正文

7-圣涅柔斯和阿喀琉斯(Saints Nereus and Achilleus)

(2024-08-31 18:02:24) 下一个

殉道者涅柔斯和阿喀琉斯加入了军队,执行暴君的残酷命令,出于恐惧,他们不断服从他的意志。然后出现了信仰的奇迹。他们突然放弃了野蛮行为,皈依了基督教,逃离了邪恶领袖的营地,扔掉了盾牌、盔甲和血腥的长矛。他们宣扬基督的信仰,很高兴见证它的胜利。从达马苏斯的这些话中,我们明白了基督的荣耀可以带来什么伟大的事迹。~教皇圣达马苏斯

耶稣死而复活后不久,耶路撒冷教会的执事圣斯蒂芬成为第一位基督教殉道者。随后是西庇太的儿子雅各、主的兄弟雅各、圣彼得和保罗以及其他使徒。在公元一世纪之前,有数十人跟随。人们相信,今天的殉道者是这些为基督流血的信仰的第一批见证人之一。

关于圣尼瑞斯和圣阿基里斯,人们知之甚少。如今,他们的雕像是罗马圣彼得广场上 140 尊圣徒雕像之一。1874 年,当多米蒂拉地下墓穴被发现和发掘时,人们发现了一座四世纪的大教堂,供奉着圣尼瑞斯和圣阿基里斯。在那座大教堂里,人们发现了一根保存完好的柱子,上面刻着阿基里斯的名字、描绘这两名男子斩首的图像,以及教皇圣达马苏斯 (c. 304-384) 的上述铭文。在六世纪,这些圣人的遗物被转移到另一座为他们建造的罗马教堂,他们今天就安放在那里。

虽然细节尚不确定,但圣尼瑞斯和圣阿基里斯可能是罗马皇帝多米提安军队中的士兵。他们可能是兄弟,是负责保护皇帝多米提安侄女多米蒂拉的太监。多米蒂拉和克莱门斯是她的未婚夫,他们因“亵渎神明或无神论”而被皇帝逮捕,因为他们拒绝罗马诸神并皈依基督教。克莱门斯被处死,多米蒂拉被流放。她的卫兵涅柔斯和阿喀琉斯也皈依了基督教并逃离了岗位,他们甚至可能对多米蒂拉和克莱门斯皈依基督教负有责任。兄弟俩被捕并流放。多米提安皇帝于 96 年去世,涅尔瓦皇帝短暂继位,然后是图拉真皇帝,据信图拉真在流放期间下令斩首兄弟俩。他们的尸体后来被埋葬在多米蒂拉家族的地下墓穴中,这是现存最早的基督教墓地之一。一个传统说,圣彼得亲自在罗马为兄弟俩施洗。

592 年 5 月 12 日,教皇圣格雷戈里大帝在这些殉道者的墓前举行弥撒,并在布道中说:“我们聚集在这些圣人的墓前,他们鄙视世界,将世界践踏在脚下,而和平、富足、财富和健康却给世界带来了魅力。而这个世界,虽然本身仍然如此繁荣,但他们的心中却已经枯萎了。”

尽管这些圣人的生活历史细节尚不确定,但可以肯定的是,他们在早期教会中受到了极大的尊敬。他们的见证激励了当时和之后几个世纪的基督徒。他们是基督最早的见证人之一;毫无疑问,他们用流出的鲜血在许多人心中种下了信仰的种子。今天,他们的影响力难以估量;但在天堂,面纱将被揭开,我们将惊叹于他们的牺牲不仅对早期教会,而且对历代教会的影响。

今天,当我们思考这些伟大的圣徒时,请思考一个重要的事实:你在他人心中种下的种子不仅是为了他们,也是为了每一个人,他们将受到上帝的恩典的感动。我们种下的种子确实会生长,虽然我们可能并不总是能够指出结出的果实,但我们可以肯定,上帝会在天堂的荣耀中,以极大的喜悦向我们揭示这一点。

祈祷:圣徒涅柔斯和阿基琉斯,你们选择了流放和死亡,而不是通过否认耶稣基督的福音来服务邪恶的暴君。你们的勇气和殉道激励了早期教会的许多人,上帝通过你们的鲜血播下的信仰种子在几个世纪中不断成长,为上帝的王国培养了一支士兵大军。请为我祈祷,让我在迫害面前永不退缩,而是为基督的荣耀和荣誉接受一切。圣徒涅柔斯和阿基琉斯,为我祈祷。耶稣,我相信你。

感想:
这两位寻到圣徒给我的启示是-勇气, 作为人,我们都有惧怕的心理,但当我们走在正确的路上的时候, 上帝会赐给我们勇气和勇敢的力量去面对一切,不惜生命的代价, 为神做事哪怕一点点, 他都会纪念, 他也会在天堂祭坛下得赏赐的白袍,得安息。 


 
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论