正文

出埃及记二十四章下9-18节

(2019-08-03 21:02:48) 下一个

出埃及记二十四章下9-18节

好,我们一起来祷告。阿爸父神,我们一起来到祢的面前,我们感谢祢,感谢祢让我们有一段时间能够在祢的话语里来学习。主啊,我们每一天都仰望祢,我们每天实在都需要祢的同在。主啊,帮助我们,让我们从内心里真的知道需要每天和祢连接。这个世界,驱使我们每天忙忙碌碌,占据我们时间精力,使我们远离祢和祢的话语。但是我们如果离开了祢和祢的话语,我们什么都做不成。主啊,我们仰望祢的带领,主啊,不论我们的光景如何,因着祢的恩典,因着祢的爱,祢带领我们每一位兄弟姐妹,每一个家庭,让我们经历祢,让我们看到祢的手来带领我们,让我们真实的知道祢话语的宝贵,明白圣灵的开启。求主,祢在当中做祢要做的工作,愿祢的旨意成就在我们当中,成就我们每一个属祢儿女的当中。建立我们每一个家庭,我们为我们每一位弟兄姐妹的家庭祷告,求祢与我们同在,让我们因对祢有渴慕的心,我们里面愿意寻求祢、愿意亲近祢,祢就启示带领我们。因为祢允许过,我们愿意亲近祢,祢就亲近我们。主啊,我们寻求祢就寻见,扣门祢就给我们开门。我们仰望祢话语的成就,就把接下来的查经交到祢手上,祢圣灵在我们当中运行,借助祢的话语,开启我们的心,对我们的心说话,让我们明白祢的心意。在这个末世的时代,因着有祢话语的开启,有祢圣灵的带领,我们就不迷惑,我们有清楚的方向。我们为今天不在我们当中的弟兄姐妹来祷告,在他们各自的环境和所处的状态中带领他们。求祢让我们每个经历都能经历祢的同在。主啊,让我们经历到祢的信实和慈爱,祢的不离不弃。我们感谢赞美祢,奉主耶稣基督名求,阿门。

每天的开始,我们都离不开神的话。我们每一天生活当中,如果没有神的话,没有和神亲近,我不知道我们每天能够怎么过。如果我们不明白神的心意,我们又如何行前面的路。所以我们来到神话语当中的时候,我们巴不得神的灵在我们当中开启,让祂的话,开启我们、带领我们,明白神的心意。我们明白神的心意,才能跟随祂,活出祂的心意。

今天继续查出埃及记第二十四章,上一次我们查考了二十四章1-8。有一点真的是很重要,我们看见,摩西下山将耶和华的命令典章都述说与百姓听,百姓齐声说:凡耶和华所吩咐的,我们都要遵行。人不认识自己也不认识神,人们以为神颁布了律法就可以做到。从摩西所做,我们看看人真正需要的是什么?摩西所做的其实就告诉我们,人真需要的是什么。人需要的是祭坛。我们从二十四章的第4节知道,摩西将神的话记录下来之后,他就筑了一座坛,上次我们也说过祭坛代表献祭,代表人需要被救赎,不仅需要救赎,我们也需要被了结,需要被代替,祭物代替我们。摩西为12个支派立12根柱子,我们知道柱子代表见证,做神的见证。先要有祭坛,然后才有见证。

出埃及记二十四章第8节,摩西将血洒在百姓身上,说你看这是立约的血,是耶和华按一切话与你们立约的凭据。立约的血,我们这里要补充两点。为什么要用血来立约?摩西从山上下来后,他完成了一件事,他行了神的旨意和人立约。血通常代表着死,祭物被杀,流血。希伯来书九章27节,【来9:27】按着定命,人人都有一死,死後且有审判。这个地方讲了,按着定律,人人都有一死。死是定命,意思是说:死是必然发生的事情。按着定命,死后且有审判,死是定的,血是死的记号。所以说我们看见血,表明看到死的记号。血来立约代表着这个约是不可以更改的。还有一个意思,我们看一下利未记十七章11节,【利17:11】因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。血又代表生命,那为什么要用血来立约呢?就是要解决生命的问题,因为血里有生命,活物的生命是在血中。因为血里有生命,意思是说,这个约是要通过生命来解决。也说明了以色列人的问题不是别的问题,而是他们生命的问题,生命问题解决了,其他的问题就容易解决了。律法让人知罪,但律法解决不了生命的问题。人即使知道神的吩咐,也不可能完全去遵循,因为他们生命的问题,没有办法达到律法的要求。

希伯来书第九章18-20节, 【来9:18-20】「所以,前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:这血就是神与你们立约的凭据。」这个地方讲到血有洁净的功效,而且罪要得赦免,必须用血来洁净,必须要有流血。当然,我们知道,在旧约的时候,动物的血并不能赦罪,只能遮盖罪。所以旧约都是预表,真正能赦免罪的,我们知道是耶稣基督的血。

