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欧洲探胜(十二):浪漫大道

(2023-04-19 23:41:36) 下一个

上接《欧洲探胜(十一)新天鹅堡

欧洲探胜(十二)浪漫大道

浪漫之路(Romantische Straße)是德国最古老和最受欢迎的主题旅游度假路线,位于德国巴伐利亚州和巴登符腾堡州之间,长约460公里,起点是乌兹堡,终点以新天鹅堡闻名的福森(Füssen),沿途罗有77座城堡古镇名城。精彩纷呈的自然、历史、文化、艺术景观的融合,使人犹如置身于诗情画意的梦境和中世纪的穿越。这条路又号称“南德最美自驾路”,主要古镇名城、景区胜地有29座:

1、乌兹堡(Würzburg)

2、威特海姆(Wertheim)

3、陶伯比绍夫斯海姆(Tauberbischofsheim)

4、劳达-柯尼希霍芬(Lauda-Königshofen)

5、巴特梅尔根特海姆(Badmergentheim)

6、魏克斯海姆(Weikersheim)

7、罗廷根(Röttingen)

8、克雷格林根(Creglingen)

9、陶伯地区罗腾堡(Rothenburg o.d.T)

10、席林斯菲斯特(Schillingsfürst)

11、菲希特万根(Feuchtwangen)

12、丁克尔斯比尔(Dinkelsbühl)

13、沃勒斯坦(Wallerstein)

14、诺德林根(Nördlingen)

15、哈堡(Harburg)

16、多瑙沃特(Donauwörth)

17、莱恩(Rain)

18、奥格斯堡(Augsburg)

19、弗里德伯格(Friedberg)

20、莱赫河畔兰茨贝格(Lansberg am Lech)

21、霍亨夫赫(Hohenfurch)

22、雄高(Schongau)

23、佩廷(Peiting)

24、罗腾堡(Rottenburg)

25、维尔德斯泰格(Wildsteig)

26、施坦加登(Steingaden)

27、哈尔布莱赫(Halblech)

28、施万高(Schwangau)

29、福森(Füssen)

10月5日早晨,离开福森(Füssen)之后,沿着浪漫大道特殊的棕色路标标记,我们开车自驾游上了浪漫大道。前方第一个小镇施万高(Schwangau),她是离新天鹅堡最近的一个小镇(是浪漫之路倒数第二小镇)。我们在小镇中心停了一下,因为之前参观了新天鹅堡和福森小镇,觉得小镇施万高没什么看头,就很快开车又上路了。就像享受了满汉全席,现在遇到麦当劳或Panda Express的快餐店有些不屑一顾。之后路过哈尔布莱赫(Halblech)、施坦加登(Steingaden)和维尔德斯泰格(Wildsteig)小镇时,就在车里往外看了一下,没有停下来。这些小镇从远处看,鳞次栉比,非常漂亮,小镇中心都是标配的教堂。

到罗腾堡小镇(Rottenburg)时,已经是上午11点多钟。我们在一个免费的公共停车场停车后,步行到小镇中央。很快我们看到一个教堂,教堂的侧门开着,我们跟着其他进教堂的人群一道进了教堂去参观,教堂非常漂亮,里面设有很多供人忏悔的地方。从教堂出来后,我们继续向小镇前方走去,路过一个水塘左转,想绕一个小圈回到停车场,但没有路,于是折回绕一个大圈,一边拍照,一边观景,悠闲地转回到停车的地方。

之后开车路过佩廷(Peiting)、雄高(Schongau)、霍亨夫赫(Hohenfurch)三个小镇时,也都没有停车下来。从车内看这三个小镇也都非常漂亮。

下午1点多钟我们开车到达莱赫河畔兰茨贝格(Lansberg am Lech),顺着公路边上挂的停车场的标记路线,我们将车停在一个较大的、多层室内收费停车库后,乘电梯来到车库顶部。先是信马由缰、闲庭信步到一个中学校园,时间已经下午1:30多,学生已经放学,只有很少学生在骑着自行车。这时我们肚子都有些饿了,就把带来的面包,水果和啤酒,在校园的凳子上,简简单地对付了午餐。

简餐后,我们步行到小镇的中心。期间路过一条街,发现这里的商店都关门停业,路上很少有人,猜测是学生放学后,这里的小商店就停止营业了。到了小镇中心,才遇到一些游客。这个小镇的教堂很大,看起来雄伟壮观。女生们看到一个化妆品店,她们合计购买较多、得到一些优惠并获得赠送一些礼品。小镇的旅游服务中心(tour center)很不错,厕所很干净。我们问到这里有一个城堡可以去参观,远处看有一面蓝色的旗子插在顶部。我们用手机找到一个trail可以走到那个城堡,走了一段距离,本来要穿过马路就可以很快到达,被一个德国老太太劝说要走正确的路。于是老老实实走了一些弯路,但也看到了不同的景色。这个城堡收费每人3欧元,里面有对城堡的历史介绍。城堡地处小镇的最高点,我们登上顶部,俯瞰和欣赏了小镇的风景。

