝暉夕陰、風起雲湧;碧海蒼天、星辰燦然;月起日出、海天染紅;童叟和睦、淳樸道實;與世無爭、怡然自樂 。 是我一生所見比陶淵明的《桃花源記》所述更為真切的「世外桃源」!                   

 

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小溪姐姐 回复 悄悄话 感谢前辈精彩游记分享,见识了这辈子不太可能去的风土人情淳樸和善,海天一色,风景绮丽的羅島(Rodrigues),真是人间天堂,世外桃源!
茅山道士 回复 悄悄话 有些像夏威夷
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