马太福音二十六章28节,【太26:28】因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。主耶稣说这是祂立约的血,使罪得赦。只有耶稣基督的宝血才能使罪得赦,赦免人的罪,那么,这就是新约里头立约的血。

我们回来看出埃及记二十四章,神在旧约的时候已经启示了很多,我们知道人需要的是什么?人最需要的是祭坛,祭物,需要燔祭和平安祭,需要立约的血。这都是预表,真正的完成是在耶稣基督里完成。人首先需要蒙救赎,解决人本身生命的问题,立约的血来为我们赎罪,使人有新的生命。所以我们看见人的问题是需要先在生命里头被解决,然后才能提到人活出神律法的要求,活出见证。

在耶利米书三十一章33节,【耶31:33】耶和华说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。我们看见神在出埃及记二十四章就把祂的心意显明出来了,但是,以色列人不明白,到耶利米书时神再一次讲。那些日子以后,神与以色列家所立的约,祂要将祂的律法放在他们里面,在他们心里。当时神颁布的律法是在外面,我们知道神要写在石版上,律法是在石板上,是在外面。从外面启示他们,从外面给他们表命。但是我们知道,除非以色列人里边改变,不然以色列人是活不出神律法的要求。

但是,以色列人当时显然是不明白的,所以他们才敢说:凡耶和华所吩咐的,他们都要遵循。知道他们对自己不认识,对神也不认识,当然对神的心意也不认识。但是摩西从神那里得到启示,他无论以色列人怎么回应,他照样行出神的启示。清早起来,他做的是筑祭坛。

你看神要做的事情是这样,律法颁布在外面,律法是启示神是怎么样的神,人是怎么样的人。让人能看到自己的败坏,罪恶,没有能力。让人看到神公义的要求,人才能悔改,人才能知道自己不行,需要神,需要神的拯救和救赎,需要神用耶稣基督的血代替我们。

神在出埃及记就将心意表明出来了,但人一直不明白。实际我们知道,以色列人在旧约都失败了,虽然神在耶利米书的时候再次提醒他们,但是我们知道到马拉基书的时候,他们就亡国了。为什么会亡国?因为他们彻底失败,行不出神的要求。他们不知道,其实人是活不出来的,但是人要能认识这一点是很不容易的,所以在整个旧约神都在表明,有一天祂要做成这样的事,祂要将律法放在他们里面,写在他们心上,祂要作他们的神,他们要作神的子民。【耶31:34】「他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」

在以西结书三十六章26-27节,【结6:26-27】「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」谁能做成这样的工作?从里面改变他们和我们,你看奇妙不奇妙。神在出埃及记二十四章就把祂的心意向人显示出来,但是我们也知道人是非常迟钝,真的是不容易认识神的心意。出埃及记二十四章1-8节,神已经把祂的心意启示出来。

【出24:9】摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。我们看在出埃及记19章的时候,神在山的四围给百姓定界限,说你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界。我们知道神定了界限,人不可越过,不然必要治死。说明有罪的人是不可以到神那里去,人和神之间是有界限的。我们知道摩西是可以上山的,到了19章24节的时候,摩西和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可。有罪的人和败坏的人是不可以到神的面前,这是实际情况,十九章清清楚楚立了界限,那为什么摩西可以上去呢?我们知道摩西也是罪人,摩西能够上山是因为神的恩典,十九章后半截我们看到摩西亚伦可以上山。因着神的恩典,我们看见神的恩典在扩大,到了二十四章的时候,总共就有74个人可以上山,上到祂那里去。我们看到神的心意,神愿意更多的人能到祂那里去,恩典进一步扩大,因着神的恩典就可以到神哪里。一方面因律法的要求,人是不可以到神那里去,有罪的人是不能到神那里去。但是因着神的恩典,他们可以接近神,在24章第9节,74个人都上了山,虽然只有摩西一个人能够接近神,其他的人都是远远的下拜,百姓还是在山下。

【出24:10】「他们看见以色列的神,他脚下彷佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。」他们是看见了以色列的神。我们知道出埃及记十九章的时候,当时神是怎么规定的。神在十九章12节,【出19:12-13】你要在山的四围给百姓定界限,说:你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。说明有罪的人是不可以到神那里去的,人和神之间是有界限的。我们知道摩西是可以上山的,到了十九章24节的时候,【出19:24】耶和华对他说:下去罢,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。有罪的和败坏的人是不可以到神的面前,这是实际情况,十九章这里清清楚楚,神立了界限。那为什么摩西可以上去呢?我们知道摩西也是罪人,摩西能够上山是因为神的恩典,后来亚伦也可以上山,也因着神的恩典,我们看见神的恩典在扩大,到了二十四章的时候,那么总共就是74个人可以上山,上到祂那里去。我们从十九章到二十四章我们看见什么?我们看到神的心意,神愿意更多的人能到祂那里去,恩典进一步扩大,因着神的恩典人就可以进到神面前,上到神那里去。一方面因律法的要求人是不可以到神那里去,有罪的人是不能到神那里去,但是因着神的恩典,他们可以接近神。在二十四章9节,74个人都上了山,虽然只有摩西一个人能够亲近神,那么其他的人都是远远的下拜,百姓还是在山下。

