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2019巴尔干之旅(二)— 湖色空濛雨亦奇

(2019-08-31 20:53:00) 下一个

第二天一早起来,看看窗外,阴云密布。LG最不希望见到的事情终于还是发生了。
今天我们前进十六湖,出发之前一个礼拜,LG就开始关注当地的天气预报,祈祷着千万不要下雨。可是天偏偏不从人愿。

7时许我们的车上了高速,此时窗外已经是小雨淅沥。从萨格勒布到十六湖,大约130公里,行车时间约2个小时。

途中停靠休息站,排队买早餐,天啦,这么多人不会都是前往十六湖的吧。

上午9时,我们抵达十六湖。

十六湖的全称是Plitvice Lakes National Park,位于克罗地亚中部的喀斯特山区,它创立于1949年,为东南欧历史最悠久的国家公园,同时也是克罗地亚最大的国家公园。

由于主要有16个湖泊,故又叫十六湖国家公园。1979年被联合国教科文组织列为世界遗产。

公园夏季早上七点开门,但是为了控制进园的客流量,买票的时候需要选择入园时间。我们在网上订电子票(https://ticketing.np-plitvicka-jezera.hr/index.aspx?l=EN)的时候,选择的是早上8点半到9点半的区间。

原来我觉得9点算是很早了,但此时停车场已经全满,众多汽车只能停进密林深处。
 

公园内的湖群呈带状分布在蜿蜒的峡谷中,并分为上、下湖区,上湖区包含12个湖泊,湖底是白云石;下湖区湖底位于石灰石峡谷,有4个湖泊。

公园有二个入口。入口一在下湖区,入口二在上湖区。据先行者的经验,为了配合太阳的照射方向,最好是上午去下湖区,下午去上湖区。因为对山区多变的气候没有把握,LG索性订了2天票,虽然比一天票贵出不少。

整个国家公园面积达294.82平方公里。这么大的面积,可看的地方非常多。官网上提供的路线就有A,B,C,E,F,G,H,K 8条之多,看的我好头疼,好在我们家还有一个一直用做学问的态度来计划玩儿的人。

最后LG确定的计划是从入口一入园,然后走C线。入口步行到P3,再从P3坐船到P1, 接着步行到St3, 再回到St1,然后回到我们的停车点。全程大约8公里。

园区门口的这块木牌给我留下很深的印象,上面的大意是:除了照片,请不要从这儿带走任何东西;除了足迹,请不要在这儿留下任何东西;除了时间,请不要在这儿消费任何东西。。这应该是我们对于自然的一种态度吧。
 

才入园,雨就大了起来,但是看着眼前的景色,我全然忘记了雨天的不适。

 
大瀑布(Veliki slap)落差高达78米,呈梯状一节节飞流而下,是公园最壮观的景观之一
 
举头处处是瀑布。
 
 
各湖泊由一条水路贯通相连,由于湖与湖之间存在落差,而形成许多大大小小的瀑布。
 
十六湖虽然面积很大,但是当地政府对湖区的保护极好。几乎所有道路都铺设了木栈道。
 
人们常拿十六湖和九寨沟相比,很多来过的同胞都把十六湖称为欧洲的九寨沟,因为两者都是由碳酸钙围出的湖群,两者有着同样绚丽的色彩。但前者比后者足足早了13年被联合国列入世遗目录,可是从来没有人把九寨沟称为亚洲的十六湖。
 
 
十六湖和九寨沟的风景究竟谁更胜一筹,也许各有所爱。但十六湖园内没有公路和机动车,没有价格夸张的小卖部,没有到处兜售纪念品的当地人……或许这儿的风景更为纯净。
 
 
湖水碧绿如玉。
 

千万里奔来十六湖,却大雨瓢泼。

出发前,我们可以尽力把旅行计划做得合理,有效,但是却没有办法控制老天爷的脾气。旅行和人生一样,对于没法控制的事情,我们就坦然接受吧。

冒雨一路拍摄的LG安慰我说,雨天来这儿起码有三个好处,第一是拍摄瀑布,不需要带三脚架(木栈道上人来人往,架设三脚架非常不方便)和滤镜了,这样的光线手持就可以拍摄瀑布;第二是人少,起码我们不会看到网上盛传的夏天这儿人挤人的景象。第三是给了我们一个畅想的空间,这样的天气十六湖如果已经如此美丽,那么晴天呢?