兰茨贝格号称是德国阳光最多的城市。兰茨贝格起源于中世纪,纳粹时期由于阿道夫·希特勒在兰茨贝格坐过牢,因此这座城市对纳粹主义拥有特殊意义,1924年他在这里写了他的《我的奋斗》。1944年在第二次世界大战末期在兰茨贝格周围建造了11座集中营,这里是德国本土境内最大的集中营地区。

离开兰茨贝格的时候,已经是下午快4点钟的时候,路过小镇弗里德伯格(Friedberg)没有停车下来游览。

我们继续开车来到奥格斯堡(Augsburg),下午四点半到达奥格斯堡。因为车上有行李,决定找一个比较安全的、大的停车场。碰巧停在一个大的商场(MALL)底下的地下停车场,然后步行走路来到市中心。走在奥格斯堡的商业街上感觉很好,我们有些后悔没有在奥格斯堡住上一晚:这个城市是一个很好的停靠点,一是因为有现代化城市,可以住得很舒服。二是奥格斯堡的老街区就在商业区的旁边,旅游参观非常方便。

奥格斯堡(Augsburg)是巴伐利亚州继慕尼黑和纽伦堡后第三大城市,同时也是德国历史最悠久的城市之一,经过罗马人、银行家、贸易者和中世纪艺术家的共同努力逐渐形成,奥格斯堡自称是继特里尔之后德国第二古老的城市。由于市内有重要的军事工业(比如梅塞施米特公司和MAN),奥格斯堡在第二次世界大战中遭到巨大的破坏。最严重的轰炸是在1944年2月25至26日夜,这次轰炸使用了30万枚燃烧弹,市区大部分被毁,战后老城里的重要建筑被修复或者重建,有些重建工作一直延续到今天。

停车后我们抓紧时间,快步来到奥格斯堡老城参观。我们在马克西米利安(Maximilianstraße)街上闲逛一些时间,这个大街是这个城市的精华所在,街景大气,建筑风格混搭,从贵族,银行家和商人的办公楼到住宅,两边和谐地排列着哥特式、文艺复兴、洛可可、新古典主义的辉煌建筑,是德国南部最具艺术性的古老街道之一。我们沿着马克西米利安街走到市政厅广场(Rathausplatz),这里是奥格斯堡的中心。

奥格斯堡市政厅(Augsburger Rathaus)是奥格斯堡的行政中心,阿尔卑斯山以北最重要的文艺复兴风格的世俗建筑之一,兴建于1615–1624年。由于其历史和文化价值,受到海牙公约保护。这座巨大而优雅的石砌建筑物类似于意大利北部的文化和金融之都佛罗伦萨,建筑的前部有两个大型装饰:一是代表神圣罗马帝国的帝国鹰(Reichsadler),二是奥格斯堡的象征,巨大的铜松果(Zirbelnuss)。

就在我们不知道如何进入市政厅参观时,我们中的一位女生发现旁边一个很不起眼的一个小门虚掩着,推开门可以进到市政厅。市政厅很多地方还在办公,还好里面的金色大厅(Goldener Saal)还对外开放。金色大厅是举行音乐会的地点,绘有金碧辉煌的壁画。我们到时还有5分钟关门,售票的工作人员已经离开,最后一个值班的工作人员指着一旁的捐款箱说:“售票的已经离开了,不用买票了,你们就酌情捐款吧”。我们进到金色大厅后,被金碧辉煌的大厅震撼着了。大厅富丽堂皇,壁画栩栩如生,我们不停地进行各种摆拍。

从金色大厅出来后,天色较晚,大家提议就在奥格斯堡吃晚饭,步行不多远就有很多饭店。我们被天空漂亮的晚霞所吸引,就选择一个在外面有很多露天桌子的餐厅坐下。夕阳撒下金光,小城的时光仿佛在一刹那停滞,在光影变幻间,千年前的景致在我们眼前重现:异国的街头,陌生的语言,千年宛若一瞬晃过。在落日的余晖下,我们惬意地喝着德国啤酒,欣赏着周围的建筑,恍惚中似乎穿越到了中世纪的欧洲。

晚餐后,天色已黑,我们回到商业区的MALL的地下室开车继续前行。路过莱希河畔的莱恩(Rain)小镇时,已经是晚上了,什么也看不见,也就没有停下,直接开车到多瑙沃特(Donauwörth)。

我们到达多瑙沃特已经是晚上9点多钟,我们错误地以为我们入住的旅馆希尔施高登纳(Hotel Restaurant Goldener Hirsch)和其它大酒店一样任何时候都可以check in。幸好这是一个餐厅+旅馆的生意,我们去的晚,旅馆已经关门,我们打旅馆的电话,没有人接电话。正无计可施时,发现门上留有纸条,说9点之后到隔壁餐厅收银台那里去拿钥匙。这种小旅馆还是早到好,因为餐厅收银台的人不熟悉酒店业务,越晚越晚,折腾好久,才把我们安顿好。旅馆没有电梯,对于我们刚跑完马拉松不久的人来说要提着几件行李到二楼还是不容易的。旅馆的房间很大,配有很大的衣柜,书桌等。

旅馆早晨提供欧式自助早餐。吃完早餐,太阳出来了,我们在静悄悄的老城走了一段距离,拍了一些照片。小镇很小,虽然没法和福森小镇的精致和浪漫相比,但却有着另一番的宁静、与世无争

(未完待续)

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