我们看一下出埃及记三十三章19-20节,【出33:19-20】耶和华说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁;又说:你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。神说:我要怜悯谁就怜悯谁。我们知道有罪的人不能见神的面,不然不能存活。但出埃及记二十四章10节说他们看见以色列的神,他们远远的下拜,但是他们看见以色列的神,神的恩典临到他们,让他们可以看见以色列的神。当然,我们知道他们不能见神的面,他们看见了什么?神可以借着各种方法启示他们,彰显神自己,让他们看见。他们看见祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,他们看到了神的脚,脚下有平铺的蓝宝石,如同天色明净。非常的明亮,非常的洁净,没有杂质。这是神让他们看见的。他们用“仿佛”这个词,表明人的话语没有办法将实际描绘逼真。比较十九章和二十四章我们看见光景是完全不一样的。十九章第16节到18节,神在西乃山降临的时候,那时候他们看见的是什么?那时候他们看见的是雷轰、闪电,和密云,并且角声大,营中的百姓尽都发颤。他们经历的是西乃全山冒烟,耶和华在火中降於山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。这是十九章这74人和百姓在山下的光景,他们看到神的威严,神的公义。但是到了二十四章的时候,因着神的恩典,他们可以上到山上,当他们上到山上的时候,他们所看见的就完全是不一样的光景。神让他们看见祂而不死,让他们看到祂脚下彷佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。我们看见是何等的平静,何等安宁的一个状态。可以说,当人蒙了恩典,他的经历和体会就完全变了。其实这74个人没有做什么,并不是因为他们行了律法,或者是他们做了什么好事,他们没有做什么,但是因着神的恩典,他们从山下到了山上,他们所看见的就和十九章完全不一样。

【出24:11】「他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神;他们又吃又喝。」如果按着律法,因着律法公义的要求,有罪的人,神要审判,神要审判哪里有一个人能站立得住?但是这里祂说祂的手不加害在以色列人的尊者身上。摩西上山的目的是要把石板,就是把诫命拿下来。虽然是神颁布的律法,但是我们同时看见神的恩典,他们观看神;他们又吃又喝。

接着我们再往下看,我们就知道这74人在这里所经历的还不够,还需要再进一步。我们看12节,【出24:12】「耶和华对摩西说:你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。」其他人是远远的下拜,摩西是亲近神,而且是住在这里。虽然原文里头没有“住”这个字,但是和合本把它翻译成“住”更形象地表达神的恩典。我们知道神是把诫命写在石版上,要赐给以色列人,使摩西可以教训百姓。这诫命目的是教训百姓什么?教训百姓使他们认识神,把诫命和律法颁布下来,是要让人知道神是怎么样的神,人是怎么样的人,通过律法诫命能够更认识神,更认识自己。只有认识神同时认识我们自己,我们才能知道:唯有靠着恩典才能到神那里,没有其它的办法。靠着人的行为,或者是人立志要行出律法的要求,而不要神的恩典只能是徒劳。 百姓说耶和华所吩咐的,我们都照着遵行。以为这样就能到神那里去,神立了界限,人不可能越过界限,唯一的方法是靠着神的恩典,才能够上到山上。靠着神的恩典,才能够看见神,才能够享受神,欣赏神,经历神,靠着神的恩典,才能到神那里去,这是摩西教训百姓的。

【出24:13-14】「摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。摩西对长老说:你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。」摩西和他的帮手约书亚上了神的山,指的是西乃山。这里提到摩西和约书亚一起上了山,恩典不仅临到摩西也临到约书亚。14节进一步讲“等到我们再回来”,是双数“我们”,指的是摩西和约书亚,表明约书亚并没有跟这些长老们在一起,约书亚和摩西一同上山。并且,摩西对他们作了安排,那我们就知道摩西去神那里不是一个很短的时间,我们后来知道有40昼夜。摩西这里特别安排说:凡有争讼的,有亚伦、户珥与你们同在,都可以就近他们去。然后我们就看到摩西和约书亚上山。