这个世界上的美丽常常都存在于不完美当中。
 
 
 
 

8公里的路线岔路很多,儿子自告奋勇看着地图带路,绕来绕去,我经常怀疑我们走错方向了,LG总说,相信儿子。

儿子从5岁开始就跟着我们走世界,一晃,7年多了,他也从当初我们身边的小累赘,成了好帮手,现在他的识图和认路能力,已经远远超过了他的妈妈。

中国有句老话,水至清则无鱼,但这句话在十六湖是不成立的。这儿的水清澈见底,但是水中到处都是自由自在游弋的鱼。可惜园内严禁游泳,严禁钓鱼。
 
 
 
整个十六湖园区唯一的餐饮点位于渡船码头P3.
 
吃完午饭,大家冒雨在码头等待上船。
 
 
雨中乘船自有一番滋味。
 
 
从P1登岸以后,继续前行。
 
这里落差最大的瀑布将近200米,落差最小的只有2米。
 
 

这儿的瀑布千姿百态。

有的瀑布很细,丝丝缕缕,不高也不壮观,但是在青山绿水中,如盆景一样细腻。

有的瀑布则从高耸的石壁上飞流而下,气势恢弘。虽然十六湖的瀑布在落差和宽度上都不在世界前列,但是瀑布群的密度、绚丽和多样性却令人惊叹不已。难怪有人把这里的瀑布群评为世界最美的十大瀑布之一。

穿行在一个个大小湖泊和瀑布之间,仿佛是在欣赏一个个盆景。

雨天的十六湖,色彩更加浓郁。满目翠绿,仿佛浓得都挂不住枝头,一点一点地滴了下来,染绿了湖水。

一路走来,转弯之间,哇塞,那个网上最著名的S形栈道,不就是这儿吗?
 
S形木栈道位于Grvanovac湖,顺着栈道,一排宽达数十米,高达6米的大阶梯瀑布(Velike Kaskade),步道顶头的Y字开端,直通著名的洞穴Supljara Cave.
 
 
 

走完8公里的C线,已经是下午4点多,我们从阴天走到大雨,从大雨走到小雨,终于感动了老天爷,天晴了。
暂别十六湖。

为了保护自然环境,整个十六湖地区酒店极少。当地政府非常鼓励民宿的发展。在这样的地方,民宿比彬彬有礼却冷漠的酒店更让人感觉接近自然吧。

我们通过Airbnb预定的住处是离开十六湖不远的一栋非常精致的乡间二层小楼,整座楼就我们一家客人。
 
 
 
女主人虽然不会说英文,却特别热情。在这儿我能感受到寻常酒店所没有的那份温暖。
 
 
屋前茂密的葡萄藤下果实累累。
 
 
屋后一大片桃树林,行走其间,阵阵花香扑鼻而来。
 
这样的地方,怎么可能不飞无人机呢。巴尔干四国,克罗地亚对于无人机的管理最为严格。为了拿到飞行许可,LG来来回回和克罗地亚航空局联络了很久,终于顺利拿到B2飞照。
 
从空中看看我们的住处。
 
让悬停在空中的小东西给我们来一张合影吧。
 
离开住处不远,有一个废弃的城堡: Dre?nik Grad。这个城堡大约建于12世纪,一直是这个地区非常重要的军事堡垒。1830年以后,当时统治这儿的奥匈帝国把城堡卖给了一个商人。但这个唯利是图的家伙却开始拆除并出卖城堡的墙砖,附近很多人家的房子的基础都用了城堡砖石。自从当地旅游局接手以后,城堡终于得到了妥善的维护和保养。
城堡前,儿子迫不及待地要放飞。
 
无人机的视角之下,克罗地亚的乡村真的好美。
 
 
当天晚上我们来到小镇Dre?nik的这家餐厅。 
 
 
儿子问,今天咱们怎么还是吃烤肉啊?我说,再吃一次,明天开始妈妈带你天天吃海鲜。
 
第二天起来,天气彻底放晴。告别了房东,我们呼吸着乡间清新的空气。
 
 
好好享用了当地的早餐。
 
 

再次前往十六湖,这次我们来到入口二。虽然我们去的很早,但停车场依然全满,我们依然只能把车停进密林。

有的攻略介绍,十六湖两个入口,入口二比入口一人少,有人建议选择这儿以避开人流,其实在我看来,两处人流量差不多

从入口一进入园区,迎面就是湖区,而从入口二进入,却要步行将近500米,才能到达湖边。
 
 
 
 

蓝天下的十六真的是美极了。

 
 
我终于弥补了昨日冒雨游湖的遗憾。
 
湖中的小鱼好像也在暖暖的阳光下,舒展了筋骨。。
 
 
 
 

至此,十六湖之行对我来说,算是比较圆满了。

离开园区的时候,我突然想起苏轼的那几句诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。。。这儿如果把西湖换成十六湖,倒也是蛮贴切的。

依依惜别十六湖。

儿子问,我们现在去哪儿?---儿子啊,我们去听海浪,吹海风,。。。

下面放一段父子俩拍摄的克罗地亚乡村的视频

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