《资治通鉴》评说

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飞鸽潭(4)

(2006-12-08 13:48:35) 下一个

(葫芦谷西段北岸断背山)

我们离开了葫芦谷以后,又绕过一座高高的被满松林的断背山。然后沿着绣丽的河边一路西行。这河弯又是另一景色,与山背的乱石荆棘不同,我们左边俯视碧绿平静而富有曲线美的河流,右边是树林山坡,路旁长着兰草。据说,有人专门到这山上采集兰草,采到希奇品种又碰上识货的人就可以卖个大价钱。

我们已经看见要去的村庄了,但那村庄三面环水,剩下一面是无人可以穿越的茂密的原始森林,只是在山崖边有一个关口入村。我们就是被一条河叉阻隔了去路,山村是可望不可及。我们只得沿着河叉拐到北边。逐渐地河叉越来越窄了。走了约三里路,河水就很小了,我们走下长了草的河床,跳过小河沟,走上对岸。然后爬山爬上关口,进了那村庄。

这是个布依族村庄,村里的路是石板铺的,村宅的墙是石板砌的,连屋瓦也是石板。这个村因此被叫作石板村。家家门前挂着一串串金黄色的玉米,一串串大红的辣椒。一派秋收后的喜庆气氛。

我们一直往河边走。由于村子在山上,河面比村子低近百米,我们选了河边山坡上一家饭店,坐到露天的阳台上。举头是蓝天白云,俯首透过竹林就可以清清楚楚地看到碧绿的河水。阳台另一半还有个棚顶,被几根柱子撑着,如果有文房四宝,在柱子上题首反诗,就有点像宋江吃鱼的那个靠江边的浔阳楼。

这是个夫妻店,老板娘亲自下厨给我们做菜。我们要了当地菜,有腊肉血豆腐,瓜菜汤,野蕨菜,当然还有鱼,没有鱼就不像浔阳楼上喝酒了。老板娘说,两壶酒不用钱,我们得寸近尺,说你得唱山歌给我门敬酒。老板娘落落大方,爽快地答应了。其实,这个村子已经是闻名的民俗旅游村了,饭店两壶酒和唱歌敬酒是惯例。 整个阳台就我们一桌,楼下还有其他客人。不久,菜都上来了,酒也上来了。

当地有酿酒的习惯,酒是老板娘自家酿的酒。老板娘带了另一个姑娘把酒端了上来,她们穿着布依族的服装,说要按当地规矩敬酒,就是她灌我们每人三杯酒,我们不能用手接酒杯。然后她们两就唱起山歌,姑娘斟酒,老板娘双手端着酒杯一杯一杯地往我们嘴里灌,我们也很守规矩,挺着脖子让她把酒灌进我们嘴里。我们看着这青山绿水,听着这悠扬的清唱,品尝着这甘甜的米酒,沉浸在这淳朴的民风中。

( 彝族祝酒歌 by 阿彝听月)

 三个人两壶酒下肚,都有几分醉意了,经老板娘同意,我们就移坐到棚内唱卡拉 OK 了。我们一直唱到快下午四点钟,才离开石板村往回走。两壶酒就是两斤酒。我们坐着唱歌没事,上路越走,着酒劲就越往上串。我和其中另一位朋友脉搏都快两百了。我们不得不走一段就坐下来让酒劲缓一缓,缓过劲来又走一段,如此走走停停。

我问他们说:“你们知道这酒叫什么酒吗?”

他们很奇怪,问道:“这叫什么酒呢?”

“叫作乓噹酒?”

“这名字怎么那么怪呀?”

“当地人都这么称呼这酒,就是喝起来不觉得醉,但走起路来就得乓噹一下摔到地上。”

“怪不得我们越走越醉。”

“记得水浒中对武松喝的那种三碗不过岗酒吗?小说描述的情节和我们今天的遭遇是一模一样。可见景阳岗下的酒也是乓噹酒。”


(山中石板古寨遗迹。表明当地用天然石板做建筑材料有悠久的历史)

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