【出24:15】「摩西上山,有云彩把山遮盖。」云彩通常伴随着神的荣耀,16节马上就提到耶和华的荣耀。

【出24:16】「耶和华的荣耀停於西乃山;云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。」摩西上山进到有云彩环绕的山中,云彩把山遮盖,摩西进入到云彩。耶和华的荣耀停留在西乃山,我们看见摩西进到神的荣耀当中,云彩遮盖山六天,那么摩西在山上六天,他在这六天做什么我们不知道。第七天,神才从云中召摩西,神和摩西说话,前面六天,神没有说话。摩西在云彩环绕的山中,在神的荣耀中,六天之后第七天神才同他交通,和他说话。我们看见神的恩典一步一步。神的恩典先领导摩西上山,又唤摩西和亚伦,之后又包括摩西,亚伦共74人。神叫他们看见神,看见神的脚下仿佛平铺的蓝宝石,如同天色明净。他们观看神,又吃又喝。他们在那里经历神,享受神,还不够,神让摩西和约书亚又上了更高的地方,亲近神。摩西和约书亚在云彩遮盖的山中,在那里六日,耶和华的荣耀在山顶上。说到荣耀的时候,我们看一段经文希伯来书第二章10节,【来2:10】原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。神的心意是要领许多的儿子进祂荣耀里头,所以在出埃及记第二十四章神将有心意表达出来。

【出24:17】「耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。」耶和华的荣耀在以色列人的眼前,形状如烈火。这里特别提到,对于没有上山的以色列人,他们在山下,耶和华的荣耀形状像烈火。对上山的人来说,对于那70几个人来说,他们看见神脚下彷佛有平铺的蓝宝石,如同天色明。对于摩西来说,荣耀又像什么呢?对于没有上山的以色列人,没有蒙恩典的以色列人来说,神的形状如烈火,如十九章开始的时候所述。经历恩典的七十几人,他们经历的如同天色明净,对摩西来讲更是另外一副景象。对于蒙恩典的人来说,本来看神如烈火,但当我们蒙了恩典,我们地位改变了,我们所看见所经历的神就完全不一样了。

【出24:18】「摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。」在以色列人眼前如烈火的山,摩西进入云中上山,在山上40昼夜,他在神的面前40昼夜。我们在二十四章里不断地讲神的心意,一方面人没有条件能到神的面前,但因着神的恩典,人可以进入神的荣耀当中,摩西可以住在耶和华面前。我们看见神的心意是希望人可以来到祂的面前,但是因着人是有罪的,所以我们不能到神的面前,完全要依靠神的恩典。我们知道到了新约,因耶稣的宝血,借着耶稣基督的宝血,我们可以到神的面前,而且神愿意我们常常在祂里面。在约翰福音15章清清楚楚的讲了,【约15:4-5】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚麽。我们可以住在祂里面,就像摩西当年一样,可以住在耶和华的面前。对于我们今天得救的人来说,神已经把我们放在耶稣基督里面,让我们常住在祂里面,让我们在耶稣基督里体会恩典,因着耶稣基督所完成的,我们得到了多大的恩典。我们原本是属地的,在埃及地,神带领来到西奈山山脚下,也是远离神在界限外面,那是不能越过那个界限,因着神的恩典,我们来到神山的半山腰,虽然我们远远的下拜,但是我们可以看见神,又蒙神的恩典,可以上到山顶,在神的同在和荣耀当中。当然,摩西经历了40天的同在,还是要下山,不能长久与神同在。但对于我们新约的人来说,我们今天可以住在神里面,我们常常住在主里头,祂也就住在我们里头。我们今天蒙了极大的恩典,巴不得神向你我显明。有时,我们在恩典的当中,我们并不知道,并不体会,并不明白。从以色列人的经历,我们知道,虽然神不断的启示他们,但是人是不容易明白的。今天我们需要的是求神怜悯我们,我们需要圣灵开启我们。我们今天的问题和当年以色列人的问题一样,他们认为,神颁布的他们就可以遵循到,但是他们不明白神的心意,他们也不明白自己的光景。若不真正认识神,我们也不可能认识自己,反过来说,我们不认识自己,也不可能认识神。也就是说,我们看不到自己可怜的光景,我们也不去悔改,也不会看重神的恩典,看重神恩典的宝贵。今天耶稣已经来了,我们有圣灵在我们当中,所以求神怜悯我们,求圣灵光照我们,启示我们,让我们体会这个恩典,我们才能够真正明白神的心意,我们才能体会神颁布律法和典章真正的含义。我们怎么样才能活出来?这是生命的问题,神要把祂自己住在我们里面。祂到我们里面,这些概念都是非常重要的。我们需要慢慢的经历,慢慢的体验,让我们真正的能够认识到出埃及记二十四章的祭坛、祭物、宝血,新约启示我们,真正的祭坛是十字架,真正的祭物是耶稣基督,祂的宝血赎我们的罪。神的恩典,让我们进入祂的同在,我们如何来到神面前?【约14:6】耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。巴不得我们借助出埃及记这幅图画,帮助我们明白。好,我们今天查经就到这里。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.